本文へ
  • ホーム
  • 5年前に購入したコートに感じる違和感の理由が知りたい

5年前に購入したコートに感じる違和感の理由が知りたい

レス12
(トピ主 1
🎂
ごはん
30代主婦です。5年前に購入したコートに、おととしくらいから違和感を感じるようになりました。 服の賞味期限があるとしたら、だいたい2、3年かな・・と思うので、5年経ってる時点でダメなのかもしれませんが、はっきりした理由が知りたいです。 ファッションに詳しい方に、ぜひ、違和感の理由を教えて頂けたら・・と思います。 コートの特徴は次のとおりです。 ・色はキャメル ・前立てが比翼 ・長さは腰辺りで、長くもなく短くもない ・取り外せるファー襟が付いている ・ラグランスリーブではない よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですか?

041
hi
ちょっと横気味ですが・・・40代主婦です。私は結構ファッションには敏感でオシャレも好きですが、流行というよりヨーロッパの女性がお手本の主婦です。(クオーターでスタイルは日本人体型、外国人顔です)で・・2,3年が服の賞味期限てなんか悲しいですね、思いっきり流行なら分かりますが、5年ほど前の洋服って結構新目に入ると思うのは私だけでしょうか?コートの特徴からして素材がよければベーシックな使いやすいコートに思えますよ。キャメルというのが違和感なのかな?きっと色が黒だったらよかったのではと思います。今年はフンワリしたスタイルやコートでもそで口の広がった物、スモックタイプの物が多いので余計そのように感じるかもしれませんね。個人的にはぜ~んぜん好きになれませんが。コートのファーを使わずマフラーやストールを使えば新鮮味が増すと思います。そのようなコート結構着てる人見ますよ。

実際に見てみないと…

🐴
ユカ
実物を知らないとなんともコメントしづらいですが・・・。 どこかのブランドものですか?素材はなんですか? 私は5年ほど前、エポカのPコートを12万円ほどで買いましたが(悩みました!)、未だに大事に着ています。来年も再来年も着るつもりです。 ブランドが何でもいい、というわけでは無論ありませんが、値段と素材は比例しますから。 そのコート、デザインはゆったりめ?腰のあたりというとショートですよね。ショート丈ですと、ゆったりしたデザインだったら年配者向けに見えるかもしれません。 肩のラインは合ってますか?袖の長さは?毛玉、ありませんよね? キャメルの色合いはどうでしょうか? ファーは外した方がいいかもしれませんね。 なんにしろ、違和感を感じるのであれば、買ったのがいつであれ捨て時なんだと思います。 気持ちが盛り上がらない洋服は処分しましょう。

あ!すごくわかります。

💢
友引
同じようなデザインの服、その他のスプリングコートに関して丁度そう思っていました。 確かに3年前までは良かったのです。違和感なかったのですが、 今年からダメでした。 私が考えるところでは(プロの意見ではないですが)腕の付け根周りが若干余裕があるのではないでしょうか? ほんとうに洋服ってちょっとのところで、 あれ?今年は着れないわ・・・と感じますよね。 同じ服なのに、その後、数年で自分が知り得た最新の情報、見ている最近のファッション誌などの画像が、無意識にインプットされているのでしょうね。

ファッション誌を整理してて

041
ゆう
2004年から以前はなぜか服が古く見えます。 というか、今誰もこんなカッコしてないよって。 それですかね

袖の太さが違うんですよね

きりんのたかこ
私も5年ほど前のベーシックなコートなのになんだか「今」 じゃないなあって 思ってお蔵入りしたコートがありました。 仕方なく、新しいコートを買って比べてみたら、 袖の太さと胴のあたりが細身になっていることろが違いました。 5年前のはコートの下にかなり厚着をしても余裕あったけど、 今のはアンサンブルニット着たらキツキツでしたよー。 最近はダウンもシェイプされたデザインですものね。 コートって高いのに、もったいないですよね。 でも、なんだかデザインが古くさいと着たくなくなるのよね。

もしかして・・・

041
ノッコ
体型が変わったのでは?

ファー襟かな

041
とっこ
私は10年以上前に購入したコートを、ファー襟を外して着ています。 ファー襟って毛の種類、色、形に流行が出てる気がします。 襟だけでなく裾とか袖口とかにもついてると、すごく流行に左右されそう。

袖?

041
ドンマイ子
5年前というと、袖付けのゆったりしたものが多かったかもしれません。 今は細い袖です。 腰までの丈といっても今のものに比べ微妙に長かったりしてませんか? スカート丈も変わってきているので今のスカートに合わせると違和感が出ると思います。 物持ちが良いなら、そのまま寝かせておけば、10年ほどで、また袖は太くなるかもしれません。

色?

😀
くるみっこ
キャメル色って、若い子か、おば様が着る分にはいいんですけど 30代くらいだと、ものすごく色が白い人以外はオバチャン臭く なる気がします。 私も30代です。 昔はキャメル色のもの結構来ていたんですが、最近は 顔周りに持ってくるととたんに老けてやぼったくなるので避けています。 (靴、鞄、ボトムスはOK)

流行りか年齢か

041
ぷりん
流行を追ったタイプのデザインなら、5年経つと古くさく感じるから・・・じゃないでしょうか? 10年寝かせれば、また同じような流行がくるかもしれないので、また新鮮になって着たいと思うかも。 後は、コートの雰囲気に自分が合わなくなったから、ということも考えられます。 こればっかりは、年齢と外見的なものなので仕方ないですね。髪型一つでも、似合ってた服が似合わなくなって「アレ?」って思うことありますよ。

ご意見ありがとうございました

🎂
ごはん トピ主
ご意見をくださった皆様ありがとうございました。 何人かの方が書いておられるように、肩の辺りから袖の付け根辺りにもっとも違和感を感じます。あと、やっぱりキャメルの色がだめかも。。 コートはオンワード樫山のものですが、偶然、友達二人が同じコートを持っていて、その二人のは白と黒なので、私のよりはマシに見えます。 いずれにしろ、自分の中で生じた違和感は如何ともしがたいので、この冬からは母に譲ろうと思います。

私も

🐤
kinoko
私も6年前に購入したキャメル色のコート、おととしくらいから違和感というか出番が減りました。 6万円くらいしたのでもったいなくてたまに着てるって感じです。 ちなみに袖は細めで、ウエストもシェイプされているミディアム丈ですが私が肥えてしまったため、けっこうパツパツです。(泣) くるみっこさんがおっしゃるように、もう年齢的に(体型的に!?)似合わなくなっているのかなー?購入した時は26歳でしたから、そりゃ無理があるかも(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧