本文へ

彼の独り言が異常

レス7
(トピ主 1
041
みけ
ヘルス
20代後半の女性です。 つき合っている彼(30代後半)の独り言が増え、 最近はちょっと異常かなと思うほどになってきました。 例えば、PCでの作業中やテレビを見ながらなどはまだしも、 入浴中や顔を洗っているとき、トイレ、 さらには私と電話で会話している間にも何か独り言を言います。 人との会話中にも独り言をいうなんて、ちょっと心配です。 仕事は順調のようですが、大変ハードでストレスがたまっているようです。 心療内科などで相談するよう勧めた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

種類によるかも

🐱
ぐび
以前、新幹線で隣の席になった女性は、ほぼ2時間ほどの間、窓ガラスに映る自分の姿に向かってずーっと話し続けていて、くすくす笑ったり声色を変えたり、それはそれは怖かったです…。どうりでその席だけ空いていたし、私が座ると周りの人の視線が集まったわけだと…。 で、独り言ですが、種類によると思うんです。上記のようなタイプだと、ちょっとマズイ気がするんですが、呟きだったらどうかな…。私も時々やります。テレビや新聞に対して独りツッコミ、または「がびーん」とか「どひゃー」とか、変な擬音を口走る。仕事で頭がいっぱいの時、主人と2人でいても何か単語を口にしていたり。半分寝言みたいなもんですね。主人はもう慣れたみたいですし、私の独り言(その時の話題とはおよそ関係ない事だったりする)に対して、ボケをかましてくれたりします。 彼氏さんも、仕事関係で脳味噌が半分バックグラウンドに回っているのかも。さほど問題無い呟きのようなら、気にしないでおおらかに見て上げてもいいかもしれないです。

うちの夫もです・・・!

💄
リップ
すごく分かります~、うちの夫も一緒ですよ。 独り言が多いんです。どんな感じかというと、考えたことが口から洩れているというか(笑) で、「今・・・~について考えてるでしょ?」って言うと、「え!?なんでわかったの!!」って驚かれます。 イヤイヤ・・・あなた自分の口から言葉漏れてますから~!みたいな。 最初私も心配でした。 もし、治し方があるなら夫旦那の父親もその癖が生前あったみたいです。(と聞かされました) もう性格なのかな?という気もしてます。 別に悪いことを考えてないという安心感もありますし、最近はときどき突っ込むくらいで、ほとんどほったらかしにしてます。 ただ、職場で取引のときとか大丈夫なんだろうかって心配はありますね・・・。 でも、出世しているので大丈夫なんでしょう(笑) わたしも、いろんな方の意見を聞きたいです。

とりあえず、科は違います。

041
ぐる~み~
心療内科とは心理的な原因で起きた内科的な疾患、主に喘息などを治す科です。 まあ、最近精神科と2本立ての病院多いですけど。 つぶやき以外に不眠や早朝覚醒、食欲がない、といった症状がでていたら精神科に行くべきだと思います。 ただ、呟いているだけで、他に異常がなくて、本人もそれで納得しているようなら、様子を見てもいいかも? とりあえず、本人がどう思ってるか聞いてみては? ちなみにうちの彼は、無意識に変な単語を発して自分で「何それ?」ってツッこんでます(笑)

心の病だと思う

041
寄生
多分、友人や会社の同僚など気心を知れた人が居れば、一度は指摘されてるでしょう。 指摘されても改善が無いと言う事は、本人とは違う人格が心に同居して話してると思われます。 独り言を発する人、一人で会話する人(電話してるかと思ったら違った)を見かける事が少なくない。スーツを着たサラリーマン風の人も居て、仕事が出来ているのか、会社のお荷物だな、と後ずさりしながら考えた経験があります。車掌を声高らかにする人も居て、見かけは普通なので奇異なのです。どう考えても怖いです。 テレビカメラで録画をして本人に見せたいです。ビックリしたら救いようがある。そうでなければ本当に病気です。

ちょっとマズいんでは?

😠
おせっかい
>仕事は順調のようですが、大変ハードでストレスがたまっているようです。 ここにひっかかります。 彼はやはり精神的に参っていると思います。 本当に心の病になる前に対処してあげてください。 身体に問題がないようなら、心療内科ではなくて、精神科に連れて行ってあげてください。 精神科=すごく悪いイメージ 心療内科=ちょっとした心の病気、やや気軽 というイメージがありますが、間違いです。 ネットで調べてみてください。

心配ですね

🎶
わん
会話中にも独り言をいうとは,心配ですね。 誰かと話をしているのでしょうか?もし,そうであれば,速やかに精神科(心療内科ではありません)への受診を勧める必要がある状態だと思います。 その際,いきなり精神科を勧めても拒絶される恐れがあるので,彼の身体的に困っている点,たとえば,夜眠れないなどの症状があれば,それを解決するために精神科を受診するようにしたら良いです。 もっとも,もし,トピ主さんが彼のご両親と良好な関係があれば,ご両親からも受診を勧めてもらった方が良いでしょう。(そのときもいきなり彼は精神病の疑いがあるから受診されろ,などと言うと拒絶される可能性があるので,言い方は慎重に)入院治療が必要になった場合,キーになるのは結婚されていない場合トピ主さんではなくご両親(のうちのどちらか)ですから。 彼の状態を冷静に見つめて対処してください。あくまで冷静に。

ありがとうございます

041
みけ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 まず、勧めるとすれば心療内科ではなく精神科なのですね。 不勉強で申し訳ないです。ありがとうございます。 彼は、もともと独り言が多い方だったのですが、 ここ数ヶ月でかなり増えたように思います。 不眠や食欲減退などの症状はなさそうなのですが とにかく仕事がハードで、忙しい時期は2ヶ月ほど休みがない状態です。 カラダも壊さないかと心配です。 独り言に関しては様子を見つつ、さりげなく 精神科に行ってみてはと勧めることにします。 ほんとうに、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧