本文へ

子供の不思議な反応ってないですか?

レス7
(トピ主 1
🙂
あんじぇりーな
話題
現在、娘は高校生になっていますが、彼女が小さな頃の反応を思い出すと未だに不思議でなりません。

・赤ん坊の頃外に連れ出した時、顔に風がかかると口をパクパクして金魚のように呼吸をする。(特に鼻が詰まっていたということではない)
・テレビで東京電力のでんこちゃんが出ると怖がる
・同じく東京電力のマークが三ツ目に見えると怯え目を隠す

不思議やら、面白いやらで未だに理由がわかっていません。
こんな子供の???な反応がありましたら教えてください。

ランキング

レス

可愛いよね

🙂
ちょこべー
子どもの反応っておもしろいですね。 娘は2~3歳の頃嬉しいことがあると顔がとってもハリハリした表情になって、手足を力一杯ピーンと伸ばして(踏ん張るみたいな?)喜びをからだいっぱいで表現していました。 15歳の今、なんでああやって喜んだの?って聞いても、本人もわからん~とのことです(笑) でも訳わかんない子どもの表現、私は大好きです。

我が家の甥っ子の場合

💡
しろくま
小さな乳幼児の時からですが、大泣きしている時 耳元で「アサヒドーカメラ」のCMソングを歌うと 何故かピタっと泣きやんでくれました。 他の歌だと全然効果無し。 甥っ子が泣けばひたすら 「3年保険のアサヒド~♪」 と歌ってあげていました。 今はもう中学生で大きくなり、 大泣きする姿なんて見なくなりましたが 未だに耳元で歌ってあげたくなります(笑)。

シビシビ・・・?

🙂
わにわに
つい最近・・・今シーズンの冬場の事です。 長袖の下着を着て、その上にトレーナーなり長そでTシャツなど重ね着すると、きまって”ママ、お袖がシビシビする!”と怒っていました。 ”シビシビ”っちゃあどういう意味???と聞くと怒り出し、”気持ち悪いの?変な感じなの?”と聞いても、そうじゃなくてシビシビすると・・・。友達に聞きまくり、ネットでも調べましたが、確かに方言ではあるものの、どうにも程遠い意味。 今は何も言わなくなったんですが、たまに”シビシビするってどういうの?”と聞くと、本人はあまり覚えていない様子。 んーーー私の中でどうにも消化不良です(笑)

トピ主です。

😀
あんじぇりーな トピ主
ちょこべーさん、しろくまさん早速のレスありがとうございます。 想像しただけで楽しくなりました。 子供って、こういう不可思議なところがあるのが可愛いんでしょうね。 娘の小さい頃、よくお片付けをさせるため「10数えるうちにできるかな?」 って、1~10まで数えると自然に片付けるようになり、大きくなった今でもたまに実践してみると、反応します。(笑) でも不思議な反応は、思い当たるふしもなく、自主学習なので本当に不思議です。

反応というかなんというか???

😀
めろん
先日2歳になったばかりの娘と童謡のCDを借りにレンタルショップに 行きました。お目当てのものは新譜でまだレンタル開始になってないかも・・と思いつつ棚から探していましたが、やはり見つからず、まだ出てないんだ・・と諦めて大人用の自分のCDだけ借りてレジを済ませ帰ろうとしたところ、、、なんと娘が探していたその童謡のCDを手にしているではありませんか!もうびっくりして「え~!!!どこにあったの?どうしてわかったの?あなた字読めるの?」って聞いてしまいました。 娘は言葉も遅いほうですし???な顔でキョトンとしていましたが、 早速借りて帰りました。 不思議です。あの膨大な量のツ○ヤの棚からどうやってそれを見つけたのやら?

ぐるぐるぐるぐる・・・・

😀
じゃんじゃん
私にはまだ子供はいません。 でも見るたびに不思議でかわいいと思うのは、ぐるぐるまわる子供!特に3~5歳くらいの男の子に多いように思います。 ・自分自身がぐるぐる回転する。 ・物(柱や遊具など)や人(家族など)の周りをぐるぐる駆けまわる。 ・ある空間(あんまり広くない部屋や広場など)を壁沿いにぐるぐる駆け回る。 などなど。 何故あんなに走れるのか?目はまわらないのか?? すごく不思議でかわいくて目が離せなくなります。

どうしてって聞かれても

041
蚊取り線香
自分のことで恐縮ですが、私は幼児の頃おとなしく、あまり泣いたり笑ったりしない子供だったそうで、母がなんとか笑わそうと苦労のあげく、抱っこして蚊帳(年がバレますね)の吊手めがけて走ったところ、大笑いしたそうです。 ほかのことには反応せず、蚊帳の吊手だけに。 何度でも。 今でも「なんで蚊帳の吊手がそんなに面白かったの?」と聞かれますが、なんでって言われても、記憶にありません・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧