本文へ

中古住宅の売買について

レス1
(トピ主 0
041
gatagata
話題
都内在住です。 近くに住む高齢の父が遠方の実家を売ることにしました。 買い手は、実家の隣に住む人です。 仲介を頼むのは、地元の不動産屋さんが良いか、全国にチェーン店がある不動産屋さんが良いか、それとも、銀行が良いか、どなたか教えていただけませんか。 信用度と手数料の2点が主に関心事です。 実は、実家の有る遠方の地方都市には、そうそう足を運ぶことはできません。  父は、税金など支払ったら自分の葬式代位しか残らないだろうと言っていて、私もそうだろうとは思いますが、父の大切な最後の財産ですのでなるべく良い条件で売りたいと考えております

ランキング

レス

そうですね

🐤
緑小僧
地元の不動産屋でも全国チェーンでも、手数料はかわらないと思うのですが、賃貸だけしかしない不動産屋もありますから、そのへんは選んでくださいね。 不動産屋をかませる一番のメリットは、きちんとした契約書と適正価格の設定です。瑕疵担保責任の問題で、売却後にお隣の方ともめたり、売却金額が安すぎて贈与税がかかったり(高いと逆に売却益があるとみなされたり)とかく素人同士の売買は、問題が起こりがちです。 不動産屋の信用度や手数料を気にかけていらっしゃるようですが、専門家を間にかませるのは保険だと思ってください。まともな不動産屋なら、登記にも司法書士を入れてくれるはずです。これも保険です。 ちなみに銀行に頼んでも、結局は、不動産屋と書士を紹介するにとどまるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧