本文へ

子供(2歳児)のおやつ

レス4
(トピ主 0
🐤
かのん
子供
来月2歳になる女の子を持つ母親です。出産前は絶対子供にはチョコレートや飴など市販のお菓子は与えないと心に決めていたのですが・・やっぱり駄目ですね。数ヶ月前にお友達のおうちで飴をもらって食べてしまったのが失敗でした。その日から朝から晩まで「あめちょううだーい」のおねだりばかりで、無ければ与えられないのですが私が甘いのかつい買ってしまってついついあげてしまうのです。まったくあげないのもかわいそうかなとも思うのですが・・皆さんは子供のおやつはどんな風に管理されていますか?

ランキング

レス

特別な日のオヤツ

🐧
ゆゆ
私もあんまり市販品は好きではなかったけど、 お出かけのときとか、友達が来たときにパッと出せるオヤツとして 市販品も重宝していましたよ。

時間と量を決める

🐤
いんこ
赤ちゃん時代からは想像できなかった悩みですよね。 どんなに手作りお菓子を心がけていても、 子どもの世界が広がるにつれ、市販菓子の誘惑からは 逃げ切れません。 無理に押さえつけるのも親子でストレスだし、 他所の家のお菓子を独り占めする子になっても困りますしね・・・。 自宅なら、 「アメはおやつの時間に、これだけね」と、食べる時間と 量をママが決めてあげるのがよいのでは。 子ども用のかわいい袋に、決めた量をいれて渡すのも手です。 肝心なのは、子どもが好き勝手にお菓子を食べられる環境を、 つくらないことです。 他所から頂いたお菓子は、ママがいいと言ったら食べるとか、 相手に必ずありがとうを言うとか。お代りをねだらないとか、 ゴミを散らかさないとか。 市販菓子に神経を尖らせるよりも、優先される躾や マナーも増えますから、臨機応変でいったほうがいいです。 最初が肝心です。泣く子に根負けしてついついあげる、 この態度が一番問題です。 ルールは守ってこそルール。親がまずそれを守りましょう。

ルールを決める

🐤
ねこさん
うちもあげていませんでした。 でも、祖父母が用意してくれたり お友達と一緒だったり むげにできない事ってありますから もう、無理って頃からはあきらめました。 その代わり あげるルールを決めました。 お出かけの時だけ。(定期的なモノ以外) 今日は特別なんだ!っていう日だけ。 祖父母の家などへの遠出 誕生日・クリスマスなどです。 あとは一緒に作ったとき。 ゆるーくしても歯止めがあったほうが 親子とも楽だし。 スーパーのお菓子コーナーでも 次回のお出かけの分を一緒に選ぶことありますが その時でなければ買わない (あったらお互い我慢はつらい) お出かけ時などお約束は親も守る (親もたまには食べたい) 食べたら口をゆすく・お水を飲む (外ならだらだら食べはできないし) ジュース・アイスも同様です

時間決め

🐤
皐月
市の一時保育利用時、2歳児までは9:30&15時におやつでした。3歳児以上は15時のみ。 15時の量はどの位か分かりませんが、献立票では「蒸しパン、お団子、おにぎり、焼きうどん、ビーフン」等にお茶でした。 9:30では「チーズ1切れ、ラムネ3つ、ヨーグルト、ビスケット1枚」等にお茶でした。 自宅でも気を付けたのは「時間は守る」。 子供が「もっとほしい!」「今、食べたい!」といくら騒いでも保育所と同じ時間を守る。 そうでないとご飯を食べてくれない。 いつまでも騒いでいる時は「外遊び」。 うちの子は一旦外に連れ出せば忘れて遊んでました。 そしてお腹も空くのでご飯も食べてくれる。 イヤイヤ期で大変ですが、今頑張って「オヤツ時間以外では与えない。断固拒否」を貫いて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧