分譲マンションに賃貸で住んでいます。大家さんは個人の方のようですが、
管理会社や不動産会社を介して連絡を取り合うだけなので、詳しくは知りません。
いま賃貸で住んでいる家が、売りに出されているのを、
街の不動産屋の窓に貼られた広告を見てはじめて知りました。
大家さんが変わるだけなのか、それとも私達に「立ち退き」を要求するつもりなのか、
どちらか知りませんが、後者の場合は見合うだけの要求をしようと思っています。
そして一番気になるのは、私の不在時に勝手に見学に入られるのでは?ということです。
入居したときに鍵は交換しましたが、不動産屋を介して大家さんに一つ渡っていると思います。
賃貸とはいえ10年近く住んでいますから、不在時に他人に家に入られるのは、とても違和感があります。「在宅しているときならいいだろう」と言われそうですが、大家さんのビジネスのためにボランティアで予定をやりくりして自宅待機するようなことは納得がいきません。
何も知らされていないのに、いきなりこちらから
「売りに出しているようですが、見学はお断りします。立ち退き要求をされるならば私達が退去してから見学会でもしてください。大家さんが変わるだけならば、見学はお断りします。」
と言っても良いでしょうか?