本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今年の夏、企業の電力制限の可能性はありますか?

今年の夏、企業の電力制限の可能性はありますか?

レス8
(トピ主 1
041
みみ
話題
今年の夏、東京電力管内での計画停電の可能性はありますか? 職種が製造業なので、昨年は電力制限の為土日が出勤となりました。 夏に結婚式を計画してるので、日取りを決めるのに悩んでおります。

ランキング

レス

気温次第ですが、東京は大丈夫では

041
いやあ
昨夏は猛暑ではなかったですが、一昨年のような猛暑だと電力需要は激増します。 一方供給については東京電力に関しては、昨夏の段階で殆どの原発が停止しており今夏の減少は僅かで、火力等の増強により総計としては昨年以上の供給が可能といわれています。 東電管内は何とか乗り切れるのではないでしょうか。 また、計画停電に関しては、昨春同様東京都区部は除外されるでしょうから、結婚式会場が東京都区内であれば問題ないように思います。

トピ主です

041
みみ トピ主
ご意見ありがとうございます。 結婚式は北関東です。 会社関係の方を多数お招きしたいと思ってます。 会社は昨年、土日が出勤となりました。 今年は電力制限はないだろう…と思っていたものの、最近結婚を決めた友達が皆夏を避けていた事を知り不安になりました。 土日出勤になるかもしれない状況で、会社の方を招待するのは常識外れでしょうか?

可能性はある

😑
草月
気温次第ではありますが、企業の電力制限の可能性は高いと思われます。 まず、現在供給できる電力量なら通常の夏場のピークの使用電力を十分上回る供給はできると考えられます。ただし、電力量は100あるから使用量100まで大丈夫かというと、そうは行きません。安全率を見越して70~80程度を上限と見越して対応が行われます。 今年の夏も節電が呼びかけられていますし、企業はまっ先に電力制限のために土日出勤の措置がとられると思います。 家庭レベルでは問題視しないでも良いとは思えますが、企業の製造業は今年も覚悟しておいたほうがよいです。 無難を見るなら夏場を避けて日取りを決めたほうがよいと思います。

電力制限はあるでしょう

041
いやあ
最初のレスは、トピ文にあった計画停電の可能性に対する回答でした。 産業界などへの節電要請は昨年同様にあると思います。 製造業での休業日シフトの可能性は高いと思います。 それを考慮すると猛暑期間の結婚式は避けた方が無難なように思います。

私は無いとみた、けど・・

041
春夏
電力制限はあるでしょうが、昨年のような土日出勤は無いとみました。 昨年のような出勤体制は、非常事態一時的なもので、今年また同じような事をすれば、経済的にも従業員家族の環境にも良くないと、経団連も乗り気ではないですよね。 でもこればっかりは分かりません。 ものすごい猛暑になり、電力不足!!仕方なく急遽・・という可能性もあるわけですし。 式は夏を避けた方がいいのかなあ? 結婚式、希望通り行えるといいですね。

組合レベルの話では

😀
にくきゅう
昨年、土日出勤をしたということは、自動車業界ですね? 私もそうです。 今年の電力制限に伴う土日出勤は、あるとしても自動車以外(例えば電気業界など)にお願いするようになるだろうと聞いたことがあります。 昨年自動車のみが対応したので…。 それでも電力が足りなかったら自動車も分かりませんが。

景気が悪いからね

🐱
にんにん
本日第三者による各電力会社の夏の電力需給の予想がでましたね。 原発を動かさないと関西は16%、九州で3% 北海道でも3%足らないそうです。 東京電力管内は4.3%あまるんだそうです。一昨年くらい暑くても一応大丈夫だとか。4.3%ではかなりぎりぎりなので、節電に協力してね、というのは出るでしょう。実際に節電に協力したら電気料金下げますよのお手紙は着ております。制限は出ないと思います。 うちも製造業です。景気がよくないですし、沢山の品物が海外にもシフトしていってます。 機械の稼働率があまりよくないので電気もあまり使ってません。 素敵な結婚式ができるといいですね。

結婚式は、夏じゃないといけないの?

041
40代兼業
 夏に結婚式をするのは、なぜでしょうか? 私が、トピ主さんの立場だったら、こんなことでストレスをためたくにので、秋以降に変更しますが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧