もうすぐお彼岸ですね。だいぶ涼しくなってまいりました。
もう秋になりましたが、夏になると、小学生の頃の夏休みを思い出します。朝は6時半からラジオ体操、終わって帰ると朝食を、8時からは、普段は見られない『ひらけ!ポンキッキ』を見てから宿題に取り掛かっていました。
実は1年生の頃、6年生のお兄さんに恋をしていました。今思えば当時、あの地区の6年生はイケメンさんが多かったような気がします。その中でもとびきりイケメンでした。某有名政治家さんと同姓なので、当該政治家さんのお名前を聞く度にドキッとします(笑)
朝のラジオ体操では、第1だけでなく第2までやっていました。第2は振付を知りませんでしたが、そのお兄さんをお手本にして覚えました。
今でもテレビで第2体操の曲を聴くと、憧れのお兄さんを思い出します。
私の家は4年生の頃に建て替えをしまして、高校の学区が変わらない所に引っ越しをしました。ですから、中学はお兄さんとは別でしたが、後に同窓会名簿を見て、お兄さんが高校の先輩だったことを知り、大喜びしました。
お兄さんに限らず、あの当時、あの地区に住んでいた人たちに、また会いたいな、といつも思います。
ちなみに、夏休みの午後といえば、学校のプールで毎日のように泳いでいました。だから、大食いでも痩せていました。
あの頃に戻りたい、戻りたくてたまらないです。
皆さんも、小学生の頃の夏休みの思い出を、好き勝手にお話しください。