本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 探してます、勉強になるカードゲーム、ボードゲーム。

探してます、勉強になるカードゲーム、ボードゲーム。

レス12
(トピ主 1
041
ぞくぞく村
子供
小1娘、年少息子のいる者です。

「楽勉」という本を読み、書いてあった通り、
先日娘に漢字カルタを与えてみたら、すごくハマり、
今日もやりたい、今日もやりたいと、あっという間に覚えました。
同じく、ことわざもカルタですぐに覚えました。

こういうものなら、本当に楽しく頭に入るんだなーと感心。
たった今、虫の食物連鎖に関するボードゲームと、
池の環境を考えて、鴨を集めるボードゲームも、届いたところです。

対象年齢は、もう少し上でもいいので、
(見合うまで取っておきます)
勉強になる、カード・ボードゲームは知りませんか?

またゲームではなくても、他にも楽しく出来る勉強法をご存知でしたら、
ぜひぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

くもんの世界地図パズル

🙂
匿名で
漢字カルタですか、いいですね。何処の製品ですか? 私からは世界地図、日本地図パズルを紹介します。プラスチック製で年少でもまったく問題なく扱えます。 アジア vs ヨーロッパなどで競争すると本当にあっという間に憶えますよ。

モノポリー

🐱
D
 ビジネス書を読んだときに、アメリカで成功したビジネスマンは子供のころ、モノポリーで遊んだ経験者が多いと書いてありました。  モノポリーというボードゲームは交渉術(ディベート)が必要で、大人でも難しいゲームだと聞いています。  私もよく知らないので(夫が詳しいのです)、こどもが生まれて成長したら、ぜひとも三人でやってみたいなぁと思っているゲームです。

地図パズル

041
dadacha
日本地図のパズルを友人の子供の入学祝いによくプレゼントします。 3層式になっていて、一番簡単なパズルは北海道とか、東北地方とかの大きなピースで 次は都道府県ごとに切り離されていて都道府県名が書いているピース。 最後は都道府県ごとに切り離されていて真っ白で何も書いていないピース。 すごろく付きです。 男の子ってとくに電車等の乗り物に興味がある子が多いので、旅行に見立ててすごろくをするのが楽しいらしく、小学1年生にして47都道府県完璧です。 元々私が地理等が苦手だったので、こんなのを子供の時にやってたら楽しかったんじゃない?って発想でプレゼントしてます。大きな本屋さんだとたいてい置いてましたよ。

ちょっと早いかな?

041
tic
それは、スクラブルというゲームです。 英語の単語を覚えます。ずいぶん昔にやったのですが、今もあると思いますよ。

カードバスケット

🙂
桜子
カードバスケットというゲームは、小さいお子さんでも楽しめると思います。 ようは、しりとりなんですけど、あ行やか行、数字の3や5などをあらかじめ配り、しりとりをするんですが、3の数字のカードをだされたら、3文字の言葉を言わないといけないルールです。 もう少し大きくなったらククカードというゲームも面白いです。 検索してみてください。

ドラえもんの日本旅行ゲーム

🐴
エノキ
すごろくみたいなものですが、裏側は世界旅行ゲームになっていて、国の名前や首都、特産物などが自然に覚えられます。 地図を見ながらですからおおよその位置もわかりますし。 年齢的にもちょうどいいですよ。

バードゲーム

🐱
みい
子供の頃よく遊んだのですが、「バードゲーム」というカードゲームがありました。 その名の通り「鳥」に関するゲームでカードにたくさんの種類の鳥の名前や生息地、食べるものなどが記号で描いてあって、大人のオス、メス、子供(ヒナ)にそれぞれカードも分かれています。 それらを使って何種類もの遊び方が可能です。 簡単なのから結構ルールが複雑なのまであって、妹ととことん遊びました。 しかも、とにかく絵が可愛いので(鳥の種類によってはあまり可愛くないですが・・・)楽しかったです。 このゲームのおかげでかなりマイナーな鳥の名前や外見も覚えてしまいました。大人になった今でも覚えています。 今でも売っていると思うのですが・・・。 よろしかったらやってみて下さい。

勉強になるのなら

041
RHCP
百人一首があるじゃないですか。 風呂が私の勉強場所でしたよ。たっぷり蓄えた水に浸かれるなんて、 こんな特殊なのに1年中毎日使える環境は風呂場しかないですから。 ・九九を書いたタオルを風呂に置いておく ・水にちなんだ実験をする ・とにかく何でも親父に聞く 通知表の成績に小遣いも賭けました。 あがったら小遣い増、下がったら減。全教科対象です。 今の学習用製品は知らないので、全て体験談ですが。

オルダゲーム

🐱
にや
コクヨから出ている『マスター・オブ・テン』がおすすめです。 基本的には4×4のボード上に1~7の数字カードを順番に出していって 縦横斜めの何処かで10を作るゲームです。 算数の基礎である10になる数字の組み合わせを楽しみながら覚えられます。 ちなみにうちのコたちは単純に七並べも大好きです。 これも意外に推理力と分析力、論理的思考が身に付きます。

ワードバスケット

🎶
あずき
桜子さんのあげているカードバスケットは、もしかしたら「ワードバスケット」ではないでしょうか? 私の持っているゲームにはワードバスケットとなっています。 楽しいですよね、このゲーム。

トピ主です。ありがとうございます!

041
ぞくぞく村 トピ主
匿名で様。D様。dadacha様。tic様。桜子様。 エノキ様。みい様。RHCP様。にや様。あずき様。 レス、ありがとうございました! 聞いたことのないものばかりで、嬉しくなってしまいました。 夜更けまで検索して、全部買いたくなりました! 1件1件についての感想を書きたいのですが、 週末まで出掛けなくていけなくて、慌てています。 帰宅したら、また書こうかな。 匿名で様ご質問の、漢字カルタは 「太郎次郎社」の「幼稚園かんじカルタ」 http://www.tarojiro.co.jp/search/kanji/kinder/index.html です。 アマゾンで検索したら、もっと年が上の子のもありましたが、 これは漢字の成り立ちが、1番良く分かる気がしました。 が、1年生の漢字にはあと21字足りないのが残念…。 (母、残りは自分で製作中。大変。) お気に入りに登録して下さっている方もいるようなので、一応、 ネイチャーゲームの「オークライフ」「カモ池ビオトープ」も記しておきます。 きゃー時間です。皆さまありがとうございました。

ワードバスケットです

🙂
桜子
あずき様。 すみません~。 ワードバスケットでした。 友人宅にて楽しくて3時間くらい遊ぶ位にハマったんです。面白いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧