本文へ

乳がん 未だになぜ私が…の気持ちから進めません

レス33
(トピ主 2
😢
はちみつ
ヘルス
こんにちは。
はちみつと申します。

1年半前に診断を受け、手術、抗ガン剤、ハーセプチンと治療を受けて現在は三ヶ月に一度の定期検査と
なりました。
子供も幼稚園、小学生とおります。

治療も落ち着き仕事を探して家族のために頑張らなきゃ!と思う日もあります。
でも、幼なじみやママ友や義姉と会う機会が最近多くあり落ち込む日が増えました。
上記に書いた人たちはみな家庭、仕事、育児、プライベートと充実してはつらつとしています。
私はというと現在パートを探しており自身の病気を抱えてはつらつとはほど遠い雰囲気です。
私は163cm47kg。みんなは太ってはなく中肉で安心感を持てる感じ。
みんなと並ぶとなんだか見た目も貧相、不安を抱えているせいか頼りない感じ全開なんです。
主人や子どもに頼りない妻、母親で申し訳なく涙が流れます。

病気になる前と体重はかわりませんがやつれてるのかな。
以前は小綺麗にしお肌の手入れをしたりしてたんですけどね。

この2年間みんなは健康で充実した自分とは全く違うという事を強く感じ
なぜ私が?なぜこんなに早くに?と周りを見て常に考えてしまいます。

子どもたちのためにはつらつママになりたいです。

ランキング

レス

お気持ち分かりますよ

🐤
香子
私は30代前半で乳ガン、治療フルコースを終え、ホルモン治療中です。 お気持ち分かりますよ。 自分だけ「癌」という重く辛い空気の中にいて、周りは皆、綺麗でキラキラして見えますよね。 私も治療後に、周りは以前と変わらないのに私一人だけボロボロで老けたとショックでした。 その辛さから抜けたくて色々と考えました。 気づいたのが他人と比較する中に自分の幸せはないということ。 人と比べて幸せを得ても、それは終わりのない背比べだということ。 乳ガンが何だ! それでも私は生きている、家族もいる、住める家もある、ご飯も食べられる。 生きてりゃ色んなことがある。たまたま私は早めに病気を経験しただけだ。 と、考えると楽になりました。 それでも他人と比べるのはなかなか止められないと思います。 そんな時は「病気や治療で、大変な思いをした。それは私を人間として成長させたはず。普通に生活してたらこんな貴重な経験できなかった」とかかなと思います。 日が経つと気持ちも楽になって来ますよ。 ともに健康に長生きしましょうね!

ちょっと鬱になってるのかも

041
みどり
まずは手術も成功され日常に戻れてよかったですね。 きっとだれでも「なんで自分が?」って思うと思います。 そして周りを見て、健康な人を見て また思う。 私は母が癌、末期で見つかり手術も不可で亡くなった時 そう思いました。 元気な、生きてる高齢者を見ては申し訳ないけど「なんでこの人達は元気でいて母が亡くならなきゃいけないの?」とぶつけようのない怒りが湧いてきて・・。 人間っていろんな感情が湧き出るものなんです。 けっしてトピ主さんだけじゃないから安心して。 今はまだ気持ちが追いついてないんですよ。 無理して「はつらつママ」を演じたら疲れるよ。 今を生きられてる!と感じられるまでゆっくり進んだらいいと思います。 心からエール送りますね。

理屈っぽくなりますが

🐱
アリババ
心身共に、お辛い日々をお過ごしのことと推察します。 実は自身も腎臓がんで5年前に右腎を摘出しました。何故私がと言う 思いと何が原因でと言う思いを強く持ちました。先生の説によれば、 健康な体の人にも、がん細胞は毎日たくさん出来ているそうです。 がんが人間の宿命ならば、これから(治療後)は、人間が持っている生き 物の力を信じて生きて行かれては如何でしょうか。人間は、自分の体は 自分が全てをコントロールしていると考えていますが、実は沢山の小さ な生き物によって生かされており、私達はその生き物達と一緒に生きて いるのではないでしょうか。 沢山の生き物を体内に取り込むことに依って、生き抜いて来たのではな いかと思うのです。その様に考えると一緒に頑張ろうねとか、一緒に頑 張ってねと声を掛けながら、日々を前向きに暮らして行くことが大切な ことではないかと思います。 そして、自らの頭脳と身体に前向きになって貰うことが必要です。

大丈夫大丈夫。あなただけじゃないから。

😢
アンジェラ
なんだか読んでいて涙が出ちゃいました。 乳がん、じゃんけんで負けるくらいの確率かも。 両親が患って、ほぼ同時期に亡くなりました。 きっと私もなるだろうと、もう諦めの気分でいます。 検診後の気持ちは「今年は生きられるんだね」くらいな感じ。 保育園児の母です。 私が死んだら、我が子達は施設に行くしかありません。 不憫ですが、強く生きて欲しいと願うだけです。 後悔しても戻れるわけではありませんから。 友人やママ友は輝いて・・わかります(笑) でもちょっと考え方を変えると楽かもしれませんよ。 私は周りに暗い気持ちを打ち明けたり出さないようにしています。 両親も亡くなり助けて!と言える人はいなくなりましたが もしかしたら両親がいても心配をかけたくないから言えなかったかも? という事は・・もしかしたら皆 深刻であればある程、人には言えないのかも? 皆何かを抱えてるかもしれませんよ。 人生は誰しもプラスマイナスゼロになるようにできているらしいです。 私は辛いことが早めに来たので もしかしたら良いこともあるのかな?なんて期待してます(笑)

考え方次第ですよ

🙂
トマト
約3年前に手術を受け、現在はホルモン治療中の者です。 はちみつさんは抗がん剤など大きな治療が落ち着いてまだ半年くらいですか? それならまだまだ「乳がん罹患患者」であることに慣れず辛い時期でしょうね。 でも乳がん患者は実際の知人でなくても仲間はいっぱいいます、何せ今や女性の12人に1人は罹患するそうですから。 人と比べても仕方ないし良いことではないですがもっと辛い人はたくさんいますよ。 ハーセプチンということはHER2陽性だったのですね。 よく効くお薬が保険で使えるようになって良かったじゃないですか。 私は他の病気やがんの方に本当に申し訳ない言い方ですが、今では乳がんで良かったと思っています。 直接の臓器癌じゃないし、生存率も高いし、怖く辛い思いをしたおかげで健康オタク(笑)になって術後は血液検査も急激に良くなったし、患部以外はずいぶん健康になりました。 今はちみつさんがまぶしく思える他の女性もこれからどうなるかは神のみぞ知るです。 皆なるようにしかならない、だから悩む時間が勿体ないです。 もう少ししたら自然にそう思えますよ、きっと。

ボーツボーツ

041
ゴールデンロード
初めまして、はちみつさん。 私はゴールデンロードと申します。 大変な経験をされたのですね。家事、育児もされながらの治療は、本当にしんどいことだと思います。よく頑張られましたね! 同じ治療をされている方と話しをする機会はありますか?少しは気分が楽になると思うので、患者会などに参加してみてはどうでしょうか。もし、既に参加されていたらすみません。 精神的に不安もあり、ついつい、周囲と比較してしまうこともわかります。私もあります。あまり考えないようにしてますが、それに支配されると、苦しくなってしまうのです。 人生は一度しかありません。だったら、楽しむほうがいいですよね お母さんが笑ってると子供も嬉しいんですよ。はちみつさんには、可愛いお子さんとご主人がいる、それだけで幸せじゃありませんか 今、この瞬間を精一杯生きましょう!

がんばろっ!

🐷
匿名
まだ日が浅いんだと思います、今1番落ち込む時期なんじゃないかな?なんで私が・・・の気持ち良く解ります。身近な血縁にも居ないのに・・・とかね。でも12人に1人ですって。 私も来月でオペ3年(治療が終わって2年4ヶ月かな?)になります。 私もとても恐がり・まさか自分がガンになりその治療に耐えられた事が自分でも信じられないと思う事があります。元々が大きい持病(内部障害)を持っているので、抗がん剤も医師から「危ないので人より通常の八割で行います」と言われその様にしました。医師によるとそのくらいのパーセンテージではさほど変わらないと。でも人より少ない量が後にどう出るかはまだ解りません。持病は一応安定しています。 私はもう五十代ですが未婚、老齢の母と暮らしています。告知の際は泣くよりも先に母の事が思い浮かびました。今までの持病でも母より先に逝けないと言う只一つで頑張って数十年、今又ガンになった自分の不甲斐なさ。 友人と会う時の辛さも解ります、私は結局疎遠になってます、でも全然構いません。広く浅くより深い付き合いの限られた友人に助けられてますから。トピ主さんも会うのが辛いなら無理しないで。

十分恵まれてるじゃない

041
え?
乳がんに限らずどんな病気でも、なった人は「なぜ私が」って思うものです。 それに上を見ればきりないですよ。あなたは周りの今現在は健康で普通に暮らしてるママ友さんたちしか目にはいってないからそう思うんです。 世の中には結婚前、出産前に乳がんになって乳房を失う人だっているし、子供を渇望しているのに子宝に恵まれず何年も治療してる女性もいます。結婚すらしていないのに闘病中で婚活すらできない女性もいます。 自分より幸せに見える人しか目に入ってないからわからないんですよ。 あなたは今まで十分幸せだった、そして今人生の試練がきてる、それだけです。 人生の試練は人によって種類も違うし何歳のときにくるかはわかりません。

前向きに

🙂
MK
当方も妻が3年前に乳がんの告知をうけ、手術しました。トピ主さんよりは かなり年上と思いますが落ち込みようはひどかったです。がん病棟には毎日 のように年配だけでなく若い女性が入院してくるのを目の当たりにしました。 今は乳がん患者非常に多いです。 <なぜ私が?なぜこんなに早くに?>というトピ主さんの気持はよくわかりますが トピ主さんだけではありません。 周囲がみな家庭、仕事、育児等々に充実してはつらつとしているように見え、 ご自身は貧相、頼りない感じ、というのはトピ主さんの現在の心を反映した錯覚です。 癌を患って一皮むけたように日々の生活に積極的になった人も少なからずおります。 宿命であったと割り切って前向きに生きていかれるよう、応援しています。

びっくりにポチ

とまと
ちょっと待ってよ。 発見が1年半前で 抗がん剤もやって もうパート探しですか。 早すぎ!!! もっと休んで下さい。 前からいた慣れてる職場に戻るならともかく。 ダメダメ!!! 節約健康の料理にでもこってください。 ちゃんと休んでね。

自分のペースで

🙂
みそ
私も若年性乳がんで、二児の母です。 32歳でステージ2b、フルコース標準治療をし今ホルモン療法をしています。 似てますね。気持ち、わかります。こんなはずじゃなかったって、思っちゃいますよね。 がん治療している間はとにかく再発が怖い、死にたくない。 そればかりでしたが治療落ち着くと今度はまわりの友人が若々しくみえたりしますよね。 生理もない訳だし。 でも、正~直身体つらくないですか?エネルギータンクがちっちゃくなったかんじ。 私は仕事は上場企業の総合職から、資格をとり全く別業種のパートにしました。 ベリー的華やかなワーキングマザー生活とは無縁になりましが、戻りたいと思えないくらい、今疲れやすいです。 だから通勤も、徒歩五分。服もカジュアル、スニーカー。 すごく楽。バタバタ適当だった子どもたちの世話をゆっくりして、ひたすらご飯作りに時間かけてます。 治療前の生活には戻れません。 苦しくなるだけです。比べるのは。 私は野に咲く花のような地味な生活で満足です。 一足先に、老いたような寂しさは感じますが、病気で得られたものも大きいからです。

こればっかりは

041
ケイ
経験した者ではないとわからないことですよね。 私は乳がんではなく子宮体がんの手術を受けて、3年半が経ちました。 年齢もは50代で子どもたちも大きいので状況は違うと思いますが、術後1年以上は 気持ちがモヤモヤしていました。 抗がん剤で髪の毛が抜けたこともあり、ウィッグ着用で仕事に行くのがとてもイヤで 退職しました。 周りは事情を知っているから気を遣ってくれるのですが、「髪の毛は治療が終わったら 必ず生えるよ」とか言われるとカチンと来ていましたね。 がん体験者が言うのならともかく、健康な人から言われると「さも知ったことを言う」とか 「どうせ人ごとだから言える」とかついひがみっぽく受け取ってしまいました。 でもこれは不思議と時間が解決してくれました。 体調も元に戻り、髪の毛が復活すると以前のように動き回りたくなってきました。 ひがみが消えていきましたね。 前のように友達とも出かけたりしています。 トピ主さんはまだ体調が不安定なのかもしれないけど、きちんと治療をしたのであとはどんどん回復するのみですよ。 今はあせらないのが、一番です。

生きてるだけで丸儲け

🙂
ふろっしゆ
私は完治しない血液の癌になって2年目です。 5年生存率は50%もないみたいで、 癌が分かった3週間位は泣きました。 どうして私が? 子供達はどうなるの? 夫は? 犬は? はちみつさんは働こうかな?と思うほど体調は良いんですよね? 私からしてみれば、そこまで元気なはちみつさんが羨ましいです。 でも、人は人だから、羨んでも仕方ありません。 明石家さんまさんの言葉ですが、 生きてるだけで丸儲け じゃないですか? 私は寝たきりになっても、家族を見ていたい。 娘達の話を聞いていたい。 生きていられるだけで良いじゃないですか?

一緒に頑張りましょう

🐤
はむ
こんにちは。 はちみつさんと病気やその時期そして体型等、似た状況の者です。 12人に一人が罹患すると言われてはいますが、 なんで私だけその中の一人になったんだと、 いまだに同年代の女性といると思ってしまいます。 ですが、周囲の同年代のママや友人と冷静に比べると、 苦労の量はあまり変わらないのかなあと思いもします。 早くに両親を亡くした人、離婚して苦労している人、 病気で子供を持てなかった人、子供が荒れている人… 私やはちみつさんは、この病気を抱えて生きる苦労を背負ったのでしょう。 それ以外ではこれから恵まれた人生を送れると信じて少しずつ、 歩いていきましょう。 はちみつさんが苦労した分、 お子さん、きっとすくすくといい子に育ちますよ。 自慢になりますが、うちも私に似ず、よくできるいい子ですよ。

納得のできる答えは何ですか?

🐧
パートのおばちゃん
「なぜ?」の疑問に答えが出れば納得できるのでしょうか? 過去に戻ることができないなら、その答えもないような気がします。 誰かのためと言っている間は他人と比べて落ち込む日々しかないでしょう。 病気で死なずに済んでありがたいと思えないですか? 再発もあるかもしれない病気です、過去への問いかけはやめて、 これからの自分のためにエネルギーを使ってくださいね。

私の従兄・・

041
会いたいな
年の離れた私の従兄は、大変な善人でした。 誰にでも親切で、骨惜しみせず、優しかった。 人が嫌がるようなことも、笑顔でこなしていました。 持ち込まれる面倒事を、忍耐強く調整したり解決したり。 お酒もタバコも飲まず、早寝早起きで健康的な毎日。 趣味はスキーで、ウォーキングはかかしませんでした。 もちろん、健康診断もしっかり受けていました。自費の高い方もです。 「定年退職したらスキー三昧」が、従兄のお約束の冗談でした。 仕事も色々あって大変でしたが、誠実に働き続け、無事に定年を迎えました。 その途端、ある肺の病気にかかりました。 その病気は、タバコを吸う人が比較的かかりやすいものです。 スキーヤーの従兄は、肺を大切にしていて、タバコを吸ったことがないのに。 従兄は、何年も寝たきりで、苦しんで。 あの我慢強い従兄が、「なぜ自分が」と涙をこぼし、死んで行きました。 私も未だに、なぜ従兄が、と思います。 人一倍、健康に気を使っていた従兄がなぜ。 肺を大切にしていた従兄が、なぜあの病気に。 トピ主さんも大変でしょう。 でも、見た目を気に出来るトピ主さんは、まだ幸運な人だと思います。

まだ回復途中だから無理しない、焦らない

041
オリーブ
若いけど化学療法のダメージからの回復には時間が必要ですよ。 子育て真っ最中、病気でなくても大変なのですから、焦らないで良いですよ。 これから感染症が増えますから体調管理には気をつけて。 精神的に辛い時には主治医や看護師に相談してください。

愚痴りたかっただけですよね。

🙂
ここ
私もぶっちゃけますが。 脳腫瘍です。 10万人に数人ですって。 それなりに高額の宝くじがあたる確率です。 乳がんって今や10人に一人が掛かるとも言われていますよね。 お年玉付き年賀はがきの切手シートがあたる確率です。 私の周りにも何人もいらっしゃいます。 主さんは、お二人のお子さんはいらっしゃる、ご主人も。 そして今生きていられる。 素晴らしいじゃないですか。 闘病ブログなどを読んで自分だけじゃないんだ、と浸るも良し、 でも、クヨクヨばかりしていたら幸せが逃げていきます。 笑うところに福来る。 まだまだ小さいお子さんの笑顔のためにも、 美味しいものをたくさん食べて、無理にでも ニコニコ笑って、 いつかその笑顔に変えられる時がきます。 頑張って。

トピ主です

😢
はちみつ トピ主
見ず知らずの私にエールや励ましのお言葉‥胸にしみます。 私よりも大変な状況の方がいらっしゃるのは重々承知しております。 ですが今の私に目に止まるのは、やはり周りの笑顔眩しいはつらつとした人たちです。 ウィッグも卒業しましたがウネウネのくせ毛。体型も貧相。 病気のことを話してないママ友や知人からは「何か変わったねー。また痩せた?」と言われ 「ショートに切ったからかなー」と笑ってみせますがみんなとは違うんだな、と改めて感じさせられます。 実は治療は先月終わったばかりです。体調は落ち着いています。 治療費もかかりましたし、子どもにもこれからお金がかかります。少しでも家計のためにとパートをさがしているところです。 同じ住宅地は平日みなさんお仕事でガラーンとしています。それを見て何で私だけ?とまた悪い思考が始まります。 でも、人と比べても何も解決しないですよね。 まず、自分の気持ちを納得させないとはつらつママにはなれないし。 みなさんのご意見を読み返し良い方向へ進んでいきたいです。 私の悩みにご意見くださって本当に嬉しかったです 嬉泣 ありがとうございました。

わかりますよ。

🙂
むらさき
いろいろ思い出してたら、涙が止まらなくなってしまいました。 私も孤独感でいっぱいでした。まわりのお母さん達が夫の愚痴を言う姿すらまぶしかった…早く私も元通りになりたい、病気の過去は消し去りたいと焦る気持ちでした。 でも、今はそれなりに元気です。はつらつお母さんではないけれど、生きていろいろサポートしてこられました。仕事にも行っています。 トピ主さんもそのうち元気出ますよ。子ども達にも心配かけられますしね。

トピ主です

🙂
はちみつ トピ主
さらにレスをいただきありがとうございます。 同じ経験を乗り越え元気で過ごされてると聞くと大変力になります。 毎日、不安定な気持ちで過ごしていますが早く前向きな気持ちになるよう できる努力をして過ごしたいです。

すみません、二度目です。

🐷
匿名
一年半の間にもうウィッグ卒業できたなんて私からしたら早いです。元気の良い髪の毛だったのでしょうね。 私が7ヶ月間の抗がん剤を終えたのは夏真っ盛りの8月でした。暑くてもウィッグはその後半年以上被ってましたね。 丁度私は閉経と闘病が同じ時期でしたので、病気になる前からホルモンの関係か抜け毛が多かったので治療が終わり生えてきた毛も今現在もすごい少なくて元から癖毛だったのが超強力癖毛で前髪すら作れず困っています。睫毛も少ないので今眼科で睫毛貧毛症の治療中です。 トピ主さん、もう通り過ぎた様ですが私がたった一つ「こんな気持ち良い思いは同じ境遇の人しか解んないだろうな~」と思った事。同意得られるか解りませんが(笑) ある日毎日見てるはずの鏡の中の自分の頭の表面にうす~く黒いラインが見えて慌てて光をあててみたら産毛が・・・、その時の感動。 そして少しそれが伸びたその時!まるで子猫を触っているかの様なビロードの手触りが自分の頭で味わえたのは貴重な経験でした。絶対剃った頭ではこうはならないはずだもの。家にいる時は一日中自分の頭をなで回していた私でした。変な話にお付き合いありがとうございます。

私もですよ~

🛳
ジャスミン
病気は違いますが、私は10年前にある疾患にかかり入院(当時息子は小学生)、退院後は経過を見ながら治療継続中です。見た目は病気があるようには見えませんが、体力も落ち無理がきかなくなりました。 はちみつさんが、まわりの人と自分を比べてしまう気持ち、よくわかります。 他人と比べてはいけない、自分よりもっと大変な人もいる・・・頭ではわかるのです。でもいくらそう思っても自分の気持ちの整理をつけるのは難しいですよね。 私の場合病気になる以前の自分を知っている友人とのおつきあいは何となく減りました。皆元気で仕事にプライベートに精力的に活動しています。病気をして元気ないのは私だけ。以前の自分は同じ位元気だったのにと思うとやっぱり辛いし。 で、今は病気発症後に知り合った人たちとのおつきあいが増えました。昔の自分を知らない人とのおつきあいは気が楽です。前からの知り合いだと、無意識に「昔の私」に自分を近づけようと頑張ってしまうみたいなので。 なので新しい友人をつくるのはお勧めです。今後お子さんの進学等で新しい出会いもあると思います。今は無理に前向きにと思わなくてもいいのでは?

わかります焦る気持ち

041
海外小町
私はトピ主さんよりもっと年上の乳がんサバイバーですが、考えて焦る気持ちは同じです。 治療を終えて1年経つのに、まだ体調が戻らず、仕事もパートでしかしていません。焦ります。 自分の顔を鏡で見ると、老けたな~と思います。嫌ですね(苦笑) でもね、家族への最大のプレゼントとは、私たちはまだ生きているということです。これから家族への為にも、ゆっくり元気になりましょう。

時間が経てば病歴も勲章

🐤
みゃあ
別の癌でしたが30代で手術しました。 トピ主さん、きっとそれまで病気と無縁の順調な生活を送ってらしたんですね。 ものすごーく羨ましいです。 私は身体が弱かったので、学校行事も随分休んだし、若いときに思いっきり遊んだり無茶したりってコトが何一つありませんでした。 他の人ほどの余力がなかったので、勉強と資格取得だけでいっぱいいっぱい。 仕事も体調を崩して辞めたり、それはもうみんなの話を聞くだけで「きらきらいっぱい、おなかいっぱい」でした。 だから病気がわかったときも「ああ、やっぱり来たか」って感じでしたね。なので正直、「なんでわたしが」って気持ち全然わかりません。 むしろ「ああ、この段階でわかって治療できてよかった」でした。 今は体力も戻ってないし、予後の不安もあるでしょう。でもね、年を経れば病気の話が飛び交うようになるんです。あと十年もすれば大病経験の先駆者として、何がきても落ちついていられるようになりますよ。きっと。 世の中には、治療法のない病気の方もいますからね!今は今。できることだけしましょ。

前に進むしかない。結婚も、子供を産めない人もいる

041
何とも言えない。。。
乗り越えるしかない試練です。 私は30代前半独身で乳癌に罹り、結婚出産を諦めた者です。 貴女には少なくとも、ご主人や命を繋いだ子供達がいる。 これが、どんなに恵まれているか分かりますか。 私は生きる為にフルタイムの激務をし、病気の為、男性の上司同僚からパワハラを受け、とうとう鬱病まで併発しました。 何度も電車の中で失神しながら通勤しました。 失神したことを知られるとパワハラが酷くなるのが解り切っていたから失神は秘密でした。 手術、放射線、抗癌剤、ホルモン治療。 どれも、きつい治療ですが、ひとつひとつ乗り越えていくしかありません。 『何で私が』じゃないんです。 『生きていて良かった。これで生きていける。』なんです。 貴女は恵まれすぎていて他のことが考えられなくなっているようです。 そう、私の同室には28歳で2人の子供達を残して亡くなった方もいます。 両親も既に亡く、離婚していました。 これでも貴女は『何故、私が。。』と思われますか? 恵まれすぎているのです。 これからも恵まれた人生を送ってください。

今生きてることが奇跡

🙂
ポメちゃん
私は、7~8年前、42歳のとき、胃癌で全摘しました。 二期~三期の進行で、手術できるギリギリのところでしたが、 幸い、経過良好で、再発、転移はなく、 ここまで来ました。 その間に、何があったかと言えば、 東日本大震災のような大きな災害で、 多くの方が亡くなってます。 私が、胃癌の手術した時、元気だった親戚も、 その数年間の間に、胃癌や、肺癌などで、亡くなってます。 母方の叔母は、胃癌で、63歳で亡くなりましたが、 5年闘病してました。 私が手術した当時は、その叔母も、元気でした。 義母のいと子は、数年前にがんで手術したけど、 その1年ほど後に、元気だったはずの息子(次男)が、 急死してたり、 私のいと子の旦那さんは、50代で海外出張先で、急死したり、 今、元気でも、人間いつどうなるかわからないと思う。 その主さんのまわりの方たちの1年後、5年後、10年後なんて わかりません。 そもそも、今、生きてることが奇跡なんだと思います。 なんで私がって、考えてる時間がムダに思えて、 今を楽しんで、充実した生活を送りたいと思いました。

理屈は分かっても受け入れられないものです

041
難病患者
 私は東京都が定める難病を二つ持っています。それぞれが数万人に一人という確率の病気で、お互い全く関連性がないのですが同じ症状が出る病気で負のスパイラルいう不運をかこっています。  何年たっても「どうして私が?善良に生きてきたつもりなのに・・・」という思いうは消えず、日々の生活に苦労を伴い、のほほんと生きている人たちを見ると時に腹立たしく感じて自己嫌悪に陥ったりの連続です。  宝くじはいくら買っても当らないのに何故?と考えながらも「事実を受け入れるしかない」と日々自分に言い聞かせていますよ。  頭では理解できても中々受け入れるのは難しい現実があります。うまい気分転換が見つかると良いですね。

最初はそうかもね

041
tokumei
でもいつか笑える日が来ますよ 私はとある遺伝性の難病で父は同じ病気で30代前半に亡くなりました 子どももあきらめ、夢もあきらめ、結婚もあきらめました。 でもいま楽しいですよ。 いまあるものに感謝して、あるものを数えましょう。 結構いいものよ。感謝して生きられるというのは。

人それぞれの苦しみがあります

041
ルイボス
なんとか生還できた者です。はちみつさんの気持ち、よくわかります。 >ご主人や命を繋いだ子供達がいる。これが、どんなに恵まれているか分かりますか。 私は、幼い子ども達がいることですごく苦しみました。子ども達を遺して逝くかもしれないことが怖くて怖くて… 「あなたは結婚してるからいいじゃない。」「お子さんがいるから励みになるでしょう。」「あなたはお子さんがいるからいいじゃない。うちの娘は子どももいないのに。」などとよく言われました。 自分一人だったらどんなに楽だっただろうと思いました。いろんな苦しみがあるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧