本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1LDKから2DKへの引っ越し、40インチテレビに悩む

1LDKから2DKへの引っ越し、40インチテレビに悩む

レス4
(トピ主 2
😑
テレビっ子
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 現在一人暮らし1LDKのマンションに住んでいますが、マンション内のトラブルに疲れてしまい、引っ越して1年なのに、転居を考えています。 ネットの物件サイトを見て1LDKを探したのですが、家賃が高すぎるか、西向きしかなく諦めました。 個人的には2DKは嫌なのですが(乳幼児世帯や高齢者世帯が多いと思われ、OLの私とは生活時間がずれる) 日当たりと家賃を優先して2DK妥協を考えました。 困ったのが1LDKの広いリビングに合わせて買った40インチのテレビ。 2DKで部屋が分割されるため、置き場所に悩みます。 逆に下取りに出して、32インチに買い替えたほうがいいのか悩みます。 なお、間取りは下記のとおりです。 現在(1LDK) 14畳LDK(うち3.4畳がキッチンでカウンターつき)全面南向き 6.8畳洋室(北側、クローゼットつき) 候補物件(2DK) 8.2畳DK、6畳和室(この2部屋が南向き) 5.7畳洋室(北側・クローゼットなし) 困り事 1 40インチのテレビ DKに置くと狭くなるが、寝室に置くと畳が早く傷む。キッチンに32インチか27インチを置くしかない。 2 クローゼットがないため、ワンピースやコートを掛けるところがないため、箪笥が必要(今はクローゼットが広くて、コートやワンピースだけでなく、ブラウスもアイロンかけたらそのままクローゼットにかけています) 3 箪笥を買うと、チェストと2つ狭い洋室に置くため、洋室で寝ることは困難。和室に布団で寝ることになる。現在は洋室にマットレスで布団。 テレビの買い替え、箪笥の購入となると10万覚悟ですし、今度の物件は電動自転車がないと買物が不便です。 物件はネットで見ただけで契約はまだです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もっと探したら?

🐷
mac
どうしても今すぐ引っ越さなきゃ…ってわけじゃないんですよね? だったらもう少しいい物件を探してみてはどうなのですか? そんな不便だらけの物件で妥協してもすぐ嫌になると思いますが… それからネット検索は良いですが、絶対に部屋は行ってみて決めないとダメです。 自分の目で確かめてみないと細かいところはわからないですよ。 上の階に子供が住んでいて足音がウルサイだとか、思ったよりも日当たりが悪かったとか、 タンスの中がカビ臭かったとか…写真や間取り図だけじゃわからないことだらけです。 しかし、2LDKならおそらくどの物件でも居間は広くて10畳くらいまででしょう。 40インチのテレビはかなり邪魔だし、大きすぎて見にくいと思われます。 まあ、それもテレビの置き場所によっては何とかなる場合もあるから やっぱり部屋を見て、どこに何を置くかとイメージしてから決めた方が 良いと思いますよ。

テレビの視聴スタイルによりますが

041
どどんぱ
30平米ワンルーム暮らしですが、テレビは40インチです 一度このサイズに慣れると、今更小さな画面でテレビ見る気分にならないのではないかなと思います 私の場合は割とホームシアター的な視聴スタイルなので、トピ主さんのようなお部屋だったら寝る部屋とは別の方の部屋にテレビとすわり心地の良い椅子(座椅子も可)を用意するかなと思います 寝ながらとか食事しながらの視聴が主なのであれば、それぞれの用途の部屋に置く方が良さそうですね。 この場合、確かに40インチだと大きいかも知れませんが、一方で その程度の視聴(ながら見でなんとなく見る程度)なのにテレビ買い換えるのも少々もったいないような気がします 「畳の傷み」等は、荷重を分散するような配置の仕方(板を敷くとか)である程度緩和できると思いますし、せっかくまだ使えるテレビなので 快適に使える方法を工夫してみてはいかがでしょうか ちなみに私は更に狭い部屋に住んでいる時代から40インチでした。最初はおお!っと思いましたが、慣れると別に目が痛くなることもなく快適でしたよ

トピ主です レスありがとうざいます1

テレビっ子 トピ主
本日、昼から休暇を申請してあったので、ネットの物件の周辺だけ見てきました。 >macさま 周辺環境、静かで日当たりはとてもよく、緑が多いのはとても良いのですが、 スーパーがあまりにも遠すぎる。 電動自転車必須です。しばらくはネットスーパー頼りです。 あと、小学校、保育園、幼稚園、すべて近いので、何回か見て幼児のものが干してないか確認しないといけないですね。 もう一度周辺環境を見てから、中を見せてもらうか確認します。 中を見ると強引に契約を焦る悪徳業者も今までにあったことがあるので。 周辺の確認は重要です。 洋室より和室の方がカビ臭い危険は大きいので、臭いや収納の細部は見るときにきちんと見たいと思います。 40インチが置けるかは、中を見て配線図と計測をしてみないと何ともいえないので。 ただ、どう考えても、この間取りなら電器屋の店員は40インチは無理と言われそうです。

トピ主です。 レスありがとうございます2

テレビっ子 トピ主
>どどんぱ様  かつて私も30平米1K暮らしでした。その時は20インチでした。そのせいかテレビはニュース見たらさっさと切って、ネットサーフィンでだらだら生活していました。 逆に大きなテレビを買ったので、「この番組までに洗濯物片付けよう」「この番組が終わったら入浴準備」とメリハリができました。 その分、時間にゆとりができ、週4日はお弁当(夕食が外食、研修で弁当を食べる場所がない場合、病み上がりなど)で健康的に暮らしています。 6時半に起き、お弁当の支度をし、6時50分に食べ始め、弁当を詰めて荒いものをして、珈琲飲んで7時50分に出発、テレビが時計代わりで、カウンターキッチンからテレビ横目に朝食とお弁当の用意です。 夕方はスポーツ中継やバラエティ、ニュースが多く、 月に1回ほど天気が悪くて暇な週末にDVDまとめ視聴、そんな感じです。 結構土日不在も多いです。 寝てるときは見ないし、地震や台風が気になったときはワンセグ使ってました。 確かにこの大きさ、快適で迷います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧