本文へ

結婚祝いの品について

レス5
(トピ主 1
🐧
みみ
話題
30代前半、女性です。 近々友人・同僚が結婚するのですが、 結婚祝いの品を贈ることを考えていますが、 どんなものを贈ったらいいのか悩んでいます。 皆さんはどのようなものを贈って喜ばれましたか? また金額はどれぐらいを想定されましたか? 是非参考にさせて頂けたらと思います! 二人とも環境も距離感も違うので、 できたら似たような付合いの方への贈り物の経験があると助かります。 1.友人 中学以来の友人。仕事がハードで料理しているか微妙な女性。式は身内で挙げる。 →仲がとてもよいし、結婚式にもし招待されていれば3万ほどのご祝儀を渡していたと思うので、贈り物としては2万前後で考えています。そして料理はあまりしないのでキッチングッズはとりあえずやめようと思ってます・・・。 2.会社の同期 男性。同期でよくみんなでワイワイ遊んだ仲間の一人。 会社に入ってから同期の結婚式は男女関係なくみんな式に出てきたが今回私が他の結婚式と重なったため出席できず。 →ここでも結婚式に出席していれば3万円のご祝儀を予定していたので・・・と一瞬考えたのですが、長年の付き合いの友人ではなく会社の同期、しかも異性というところで品物に2万近くは、受け取る側も気を遣いそうかなと思い、1万前後を考えています。 予算的な考え方ももしご指摘部分があれば是非指摘をお願いします。

ランキング

レス

現金1万

041
おばさん
面白みが無いと思われるかもしれませんが、何がほしいかと聞ける仲で無いのなら現金が一番良いと思います。

品物はいらない

041
みかん
品物は迷惑になることがよくあります 本人の希望しているものならよいと思いますが、 自分で決めるのでしたら、ぜひ同額の現金にしてください 結婚式の引き出物のように うわー、こんなものいらないわ。 さっさとリサイクルショップに売りに行こう といわれるかも知れません もらってうれしいのも、使い勝手がよいのも現金です

欲しいものを本人に聞く

041
こっころ
先日、私が結婚しました。 新生活で、買わないといけないもの、揃っているものがあるので、欲しいものを聞いてもらえると本当に助かりました。 私は、カトラリーセット、茶筒、急須、皿、ご飯茶碗を聞いてくれたそれぞれの友人にリクエストしました。 頂く物は何でも嬉しいのですが、困ったのは大きな皿1枚と小皿2枚のセット。 今まで行った披露宴の引き出物で頂いた同じようなセットがたくさんあったので困りました・・・ 披露宴の予定があるなら、バルーンや電報を送ると、場が華やかになるので頂くと嬉しいです。

現金+プレゼントで

💔
かな
1→現金1万+あげたければプレゼントで。 2→現金1万で。プレゼントはいらない まず、どちらもプレゼントのみというのはやめていただきたい。そうするのは予算5000円程度の場合です。予算が1万以上なら現金にしてください。なぜなら内祝いをしなければいけないから。プレゼントだけだと新郎新婦の持ち出しになるのですよ。 1のご友人は、ご祝儀だけだと色気が無いと思うなら、5000~10000円くらいのプレゼントを添えても。いいタオルやパジャマや、飲む人ならワインとか。キッチン関係を避けると、品選びが難しいですね。 仲良しなら、欲しいものある?って聞いちゃえば。 でも『今日は御祝におごらせてね』と伝えて一緒に食事をして、その場でご祝儀を渡すだけでもいいと思います。 2の同僚さん、プレゼントはどちらかというとNGじゃないですか? 新婦さんとあなたが知り合いならまだしも、見ず知らずの異性個人から送られるプレゼントって、私なら嫌です。 一般的なお式に呼ばれたけれども行けない場合と同様に、現金のみがいいと思います。

ありがとうございます

🐧
みみ トピ主
アドバイスありがとうございます。 思い切って本人に聞いてみました。 が、貰うこと自体ありがたいことだから、何でも嬉しいと言われ 結局私の独断と偏見で(笑)購入することにしました。 「いらない」と思われるかもしれませんが、 高額すぎるとお返しも大変のようなので、 ささやかな品ぐらいにしました。 皆様どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧