本文へ

小学生の頃の夏休みの思い出

レス6
(トピ主 0
041
てっちゃん
話題
もうすぐお彼岸ですね。だいぶ涼しくなってまいりました。

もう秋になりましたが、夏になると、小学生の頃の夏休みを思い出します。朝は6時半からラジオ体操、終わって帰ると朝食を、8時からは、普段は見られない『ひらけ!ポンキッキ』を見てから宿題に取り掛かっていました。

実は1年生の頃、6年生のお兄さんに恋をしていました。今思えば当時、あの地区の6年生はイケメンさんが多かったような気がします。その中でもとびきりイケメンでした。某有名政治家さんと同姓なので、当該政治家さんのお名前を聞く度にドキッとします(笑)

朝のラジオ体操では、第1だけでなく第2までやっていました。第2は振付を知りませんでしたが、そのお兄さんをお手本にして覚えました。
今でもテレビで第2体操の曲を聴くと、憧れのお兄さんを思い出します。

私の家は4年生の頃に建て替えをしまして、高校の学区が変わらない所に引っ越しをしました。ですから、中学はお兄さんとは別でしたが、後に同窓会名簿を見て、お兄さんが高校の先輩だったことを知り、大喜びしました。

お兄さんに限らず、あの当時、あの地区に住んでいた人たちに、また会いたいな、といつも思います。

ちなみに、夏休みの午後といえば、学校のプールで毎日のように泳いでいました。だから、大食いでも痩せていました。

あの頃に戻りたい、戻りたくてたまらないです。

皆さんも、小学生の頃の夏休みの思い出を、好き勝手にお話しください。

ランキング

レス

思い出かぁ…

041
水玉
地元の神社である夏祭りがいちばん楽しみでしたね。 友達と約束をし合って、浴衣を着て行ってました。 屋台も数えきれないほどたくさん出ていて、本当に楽しかった。 あれから数十年。 その夏祭りが廃れてしまって、いまでは数軒の屋台しか来ないそうです。 数年前に子どもと一緒に行ったけど、寂しかったなぁ。

昭和49年生まれのものです

たこ
夜九時になると、どこからか「遠き山に日は落ちて」のメロディーが風に乗って流れてきていました。 今思うと不思議ですね、そんな時間に音楽を流すなんて。 私の思い違いかな… 布団に入ってこのメロディーを聞きながら眠りにつきました。 一キロほど離れたところに線路が通っていましたが、電車のガタゴトいう音もかすかに聞こえてきましたね。 大した悩みもなく、なんて幸せな夏休みだったのだろうと思います。 今もそれなりに幸せだけど、時々無性に帰りたくなります。 いつの間にか遠い夏の日になってしまいました。

思い出す

🙂
ミルク杏仁
夏休み… 小学生の頃は、父が交代制の仕事だったので 母がパートの時間は父がいた事が多かったなぁ。 昼になると 手でちぎった、キャベツの入ったラーメンを鍋ごと置かれて 2人でつつきあいました(笑) 必ず父の方が食べる量が少なくて、私に食べろ食べろって。 畑をやっていたので 庭からししとうをとってきて フライパンで炒めたのをつまみに 瓶ビールを飲む父の姿を今も覚えてます。 ししとうを炒めた匂いをかぐたびに 父との夏の日を思い出し 胸が熱くなります。

楽しいこと満載の夏休み

🛳
パインガーデン
てっちゃんさんは40代くらいの方でしょうか? 自分は西日本在住で50代はじめの女性です。 小学生の頃はまわりに子どもが多く、にぎやかで高学年ともなると、異性を意識し始め、誰々が好きとかそんなことを友だちとよく言いあっていました。 夏休みには近くの遊園地のプールに遊びに行ったものでした。 そこは当時井戸水を使っていたらしく(こどもの間で評判!)水が冷たくて入るとぞくっとするくらい冷たかったのをおぼえています。 その遊園地はうれしいことに今も健在なのです。 あー、あの頃に戻ってみたい。

あなたの知らない世界…。

🙂
辞書
こんにちは。 夏休みの思い出、あります! 小学生の頃、日テレのお昼12時から普段は主婦向けの情報番組がありました。 その番組の中で「あなたの知らない世界」という、夏休みだけ特別にやる恐怖体験(幽霊関係)のコーナーがありました。 一つ上の姉と震えながら、その番組を見ていました。 当時、母が近所で仕事をしていて昼休みに昼食を摂りに帰って来ていました。 恐怖に震えながら、母が帰ってくるのを待っていたのをよく覚えています。 怖いくせに、次の日もやはり見てしまうんですよね。 夏休みなのにどこにも連れていってもらってなかったけれど、懐かしく楽しい(?)思い出です。

「お化け屋敷」

🐤
ひよこぴよ
私の小学生時代は1963年度からでしたが、当時、わが町内にある空き地で8月後半に「お化け屋敷大会」がありました。 それは町内に住んでいる小学生高学年と中学生が作ったものです。今思えば、当時、大人の指導を得て製作した「お化け屋敷」とはいえ、大工さんの指導もあったのではないかと思うほど立派なものでした。 お化け屋敷の中で演じているのは当時の小学生高学年の生徒でした。 そのほかの思い出と言えば、 「そりゃ~もう 猛烈な暑さを耐えるのみ 宿題は早朝30分間だけ それ以外は猛暑で宿題どころではない」 でした。こちらは名古屋市北部住宅地です。あの「お化け屋敷」が行われた場所は現在も 空き地 です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧