本文へ

彼氏と別れるべきか

レス5
(トピ主 0
🙂
りんご
恋愛
27歳女です。もうすぐ半年になる彼氏と別れるべきか迷っています。彼とはアプリで出会いました。 別れを迷っている理由としては、本当の私ではなく、「彼女」である私しか見てくれていない気がするのです。彼にとってはただの条件の良い彼女で、その存在がいれば良いのかな?と思ってしまいます。 私は基本彼の聞き役で、これまではそれで何も思わなかったし、聞いているのも楽しかったです。 しかし先日、学生時代の話題になった時に、流れ的に自分のターンになったのですが、彼のリアクションがあまりにも素っ気なく…一気に冷めた気持ちになりました。私が話してるときも目はどこかに行ってるし、本当に聞く気ある?!という感じ。 彼が話しているときは、こちらは話を繰り広げ、ある程度リアクションを取ったりと、聞き手として配慮してるつもりです。なので、先日の彼の行動で、他人の話はどうでもいいのかい…!と幻滅してしまいました。 これをきっかけに過去を思い返してみると、自分の話ばっかりだなぁ、同じこと何回も話すなぁ、私が話すとリアクション薄いなぁとか、彼の嫌な部分を探してしまうようになり…こんな風に思うなら別れるべきか?と迷っています…。 連絡はマメでとても優しいし、私が行きたいと言った所にも連れて行ってくれたりと、大切にしてくれているのはとても感じます。 ただ、表面上の私しか見てくれてないような気がして、彼が求める彼女としての条件に、私がたまたま当てはまっただけなのかなと。 このモヤモヤした気持ちを彼に伝え、別れたいと思っている事を切り出したいのですが、どのように切り出せば良いのか分かりません。アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

話聞いてないよね

🙂
後出ししない
彼のリアクションが素っ気ない時に、すかさず 「話聞いてないよね、私の話には興味ないんだよね」 と、突っ込んでみたらいいのでは? その時の彼の言葉で、どうするか決めたらいいし、具体的にそれが不満だということも彼に伝わりやすいかと思いますよ。

沈黙は金、雄弁は銀です。

🙂
まるあんぱん
要するに、内容のない話なら、しない方がマシって訳です。 彼は、暗にソレを言ってますね。 人としての厚みがないと、中身の無さって、短期間でバレるのですよ。 したり顔で蘊蓄をかます、鼻持ちならない人物もイヤだけど、見るからに無知蒙昧な話を、 いかにも奇を衒った様に話す奴も、僕はイヤです。内容が伴わなければ、黙ってる方がマシ。 何か強烈な趣味とか、仕事上の特技とか、内面的なものを充実させて、リターンマッチで いいと思いますよ。 付き合ってまだ半年なら、頑張ればそのうち挽回できます。短慮は禁物。

男は単純な生き物です。

🙂
そら
きっと彼はプライドが高い方なんでしょう。 自分の承認欲求を満たしてもらいたい、あなたにすごいと思われたい、 あなたが達観できるようになれば掌で転がせそうですよ。 私も今までの経験上、自分の話を聞いてもらいたい男性の方が多かったように思います。 なのでそれ以外特に悪いところがないのであれば別れるのは少しもったいないような気がします。

アプリだから出会えた

🙂
ぼんちゃん
仮にアプリの無い世界だったとしたら、普通に友達関係から構築し、頑張って彼女・彼氏の関係にはなると思います。 それが、今は、アプリで、本当だったらくっつくはずがない者同士が気軽にくっつくことができるようになった。 その弊害だと思いますね。 まず、アプリで数回会って、最初から出会い目的ですから、友人関係をすっ飛ばして、最初だけいい顔をしていればくっつきますから。 で、実はイマイチな人間だったということが後からわかる。 なんかそういう相談が多いですね。 別れる「べき」かどうかは知りませんが、人の話を聞かずに自分語りばかりしているということは、その彼氏は相手の個性にあまり着目しておらず、他人を尊重する人間でもないということになりませんかね。 個人的には、そんな人間とはつきあえないと思います。

寂しいですね

🙂
ぶろっくま
主さんは彼の話を聞いてきてこれまで楽しいと思っていたとのことですが、主さんはその様に楽しい話題を彼に提供できている自信はありますか? その様な反応をされるのは彼だけなのですか?親兄弟、長い付き合いの友達でも同じ様な反応をされたりはしませんか? アラサーにもなると人間力が会話の内容にも表れますから、もしかしたら表面的な彼女としての条件は合格だけど、中身は彼の理想に届いていないのかもしれませんね。だからそばにおいておいて害はないけど、あなたの話すことや考えには関心を持てないのかもしれません。 連絡がまめだとか、行きたいところに連れて行ってくれることを大切にされているかの判断材料になさっているから、おそらく中身が薄いと思われていてもおかしくないと思いますよ。 別れの伝え方なんてどうでも良いですよ。本当に別れたいのならモヤモヤを伝える必要すらない。悪いけど別れます、これまでありがとう、ごめんなさいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧