本文へ

こんなときは心療内科?

レス2
(トピ主 0
😭
黎子
ヘルス
「私を見て帰ってしまった義妹」というトピを見て、
私も全く同じような事を義姉に言われていたので、おどろきました。
でも、主人は「会わなかったらいい」と言うだけですし、義母はやっぱり娘がかわいいしで、なんとなくあいまいになっています。
それに、私は実家もなく愚痴もいえないし、相談も出来ません。
2年前に唯一の肉親だった祖母もなくなり、もう誰にも頼れないからがんばろうと思えば思うほど、心がしんどくなってきて、
冠婚葬祭で、義姉に立て続けに会って、子どもの事とかいろいろ言われたのもあって、なにもする気がなくなってしまいました。
子どもも欲しくて、タイミング法をやっているのですが、
最近排卵が近づくと、義姉の言葉がフラッシュバックのようによみがえり、体調が悪くなります。
これは心療内科に行ったほうがいいでしょうか?
それとも日にち薬なのでしょうか?

ランキング

レス

元気出しましょう

041
レオン
それは辛いですよね。 体調が悪くなる内容や頻度によっては、診療内科で抗不安剤を貰って楽になるという事は出来ます。 けれど、フラッシュバックは医療では止めるのま難しいです(カウンセリングの方が有効)。不安状態を事前に薬で抑えておき、フラッシュバックの頻度を減らすという事は出来ると思います。(素人判断で済みません) また、妊娠を望まれているという事は、なるべくお薬は控えていた方が良いかとも思います(影響が無いものを医師も選ぶと思いますが)。 情緒不安にはセントジョーンズワートというハーブのサプリも良いですよ。 日にち薬というよりは、ストレス発散が先かと思います。 私も、周囲からのプレッシャーで時々、具合が悪くなりますが(不妊8年目。妹夫婦には姪が居て)、趣味や料理で発散する様にしています。 時々、夫にも訴えて温泉に連れて行って貰ったり。 お互い、子供を授かる日を待ちましょう。

普段からリラックスできてますか?

さわ餅
例えば、最近海を見に行った事は有りませんか? 波打ち際に立って黙って海を見て居ると、繰り返し打ち寄せる波の形が毎回違う事に気が付いたり、急な波に慌てて何度かに一度は大きな波が来る事に気付いたりします。 こんな事は小さい頃の経験で頭では分かっては居ても、実際海岸で潮騒を聞きながら考えるのとでは大きな違いが有ります。『心が洗われる』とは大げさかも知れませんが、一度子供に返って見ませんか? 義姉さんに言われた言葉が気持ちの中に引っ掛かって居るようですが、こうしてご主人と二人で波打ち際に立つ時はきっと二人きりの世界に浸れます。後はその時の気持ちを常に思い出すだけで、いつも幸せな気分で居られますよ。 気持ちを落ち着かせるだけなら、ご主人と一緒で無くたって一人で行くのも良いかも知れませんね。 山が好きならば、見晴らしの良い展望台の有る所やロープウエイ、ケーブルカーの有る山へ行くのも良いでしょうし、いずれにしてもいつもの環境から一歩表に出て見て下さい。 心療内科でカウンセリングを受けて話を聞いて貰うだけでもきっと改善はしますが、悩みはご主人や友人に打ち明けるのが一番大切と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧