本文へ

義理家族親戚が嫌だから…

レス1
(トピ主 0
041
アイン
ひと
今までとても迷惑こうむってました…。 ここで説明はできませんが本当にいろいろとありました。 何かにつけて口を出す義理の伯母(独身)には特にうんざりしておりまいっています。 いつも「○○家に来てもらったんだから私も言わせてもらう!」と前置きをしてから 文句や注文を並べたてます。 一緒に住もうと言われたことも…。 そこで、思いついたのが「夫婦別姓」です。 今更できるかどうかもわかりませんが、もう別姓にして関係ないわ!という態度に出たいです。 みなさんのご意見をお聞かせくださいませ。

ランキング

レス

事実婚?

041
たらりら
今の法律では夫婦別姓を認めていませんから、 どうしても別にしたいというなら、籍を抜くことになりますけど それでいいんですか? 法律上は他人と言うことです。 それこそ、まわりがよけいにうるさくなりそうですが...。 あと子供さんがいるようなら、 どちらの籍に入れるかも問題になりますよね。 友人が法的に認められるまで婚姻届を提出しない、ということで 事実婚を選んでいますが、かなり強い意志が必要ですよ。 会社関係など理解してもらうのも、難しいようです。 扶養とか保険とか、どうしても別になってしまいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧