本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸で住んでいる家が、売りに出されている

賃貸で住んでいる家が、売りに出されている

レス7
(トピ主 0
メロンプリン
話題
分譲マンションに賃貸で住んでいます。大家さんは個人の方のようですが、 管理会社や不動産会社を介して連絡を取り合うだけなので、詳しくは知りません。 いま賃貸で住んでいる家が、売りに出されているのを、 街の不動産屋の窓に貼られた広告を見てはじめて知りました。 大家さんが変わるだけなのか、それとも私達に「立ち退き」を要求するつもりなのか、 どちらか知りませんが、後者の場合は見合うだけの要求をしようと思っています。 そして一番気になるのは、私の不在時に勝手に見学に入られるのでは?ということです。 入居したときに鍵は交換しましたが、不動産屋を介して大家さんに一つ渡っていると思います。 賃貸とはいえ10年近く住んでいますから、不在時に他人に家に入られるのは、とても違和感があります。「在宅しているときならいいだろう」と言われそうですが、大家さんのビジネスのためにボランティアで予定をやりくりして自宅待機するようなことは納得がいきません。 何も知らされていないのに、いきなりこちらから 「売りに出しているようですが、見学はお断りします。立ち退き要求をされるならば私達が退去してから見学会でもしてください。大家さんが変わるだけならば、見学はお断りします。」 と言っても良いでしょうか?

ランキング

レス

私の場合・・・。

041
1DKすまい
ネットで、自分の住んでるマンションの屋号を検索したら マンション丸ごと、売りに出されていました(!) おそらく、投資物件だったのだと思います。 トピ主さんがお住まいの部屋も、投資物件なのでは? オーナーが代わるだけで、部屋を出て行け、ということにはならないと思いますが・・・。 気になるなら不動産屋に確認してもいいかも。

あのさ・・・

041
devil
「管理会社や不動産会社を介して」連絡を取り合えばいいんじゃないの?

まぁまぁ、慌てないで

041
ぐるりんぱ
自分が借りている家が売りに出されていたらいろいろと不安に なるのは分かります。でもまだ何も業者や家主から言われてい ませんから、先走るのはやめた方が無難です。 居住者であるトピ主さんの家に勝手に入る事は常識的に考えて まずないと思います。入られた場合は警察に連絡を(笑)。 多分、賃貸人付き物件として売りに出していると思います。 その家を購入する人が自分の居住用に購入するのか?そのまま 賃貸物件として購入するか?は分かりませんがどちらにしても 相手側から話があるまで待てばいいと思います。 もし家の中を見せてくれと言われてもトピ主さんが嫌なら拒否 すればいいと思います。一応、契約書に『売却時には案内等で 立ち入る事を認める』などという一文がないかどうかは確認し ておいた方がいいでしょう。 もし、そうした一文が書かれていたら正当な理由がない以上は 案内に強力する必要が出てくるかも(?)しれません・・・・。

大丈夫です

🙂
不動産業界に勤務しているものですが・・・ 内見はないと思います。 投資物件として出回っているだけなので メロンプリンさんは家賃の振込み先が変わるだけですし 持ち主が変わっても出て行けとは言われないですよ。 物件案内をみてないのでなんとも言えませんが 通常そういうものです。 なので、心配しなくて大丈夫だと思います。 そのうち、持ち主変わりましたので 家賃は次回からこちらへ振り込んでくださいと連絡があると思います。

大丈夫ですから

🐱
かえで
所有権を売買する単なるオーナーチェンジだと思いますよ。 不動産投資の世界ではよくあることです。 分譲マンションでしたら、恐らく立ち退きはないでしょう。 不動産不況で空室物件が多い状況ですから、トピ主さんのように家賃を払って住んでくれる方をわざわざ追い出そうという人が購入することはないと考えていいと思います。 新しいオーナーの視点で考えれば、トピ主さんがなるべく長く住んでもらえると嬉しいということです。 また、オーナーチェンジ物件は内見不可が原則ですから、それ程いきり立たなくても大丈夫ですよ。 不動産業者の方が勝手に部屋に入り込んだりしたら、住居不法侵入になりますし、そんなことはしません(免許業者がするわけありません)。 物件を購入する側として内見できないのはリスクではありますが、別に自分が住むわけではないですから、それ程気にしないものです。 メロンプリンさんが物件を購入するチャンスでもありますから、むしろそちらを考えてみてはどうでしょうか? 家賃を支払う代わりにローンを組んだ方が得だと思えば、購入を検討する余地はあると思います。

契約書を確認してください

041
業者です
>大家さんが変わるだけなのか、それとも私達に「立ち退き」を要求するつもりなのか 投資物件の売買になりますので、持ち主が変わるだけです。 >私の不在時に勝手に見学に入られるのでは? 絶対にありえません。不法侵入になります。 ただし、「○月△日の××時に、見せていただきないのですが?」とアポが来るかもしれません。 「イヤです」と言われれば、それまでですが…。 補足ですが、「分譲マンションの賃貸契約」は「賃貸マンションの賃貸契約」より、契約内容が厳しいのが普通です。 というのは、持ち主が「将来、自分達が住むかもしれない」「将来、この物件を売るかもしれない」と思いつつ貸しているので、「自動契約はなしで1年更新」「貸主が立ち退きを要求した場合は、すみやかに退去すること」など、事細かに契約書で書いているはずです。 今一度賃貸契約書を確認されたほうがいいかと思います。 また新しい持ち主になって、そのまま賃貸契約を継続された場合でも、新しい持ち主が自分達で住むことを考えていたならば、次回の更新はなしになってしまうこともあります。 その場合は引越しを余儀なくされますので、ご注意ください。

私の場合

041
さくら
 元々、投資用だったのが売れずにディベロッパーが所有となっていたマンションに入居し、1年経ったころに、ディベロッパーから「マンションの所有がかわったので、家賃の振り込み口座を変えてほしい」という連絡がありました。その後、新しい契約書が来て、契約をやり直しました。  大家さんと直接やりとりすることはありませんし、出てけて言われたこともありません。というか、投資用なのでディベロッパーとしては、家賃が確実に入る既に入居している部屋を売ったんだろうなーと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧