本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 寝室が見えてしまうのはよくないですか?

寝室が見えてしまうのはよくないですか?

レス18
(トピ主 0
😨
まどれーぬ
話題
今、部屋の間取りを考えています。
3DKに住む30代子なし夫婦です。

・6帖×2部屋(畳)
・5.5帖(フローリング)DK
・4.5帖(フローリング)

なのですが、6帖2間は襖で仕切られているだけなので、襖を外し、広く使っています。また、DKとも仕切りを外していますので、全部で大きな一部屋のような使い方をしています(6帖+6帖+5.5帖)。
仕切りはどちらも襖2枚分です。両脇に壁があります。

北欧アンティークが好きなので、6帖の畳には白のフローリングをしいて、洋室として使っていて、一部屋はテレビ、PC、ソファ、テーブル等を置き、もう一部屋はクイーンベッド、ドレッサーのみを置いています。
DKにはテーブルと椅子2脚もあります。

先日友人の家におじゃました際に、部屋の間取りの話をしていて、
「もう一部屋の別室を寝室にしたら?」と言われました。

確かに、新婚さんの友人の家はどの家におじゃましても寝室は別です。
(大抵2LDKか3LDK住まいが多いです。)

私自身はアンティークや古い家をリメイクした雰囲気が好きだったので、都会的な最近の新しい家に多いモダン基調のドアや内装が合わないと思い、今の家の古い3DKを選んだのですが、やはりベッドが見えてしまうのは、あまりよくないのでしょうか?

結婚するまでは二人で1Rに住んでいた事もあり、別室にベッドを置く、という事はハナから考えていなかったのですが、おかしなことでしょうか?

ちなみに今まで4.5帖は物置のような感じになっていたのですが、今断捨離を実行中で、ウォークインクローゼットにしようかと考えています。(アパレルで働いており、服が多いので)

いい使い方やうちはこうしている!等もあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人を家にあげなければ一切関係ない

makoot
他人を家に入れなければ、中央にベッドがあろうと どうだっていいと思います。 人を呼んだりするなら、ベッドは別室がいいと思います。

あまり気分はよくありませんね

🐶
そら
私も、私の友人たちもみな寝室は見えない部屋にしています。 決して気分のいいものではないような気がしますので・・・。

家族にしか見えないならOK

041
えんじ
ソファ・テーブルとテレビのある部屋をリビングにしていて、お客さんもそこへ通すのですね。 ベッドルームとの間に目隠しを施すなら、何の問題もないのでは? 襖を使いたくないなら、カーテンや衝立でも。 家族だけでいる時にリビングからベッドが見える分には、お好きにすれば良いと思います。 いくら綺麗にしていても、新品を飾りとして置いているわけではなく使用中のベッドなのですから、他人様に見せるのははしたないですよ。 うちは別室です。 見えるところにベッドという発想がありませんでした。 寝室は私たちにとって、休息と準備のための部屋です。 活動中に見えると気持ちが萎えます。 そういえば、私の実家では籐の衝立を使っています。 間取りが古いので。 DKと居室3部屋が田の字に並んでおり、それぞれの部屋の境は襖で仕切られているだけ。 襖を開け放っていると家じゅうが丸見えになります。 DKとその隣(玄関側)がリビングで、あとの2部屋が両親の寝室です。 寝室側にしか窓がなく、閉め切ると風も光もない家になってしまいますから衝立が大活躍していました。 来客時は襖を閉めますが。

私はイヤだな

🙂
ペカチュウ
間取りうんぬんではなく、夫婦の寝室を見られるのはイヤだな。 ベッド空間にオシャレな間仕切りしたらどうかな。 見えないように。 4.5帖が物置になってるのなら、寝室にすればいいんじゃない。 白のフローリングにアンティーク調な衣装家具を1つ置いとくだけでも、雰囲気がまた出ると思うんだけど、どうかな。 別に、家に誰かを呼ぶってワケでなければ、気にしなくていいと思うけど。

寝室とお手洗いは

041
yai
極めてプライベードな空間です、 ひと目にさらすのは抵抗あるかた多いとおもいます、 旨く云えませんが肌着ほどひと目に触れないように干しますよね、そんな感覚に近いかも知れません。

寝室の位置づけ(考え)で違うのかもしれません。

041
sin
招いたお客じゃなくても、設備検査や修理の際に他人が家にはいる事がありますね。 その際に、プライバシー性の高い寝室が見られてしまうのは私は抵抗があります。 これは寝室の概念というか、位置づけがどの程度のものなのかで変わってくるんじゃないでしょうか。 それほどプライバシー性は高くないと考えるなら、見えても構わないとなるでしょうし。

気持ちはわかる

041
あー
よくないというか、寝室を別にしたほうが家が広く有効に使えるって意味では? あとは…他人から見たら、夫婦の寝室って生々しいので見せるのはどうかと思います。来客時はカーテンで隠せるようにしたら? うちも30代子供なし夫婦で、リビングの続き部屋で寝てます。ただし和室に布団なので、来客時は問題なし。 3LDKで、残り2部屋のうち、1部屋が寝室でベッドがあるんですが、なんか使わなくなっちゃって。リビング横で寝るってラクですよね~。もう1部屋は洗濯物干し部屋になってます…。もったいない。。

衝立てを

🎶
かなかな
ご夫婦のベッドが見えると気恥ずかしくなるのは私だけでしょうか。 全部隠れなくてもいいので、来客時だけ衝立てをベッド脇におかれたらいかがですか?足元が出ていてもいいので・・・枕が見えるのはちょっと・・・ 間取りの配置がわからないのでなんとも言えないのですが、4.5畳にベッドが入るならそうしてもいいのかも?ただ余計な電気代は増えちゃいます。冷暖房とかね。

暮らし方によってどっちでもいい

041
ニーナ
どちらが良いかというよりも、 その夫婦の暮らし方によってマッチするほうを選べばいいと思います。 寝室が別の良い点は、寝たい人と夜更かししたい人の棲み分けができること。 (寝坊したい人と早起きしたい人でも同じ) トピ主さんのようなワンルーム使いだと、いつも一緒にいられるのが良い点。 もしベッドが見えるのが嫌なら、襖を戻すか 目隠し用の暖簾(カーテン?)でも使いましょう。

分けた方がいいと思います。

041
おかき
独身者で狭い部屋に住んでいるとか、 転勤族で1ルームマンションでお子さんのいない若いご夫婦で、 ならわかりますけど、別室がありながら敢えて見える配置ですか? 夫婦で別室もあるのにベッド丸見えってお宅は見たこと無いです。 来客が全く無いなら自分たちの好きにして構わないと思います。 でも、6畳間2部屋ってすぐ見える距離にベッドがありますよね。 自分が来客で訪問する立場からすると、見たくはないです。 いくら綺麗にしていても寝室は生活感を出すものだし、 寝起きするだけでホコリは立つし、 衛生的にもお掃除的にも分けた方が良いと思いますけど。 来訪者で気にする人は気にするんじゃないかと思います。 見えるよりは見えない方がいいです。 暖房などの都合でリビングと続き部屋にしたいとしても、 パーテーションするとか見えない工夫は欲しいですね。

夫婦が気にならないのであれば、いいんじゃないんですか?

041
夏みかん
私は、寝室が開放的になっているのは嫌ですね。

小町のトピでたまに見ます

041
もか
こういうのって気にする人としない人は、ハッキリ分かれるのかもしれません。 「義親 or 義姉 or 義兄が夫婦の寝室に入った!」と怒っている女性のトピを定期的に見ますからね。 気にする人からすれば、開放的なベットルームは信じられないでしょう。

寝室は独立していたほうがよい

🛳
ジャスミン
家に絶対お客さんをあげないなら好きな使いかたでよいと思います。 でもお客さんよ呼ぶ可能性があるなら、寝る場所や裸になる場所は お客の想像力を刺激しないようにパブリックな空間から切り離すのが よいと思います。なので4.5畳の部屋がベッドルーム、が無難でしょう。 和室で布団を敷いて寝ていて、昼間は布団を押入れに上げて居間として 使うとかならDKにつながった部屋でもよいと思いますが。 ベッドなら独立したほうがよいですね。

なんか照れるかも~

041
あらら
阿呆やと言われそうですが、 御夫婦のクイーンサイズのベッドが見えるのは、 ちょっと気恥ずかしいですな。 下着や寝巻が、見える所に置いてあるのに近い印象です。 可動式のパーテーションで目隠ししては?

ヨコです。そうだったのか(汗)

🙂
桐子
ヨコで申し訳ないのですが、 拙宅マンションはリビングと寝室が並列で南向きで、 採光が良いので日中のお客のときは リビングにくっついている寝室のドアも解放していました。 リビングにいる時は見えないのですが 廊下からだとベッドが見えます。 寝室はベッド以外なく片付いており、 全面カバーで覆ってあるので いいかなと思ってましたが はしたないことだったのですね…(汗) 小町読んでてよかったです。 これからがっちり閉めておきます。

ウチも同じ間取りです

🐱
アラフォーおばはん
若い頃は二人で1Kに住んだ時期もありますが。 現在DK6畳リビング8畳寝室6畳趣味部屋6畳の3DK(もしくは2L+DK?)です。田の字の間取りです。 やはり、ベッド(寝室)はプライベートな空間だと思うので部屋数が増えてからは来客には見えないようにしてます。 でも、トピ主さんが家に人を呼ぶことがないのであれば、どうぞお好きにって感じですね。 招かれる側からしても、あまりその夫婦のプライベートなものを見たくないというか・・・。 ベッドサイドのティッシュケースとか見ただけで(ここでこの夫婦は毎晩・・・とか想像して)恥ずかしくなります。てか、私がエロいだけですけど。笑 他人にそういう想像をされていないとも思えない私は、なるべくそういうモノは見られたくないです。 一部屋に全てあったワンルーム時代はなんとも思わなかったですがね。ベッドは来客のソファー代わりでもあったし。まぁ、若かったからかもしれませんが。 今はなるべく、生活感のあるものは全て寝室に放り込んで、リビングはすっきりさせています。 もう一部屋は趣味部屋で足の踏み場もないです。笑

私も同じく悩み中。

🐶
こぱんだ
同じような間取りに住む新婚です。 私たちの部屋はダイニング6帖、フローリング6帖と和室6帖がふすまで仕切られてるので、ダイニングと6帖とフローリング6帖は続き間にして、和室を寝室にしています。玄関脇にある6帖間はエアコンもないし北側なので私と旦那さんの仕事部屋にするつもりです。 和室には大容量の押し入れがあり、ベランダから洗濯物を取り込む→たたむ→しまう、の動作がしやすいこともあり、押し入れをクローゼットがわりに使うためにも和室を寝室にすることにしました。来客の際はふすま閉めちゃえばわからないし、そもそもそんなに頻繁にお客さんこないし。。 友達がよく来るとかなら、やっぱり寝室は別の方がいいのかもしれませんね。

ありがとうございます。

😨
まどれーぬ
トピ主です。沢山のレスありがとうございます。 正直こんなに、やめた方が…って意見ばかり出ると思ってなくて、あちゃーやっちゃったな…って感じです。恥ずかしくて顔から火が出そう。 友達とか友達夫婦とか、何人か呼んでました…。 皆特に何も言わなかったんですが、内心「やだなぁ」と思われてたかもしれないですね。ちょっと落ち込みました。 なんか1Rでの同棲歴も長く、そのまま結婚して広い家に引っ越したので、あまり新婚!て感じもなく、生活スタイルも変わらないままできてしまったので(居心地の良いスタイルが二人の中でできてしまっている)、何も疑問に感じていなかったんだと思います。 でも、この6帖2間にテレビもパソコンもベッドも全てあり、一人がパソコンしてる時に一人ベッドで本を読んでいたり、という生活スタイルが二人にとって居心地が良いので、カーテンをつける事にします。 それもカチッとしたカーテンではなく、布がロープにかかっているような感じで考えています。 ご意見頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧