本文へ

恩を仇で返す??

レス17
(トピ主 0
😣
kouchi
ひと
以前、ネットショップで働いていて、そこと同じ商品を、同じ街から、ネットショップで販売したいと思っています。田舎町の植物を扱うお店でしたが、2ヶ月ほどの短期パートで働きました。オーナーさんには、とてもよくしてもらい、同じものを売るとなると、気が引けます。しかし、現在、さしたる貯蓄もなく、販売できる商品、また植物が好きなこともあり、どうしてもこの商売をやっていきたいと思っています。当然、働いていた時に、業務から学んだことを、盗む点も多くあります。オーナーさんとはもう交流関係はありませんが、立ち上げるにあたり、挨拶に行ったほうがいいのでしょうか?また、オーナーさんは、この話を聞いてどう思うでしょうか?とても気を揉んでいて、創めるに創められない心境です。どうかアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

あなただったら?

041
さつき
あなたがオーナーさんの立場だったらどのように思われますか?あなた自身がもう判っていらっしゃるからこのタイトルをお選びになったのでは?わざわざ、オーナーさんを不愉快になさる必要はないのでは?あなたも後味悪いでしょ?

いい気持ちはしない

🐱
ガジ
こんにちは。 単純に、逆の立場だとしたら、良い気持ちはしないと思います。でも、誰にもあなたを止める権利はないと思います。 挨拶に行っても先方の気持ちは良くはならないと思いますが、行かなくても、商売していると他社の動きをいつも見ているものなので、すぐにあなたがコピーしたような商売を始めたことはわかってしまうと思います。それなら、仁義を通して挨拶しておいたほうがあとあと良いと思います。

もちろんオーナーはいい顔をしない。

🙂
きなこ
<<同じ商品を、同じ街から、ネットショップで販売する   ノウハウも同じように使うのですから、ネット上に同じ店が二件出来る事になります。 オーナーの収入は、確実に減ります。生活をかけて商売している以上、いい顔をするわけありません。 後はトピ主さん次第です。 違法ではないので、お金儲けに走るか、わだかまりを残さないように他の方法を考えるか。 ちなみに、私も自営ですが、私なら絶対にトピ主さんのような方法は取りません。 違法ではありませんが、卑怯だと思うからです。 違法な事以外何をやってもいいと考える経営者もいますが、長期的には成功しません。 正しい理念のない商売が長続きするはずはないからです。 オーナーのビジネスと直接バッティングしなくても、そこで得たノウハウは十分生かせるはずです。 頑張って下さい。

別のジャンルに

😢
U2
働かせて頂いたところと同じものを同じ町で・・・ もちろん、知らずにされるとしたら、オーナーさんは、怒り爆発だと思います。 挨拶は必要だと思います。 正直、別のジャンルで探されるほうがいいかもしれませんね。 私は、よく似た立場で ある程度時がたって、友達が軌道にのってからの報告でしたが 凄く嫌でした。 絶縁でした。 相手もいつしかライバル心が出てきて こちらのイラッとすることばかりするようになってきましたから・・・ される立場に立ってお考えになられたほうがいいですよ。

パートと経営者は違うのでは?

041
へっぽこSE
トピ主さんの書込みを読む限りなのですが、短期で2ヶ月しかパートとして働いていないのですよね?ちゃんと経営者としての勉強をされていますか? 2ヶ月間、お世話になったところと同じ商売をすることについては、なんともいえませんが、そこの物真似をしただけでお金が稼げるとはちょっと思えません。ただネットで販売すれば売れるというものではないでしょう。やはり他の店(お世話になったところを含む)と違う自分の個性を出せないと、いずれ立ち行かなくなるのでは?

よくあることだけど・・

😑
ゆーゆ
真っ当な方法じゃないと思うな。 数年勤めて暖簾分けならまだしも、たった2ヶ月で辞めてノウハウ盗んで開業? ホントに”ノウハウ盗みに行っただけ”・・って思われても反論できないよね。。 でも、そんなに簡単に盗めるノウハウならば、特に価値もなさそうだし、 トピ主さんの良心が痛まないならやってもいいんじゃない?

気にしすぎです。

041
図工係
どこにでもある話だと思います。 私もある業種で働いてますが、独立される方多いですよ。 ノウハウうんぬんは働いていたからこそ付くのであって、 盗んだわけじゃないですし、実際にはじめてみればアレ? ってこともあるでしょう。 オーナーさんのことまで気にしてたんじゃ、商売できませんよ。 ましてやネットでしょ?すぐにうまくいくとも限りませんしね。 どーしても気になるなら、「がんばります」程度に挨拶されてはいかが? 向こうだって大人ですし、ヘンな態度はしないと思います。 普通に「頑張ってね」で終わると思います。 第一、ヘンな態度されたらやめる程度の覚悟ならやめたほういいです。 私の業種でも独立の挨拶してくる人もいれば、人づてに聞く場合もありますけど、「うまくいけばいいね。」と応援したくなります。 (人によりますが。。。) 自分のやりたいことがあるってサイコーに幸せじゃないですか。 頑張ってくださいね。

んー

041
れな
販売できる商品があるということは、もう商品自体は手に入れられてるって事でしょうかね? それとも、つきあいのある仕入れ先が全く同じで、一つの植物を育ててある農家だったりとかですか? 今までお世話になったのであれば、全く同じ商品は避けた方が良いかなと思います。 ネットショップは販売範囲は広いですが、商品を売るのは意外と大変です。これはパートでそれなりに感じられたかもしれませんが・・・ 正直、サイトの作り方が同じレベルなら先行の方が強いです。 相手の商売敵になって気づかれて嫌な思いをさせたうえに、先に潰れる可能性が高くなるかもしれませんよ。 ネット上で同じ商品の取り扱いが2つだけということもほぼあり得ないので、そのネットショップのオーナーさんは苦労して検索にかかるように調整してきてるとも思います。 働いていた期間、どれだけ売れてましたか? パートを雇えるくらい儲かっているのなら、おそらくかなり調整されているでしょうから2ヶ月程度のパートでそのあたりを理解できてるかな?という感じでもあります。元々WEBの知識が豊富ならこのあたりはクリアできるかもしれませんが。

違法性

041
オーソレミヨ
2ヶ月のパートで仕入れから顧客のアフターサービスまで経験なさったのでしょうか。 同じ商品を同じ方法で販売することの違法性は低いと思いますが、仕入れや顧客対応において法律に抵触することがありそうな気がします。 それから外来植物の影響についてはどんな哲学をお持ちでしょうか。 これは職業倫理に関する疑問です。

慣例では・・・

💔
ゆっこ
タブーになるでしょうね。 オーナーさんの性格や、その植物を降ろす会社との付き合い具合にもよりますが オーナーさんの妨害により、トピ主さんには商品を卸して貰えない可能性もあります。 私は別の業種の慣例ですが、破った事があります。 但し、周囲の理解・後ろ盾を頂いた上でです。 周囲の理解を得ない場合、どういった対処をされるかは検討がつかないので。 交渉力・調整力が無い限り、こういったタブーを破るやり方は、商売以前の問題で上手くいかないですよ。 トピ主さん次第です。頑張ってください。

続き

041
れな
植物が好きで、ネットショップで食べていく強い意志があるのであれば、今ある商品の他に売れる植物も何個か用意して、在庫の植物をかれないうちに少しずつ隅において売り切り、別の商品にシフトしていくのが良いかもしれませんね。 ネット上には植物のショップはいっぱいあります。 出来れば何かに特化したショップを作っていくことをお勧めします。 私が関わったことあるもので贈答用の胡蝶蘭専門店とか、ハーブ専門店で利用方法を細かくのせてあるところとかもありました。 あとは、一度有名ショッピングモールで事件があったのですが、植物はプレゼントとしても利用されますので、鮮度だけは気をつけてくださいね。 枯れたカーネーションの鉢植えを届ける母の日事件とかあったようですので。 頑張ってくださいね。

ネットショップのオーナーです。

😨
乙女梟
商品の市場が小さければ小さいほど、 黙って始まってもすぐにバレるでしょうねぇ~。 ネットショップには必ずショップの管理者などを 明記しなければなりません。(特定商取引法ってやつです) 同業者はどんな商品が売れ筋か~とか気になりますし、 検索すれば一発でわかりますよ。 で、そのお世話になったオーナーさんが 新しくオープンしたネットショップであなたの名前を見つけたら・・・? 同じ事をあなたがされたらどう思うか、分かりますよね? でもまあ、そんなことは良くあることですし、 やりたいようにおやりになったらいいのでは?

どれくらい本気?

🐤
ハニー
>どうしてもこの商売をやっていきたいと思っています。 これをアクセルとします。 >当然、働いていた時に、業務から学んだことを、盗む点も多くあります。オーナーさんとはもう交流関係はありませんが、立ち上げるにあたり、挨拶に行ったほうがいいのでしょうか?また、オーナーさんは、この話を聞いてどう思うでしょうか?とても気を揉んでいて、創めるに創められない心境です。 アクセルに比べて、こんなにブレーキが強い。 ・業務から学んだ事を盗むという発想 ・オーナーに気を使う ・気を揉んで始めるに始められない 全然前向きなエネルギーが出てきません。 どうしてもその商品を扱いたくて、 でもオーナーさんに気を使うなら、 挨拶に行って、自分の気持ちをすっきりさせるては? ひどいことを言われるかもしれないけど、 それも踏まえて「本気で勝負!」じゃないですかね。 本気パワーはすごいです。 第三者としては、何か始めるにあたって、壁にぶち当たったら それを乗り越えるパワーがあるのかなぁ…って思いますが。 (今回も壁のうちのひとつですよね)

プラスアルファはありますか?

🎂
八方不美人
同じ商売をするにしても そのオーナーさんのとまるっきり同じ商売だとしたら単なる嫌がらせですよね。 そのショップよりももっとこうしたい 違う形の良い部分を出したいというプラスアルファはありますか? たんなる猿まねでは恥をかくだけですよ。 それに商売としてもやっていけません。

綺麗ごとに聞こえるかもしれませんが

041
やっぱり卑怯な気が
率直に言って、その商売自体やるべきではないと思います。 法的にはおそらく問題ないでしょう。 しかし、どうしても「恩を仇で返す」という言葉が頭に浮かびます。 「同じものを売るとなると、気が引けます。」と書かれているとおり、トピ主さんも罪悪感をもっておられるわけですよね。 それでお金を得ても、精神衛生上良くありませんよ。 他ならぬトピ主さん自身が、あとあと後悔するのではないでしょうか。 パートで学んだことを活かせば、店員や事務員など、他に仕事もあるでしょう(贅沢を言わなければ、ですが)。 どうしてもその商売以外にない、という理由があるとは思えません。 タイトルには「恩を仇で返す??」とありますが、クエスチョンマークはいりませんよね。 明確に「恩を仇で返す」行為と考えて間違いないと思いますよ。

パート勤務時代に・・・

041
Uマティック
トピ主さんがパート勤務をはじめられる前、すでに独立の意思はおありでしたか? またそのお店で働いておられて独立の意思が芽生えてきたのだとしたら、独立したいと言う気持ちをオーナーさんに相談された事はありますか? またオーナーさんと交流関係はないとの事ですが、パートをやめられてからどのくらいの期間があいてますか? 質問ばかりですみません。 ただこれらの事次第でトピ主さんのやるべき事が分かれるかもしれません。 私もトピ主さんとは業種が異なりますが独立して自分でお店(実店舗)をもち、ネットショップも合わせて経営しております。 私は独立する前に同業の方のお店で3年間お勤めさせて頂きましたが、雇ってもらう前には独立の意思があり、採用面接の際にお世話になる社長さんにその旨を意思表示してました。 そのお陰か独立する際も相談に乗っていただき、今も仲良くさせて頂いています。 ちょっとヨコ気味の質問ですが、トピ主さんのショップはもう開店できる状態でしょうか? 今までにもネットショップを立ち上げたいと言う方の相談をうけた事がありますので多少はアドバイスできるかもしれません。

挨拶は何のため?

041
キキョウ
貴女が同じ商品を同じネットショップという方法で販売すれば商売の邪魔になる、オーナーは間違いなく不快に思うでしょう。 「挨拶に行った方がいい?」とのことですが何のために行くのですか? 挨拶に行こうが行くまいが貴女がオーナーに迷惑を掛ける商売をするという事実は変らない。 結局、自分の良心の呵責を少しでも減ずるため、「一応、挨拶したんだし」という既成事実を自分のために作るために挨拶するだけでは? こういう独りよがりは仮にオーナーがそうはっきり口にしなくても「よくもそんな厚かましいことをヌケヌケと言いに来れたな。ケンカを売りに来たのか?」と不快にさせるだけかもしれません。 まったく同じ商品ではなく、オーナーの思いつかなかった、少しジャンルのはずれたものを扱えばどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧