本文へ

この人本当にあの~さん?(芸能人)

レス26
(トピ主 1
🎁
矢車草
話題
若い頃は 全然違ったイメージだったため、今の活躍を見ると「この人本当にあの~さん?」って信じられない(だったっけ?と確認しなおす)ことがあります。その1、岸部一徳さん。医龍や相棒を見ていると、時々「この人本当にあの ザ・タイガースでベース弾いてたサリー?」 富○通のCMで久しぶりの演奏聴きましたが、40年前グループサウンズに夢中だった私には、とても同一人物とは思えません。その2、草刈正雄さん。「M○5」のあのエキゾチックな若者が、篤姫で老中阿部正弘を堂々と演じるとは(沖田総司まではわかるけど)あの頃誰が想像したでしょう?その3、風吹じゅんさん。デビュー当時、友達はあの髪型だらけでした。あのキュートでセクシーな彼女が、やさしいお母さん役、そしてわたしたちの教科書にも感動しました。皆さん もともとの魅力+努力でしょう。これからももっと変わって驚かせて下さい。私たちも頑張りましょう。

ランキング

レス

金融業を営んでいらっしゃる・・

🐤
>本当にあの~さん? と言うなら、「竹内 力」さんしか私の中ではないですね・・・。 ドラマ『101回目のプロポーズ』での笑顔さわやか青年はどこへ?? 今じゃ『ミナミの帝王』になってます。 人ってあんなに変われるのね。 まぁ、ミナミの帝王でも私はいいと思いますけどね・・・。   

あすなろ白書のキムタク

🐷
サウロはパウロ
初めてキムタクをテレビで知ったのは、あすなろ白書に出演している彼を観たからです。 あの役どころは、キムタクは主人公では無いし ヒロインの石田ひかりさんに切ない片思いをする3枚目という 今のキムタクからはかけ離れている役でしたね~。(遠い目) キャラも最近のとは違ってたし。何よりも初々しさが良かった。 あのキムタクをみてから、すぐに彼のファンになって見守っていましたが ブレイクして売れ出すに従って だんだん気取った格好つけのイメージしかない印象を受けるようになりました。 ファンのかたはごめんなさい。 でも、ハウル役の彼の声は痺れましたね。

あの人は今

041
ruru
トピ主さんの楽しそうな話にあやかって・・・ 私はゴールデンタイムにやってる某テレビ局の激安ツアーの番組が大好きです。 ここ最近は私たちが夢中になったかつてのアイドルらが夫婦で案内してくれるのですが、 少年だったアイドルも中年となり、また第一線を退いてからの姿は 感慨深いものがあります。 昔の輝いていたときよりも今のちょい枯れ姿が、ますます応援したくなるのは私だけでしょうか?(笑)

羨ましい

つるかめ
いい年輪を築きつつあるなぁ…と羨望の眼差しをむけたい有名人が何人かいらっしゃいます。自分が単に年を重ねたから、というだけではないようです。 1=片岡鶴太郎さん…目力があります。画家として大成され、小森のオバちゃま時代とのギャップが有り過ぎです。大好き! 2=布施明さん。なぜかお若い頃は余り関心なかったのですが、熟年になっても衰えのない歌唱力と雰囲気が素敵です。 3=山本太郎さん。4=由紀さおりさん。文句なく、いつまでも探究心旺盛で輝きがあります。 ねっ!

天地真理さん

🎶
もぐもぐごっくん
お若い頃の天地さんをリアルタイムでは見ていないのですが、映像で見る限り色白で黒髪の似合う清楚な女の子だったのに・・・ 一時期グンと痩せて、ダイエット飲料のモデルもしてたのに(ていうか、それ買ったのに)、ある日テレビの中に登場した彼女は別人・・・。「なんでオバチャンがゲスト席に座ってんの?」とビックリしましたよ。 いつまでも綺麗な芸能人って、やっぱり努力してるんだな~と思いました。

えっ?文也??

🙂
さち
土方歳三を演じている山本耕史さんを見たとき、 まさにこのトピのタイトルを口にしました。 背、高っ!声、低っ!肩幅、広ーっ! 文也、男らしくなっちゃって・・・と親戚のおばさんぽく 感慨にふけりましたね。 今までも、子役さんの成長はそれなりにふむふむと眺めてきましたが 山本耕史さんは、180度イメージの違う役を見事に演じていたので 驚きました。

CCBの関口さん

041
元ファン
細くてヤンキー風な風貌がウリだったはずなのですが、 新生CCBをうたばんで見て、のけぞりました。 18kg太ったそうで、その上カツラを被って(そういうキャラらしいけど)。 そういうことを絶対にしなさそうな人だったのに、 すっかりバラエティ向きになっているのには愕然・・・。

番外編ですが…

💡
さのすけ
芸能人じゃないですが、卓球の福原愛さんが! 当時わたし、全国版でも地方版でも小さい彼女を見てました。 試合中に泣いちゃって、お母さんにたしなめられてる彼女を、まるで親戚の気分で見てました。 もう、愛ちゃんじゃないんだな~。 インタビューされて、勝っても負けても気の利いたコメント言う彼女は、立派な大人で…、育てた訳でもないのに、見るたびに感慨にふけってます!

当たり前になってしまうかも・・・

041
とっとこ
これがあの「棒読み役者」の 『阿部寛~?』 って思います。 あの「はいからさんが通る」の顔だけ阿部さんとは、今は全く違いますよね。 逆に期待したいのが 『速水もこみち』 です。 あれだけすばらしい見栄えを持っている彼。 いい役者になればいいのですが。 (今の棒読みであっている「絶対彼氏」。  ロボット役以外の人間役で見て見たいです)

北大路欣也・・。

041
温故知新
ケーブルテレビでふる~いテレビドラマを見ていました。十朱幸代とか林隆三が出ていました。一人だけ、主役の男性が分かりませんでした。でも、色も浅黒くすらりとしていてとてもかっこよかったんです。 配役を見て驚きました、北大路欣也さんだったのです。ええもう現在のあの貫禄のあるお姿とは似ても似つかない、さわやかな好青年でした。昔から見ている人には同じ人かも知れませんが、私に別人物。 結構面白くて続けて見ていましたが、最後まで同一人物とは思えませんでいた。見慣れてくればどことなく面影があり、親子だと言われれば似ているとは思いますが、本当に同一人物だとは・・・。 こんなわけで私の場合はトピ主さんとは逆バージョンなんですが、若い頃から北大路欣也さんのファンだった方のお話が聞いてみたいです。

水谷豊さん

😍
ミルクティー
おどけた軽~い若者だったあの人が、「相棒」の右京さんとは。 右京の役柄、これはこれで好きなのですが、たまにほんのりお茶目な演技を交えてくれる時、「あ~、やっぱり水谷豊だ」とうれしくなったりします。

私も竹内力さん!

041
ゆーにゃん
葵さん!よくぞあげてくださいました。 私も竹内さんがドンぴしゃりです。最初に彼を見たのが映画「彼のオートバイ 彼女の島」(原田知世さんのお姉さんの貴和子さんと競演した どなたか観た方います?)で、なんてなんてさわやかな青年なんだ~と感動したのを覚えています。 ミナミの帝王になったときはわが目を疑いました。大分太って赤黒くテラテラ油ギッシュな感じになっていて・・。彼の人生にいったい何があったのか・・・。 あと関口誠人さんも同意です。CCBのあと長髪、アートメイクでバラエティ番組で活躍してましたよね。先日久しぶりにテレビで見て「だれだ これ」と思いました。

篠原涼子

041
春子
篠原涼子さんって、最初の頃は「お馬鹿」キャラでしたよね。 今のスザンヌや里田まいみたいに、バラエティ番組の常連だったのに。 いつ頃から「カッコイイ女」の代表になってしまったのでしょうか?

かたせ梨乃さん

🐶
昭和
ちょっと前ですが「白い巨塔」に出てきたかたせ梨乃さん見て、この人本当にあのかたせ梨乃さん?と思いました。 昔はクールでセクシーで売っていたのに、「白い巨塔」では、中年太りのお弁当屋さん。でも、演技よかったけど。 >ミルクティーさん いやいや、水谷豊さんは子役時代の「バンパイヤ」とか「泣くな青春」「飛び出せ青春」などでは影のある役をやっていて、「傷だらけの天使」の時にはそれこそ、「この人本当にあの水谷豊?」って思ったの覚えていますよ。

ツッパリだったのが・・・

🐴
雑学小僧
昔は銀蝿一家でリーゼントでキメ、ロックを歌っていた嶋大輔と杉本哲太。 いまや両者共にその面影はなく、 嶋大輔はすっかりおっちゃんで、 ぱっと見は渡辺正行か?!って風貌に・・・ 杉本哲太は落ち着いたいい俳優に。 どうりでも自分も年取るわけだ(笑)

山本耕史さん

041
大手おまち
さちさんへ 素の山本さんは、文也ではなく、土方にと~っても近いんだそうですよ。 素の山本さんを知っている三谷幸喜氏が、「土方は是非とも彼に!」とご指名での配役だったらしいです。 山本さん本人も、土方を演じる山本さんを見た友人に「おまえ、そのまんまじゃねえか」と言われたと、 雑誌のインタビューでおっしゃってました。 ということは、文也役の時は、思いっきり猫をかぶって演じてらしたってことなのでしょうね。

宝石箱やぁ~の

じゅえりー
彦摩呂さんです。 たしか20年くらい前に、「彦摩呂」みたいな和風漢字ファーストネームのみ、みたいな芸名の若手男性アイドル5人くらいでユニットを組んで芸能活動をしていました。他の人たちは○太郎とか○丸とか○士というような名前だったと思います。 ユニットで歌も歌えば、彼ら主演で2時間ドラマみたいな特番もあったような気が。もちろん今のスマップみたいなばら売りも有りで。 彦摩呂という名前だけなんとなく覚えてて、でも「まさかあの彦摩呂じゃないよねー、何とかの宝石箱やぁ~の人」と思っていたら、ある日ご本人が某TV番組で「僕は昔アイドルだったんですよ」と言ってらしたのを聞いて「ええ゛~っ、やっぱりー!!」 男性アイドル発掘コンテストで準優勝して(優勝は吉田栄作さん)、デビューされたそうです。 記憶の糸が見事につながった瞬間でしたが、今のお目目まん丸、体もまん丸の彦摩呂さんとは似ても似つかぬ(ごめん!!)可愛い系のアイドルだったと若手の同僚に話しても、誰も信じてくれません。

松嶋菜々子さん

041
ぽんぽこ
昔まだ無名の頃、とんねるずの番組で「近未来警察072」のナナ隊員として、かなりすごい言動(エロチックな)をさせられていた女の子でしたよね。 あっという間にトップ女優になりましたね。 >温故知新さま ソフトバンクのお父さん(犬)の声は北大路欣也さんだそうですね。 貫禄あるお姿しか知らない私にとっては驚きでした。

グルメリポーターの方々 他

🐷
「光と影」作戦
・阿藤快 …時代劇や刑事ドラマの悪役だった「阿藤海」時代がなつかしい…。 (まあそれ言っちゃうと内藤剛志や小林稔侍もそうなんだけど) ・彦摩呂 …アイドルグループ「幕末塾」の一員だったんだよなあ…。 (咲輝や鼓太郎は今や2時間サスペンスの犯人役だし) あと、ウチの母は今の中村勘三郎を見るたびに「あのやんちゃだった子が…」と あたかも当人の保護者みたいなことを言っております(笑)。

少年隊(懐かしい!)の・・・

041
うのどすとれす
はーい!私が最近とっても目を見張ったのは、元(というべきか?)少年隊の「錦織一清(ニッキ)」さんです。ふと、NH●の番組で、ナレーターとして出演している少し頭髪が薄くて、恰幅の良いオジサン!に何だか見覚えがあるなぁ、、、、と思い、記憶の糸をたどってしばし考えてみたら・・・そう、錦織さんでした! 同じ元少年隊の東山さんは、昔とくらべてもそんなに変わらないのに、錦織さんの変わりようには、ほんとに、びっくり、、、でした。なが~い時の流れを実感しました。そりゃ、彼らの全盛期当時中学生だった私も、白髪が日々増えてもおかしくないか・・・と妙に納得しました。

外国の俳優さんでもいいですか?

041
豆腐
私がビックリしたのは、『ロバート デ・ニーロ』 です。 今はすっかり中年の魅力満載ですが(体型も)、映画ゴッドファーザー時代の彼は別人!! 痩せてたし、顔つきが全然違う。 ゴッドファーザーIIを一緒に観てた夫に言われるまで気がつきませんでした。 その役柄のせいかもしれませんが、どこか冷たい感じの面差し。  私が初めて観たデ・ニーロの映画は『レナードの朝』だったので、その時の彼のイメージがものすごく印象に残っていたので。 ゴッドファーザーの方が古い映画ですが、最近になって初めて観たので、まさに、「本当にあのデ・ニーロ様~!?」 という感じでした。

夏木マリ

041
技術屋
風吹ジュンがキャピキャピ系でスタートしたのに対し、セクシー系で出たのが夏木マリ。こちらも女優に,声優にと大活躍ですね。ちょっと調べてみたら、この二人、誕生日もほとんど同じ。同世代としてこの二人の活躍はちょっと嬉しい。

CCBの関口さん?は、ほんとびっくりですよね

😍
ういろ大好き
 入院するほどの病気をされてたみたいです。心筋梗塞だったような。常に命の危険があるようなことを本人は言っておりましたよ。 もともと感じのよい優しい方ですが、人相は本当に変わって昔の面影が全くないですよね。 もう本当にそこらへんのパチンコ帰りのおっさんってな印象ですね。 人間的にはすごく好きな人です。みるからに温かい感じの優しい人だと思います。 素直で優しい温和な人ってやっぱり成長がありますよね。

モッくん

041
甘柿
モッくんかなぁ。彼はいい役者になりましたねぇ。 妻との間で、こういうトピのような話題になると必ずモッくんが真っ先に 名前が挙がります。 小栗旬・・・「GTO」のいじめられっ子が、随分と出世したものです。 竹内力は、NHKの「ジェニーがやってきた」というドラマでおっとりした ポワーンとした役が印象深いので、やはり現在とのギャップがありすぎます。 三浦浩一と純アリスがテレビショッピングに出ているのを見ると、軽い ショックが走ります(マイナーな二人ですかね?)。

仲間由紀恵さん

041
ガタガタ、
とあるギャルゲームのヒロインの声優やったりテーマソング歌ったりしてましたね。 ハンパなアイドルが今は本格女優です。ビックリ~

温故知新さんへ 若い頃の北大路欣也さん

😉
はるかぜ トピ主
温故知新様、若い頃の北大路欣也さんは本当に素敵でしたよ。そのドラマはわかりませんが、私が一番好きなのは渡辺淳一原作の「氷紋」1974年の連続ドラマです。(86年の愛の劇場も同じ原作でした)岩下志麻さん 津川雅彦さんが出演。  雪国、青年医師、純粋な愛 とまさに渡辺ワールドです。品があり誠実で知的な医師役がまさに北大路さんにぴったりでした。北大路さんを想像しながら「氷紋」を読んでみてください。 年齢と共に役柄も変わりましたが、上品で台詞の一つ一つに強い意思が感じられる 本当に素晴らしい役者さんですね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧