本文へ

夫婦別姓にこだわる妹

レス22
(トピ主 1
😨
スマイリー
ひと
 結婚して20年になります。私は、当たり前のように夫の姓になり、面倒な手続きもそれほど苦痛とは思いませんでした。  10年して、妹が結婚しました。彼女は夫婦で国会議員に署名を提出するほどの「夫婦別姓」派、私が何を言ってもこちらを説得しようとします。  妹の家には、変なデザインの手書きの表札がかかっています。両方の姓を書いて。戸籍上は夫の姓になっているのに、絶対にわざわざ全てのことに旧姓を使います。  それはオンナ兄弟しかいなかったのに、家を継がずに出て行った私へのあてつけのようにさえ思えるのです。母は、「あの子がこの家を継いでくれるわ」とうれしそうで、その扱いの差に驚くほどです。(妹の子を見るため、母は仕事を退職。)今回の法案にはこんな悔しい思いの姉妹がいるのです。夫は私の姓にするなど考えないし、今さら私も変えませんが、勝手すぎませんか。別姓希望なら事実婚でいいじゃないですか。

ランキング

レス

なぜ怒るのかわからない

セザリーヌ
3姉妹の末っ子です。 「夫婦別姓」をのぞんで10年以上事実婚の姉がいます。 籍は入れてませんが、周囲は夫婦として認識しています。 家を継ぐ認識はなく、研究者でもあるので個人の名前を残したいようです。 家族皆、実家の姓を残したいとは思っていません。父が子供のころに他界しているのもあるかもしれませんが。 姉には子供がいないのですが、それができなかったのか作らなかったのかはわかりません。 別姓を法律化しない場合、一番の問題がこの生まれた子供の籍の問題でしょうね。 後は遺産の問題。片方が先立った場合、残された側には遺産の相続権がありません。遺言や内縁の事実が考慮されるでしょうけど、おそらく相続税も籍が入っているかいないかで全然違うのではないでしょうか? まだまだ事実婚では不便なことが多いようです。 今の状態に不満がないのになぜトピ主さんが悔しい思いをするのですか? 妹さんが夫の籍に入らず婿養子さんを最初から取っていれば何も思わなかったのでしょうか? 親世代でも子世代でもまだ「家を継ぐ」という感覚は根強く残っているものなんですね。

本人の好きにさせなさい

🎶
Mm
トピ主さんはなぜ、妹の人生に口出ししょうとするんですか? 本人の好きにさせとけば良いのでは。 <それはオンナ兄弟しかいなかったのに、家を継がずに出て行った私へのあてつけのようにさえ思えるのです。 それはトピ主さんの思い違いのでは? 跡を継ぐのに、姉でも妹でもどちらでも良い事。 妹にしてみれば、長女でありながら、嫁に出たトピ主さんの事を、どう思ってるかは分かりませんが・・・ <夫は私の姓にするなど考えないし、今さら私も変えませんが、勝手すぎませんか。別姓希望なら事実婚でいいじゃないですか。 今の所は事実婚(内縁)でもいいですが、いずれ「夫婦別姓」が通る日が来るはずです。 妹が自分の信念を持って、別姓を通ってきたんですから、これからも、そうするでしょう。

夫婦別姓賛成派です

041
タラコマメ
 トピ主さんこそ、夫婦同姓希望でその通りにしたのですから、別姓希望者に意見する立場にないのでは?    夫婦別姓案が可決されても、現在のように「結婚=どちらかの姓に強制的に変わらねばならない」わけではなく、選択制ですよ。なので、トピ主さんのような考え方のかたは、従来通り姓を変えたらよいのです。姓を変えずに法的な婚姻をしたい考えの人たちの邪魔をしないように。

妹さん、偉い!

041
跡取り娘
家(名字)を大事にしてくれる娘と、色んな理由付けてさっさと嫁に行っちゃった娘に対して母親からの待遇が違うのは当然では??

ほっとけば?

ぴっちょん
私もかつてトピ主さんの妹さんのような人間でした。 きっと生きる上でのこだわりやポリシーがはっきりとあるのでしょう。 何の疑問も持たず結婚したら婚姻届を提出して夫の姓にし、当たり前のように子供を産める人の方が 私にとっては不思議でした。 家族からはいつも冷たい目で見られていました。 人と違う事をすればかっこいいと思っているんだと母からののしられました。 >変なデザインの手書きの表札 オリジナリティーがあっていいじゃないですか。 結局トピ主さんは妹さんに対していろいろと気に入らないのですよね? それは自由に個性を発揮している妹さんへの妬みではないですか? 誰に迷惑かけているわけではないのだったらほっておいてあげて下さい。 また、妹さんがトピ主さんに別姓を説得しようとしたら「ほっといてくれ!」と言って 相手にしなければ良いのです。 生き方は人それぞれ。 お互いが認め合えたら良いのにね。

あてつけではないと思います。

🐤
m
妹さんがこだわっているのは、きっと本人にもコントロールできない感情なのだと思います。 世の中、理解できないこだわりの人であふれていませんか??? 一番重要なのが、金銭的価値の人もいれば、霊的なことの人も、 芸術作品をのこすことであったり・・・ ブランドもの命の人も、誰も見ない自分の小さい庭のガーデニングが命の人もいます。 なぜ、別姓にこだわる事だけがおかしいのでしょうか? みんな好き勝手なこだわりで生きていますよ。

わからん!

😑
らむりん
妹さんが夫婦別姓にしようがしなかろうが、トピ主さんには 全く関係のないことではないですか? 妹さんが、「お姉ちゃんも、絶対に夫婦別姓にしろ!」と 言ってるならともかく。 私も結婚20年ですが、夫婦別姓制度が出来たら、姓を戻すかも。 でも、もし、妹にトピ主さんみたいなこと言われたら、 ぶっ飛ばすかも。「口出しされる筋合いはない!」と。 妹さんは、ちっとも勝手ではないと思います。

そんなに怒らなくても

041
鮎子
妹さんのしていることが、トピ主さんへのあてつけかどうか…。 それだけのことで議員に署名まで提出するでしょうか。 「すべてのことに旧姓を使う」のも、けっこう気力が要りますよ。 あてつけだけでは出来ないと思います。 お母様が姉妹の扱いに差をつけるとのことですが…。 きょうだい間の不平等なんて、世の中にはよくあることです。 もう成人して結婚もなさっているわけだし、旦那様と仲良く暮らせればいいのではないですか? もちろんお気持ちは分からないでもないですが、最終的には仕方ないですよ。 ちなみに私(3人姉妹次女)は諸事情で夫婦別姓希望のため、事実婚を選択しています。 子どもを持つ予定がないので何も問題は生じていませんが、お子さんのほしいご夫婦なら事実婚は選びにくいと思います。 妹さんのようなやり方も、方便としてありなのではないでしょうか。 トピ主さんも妹さんも、ご自分の正しいと思うことをなさっているだけですよね。 そんなに怒らなくてもいいのでは?

あのさ・・・・

041
ケーコ
当てつけとか、子供じみたことを言っていないで、妹さんの気持ちも考えて。 私はバツイチです。 前夫との間に男の子を一人もうけて離婚し、旧姓に戻りました。 私は三姉妹ですから、実家に戻った時に父は内心跡取りを連れて戻ってきたことを嬉しく思っておりました。 他の姉妹は既に嫁いでおります。 私にも、再婚を考える人がおりますが、私が再度嫁いで姓が変わると、私の両親は無縁墓に入ることになるんです。 再婚する決心がつきません。 彼も、急がなくていいと言ってくれてるので甘えております。 いつかは結論を出さないといけませんが、夫婦別姓が認められれば選択肢が広がります。 同姓にしたい人はすればいい。 別姓にしたい人がいればすればいいんです。

孫が出来たら

041
こもも
孫はどちらかの姓を名乗るのですが、どうするのでしょうか?

ありがとうございます。トピ主より

🙂
スマイリー トピ主
 皆さんが「ほっといてやれば?」という方向で同じ意見のようで、私の考えすぎかなあ、と思うようになっています。  姉妹、っていろいろな不平等感や悩みがあって当たり前なのですね。  夫婦は同じ名字を名乗り、同じ場所に住む。それは嫌になったときでも頑張る。姑とも笑顔で付き合う。男の子を産むまで子供を産む。そんな考えで生きてきました。幸い、念願かなって幸せに暮らしていますが、いつも不眠やイライラに悩まされてきました。  妹の自由な生き方や、キツイ発言は、私が非難することではないかもしれません。妹が嫌いと言うわけでもなく、たぶんうらやましいだけです。またご意見があれば、よろしくお願いします。

仕方ないですね

🙂
TK
限りなく近い環境で育った姉妹ですら起こりえる事由なんですね。。 妹さんが別姓に拘る理由は仕事面・感情面・思想面など様々あるかと思いますがどうなのでしょう? >私が何を言ってもこちらを説得しようとします。 トピ主さんは別姓反対派なのでしょうか? 賛成派にしてみればまたとない機会ですから仕方ない事でしょう。 私は選択的別姓には安易には賛成できませんが、ラスト三行のトピ文からはヒガミ感情しか感じられないのは残念です。 お母様の喜び、家が途絶えないという事は素直に嬉しいのでしょうね。 ただ、別姓夫婦の子供が一人だったら結局はどちらかの姓を選ぶ訳で問題の先送りなだけなんですがね。。 結局は今この時点で別姓を法的に認められる人(望んでいる人)が満足するという事でしょう。 ちなみに私は妻姓ですがそれが関係しているのかは不明ですが、妻は私に頭が上がらない珍しい夫婦関係です。

価値観の難しさと思います。そして、場違いかも知れません

🐴
タックン
個々の価値観を尊重する事は大事です。この問題は、いずれ通るべき道と思います。どういう方向になるかは分りませんが、個々の価値観は尊重すべきと思います。しかし、それを強要するものではないです。保守と革新という世界でしょう。 ただ、法案を通そうとしている行為は、個人としては今は疑問です。一国会議員と大臣では持つ意味が大きく変わる気がします。一歩間違えば、この国の文化を壊す行為になる気がします。墓の文化、家の文化、コミュニティーの文化、宗教感等々、相当に壊してしまう気がしてなりません。少数意見を尊重するのが民主主義で、少数意見をまかり通すものではありません。 家制度が消えていく中で、別姓で、更に崩壊を煽る事よりも、生じる問題に解決案を別姓派が出さない限り、心地よい甘えた核心派気取りになる気がします。新しく素敵と思われる案を出してこそ、保守派に、始めて納得を渡せるのではないでしょうか。だから、主には同意できます。幼い革新派なら、相手にしない事です。別姓も認められるべきと思いますが、今は難しいと思います。憧れで社会は動きません。良い所は誰でも言えますが、生じる問題は理想では解決しません。

選べるんだから、いいのでは?

041
ヘムレン
妹さんが「世の夫婦、すべからく別姓にすべし」と言っているなら、勝手だなぁと思いますが、そうではないようで。 事実婚だと、いろんな手続きも大変そうですし、どちらかを選べる制度なんだから、いいんじゃないでしょうか? 私は結婚と同時に夫の姓になり、いろんな書き換え手続きが面倒だったから、当時別姓を選べたらよかったなぁと思いますよ。

いいじゃん

041
まるまる
私も、今回夫婦別姓が認められたら旧姓に戻すつもりですよ。 そう言う人が多いのは不思議でもなんでもないです。 私自身、現在夫の籍に入っていますが、 これは今の日本の制度だと事実婚はまだまだ不便だから。 ヨーロッパみたいに事実婚も法的に全く平等なら絶対そうしてたのにー! ・・・と思っています。 実際、結婚する時に夫に「事実婚で」と懇願しました。 「それだけは・・・」と困ってましたので、籍は入れました。 子供もいますし、現状では婚姻届を提出した選択は良かったと思いますが。 夫婦別姓は「国民の選択肢の一つ」と思えばいいんです。 したい人はそうする。同じ名前がいいならそうする。 妹さんはそう思っているだけでしょう。 貴方への当て付けのみに、夫婦で署名なんてしないと思うけど。 お家を継ぐとかそう言う事はまた別問題と思いますよ。 私も妹がいて、私が家を出ているのですが、 そんな事で姉妹差を付けられた事は無いし、 妹が継ぐ?なら喜んでそうして!って言いますけどねー。

うらやましいのかな?

041
あらら
トピ主さんは妹さんが羨ましいのでしょうか? でも、それはそれで大変なのでしょうし、応援してあげてくださいね。 ご自身にお子様がいらっしゃるのだったら、同姓強制がなくなれば、選択肢が広がって、いいこともあるかもしれません。 これからの子どもの未来は、ますます多様になると思います。 いくら親と同じ姓がよくても、離婚・再婚が増えれば、父親とは同じ姓、母とは別、など様々になります。 要するに、初対面の人から差別的まなざしを受けることなく、離婚かもしれないし、別姓夫婦の子供なのかもしれないし・・・いろいろ事情があるのね、となります。 日本では、姓が呼称に使われるので、アイデンティティの基本が姓にある場合が多いのです。 それにね、20歳前半で結婚するのと、30歳を過ぎて結婚するのとでは、全然違うのですよ。

女性が当然のように姓を変える方が不自然

041
chiroko
現代では、女性が当然のように姓を変える方が不自然だと思います。 結婚すると女性は家に入り家を守るという職務を担当していた時代では、 女性が姓を変えるのが自然だったかもしれません。 でも、現在女性は男性と同等に働いています。上下関係はないはずです。 私は4年前に結婚しましたが、名字を変えるのが嫌でたまらず、籍を入れることに躊躇しました。「彼」と「私」という1対1の独立した関係が、相手の家に吸収される形に変化するように感じたからです。彼の両親に私を嫁にもらった感覚を持たれるのも嫌でした。 でも周りへの説得や(私は一人親なのですが)古い考えの母の心労を考え、また現在は夫か妻かどちらかの名字を選ぶという選択肢しかないのであれば、私が変更した方が周りからの精神的負担が少ないだろうと自分に言い聞かせ、仕方なく彼の名字にしました。 選択的別姓には大賛成です。本人の希望に任せるべきだと思います。

夫婦別姓賛成

💡
ピカピカ
外国に済んでいた頃、夫婦別姓が認められている国にいました。 その国では夫婦が別の名字で自己紹介するのがごく自然な事でしたよ。 日本も早くそうなると良いです。 ちなみに、別姓賛成派の個人的な意見ですが、なぜ別姓でいたいか。 それは、旧姓への思い入れの強さもありますが、 新姓は結局のところ、夫の姓じゃないかと思う事が多々あるんです。 例えば夫と同席の場で名字で呼ばれると、それは夫の事をさすんですよね。 わたしは名前か、それでなければ「○○さんの奥さん」と呼ばれます。 独身時代には当たり前のように持っていた名字が無くなり寂しいのも一つです。 会社で働く自立した女性なんかには特に、旧姓にこだわる人が多いのではないでしょうか。 社民党の方々が、この法案をなんとして進めようとする気迫、私には理解できます。

夫婦別姓と姉妹

041
みあ
私も早くに結婚、当たり前のように夫の姓を名乗っているのですが、やはり自由に生きる妹がうらやましいと思う時があります。親にとって私は他の家に嫁いだ人間ですが、妹は両親の家族の一員。母は独身の妹に子供が出来たらどうするか(まずは結婚でしょう)、なんてずいぶん心配している割には、私が出産した時は「あなたは嫁いだんだから」となんだか他人事だったのが寂しかったものです。嫁いだ、といっても名前が変わっただけで夫の両親と同居も近居もしていないのに。 それでも、家族、夫婦と子供が同じ名字を共有することは素敵な事だと思いますよ。ただ、それを法律で強制する必要もないと思うんですね。実際、外国人の方達は夫婦別姓だったりしますから、紙面上はスミスさんでも山田君のお母さんで山田夫人と呼ばれる訳です。面倒ですが、そんなものだと思います。個人的には外国でもあるように名字をつなげたりできるといいのですけどね。

反動も凄いと思うよ

041
バンビ
>自由な生き方や、キツイ発言 これを通すと反動は凄い 妹さんは、トピ主さんにはない苦労を背負ってやってるんです だって反発受けるでしょ?実の姉ですら反発なのに、他人なんて、もっとです お母様の言動は変だと思うけど、それも変らないでしょうしね >別姓希望なら事実婚でいいじゃないですか これは本人達しか決められないことです それじゃ「お姉ちゃんも事実婚にすべき!」って言われたら考えます? お互いに分かり合えないのです 価値観が根本的に違うのですから、別なんだとシッカリ自覚した方が良いです その程度のことが違っても、仲良く出来ますよ もう別なんだと、へんな期待をせず諦めた方が幸せだと思う

パワーに脱帽。

🐧
まりるくらん
妹さんの実行力に脱帽します。彼女の努力が一日でも早く報われますように >私が何を言ってもこちらを説得しようとします。。 「夫婦は同じ苗字で当然」って言っているんでしょうか?なら何故同じ苗字じゃなきゃいけない理由はあるんでしょうね。 >妹の家には、変なデザインの手書きの表札がかかっています。両方の姓>を書いて。戸籍上は夫の姓になっているのに、絶対にわざわざ全てのこ>とに旧姓を使います。 どこが変なのかわかりません。妹さん夫婦で決めた事に口を出す権利はないです。それ以上に妹さんのパワーに驚きと尊敬を感じました。 >それはオンナ兄弟しかいなかったのに、家を継がずに出て行った私への>あてつけのようにさえ思えるのです 被害妄想みたいで気持ちが悪いです。 >別姓希望なら事実婚でいいじゃないですか そういう問題ではないでしょ? トピ主さんが自分の価値観を妹さんに押し付けている気がしてちょっとね…

選ばせてほしい

041
けんけん
私は事実婚(別姓)10年です 二人姉妹の長女です 後をつぐような家じゃないので、 両親、妹、総ての身内が、なんで、別姓と言ってます。 理屈じゃなく、名字がかわるのがイヤなのです。 こどもも欲しくない(好きではないしうみっぱなしなわけにもいかないし 決心できない)ので、 ある程度制度にのったほうが生きるの楽だよ、 めんどくさい生き方だね なんて、他人に言われたこともありますが・・・ でも、イヤなもんはしょーがない。 ですし、必ず別姓にしなければならないわけでもないのに どうして、反対されるのかほんと疑問です 同姓がいい人は同姓、別姓がいい人は別姓 それのどこが悪いんでしょ。 ただし、事実婚だと、妻としての権利がなかなかみとめられないのでねえ 保険金の受取人になれなかったりとか 私は興味がないのですが、夫が、法律婚でしか受けられない権利を 私に与えようとして、悪戦苦闘してるのです。 (だったら婚姻届の提出をすればとも思うが、やっぱり、イヤなのよ・・・) なので、別姓法案とおってほしいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧