本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供にテレビゲームをさせるべきでしょうか?

子供にテレビゲームをさせるべきでしょうか?

レス73
(トピ主 5
041
ケバフ
子供
息子は6歳で幼稚園に通っています。 私はTVゲームは有害だと思っているのですが、最近は当たり前のように友達がゲームを持っているようで、全くさせないのも友達の話題に入れなかったりして可愛そうなのかなと、どうすべきか悩んでいます。 皆様のご意見をお願いします。 私が有害と思うのは私自身の実体験からです。 ファミコンから始まりメジャーなゲーム機は出る度に買ってました。 RPGなどを覚えると夜も寝ずにはまり込みました。 当然親には勉強しろと怒られましたが、夜中にこっそり起きてやってたりしました。 学校でもゲームの事で頭がいっぱいで勉強が手につきませんでしたし成績も落ちました。 どんなにゲームを制限されても頭の中はゲームの事だけでした。 いっそその道に進もうと思いましたが、親に反対されてゲーム機は破壊されました。 ゲームは麻薬みたいなものと思います。味を覚えると抜け出すのが大変です。 ずいぶんと時間を無駄にしたと後悔しています。 少し前に妻の実家で義両親がTVゲームを買いました。孫向けにとの事です。 妻の実家には月に2度ほど行きますが、TVゲームをするのを楽しみにしているようです。 息子はTVゲームの味を知ってしまいました。 辞めさせるまでやってますし、トイレもギリギリまで我慢しながらやってるようで、相当ハマッてると思われます。 幼稚園の友達ともマリオなどの話題で盛り上がってるようです。 息子には私のようになってほしくないと思います。 私の血を引いていることもあり、きっとのめり込むと思います。 しかし、現代ではゲームは避けて通れない事なのでしょうか。

ランキング

レス

買い与えるソフトを厳選して

041
りん
ゲーム本体を買ったらいかがですか? マリオは、セーブする場所がないし、きりがないから、 ドラゴンクエストなどのセーブして終了できるものを買い与えたらいいんじゃないかと思います。

また、でたよんゲーム議論

041
幼稚園のお子さんですか? だったら、外の公園やスポーツに楽しさを見出してあげたらいかがでしょう TVゲーム?飽きるってばっ! 小学生になったら、サッカーチーム・野球クラブなんでもあります。 ゲーム三昧なんて、子供しないって!

時間を徹底させることです

041
ほくそM
止めさせるのは可哀想でしょう。 友達がやっているのに、自分だけ出来ないのはトピ主さんがよく分かっていると思います。 ゲームは1時間までと徹底して下さい。

「脳内汚染」

ビスコ
「脳内汚染」という本を読んでみてください。 出来る限りゲームはさせない方が良いと思いますが どうしても、、、という場合には 週末だけというのがまだマシのようです。 他にも、メディアとの付き合い方に関して 興味深い内容が書かれています。 ぜひ一度読んでみてください。

こればかりは、親の教育方針ですから。

041
nogisu
例えば、私自身の場合。 母世代はゲームたるや何かも知らず、当然知らないものは買ってもらえませんでした。 私自身は全く困りもしませんでしたし、そのままゲーム知らずの人生です。 弟はゲーム知りたさに、今は大手ゲーム会社のプロデューサーです。 同じ与えられなかった人生でも、大きく違います。 私自身の子供にはゲームは与えていません。 やはり、夫も私もゲームに興味が無いからと言うだけです。 更にゲームのプロの弟が 「本当に欲しければ(したければ)、大人になって自分で買いなさい。十分間に合う。」 と私たちの子供に言うからです。 海外でも名前の売れている弟を私の子供たちは「神」としてますので(笑)、 そんなもんだろうと思っているようです。 ちなみに私の子供は小学生と中学生(女子)ですが、 「ゲームを一日1時間したとして、一年に336時間。 この時間は映画を見たり趣味をする方がいい。」と言いいます。 趣味も将棋やギターですし、確かにクラスでもゲームが無いのはたった一人。 変わっていると言われてますね。 でもこうやって、全く無い家庭もあるって事です。

できるだけ開始年齢は遅くしたほうがいい

041
科学者Y
 小町の性格上、ゲーム容認のレスの方が多くなる気がしますが・・・  やはり子供、特に小さな子供にとっては、電子ゲームは悪影響のほうが圧倒的に大きいです  体力、視力、学力、勉強への集中力、人格形成、現実世界との境界線が曖昧になることによる弊害、等々・・・  なので、ゲームを始めるのは、ある程度自制できる年齢になってからがいいと思います  ただ、まわりがやっているなか、一度覚えたものを取り上げるのは難しいかも知れませんが、とりあえずの対処策としては、他に楽しみ、特にスポーツを覚えさせるのがいいかなと

将来自分も直面するであろうこの問題

041
30代男性、子あり
自分もトピ主と同じでハマった経験があります。 うちの場合、父親が自作で1時間で強制的に電源が切れるタイマーを作ってしまったので、有無を言わさず1日1時間の制限がありましたが… 街中でもゲームをしたまま歩いたり、家の前でも輪になってずーっとゲームをしている子供を見ると、我が子だけはそうならないで欲しい、と願うこの頃です。 が、やはり全くなし、というのもトピ主さんが感じられているお気持ちと同様です。 今現在で考えている案としては、 ・宿題などすべきことが済んでから ・1日の上限時間を決める ・携帯ゲームはリビングから持ち出し禁止 ・そもそもゲーム機の所有は親で、子供は借りてゲームをする ・記念日や褒められることをした時はご褒美を設定 ・約束を破った時の罰則(内容は子供と協議かな?) という感じで考えています。 が、子のパーソナリティもありますし、上手く行くかはやってみないと分からない、という所でしょうか? すでに実践されている親御さまのご意見も是非拝聴したく存じます。

ルール守れていると問題ない

041
星がキレイ
私自身もちゃんとルール守ってゲームしてきましたし、5歳の息子もちゃんと守れています。一日朝夕に30分ずつです。必ず幼稚園の支度をしてから、帰って幼稚園の荷物の片付けが済んだら。オーバーしたら次の日はなし。繰り越しはその日のうちなら可能。こんな感じでやってますが、時計をみながら自分で調節してやってますので、時計を読めるようにもなりました。もっとやりたいとぐずることもないです。 多分、気質もありますが、勉強する子はゲームがあってもちゃんと勉強するし、勉強しない子はゲームがなくなったからって勉強するとは思えないのですが。

きちんと管理するべきです(1)

ターコイズ
ゲームをやってもはまりきらないタイプのお子さんはいます。また一定時期はまっても、ちゃんと時間や金銭の自己管理に繋げられるタイプのお子さんもいます。 恐いのは、ゲームにはまりこんでしまい、例えばトイレもぎりぎりまで我慢し、夜も脳が興奮してすぐ眠れない、ゲームにはまっていると昼間でも攻略のことを考えてしまうタイプのお子さん。いわゆる過集中のタイプの子だの場合です。 ゲームは小さなご褒美を積み重ね大きな達成感というカタルシスに導かれるようにデザインされているため、過集中タイプの子にとっての桃源郷です。 おまけにせっかくの過集中という「他の子にない才能」をすべてゲーム攻略に分捕られてしまうことになってしまいます。(続きます)

きちんと管理するべきです(2)

ターコイズ
もし息子さんがこの過集中タイプの場合、即刻ゲームをしてもよい時間を厳しく制限し、それを破った場合(友人のを借りたりしても×)数日間取りあげるなど、普通の子どもより厳しく管理するべきだと思います。 そうでない場合は、親子で話し合いながら時間や場合を決めて、自己管理の学習や社交に役立たせていけばよいのではないでしょうか。 以前、ゲームを造る会社にいました。ゲームは「やり続ける」ように「やめられない」ように「次を買うように」あらゆる工夫を凝らして作られています。小さな子どもの心身の健やかな成長のためには何が大切なんだろう、なんてまるで考えずに企画会議は進んでいました。 テレビ番組や漫画もそうですが、きっちり、親が子どもの性質を見極めながら、内容を吟味して管理したうえで与えるべきおもちゃだと思っています。

避けて通ることはほぼ不可能

041
ウィバ
一時期「ゲーム脳」なる言葉が流行りましたが、その信憑性はさておき、ゲームは有害だというトピ主さんの意見に同意します。 特に自制心が弱い子供にとっては、中毒性のある存在で、大人が制限してやらなければ生活に支障が出るほどハマりますよ。 でも一切ゲームをやらせないのは、現代の子供たちのコミュニケーション上、ほぼ不可能だと思いますし、それを強制するのは酷かと思います。 であれば、うまくゲームと付き合うことをお勧めします。 今は各ゲーム機メーカーとも、昔のような一人で背中を丸めてチマチマやるゲームから脱却するためか、大勢でわいわい、体を動かしながらやるゲームを開発・発売しています。 また脳トレや各種学習ソフトも非常に充実しています。 これらのゲームをうまく活用すれば、子供のゲーム欲求を満たし、友達とのコミュニケーションも図れ、脳の活性化にも役立つと思います。 でも時間制限は忘れずに。

今のところ問題なし

041
まゆ
うん、そうだね。 普通はトピ主のようにはのめり込みませんね。 適度に切り上げて違う事もしますので。 妻実家で月に2回遊べれば、それでいいんじゃないでしょうか。 現に友達とも盛り上がれているようですし、 家にいる時はゲームはしないですし、 現状で何も問題はないのでは?

避けられないから

041
匿名
私もゲームにはまったくちです。ですから子供たちには少しでもゲームデビューを遅らせるようにしました。出たらすぐ買うということもせず、目のある私の監修の元(笑)良いものだけやらせました。 幸いポータブルは小学生の中頃まで持たせずに済みましたので、RPGを家族みんなでやるというようなこともしました。親がやっていると子供は見るだけで満足したりしていましたし、ラストだけ子供に取られたりしていました。冬休み中RPGやっていたこともありました。我が家では家族団欒の一コマです(笑) ちなみに進学校ではマニアックなゲームを知っている子が多いと娘がびっくりしていました。 ただポータブルをやるようになると、男の子は特にコミュニケーションツールでもあることもあって、親の目が届かなくなりますね。中三の今も何かゴソゴソやっていますが、勉強もするので問題ありません。 トピ主さんはゲームのつぼを知っているでしょうから、ゲームについても教育してあげたらいかがでしょうか。

禁止の代わりに

🐶
ゲーム無し
東京在住小学5年、1年の男児の母です。 ゲーム機は一切ありません。我が家の方針として決めました。サンタさんにお願いするのも、お祖父ちゃんお婆ちゃんにお願いするのも禁止です。 まあ、たまにブーブー言いますが、だんだん「ゲーム派」じゃないお友達と遊ぶ様になりました。 友達との遊び道具は、野球道具かサッカーボールです。 そういう子って、まだ絶滅してません。子どもがクラスから見つけ出して来ます。 でも、親も大変ですよ。「ゲーム禁止」にする代わりに、小さい時から外に連れ出しスポーツの楽しさを教え、暑い中一緒に走り回り、家に帰ったら絵本を読んでやり、少し大きくなったら将棋なども教え…。ゲーム機に変わる楽しみを与えてやらなければ上手くいきません。 ちなみに、我が家では家でやるゲームは禁止ですが、お盆やお正月にお祖父ちゃんの家に行った時に近くのスーパーのゲームセンターでコインを入れてやるゲームはOKにしています。 「今日は500円」などと予算を決めてやらせると、どれにしようかあれこれ悩んで遊んでいます。

程ほどに

041
bigboooss
この手のトピは時折でますが、 完全に禁止すると、反動きます・・・と。 子供時代ゲーム禁止家庭で育ち、成人してから、 給料でゲーム&PC機器につぎ込みました。 なので、程ほどがいいと思います ゲームの楽しさは達成感にあるので 勉強でも同じように小さな目標をクリアしたら、 褒めてあげ。次の目標を与えてあげてはどうでしょう? できそうで出来ないラインが一番いいです。 ゲームは時間を決めてやって それ以外にも夢中になるものを作ってあげることが大事なのでは? たまには家族で出かけて、役割を与え褒めること 旅行のプランを立てさせるとか、ね 大人のゴールラインでなく、その子一人ひとりのレベルに合わせた ゴールラインをね。。。

有害です

041
kimipooh
30代の既婚男性です。 私も実体験から、有害以外の何者でもないということは分かっています。 よって、友達云々は関係なく、我が家でゲーム機は買いません。 ただし、友達の家でやる分には問題ありません。 結局はその家の方針がしっかりしているかどうかじゃないでしょうか。 ないならないで、それが当たり前になるので、特段困ったことは現時点では ありません(小学生低学年)。周りはみんな持ってますけどねぇ。 一旦はまると制御不能になります。まさに止められないんですよね。

中3息子 中1娘 3歳娘 ゲームあり家族です

041
カレーは中辛
DSとWiiがあります ソフトは合わせて50数本 私はゲームを買ってもらえなかったので 大人になってからハマりました 私はテトリスなどのパズル系とマリオのみですが 多少トピ主様のお気持ちは理解できます 子ども達には幼稚園の頃からそれぞれDSを与えています いえ 貸しています ゲーム機は母の物だから 勝手に使わない リビングのみ 外に持ち出さない 時間は決めていませんが 学校から帰って ・宿題をやって ・ご飯を食べて ・お風呂に入って ・お手伝いをひとつして 上記すべてが終わったら9時までOK と言う事にしました 『やりたいことはやるべきことをやってから』 一貫してください 我が子達は 今はほとんどしません 友達が遊びに来た時に一緒にする程度です(月一程) そんな時は多少大目に見て 楽しんでるようですが なぜ時間を決めなかったかと言うと 宿題をダラダラしたら15分だけの時もありますし 頑張れば2時間できる時もある 子どものモチベーションも上がるんじゃないですかね 要するに 約束事を決めて親がきちんと管理したらいいんじゃないでしょうか

お気持ちわかります。

041
daboさん
私も同じような思いから、購入はしていませんでした。 結局は、購入したのですが、約束事項はいくつかあります。 1.先に勉強を済ませる。 2.30分/日の時間制限 3.就寝時間を守る これが、ひとつでも破られると、最低一週間のゲーム禁止になります。 最初から禁止にするのではなく、ルールを決め、それを守らせることも必要であると考えます。

家に導入されていない今が肝心

041
律音
「させるべき」ではないと思いますが、「禁止すべき」とも感じません。 現状では結局、「月に2度のゲームのこと」で頭がいっぱいになってしまうのではないでしょうか。 私なら機会が極端に制限されているだけに、逆に気になってしまうかも知れません。 時間を決める・破ったらゲーム禁止…等の約束事を「最初に」決めておけば良いのでは? それが習慣化するように。 「とりあえず与えてみた→思ったより熱中してしまった→仕方がないので約束を決める」だと 約束は後出しになってしまい守られにくいと思います。 私が小学校低学年の頃、やはりゲームを買って貰いましたが 最初から「○時まで・1回○分まで…」等の約束がありました。 ゲームは大好きでしたが、 そういうルールが先にある状態でずっと遊んでいたので特に破ろうともしませんでしたよ。 それまでは親戚の家にだけゲーム機があり、帰る時間までゲームで延々遊んでいましたが 家で遊べるようになってからは執着しなくなりました。

トピ主さんのタイプ

041
ごも
「ゲームをさせてもいいでしょうか?」とか「ゲームを禁止してもいいでしょうか?」とか聞かないで「ゲームをさせるべき」と言うところに トピ主さんの「思い込みの強い性格」が出ている気がします。 私も子供を持って思ったのですが自分の子供だからと言って自分と全く同じ行動をするとも言えません。 そして、ゲームをしたからと言って成績が落ちるとは限りません。 ウチの場合はゲームがきっかけで「読書好き」になり 読書をする事で知的探究心がUPして、成績がぐんぐん伸びましたよ。 子供は二人とも国立大学へ行っています。 上の子なんてセンター試験の前日に新発売のゲームに夢中になってました。 でも、一番最初に「ゲームをやってもやる事はやる」と言う約束でしたらから、 その後は特に勉強しろも言わなかったし、ゲームをやるなも言わないですみました。 今は携帯型のゲームが主流ですが、ウチの子の小さい時はテレビゲームだったので家族そろって一緒にやってコミュニケーションにもなりましたし、ちゃんとケジメをつけることも覚えました。 どんなものでも「道具は使い方次第」だと思います。 上手に付き合う術を教えてあげて下さい。

成績が落ちたのは

🐤
白菜
ゲームのせいじゃない。あなた自身が悪い。 何もかもゲームのせいにするけどさ、そんなに有害なら販売禁止でしょ(笑) 成績が落ちるのも、ゲームのことしか頭になくなにも手につかなくなるのも全部本人の責任。 もちろん 小さい子は約束は必要かもしれないけど。 別に無くても生きていけるけど、9割近くが何らかのゲームを所持してるんだし、主さんだってやったんでしょ? 我が子に自分の悪いことを話しつつ、だけど自分がたのしんだことを体験させてもいいと思う。 ゲーム=有害 これは違います。

個人的な意見ですが。

041
コッパ
 私の個人的な意見で申し訳ないですが、ゲームは禁止すべきではないと思います。  のめり込んですべきことができなくなってしまう人は確かにいます。ゲームには確かに中毒性的な部分もあります。  でも、のめり込むようなものは現代そしてお子さんだ生きていくだろう未来にはもっと増えていくものだと思うのです。ある種、自己管理ができない人間はゲームに限らずだめになるだろうと思います。  今ゲームを禁止しても、大人になってからはまっては結局は同じことだろうと思います。子どものころゲームを禁止されていたので、大人になって買いあさるようになり、大人になってからだめなった例もありますので。  無制限にやらせるべきだとは思いませんが、いわば「誘惑」に負けないような人間に育てるために、あえて禁止せず自己管理の方法を教えていくほうがいいと思います。成績が下がったら時間制限や一時的禁止にする一方で、成績が上がったらゲームを買ってあげるとかそういうのはどうでしょう?  抽象的な言い方でもうしわけありませんが、「遊びたかったら、やるべきことをしないさい」という方針がいいと思います。

小学生の時からゲームしていますが

🐱
37歳主婦です。 小学生時代ゲームウォッチを買って以来ゲーム好きですがトピ主さんの様にはなりませんでしたよ。 ゲームは麻薬と同じとは思えません。はまって辞められない人は辞められないし節度ある使いかたをすれば娯楽の一つだと思います。 なので抜け出すのが大変なんて思った事無いです。 ゲームなんて所詮は「物」ですからね、ようは使いかただと思いますよ。 我が家は小学生二人いますしゲームもします。約束事があって守ってプレイしています。隠れてやってもデータみれば分かります。こちらもゲームやってますから進んだんだ、ではごまかせません。 お子さんにゲームを与えるか否かは家庭の事情や方針があるでしょうから一概に「べき」とは申し上げません。 ですが余所様のお宅でゲームかじりつきになってご迷惑にならない様には息子さんに言い聞かせてあげてください。 「家ではゲームしないの」がご自慢のご家庭のお子さんで余所にゲームの為に入り浸ると言う話は小町でも良く拝見致しますので。

夫も私もゲーム大好きですよ。

🐧
とまと
私なんか、子供のころは部屋にテレビとゲームがあって、 やり放題でした。 それはそれは、いろんなゲームをとことんやりました。 でも、読書も大好きだし、カナディアンカヌーで川下りしたり、 赤道直下のジャングルやヒマラヤに行ったり、アウトドアも大好きです。 勉強もそこそこして旧帝国大の大学院卒です。 夫も私と同じゲームっ子で私と同じ大学でずっと偏差値が上の医療系の学部出身です。 子供のころは寝ながらでもずっとゲームばかりしていたそうですよ。 今でもゲームしてますよ。 家には親用にゲーム機がゴロゴロ。 子供だってそりゃあゲームしちゃいます。 でも、ゲームにはまって他の事に手がつかない子は、結局何をやってもだめです。 勉強は集中して短時間で効率よくして、残りの時間は自分の好きなことにっていうペース配分が上手に出来る子は最初から出来ます。 これは、生まれつきの才能のようなもので、出来ない子はできないですよ。 だから、無理にやめさせたり制限するなんて無意味だと思います。 飽きる子は、飽きるし。 無意味に思ったり時間の無駄を感じる子は、すぐやめます。 見守りましょう。

禁止しても、反発されるだけ。

😀
エリゴ13
私の時代はゲームがなく漫画でしたが、私ものめりこんでいました。 それを見た母が、禁止はしませんでした。ただ、条件を出されました。 「漫画を一冊読む時は、本(雑誌でも何でもいい、漫画以外)を、2冊読みなさい」と言われました。 雑誌でもいいので気が楽で、小さい頃から色々な本を読んでましたが、小学4年の時に江戸川乱歩の少年探偵団シリーズにはまってからは、漫画よりも活字の割合が多くなり、活字中毒気味になるほど読みまくりました。 このおかげで、国語で苦労することはなかったです。 ですから、今でも母のこの条件には感謝しています。 漫画を全く禁止されていたら、反発だけを覚えてしまって、ここまで本にのめり込む事はなかったと思います。 トピ主様もゲームばっかりにならないように、「ゲームを一時間したら、○○をする」という約束をして、他のことにも目を向けるように誘導されてはいかがでしょうか?

無闇な禁止が有害になることもあります

041
アビィ
>私はTVゲームは有害だと思っているのですが 世の大半の人にとっては無害だと思います。 現実と虚構の区別がついていれば問題ないと思います。 つまり、他の子がどうかではなく、息子さんがTVゲームはフィクションであるということを認識できる年齢になればやっても問題ないと思います。 それがいつかは個人差があるはずなので、息子さんの成長を見て判断するしかないと思います。 >辞めさせるまでやってますし、トイレもギリギリまで我慢しながらやってるようで、相当ハマッてると思われます。 >幼稚園の友達ともマリオなどの話題で盛り上がってるようです。 大人の中に子供一人だと手持無沙汰になるので、息子さんにとってはゲームに楽しみを見出すしかない状況なのかもしれず、それが拍車をかけているのかもしれません。 また、子供同士の社交になり得る限りは目をつぶって良いと思います。 逆に、ゲームを持っている友達の家に遊びに行った時、友達と遊ばず友達のゲームに没頭するようになると要注意です。 ゲーム禁止の反動で生身の友達よりもゲームを重視するようになると、精神的にいびつな成長をする可能性があります。

子どもは子どもですよ

041
きょうこ
ゲームの事だけでなく。 息子は小学校中学年ですが、幼稚園の頃からDSやテレビゲームやってました。でも遊びはそれだけじゃありません。将棋、オセロ、人生ゲーム、トランプ、サッカー、ドッジボール、縄跳び、野球、ローラースケート、テニス、卓球と他にも沢山遊んできました。友達同士で道具を持ち寄るとかなり幅が広がります。ゲーム機が悪い訳ではないんですよ。ゲームもあるけど他の遊びもある。遊びの一つがゲーム機だという事に気付けばよいんです。息子は同時に沢山の習い事もしてきました。今の時代は普通かな。冬はスキー合宿にも参加します。一人でどんどん入って行きます。ゲームは色んな事を知る中の一つでしかないんです。そんな風に教えていってあげては?

無闇な禁止が有害になることもあります(続き)

041
アビィ
>ファミコンから始まりメジャーなゲーム機は出る度に買ってました。 出るたびに買うのは与えすぎになると思います。 大量にゲーム機やソフトがあると、どうしてもそれだけ多くゲームに時間を割いてしまうと思います。 ですので、ルールを決めてゲームさせてあげると良いのではと思います。 ・ゲームを買うのは誕生日やクリスマスなど、買う時期なり、年間何本までと買う量なりを決める ・友達と遊ぶ時は友達と遊ぶ ・なるべく一人でやるゲームではなく対戦型のゲームを選ぶ ・遊ぶ時間を決める ・学校に上がるようになったら、勉強する時間と釣り合いをとる  (何時間勉強したら、テストで何点以上取ったらどれだけ遊んでいい、など) また、家庭内でアナログな遊びをすることもTVゲームにのめりこみすぎないコツです。 絵本の読み聞かせやトランプ、カードゲームやボードゲーム、公園や広場に連れて行ってボール遊びや自転車… 遊ぼうと思ったらいくらでも遊ぶことができます。 そういうお子様とのふれあいを持っていますか? 禁止事項の多い家庭で育った子供の「その後」というトピも参考になるかもしれません。

ゲーム云々よりも

041
通行人
トピ主さんの書き込み読んでると、 ゲームにはまった過去が悪いみたいに書いてあるんだけど、自分を律することができなかったということじゃないか? ゲームにはまるか否か、ということより、(例えば)ゲームが好きなんだけど、でもやりすぎは良くないからと、自分自身でコントロールできる人間に育てるべきではないか、と思うんですよ。 だって、子供に限らず大人だってゲームにはまっているの、沢山いるよ。親の目の届かない大人になってはまったら、どうすんの。 そういう意味では、子供にゲームを与える与えない、という議論って教育的な観点からみたらナンセンス、と思うけどな。

私も悩みました

041
エマ
うちは3人子供が居ます。いちばん上は7歳です。 私と主人は根っからのゲーマーです。 今でもゲームが大好きですが、子供がゲームに興味を持ったときにかなり悩みました。 家にはたくさんのゲーム機があり、PCでもゲームをします。 ゲームに中毒になったケバフさんのお気持ちよくわかります。 我が家ではみんなゲームをします。が、きちんとルールを作っています。 まずはやるべきことをしてから。 宿題や片付け、手伝いなど。それからプレイ時間を自分で決めさせてます。 自分で決めたことに責任を持たせるために。たとえば30分、1時間と。 もちろん親はゲームのプレイ内容を大まかに把握し、時には話しかけ、 そのゲームがどんな内容なのか、確認しつつ親子で楽しんでますよ。 そうすることで、干渉ではなく一緒に遊ぶ感覚でいられるからです。 ケバフさんは実体験でゲームの良くない部分を知っているので、お子さんにも、デメリットをきちんと説明できる強みがあると思います。 子供だからダメ、大人だからイイ、ゲームだからダメというのはちょっと短絡的な表現です。お子さんとよく話し合ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧