本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊婦のお腹は同性でも勝手に触っていい物ですか?

妊婦のお腹は同性でも勝手に触っていい物ですか?

レス76
(トピ主 1
😨
それはちょっと...
子供
タイトルの通り、妊婦のお腹と言う物は,勝手に触ってもいい物なのでしょうか? 別トピで,知り合いの男の人に勝手に触られて気持ちが悪い,と言うものがありましたが,私の場合は女性です。 私は今,妊娠8ヶ月で,まんまるなお腹を抱えています。 友達の中に一人会うと必ず、何の断りもなしに挨拶代わりに、というか私のお腹を見て,お腹に触って挨拶をしてくる人がいます。 その人も,10ヶ月の赤ちゃんがいて,私の妊娠をとても喜んでくれていて、親しみを込めて触ってくるのだと思うのです。 でも、彼女には赤ちゃんに挨拶をしているつもり?かもしれませんが,私には私のお腹,初めて勝手に触られた時は,びっくりしました。はっきり言って,嫌です。 会うたびに,「また触られちゃうんだろうな...」と考え,会いたくないとさえ思ってしまいます。 せめて触ってもいい?と一言断ってくれたなら,と思います。 私の感覚では,断りもなしにお腹に触っていいのは、せいぜい夫と実の母親くらいではないかと思うのですが、これって,私が過敏になっているのでしょうか? たいしたことではないはわかっているのですが....

ランキング

レス

うーん。

ぴょん
微妙な問題ですよね。まず異性からだったら絶対イヤ!! 同姓など親しい人だったら・・・まぁ、いいかな・・とは思うけれど、 「触っていい?」くらい言葉があったら気持ちよいですよね。 私は妊娠中、洋服を買いに言った先のお店のお姉さんにいきなり 両手でお腹を触られたことがあります。無邪気に親しげに 「わー、おなかおっきぃ~」と触ってきたその店員さん。 まぁ、こちらもニコニコ「そうなんですよ~」と対応しましたが、 同姓とはいえ知らない人からいきなりお腹を触られ、かなりびっくり してしまいました。今考えると、いきなり危害を与えられることとか あったら怖かったな・・と思います。

まあまあ

🙂
ちょこ
まあ、一言「触ってみていい?」とかは欲しいでしょうね、一応 人の身体にタッチするんだから。 私はそうしてました。 必ず聞いて許可を得るか、妊婦さんから言い出さない限り自分からは手を出さないとか。 実は私も以前はお腹を勝手に触られて嫌な妊婦さんがいるとは知りませんでした。  私の妹が初めての子を妊娠した際に、義祖母に会うたびに お腹をさすられて気持ち悪い、いい加減にして欲しいと愚痴をこぼしたのを 聞いて初めて嫌がる人もいるんだと気づきました。 お友達も知らないんじゃないかな?

いいわけないでしょ。

🐱
もち
ひとのからだに触れるなんて。「やめて。」とピシリと叩いてやりましょう。あかちゃんに挨拶なんて関係ありません。             私は着ている服、持っているバッグ、アクセサリー等「素敵ねー」なんていわれてもさわらせません。「見ていい?」って訊かれたらどうぞといいますけど。                             失礼な手合いにははっきり言わなければわかりませんよ。

駄目でしょ~

041
rio
私が妊娠した経験がないので参考にならないかもしれませんが、友人が妊娠した時に勝手にお腹触ってくる人が多いって怒っていたからそういうもんだと思っていました。っていうか、普通一言言わないかな?いくら同性でも。

私もです。

🐱
7ヶ月目です。
 おなかって、そもそも物心ついたころから、親でさえも唐突にいきなり触ったりしませんでしたから、お腹が大きくなってから、実母にいきなりなでなでされたときには超ビビりました。  なので、私もトピ主さんと同様、同性であろうが異性であろうが他人様からいきなり触られると、飛び上がるほど驚いてしまいます。 硬直して動けないの、電車の中で痴漢にあったのと同じ気分…。  私自身、妊娠する前は妊婦さんのお腹がどれだけデリケートかわからないから、あえて触ろうとも申し出すらしませんでしたが…。 だから常識なさすぎ!!!って私は思ってしまいます。  みんながみんな「触るもの」なら触るだろうけれど、実際には触らない人や許可とってから触る人とかがいらっしゃる以上…ね。

無断でいきなり、はイヤですよね。

041
とらんぷりん
私も妊娠していた時期がありますので、お気持ちはわかります。 ただ、私の場合「断りなしにお腹を触っていい人」には「夫・実の母親」以外に 「よっぽど親しい女友達」も入っちゃうかも? だけど、どこからどこまでが「すごーく親しい」なのかって、 線引きは微妙ですもんネ。。。 その辺の認識の違いで、相手はすごく親しげに触ってきても、こっちはそれほど 親しい間柄とはまだ思っていなくて、それで「引いちゃう・・・」みたいなことは あり得るかも。 トピ主さんとそのお友達との関係も、もしかしたら「距離感・親近感」の認識に 温度差があったのかな?

友人ならいいけど

041
はるか
正直、友人でも黙って体に触られるのはあまりいい気持ちはしませんが。 大事な赤ちゃんがいる場所です。 もし万が一悪意のある人だったりしたら怖いです。 いきなりグーで…。 そんなことはまずないでしょうけれど、デリケートな問題なので、 私も疑問に感じますよ。

わたしは気にしないタイプ

ぺーすけ
こういうのって、ホントに人それぞれですよね。 わたしは臨月に入ったところなのですが。 むしろ、触られると嬉しいです。 親しみを込められているような気がして。 わたし自身が人とうまくコミュニケーション取れずに 来たタイプだからかもれませんが。 赤ちゃんがいることで、他人に対して構えることなく、壁を作らずに、 他人と自然に接することができるようになった気がします。 「お腹を触られる」ということも、 人と距離を持って付き合うことの多かったわたしには とっても嬉しいし、温かいな、と思います。 でも、あくまで「わたしの場合」ですので。 「嫌だ」という人もいると思うし。 「嫌だ」と思っても良いと思いますよ。 そのお友達はトピ主さんのことを 好きだからそうするのだろうし、 同じ妊婦ママ仲間で嬉しいんでしょうね、きっと。

私は逆

041
みゆ
私は逆で誰も触ってきません。 いっつもどうしても誰も触ってくれないんだろう・・ と内心思ったりもします。。 異性は嫌です!

うそも方便で。

🐶
ひのたま
好意的なものに触れてみたい、ということから断りなしに触ってしまうのでしょうね。 次回会う機会があって、またその人がおなかを触りそうになったら、 「他の人でだけど、この間不意に触られてビックリした拍子に転びそうになったから、これからは一言かけてもらえるとありがたい」 という旨を相手に伝えたらどうでしょうか。

私は触って貰いたい

💔
ゆっこ
私の友人達は気を使ってお腹の前で手を止めてしまい、触って貰えなくて寂しかったです。 なので、私の感覚から言えば過敏になっているだけじゃないかと思いますけれど。 ・・・とはいえ、私は一言言ってからじゃないと触れませんが(笑) 昔聞いた話ですが「お腹を触って貰うことで、お腹の子は自分が生まれてよい存在だと実感する」らしいです。 話しかけるのも同じことですよね。 色んな人の愛情を生まれる前から掛けて貰えるのは有難いことだと思います。 気にしすぎだと笑い飛ばすのが難しいからこのトピを立てるんだと思いますが、、、 お腹の子に良いと思えれば、気が楽になるんじゃないかなと思います。

触りません

041
花火
仲の良い友達の妊婦時代も断りなしに触ったことはありません。 自分が妊娠したとしても断りなしにいきなり触られたら嫌です。

触られました

041
きんぎょ
現在東京に住んでいますが、触られたことが無かったんです。 別トピで「許可を取ってから」と読んで、大阪に住んでいたころ、私自身どうだっただろう・・・触っていたのではないか・・・と反省しましたね。 現在私は7ヶ月。このGWに実家に帰り、懐かしい友達にたくさん会ってきたんです。 するとみんな、ためらいもなく「大きくなったねー」と触ってきました。 許可も無く。別にみんな厚かましい子とかそんな感じではなく。 10人中9人触られましたよ。男性も触ったのでその時は本当にびっくりしましたが、その人も生まれたばかりなので別に嫌な気分はしませんでした。 むしろみんな愛情持って触ってくれるのがうれしかったかな。 それと、これって地域性があるのかも・・・と思いました。 どうでしょう??私の実家は大阪です。

嫌だった

🐧
いく
私も突然女友達に触られて嫌でした。 そんなことは一度だけでしたけど。 さすりすぎると良くないと何かで読んだ(本当かどうか知りません)せいもあって。 びっくりしたのは大学生の堅物の弟が「姉ちゃん触らせてよ」と言ってきたこと。 触らせると「おおー、柔らかい!生命の神秘だ!」とか訳の分からんことを叫んでいて面白かったです。

むしろ歓迎!

🐷
とん
ありましたね~男性にお腹を触られて気持ち悪いというトピ。 現在妊娠7ヶ月、お腹も目立つようになりました。 大きくなったお腹を見た友人は男女問わずニッコニコでお腹を触ってきます。 もちろん、「触っていい?」と聞いて恐る恐る触る子もいますが、ほとんどの友人は 会った瞬間お腹へまっしぐらという感じです。 私は、イヤだとか一言ことわってくれたらという感情は全くわきません。 むしろ赤ちゃんを歓迎してくれているようでとても嬉しいです。 (たぶん、夫が子作りに協力的でなかったり、初期流産をした経験がある為、 お腹の赤ちゃんの存在が認められているようで嬉しいのだと思います) トピ主さんが断りもなしにお腹を触られて嫌だと思う具体的な理由を是非教えてください。 ただ体を触られることが生理的に嫌なのか、お腹の赤ちゃんに対する感情が関わっているのか。 夫と実の母親はよくて他は嫌という感覚を知りたいです。 断りもなしに触られて嫌な人がいるのなら理由を知っておかないと、今後友人が妊娠した際など うっかり無断で触ってしまいそうなので…。宜しくお願いします。

勝手に触るのは非常識だと思います

041
みさ
わたしも経験がありました。 不妊治療でやっとのことで妊娠出来て(6年目の赤ちゃんです)それから 切迫流産で自宅安静を言われて不安でたまらなかった時のことです。 ゴミを出す為に少し外に出たら近所のおばさんがやってきて 「妊娠でしょ?そのおなか」というので「違いますよ」と答えたのに 「分かるわよ~ぜったいそのお腹」と言いながら撫でまわされました。 不快で涙が出そうになりました。 やっとでやっとで授かった赤ちゃん。 治療の茨の道を必死で歩いて流産の可能性を言われ、子供が出来ない頃 から「親不孝」「夫婦だけだと我侭」と私に言ってきたそのおばさん。 よりによって大嫌いな人に触られるなんて!とショックでした。 沢山の人に触られたら安産になるとか言われますが、流産や早産で体調 が悪い時もあるんだし黙って他人の体に触るのは非常識だと思います。

私は平気です

🐶
ポリンキ
同じく妊娠8ヶ月の妊婦です。 挨拶代わりにお腹を触る同性の友人、けっこう多いですね。 「いや~、大きくなったね♪」と言いながら、お腹をなでてくる…というパターンです。 彼女たちも喜んでくれてるんだ~と思うので、嫌な気は全くしません。 手を差し出されたら、自分からお腹を持っていくくらいですよ。 特に先輩ママだと、触った監感じで色々アドバイスをくれたりして コミュニケーションが広がります。 妊娠期間って、人生でそう何回も無いと思うので、 その時くらいしかできない挨拶だとも思ってます。 私も妊娠前は妊婦の友人のお腹を触らせてもらってました。 実際に触ると、自分もいつかこんな風になるんだろうな…と とても実感できて、幸せをもらってる感じになりました。 トピ主さんは具体的にどういうところが嫌なのですか? 逆に私には嫌という感覚がよくわかりません。 同性なのに????という感じです。すみません。

気にしすぎとかでは…??

041
無題
ちょっと辛口のタイトルになってしまいました、スミマセン。 私も5ヶ月の妊婦で最近お腹が目立ってくるようになりました。 触られてイヤとかいう感覚は人それぞれなので、主さんの意見が変とも思いませんよ。 同じ意見の方も世の中にはいらっしゃると思います。 でも、私は主さんとは逆の意見の者なんです。 まだ会社に勤めているので、いろんな人に「大きくなってきたわね~」って皆さん言いながらお腹を触ってきます。 私は「この子はたくさんの人に見守られながら産まれてくるんだ♪」って解釈していましたので、 触ると言うよりたくさんなでてもらって、幸せがたくさんきますように!ってかんじですかね。 でも、はじめになでてもらいたいのは夫でしたので、妊娠がわかってすぐに夫にたくさんなでてもらいました。 今は、義母だって実母だって関係なくなでてもらってますよ! こんな考え方もあるので、一つの意見として受け入れてもらえたらと思っています。 お身体大切にしてください、そして元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

せちがらいな

041
せちがらいな
妊娠を喜んでくれているっていうの わかっててもそうなんですか・・・ でも今の人ってみんなそうなのかもしれませんね。 主さんにご同意のレスいっぱいつくのかもしれませんね。 私は嬉しかったけどね。 5年前ですが。 まあ個人的意見はおいといて。 嫌ならこんなとこで愚痴ってても仕方ないし 相手の方にお伝えするのがいいでしょう。 もしくは来るなと思ったらさりげなく身をかわすとか。 相手にどう思われようと、嫌なんですもの仕方ありません。 最近ってあまり建設的でない、同意を求めるだけのトピ多いですね。 ご安産お祈りしています。

聞いて欲しいですよね。

💍
かるめん
私は独身なのでそんな経験はありませんが、触りたいときは「触っても良い?」って聞きます。 聞くもんだと思っていたけど、そんな自由に触ってくる人いるんですね・・・。 子供いなかったらただのお腹ですもんね。友達でもちょっとイヤかも。。。

先ほど言い忘れました

041
せちがらいな
相手が男性であれば話は別です。 どんな場合であれご主人以外の男性が 女性の体に触れるのはやはり失礼だと思います。

断っちゃっていいんじゃないでしょうか

041
はに
妊婦じゃなくても、人の体に(腕とかならともかく)勝手に触るのって失礼だと思います。それが、妊婦になったとたんに失礼ではなくなるというものでもないとも思います。 また、世間一般に失礼かどうかという問題を横に置いておいたとしても、トピ主さんがいやだと思っているのは事実です。今度から「せめてひとこと断ってから触ってほしいんだけど」って言っちゃっていいと思います。

私はイヤだなぁ

😀
さき
と言っても、その友達との仲の度合いによって違いますが。 親友とか仲のいい友達(ママ友含む)ならいきなり触ってきても イヤだとは思わないのですが、苦手な人とか見ず知らずの人とかだと身構えますね。 2人目を妊娠してた頃、近所の知り合いのママさん(ママ友ではないです)に 会った途端無言でいきなりお腹を触られてびっくりでしたね。 元々、苦手な人だったのでやっぱりイヤでした。 なので「いきなり触られたらびっくりするからやめてね」ってはっきり言いましたけど はっきり言っても通じない人なので、その人を見かけると見つかる前に逃げてました。 「赤ちゃん楽しみにしてくれてるんだな」と思う人もいると思いますが 私の中ではそれは限られた交友関係の中だけですね。 トピ主さんのお腹を触ってくる友人は男性なのでしょうか? だとしたらはっきり言ってもいいと思いますよ。 不快なのに我慢してたらお腹の子にもよくないです。

神経質過ぎませんか?

💢
たまこ
勝手に触ってもいいものとか悪いものではなく、嫌だったら言えば言いだけの事。 こんなところにまで書き込みして、文句言ってるトピ主さんが神経質。

勝手に触られたら…ちょっと、ひく

041
奥さん
びっくりしますよ、そんなの。 やっぱり何か一言欲しいですよ。急に触られたら「え、何この人?」と思います。それが親友だったとしても驚きます。 でも、イヤって言えませんよね。どうしましょうか。

私もイヤでした。

041
miu
たくさんの人にお腹をなでてもらうと良い子が産まれるっていう言い伝え?もあるそうですが。 私はそういう話を特に信じていないので「結構です」って気持ちです。 普通に考えていきなり身体の前面を触られて気分が良い人はいないと思います。腕とか肩ならまだしも。 我が子への挨拶なら、声かけしてくれるだけで充分!まだ我が子は胎内で、それを覆っているのは「私自身」の身体なんですから。 何より切迫流産になったり早い時期から張り気味だったので、お医者さんに 「お腹の子に話しかけたりする時も、お腹をなでながらっていうのは控えてね。さすったりすると張りやすくなるから。」 と言われていたので気をつけていました。 (お腹が大きくなって来るとしんどくてつい手を添えちゃうんですよねー) 触られたくない、かわいがって触ってもらえるの歓迎、どちらも個人の自由だと思います。 OK派の人へ「イヤだ」と言うのは角がたつ事もあるかと思うので、とりあえず触られそうになったらその手をよけて(笑) 「お医者さんにあまり触れるなって言われちゃった」って話してみたらいかがでしょうか。

一言いってほしいです。

041
ボブ
 知人のお腹に触らせていただくとき(二人目がほしくて、あやかりたいなと思って)正直に「二人目ほしいので、あやからせてもらっていい?」とお伺いしてから、触らせていただいてました。「元気に生まれて来るんだよ」と言いながらそっと。  そして妊娠して、やはり同じように触らせて、と触ってくれる方は皆一言仰ってからでした。悪気はなくても突然はびっくりしますよね。別に妊娠してなくても身体のどこかを触られるっていうのは、同姓でもちょっと・・・。引きます。

いい子が生まれる

🐶
チロリン
田舎の迷信だと思いますが、沢山の人にお腹をなでてもらうといい子が生まれるとおばあちゃんから教わりました。 なので、私はどうぞって感じでしたが微妙ですね。

私はうれしい♪

😑
9ヶ月妊婦
9ヶ月の妊婦です。 私は友達によくナデナデしてもらってます。 待ち合わせの時に、別れ際に、断ってから撫でる人もいれば、普通な感じで撫でてくれる人もいます。 無断でも、友達や親戚からなら私は嬉しいですよ~!さすがに知らない人や男の人に無断で撫でられると厭ですが。 妊娠中にお腹を沢山撫でてもらえると安産になるって聞いたことがあるし、何より友達が私のお腹の子を撫でながら「無事に出てきてね~」とか「大きくなってね~」とか「いいこいいこ」とか言ってくれながら(あるいは心に思ってくれながら)撫でてくれると、友情を感じとても暖かい気持ちになって嬉しいです! トピ主さんが無断で撫でられることを不快に感じられるのは、個人の感覚だと思うので仕方ないと思いますが、「沢山撫でてもらうと安産になるから嬉しいな」とか「親愛の行為なんだな(どうでもいい友達のお腹を撫でる人はいないと思うので)」とか、うまく気持ちを切り替えて受け入れられたらいいですね。 そんなこと思えない・どうしても厭というなら、ハッキリ伝えるか、疎遠にされてはいかがでしょう?

その感覚 普通だと想います。

オリーブ
・・・が、やはり人それぞれ感じ方の違いはあると思います。 私は以前は 触られて普通だと思っていましたが、色々な方を見て 感じた事は「やはり勝手に触ってはいけない場合が多い」です。 会う方によっては 親しみを込めて赤ちゃんにご挨拶をすると同時に  幸せにあやかる気分でお腹を触るので、妊婦さんを通して気分は お腹の赤ちゃんに向いていて、当の妊婦さんに対しての礼儀を通り抜けて ついつい伺う前に手が出てしまうのです。 逆に 触っててもらいたい妊婦さんは、「触ってみる?」と一言 付け加えてくれたら、遠慮している人も 喜んで触らせてもらえるので、 これは一番うれしいパターンだと思います。 女性は同姓の気軽さで 友達の中には大きくなった胸まで平気で 触ってきたりなんてこともありませんか?  我慢がストレスになるのは良くないので「私の場合は・・・」と優しく、 しかもはっきりと お断りしても良いと思いますよ。  人それぞれですから。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧