本文へ

隣のおばさんが嫌

レス3
(トピ主 1
🐤
ピピ
ひと
隣のおばさんが(60代)が嫌です。 とにかくうちを観察するというか、じっと見ているというか。 ベランダの鉢植えの話から始まって、リフォームした部屋を見に来るなど 私が専業主婦なのを半分バカにするように 「ウチの中をいつもきれいにして」とまるでついて歩いてくるほど。 外出して鍵を開けているとその音を聞きつけて 何か話しかけてきます。 実際、うちに上がりこんで身の上話まで聞かされたりしました。 でもあんまり同情できる内容ではなく、 気の毒とは思いますが自業自得かなという点もありました。 水彩画を趣味としているらしいのですが 「あげる」と言われ、困っています。 こういう場合、付かず離れず距離をどうとっていいのか わかりません。一応飾るところがないからと断ったのですが 「小さいのならどう?」と来ました。 一度も褒めたことなどありません。 寂しいんだろうなと思いますがそれに 付き合う必要がどこにあるんだろうと思っています。 息子さんにお嫁さんが来ないのも辛そうですが どうしようもないと思いませんか?

ランキング

レス

同じく

041
koo
最近、小町ご無沙汰だったのでコメントつける気もなかったのですが、つい「嫌なおばさん&水彩画が趣味&60代」という所で、思わず、うちの真ん前のオバサンかと思い出てきてしまいました。笑 嫌なら嫌で適当に付き合っておけば良いと思いますよ。 私もそのおばさんそっくりのおばさんが嫌なんです。笑 ウチの前のオバサンのがもっと嫌な感じだと思います。息子自慢、娘自慢から「あなたの庭のあの植物は虫がつくから、手入れをきちんとして・・・」などなど、うっるさいですよー。 家には上がらせないのが一番です。 勉強中のものがあって、今日もこれから勉強で大変・・・とか言いつつね。 勉強中のものは、おばさんに分からないようなIT系のチンプンカンプンな資格の名前などあげておくのが効果的です。お大事に・・・

挨拶以上の会話はしない作戦

🙂
わっしょいわっしょい
ピピさんはきっと話しかけやすい優しい雰囲気をもった方なんでしょうね。 で、ヒマ人お寂しおばさんに付け込まれてしまった・・・という感じでしょうか。 きっと話相手になってくれる人が身近にいない人なんでしょう。可哀想といえばそうでしょうが、家に上がり込んでくるのは困りますね。 挨拶以上の会話はしないようにしてはいかがでしょうか? 完璧シカトは大人気ないので、朝だったら「おはようございます」とそれだけ言って、あとは喋らない。 そうしてるうちに何かを感じてくれればいいのですが・・・ そのおばさんが近所のスピーカーおばさんでないことをお祈りします。 ピピさんに冷たくされたことを逆恨みしてあらぬ噂をたてるような人でありませんように・・・

ありがとうございます。

🐤
ピピ トピ主
やっぱり時々いるんですね~。 ずっと仕事をしていた人なんですが(保険屋) 家事などはさっぱり無理らしく 「ええ?」と思うようなことまで尋ねられたり 今まで本当に不思議な人だと思っていたんですが こちらで気持ちを出したらかなりすっきりしました。 ありがとうございます。 自分の家の鉢植えが ちっとも育たないというので見たら買って来たままで 水もあげない、雨水だけだったという話とか まともに聞いていた私がバカでした。 マンションの下の駐車場に私の車がないと 「どこへ行っていたの?お布団早くしまわないと」と とても親切?なお電話があったり。 息子さんのお嫁さん、早く来ればいいですよね。 世の中の事がよくわかるようになるから・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧