本文へ

面接でムカッ!

レス29
(トピ主 1
😒
かかかっぽ
仕事
小町の皆様、私の愚痴を聞いてください。 子供の入園を機に働こうと思い、先日カジュアルウェア店のバイトの面接を受けました。 約束10分前に着いたのに「担当者が休憩中で」と40分も待たされました。 店長直々の面接では「週5日働けますか?」の問いに「できます」と答えると「バイトはそんなに働けないから無理」と。 …働く意欲はありますという意味で言ったつもりなんですが。 「それなら週3~4日でも構いません」と言うと「じゃ(給料が)月1万円でもいいの?」と。 …いくら生活に困窮しているわけではなくても、家計のたしになればと職探ししてるんですが。 「月1万円程度なら他を探します」と言いたいのをグッとこらえていると「合否は1週間後に。不採用の場合は郵送します」 …1週間? その間求職活動できないじゃん! 「履歴書は責任もって処分しておきます」 処分って…捨てるってこと? 不採用ってことかい! 雰囲気が良くて気に入っていたお店なのにがっかりです。 今どきの面接ってこんなもんなの~? こんな店、こっちから願い下げじゃ! …少しすっきりしました。

ランキング

レス

今どきの採用担当は

ファン
そんなものです。 すべてがそうだとは言いませんが、企業や店舗の規模が小さくなるほど、その傾向が強いようですね。 トピ主さんも聞かれたように「合否は1週間後」と言いながら、不採用の場合、その後一切連絡さえしないところも珍しくありません。 そうした担当者に話を聞けば、当人たちは「やる気の有無を見ている」「意気込みを試している」などと口々に言いますが、要するに能力のない典型です。 出来ればそうした手合とは関わり合いたくないものですが、面接・採用の担当となると9割がたその類なのでそう言う訳にも行かず、難しいところです。 現在の就職難やら高失業率などの原因は、正直その辺りにもあるように思いますね。

ありえません

041
ねお
そんな面接聞いたことありません。 というか、そのお店はハナからあなたを採用する気などなかったのでしょう。 でなければ、そのような横柄な態度など取らないでしょう。 採用、不採用の結果など待つ必要ないのでは? 次の職を探すのがベターです。 トピ主さんのように、ある程度の収入があればいいというのであれば、納得 のいく職場を見つけるまで根気よく探すべきです。 アルバイト等とはいえ、やはり職場の人間関係は大事ですから。

接客業だからね~

041
るる
接客業だと店員さんの質は言葉だけじゃなく、親切だけど押し付けがましくないなど表情や雰囲気も大事ですよね。 横柄だったり、しつこい感じの店員さんがいたらよそへ行きたくなるのがお客の心理。 その一方、客にはおかしな人もいる。ずうずうしいことを言ってきたり、失礼なことを言ったりする人もいるかもしれません。 でも店はよっぽどのことがないかぎり来る者を拒めません。 それに対し、相手が喜ぶような和やかさをだしつつも店の利益はきっちりまもれるように対処できる人を選びたかったんじゃないかな? トピの文読んでる限り、ストレートにとれば私も願い下げ~と思ってしまいます。 しかし、次々失礼なことを言われたとき、どういう表情をするのか、どういう風に言い返してくるのかを面接官は見ていたのかもしれません。 でも作る必要はないと思う。 無理やり自分をつくるより自分に合ったところがみつける方が言いと思います。

たまたま・・・

🐶
不比等
タマタマ変な人に会っただけでしょう、ほとんどはそんな人ではないですよ! また連絡が来るまで就職活動を停止する必要なんて全くないでしょう 良い所が先に決まれば そのお店を断ればいいだけでしょう、 また 履歴書は処分でなく返却してくださいって、はっきりいえばいいのに、なにも遠慮する必要もないし、それを嫌がるような所は結局努めてもあとで苦労するだけでしょう、 最初に正当な事を言って断ってくるようなところは、駄目なところです。 駄目なところが多いから注意しないとね!

あるある

😍
ぼぶ
私もトピ主さんと同じく、お小遣いを稼げればと探しているときこういう扱いをされました。 1週間待ってといわれましたが、他を探しましたよ。 んで、合格の電話がきたんですが、職場の雰囲気とか対応とかを見て トピ主さんの面接と同じような扱いをされたので、他を決めて「他のところで働き始めたので申し訳ございませんが…」と言いました。 ひそかなやり返しです。 ですが、最近の人事の人も人間不信になるようで。 申し込みきてるのに、いざ面接しようとすると連絡が取れないとか、この日から働いてほしいのに、来ないとか。 なかなか人事も大変みたいです。 気持ちを切り替えて次、頑張ってください!

世の中にはその店長さんよりも理不尽かお客様が

041
大切
わんさかといますよ(汗) 40分遅れたのはその意図には無いと思いますが 適正というか、わざと怒らせる様な質問をして、その相手の出方を見るという場合もあります。 (就職活動でも、相手がわざと動揺する様な質問をして、性格判断をする様なケースもありますし) 責任感や忍耐力、理不尽なお客様に対応できるかどうか、等々。 そういうのが世の中にはありますよ~と 今回がそれに当てはまるか分かりませんが。

客商売に向いているかどうか

041
マコ
実はその面接官に試されていたりして? 色々なお客様がいるから(理不尽な言いがかりとかクレームとか)、 トピ主さんがどういう対応するかしっかり見られてたり・・なんてことはないかな。。

おちょくってますよね。

041
ななこ
何なんですか?その店長。読んでてむかつきました。 面接する気がはなっから無いように感じられますが。 私は面接にいって、事情があって専業主婦してましたって言ったら 「ほほ~。毎日ダラダラしとったんやな」って言われました。 関係ない事まで色々聞いてきて「そんなら働いてみるかー?」って 言われたんで「ここ、雰囲気悪いんで結構です!」って履歴書奪って 帰ってきました。田舎で仕事がなくて面接に来る人が多いからって 調子のってんじゃねーぞ!って思いました。 あと力なんていらない職種なのに私をひとめ見るなり「力なさそうだね」と言われてから面接が始まり、自分が出せる限りの大きな声で「ありがとうございましたー!」を3回言えって言われまして、そんなの前の3人はやってないじゃん!聞こえなかったんですけど!と思い、むかついたのでちいさ~い声でやってやりました。仕事探しに来てる人で憂さ晴らしするヤツっていますよね。

クレーマー応対試験?

🐶
ume
好意的にみるなら、 わざとムカッとさせて、 クレーマーの扱いができるかどうかをみていたのかな?

そういうときは

💋
まあまあ
応募は取りやめにさせていただきますので、書類はお返しください。ご連絡も結構です。 っていって、その場で返してもらえばいいのですよ。

うわ~。

041
とっとこ
もしかして、元々採用する気が無いのでは? 私の友人も似たような対応を取られて、不採用となった事があります。 どうももっと若い子(20代前半)を希望していたらしいのですが、そういう子は来なくて、とりあえず面接したみたいです。 一度不採用をだしたにも関わらず、1ヵ月後に 「まだやる気があれば来ます?」 とかなーり上目線での連絡が来ましたが、とっくに違う店でパートをしていたので断ったそうです。 ちなみにそこの店はずっと「パート、バイト募集」の紙が張られているそうです。 あと、前は 「35歳ぐらいまで」 と書いてあった年齢が、今は 「45歳ぐらいまで」 と年齢がUPしていました・・・・。

ワタシなら

041
がんばろうぜ~
 そんなトコ、即履歴書を返してもらいます。  帰り際に「ありがとうございました。お話を伺いましたが、条件等が合いませんのでご辞退させていただきます。履歴書はそのまま持って帰りますので返してください」とでも言って。  そんな対応の悪い所がきちんと処分してくれるとは思えません。コピーとかとられてたら最悪。  サイテーでんな(笑)。次行きましょう。お疲れさまでした~。  

ひどいですね!

041
はる
面接の約束が入っているのに休憩を優先させてるなんて・・・信じれらない。 「週5日働けますか?」って聞き方されたら、それだけ働いて欲しいのかな~って思いますよね。 だったら、「週どれくらい働けますか?」って聞けばいいのに。 「じゃ(給料が)月1万円でもいいの?」ってどういうことでしょう。 ちょっと極端ですよね。あまりシフトに入れないけど・・・って意味でしょうか。 どっちにしろ、この人、面接するような(店長でいるような)器じゃないです^^; ところで かかかっぽさんは、面接の途中で「ここでは働きたくない」「採用はないな」って思いました? 私はそう思った時点で(実際ありました)言いたいことを言って (たとえば、「求人と違うんですけど どういうことですか?」みたいな) 履歴書を返してもらって帰ってきます。 外からみたら雰囲気がよく思えたのかもしれませんが、こんな職場で 働かなくってよかったですよ。

経営状態が悪いのに・・・

041
匿名希望
経営状態が悪いにもかかわらず、「うちは人を雇いたいぐらい忙しい!」というのをアピールするために、雇いもしない求人広告を出している企業もある、と聞いたことがあります。 そういうのにぶち当たったんじゃないですか? お気の毒でしたが、さっさと忘れて次にいってしまうのがいいと思いますよ。

ひどい面接というところはありますよ

041
美里
私も今の仕事に就くまでもういくつ受けただろう?というぐらいたくさん受けてきました。 8年前、歯科医院の求人募集していたから電話かけたのに「募集載せたっけ?」という態度を取られて「取りあえず履歴書送って」と言われて送ったけど10日以上経っても何の連絡なしに、その後「面接はなかったことにして下さい。」と言われたところがありました。 4年前、地元のある調剤薬局を受けた時、15分ぐらい待たされた上、3人の薬剤師がこそこそ話しながらろくな面接しないで「結果通知は職安通じて報告します。」とその場で履歴書を返されました。 あと「結果は○日後に」と言って、その日にプラス3日以上(ひどい場合は1週間)待たされたこともありました。 8年前のところは、「それでしたら履歴書返送して下さい」と言えばよかったなあと思いました。しかも、それから1ヶ月後に前の職場で採用され働き始めていた時に、その歯科医院から「採用した人が交通事故に遭って仕事ができなくなったから来ませんか?」と電話があったようです。その時、私は働きに行っていたから母親が出ていました。言うまでもなく断りました。

初めから採用するつもりがなかった

041
れいれい
電話をした時に年齢や住んでいる所を聞かれませんでしたか? 又、その店はトピ主さんの家からも、ほど近い場所にあるのでは? もし、そうであるならば、最初に応募の電話をした時点で、既に 不採用候補者であった可能性は高いと思います。 カジュアルウェアを扱う店などでは、本来、若いフリーターさんが 欲しいはずですし、おそらく土日どちらか一日は勤務できることが 条件のはずです。 電話で年齢を聞き、もし家族構成なども簡単に聞かれていたようで したら、その時点で採用するつもりはなかったのだと思いますよ。 しかしながら、近所の方であるならば、今後、お客様になる人である との判断から、一応、面接は行った。 接客業のパート採用などでは、時折、そのような失礼な対応をする 面接官がいるようですよ。

それはひどい

041
ケフタ
私も面接担当者ですけど、その担当者は酷いですね。 その場で辞退しても良かったと思いますよ。 だって採用になってもそんなところじゃ正しくお給料もらえないかもしれないし。 履歴書はその場でかえしてもらったほうが良かったですね。 ともあれ忘れて次に行きましょう。 いい職場が見つかりますように。

さあ、次行こっ!

041
ガッツ
そんなとこ蹴って次に行こう!履歴書は返してもらえます。この時期、パート職も見つかりにくいですね。あなたにあう所が絶対ある!自分を安売りしないでね。

ひどいところがあるものですね

041
さよ
私は採用試験が終わって「結果は1週間後に」「2週間以内に」などといわれたら、 すぐに新たな職探しをしていましたよ。 待ってる時間がもったいないし、もし1番目のところで採用されて次のところが「待ち」だったら、 そちらのほうには辞退の連絡を入れれば済むことですし。 でも今までの経験上「結果は1週間後」とか言われても、採用されるときはだいたいどこでもすぐに連絡が来ました。 あと、忘れたころに連絡があるようなところは言語道断。 こちらだってパートタイムとはいえ、常識がある人と仕事をしたいですしね。 これに懲りずに頑張ってください!よい職場が見つかるといいですね。

もしかして

041
トピ主さんが既婚者だったからかも知れませんね。 ショップによってはバイトと付き合う社員は結構いますから、そういう下心があったのかも(笑) それはともかく、別のとこ探しましょう。 そんな店長(?)そうそういませんよ(笑)

元気出して~

041
momo
指定された時間に行ったのに、担当者が休憩だと待たされる。 この時点で、断って良かったと思いますよ。 ふつーの会社だったら、んなアホな理由は使いません。 例え、休憩中でも「別件が押してまして」とか言いますから。 合否は待たずに次の働き先を探しましょう!

ムカ~

💢
芥川
最初から採用する気ないでしょ!って言いたくなっちゃいますよね こんなお店は働いたってろくな事になりそうじゃない 採用される前お断り~ですよね

あらら…

🎶
れんげ
そのお店分かる気がします。 そこなら月によって入れるバイトの数が違うんですよ。 実売期は大量にバイトは投入されますが、暇な時期は入れられるバイトの数が少ないため入れない人は全然儲かりません。 入れるかどうかはその人の能力によって決められます。 出来る人はコンスタントに入れます。むしろ頼まれます。 時間帯や時間数、突発の休日希望でもほぼ叶えられますがお給料や入る日数は月によってまちまち。 しかも例え実売期じゃなくてもお店に立つ以上服は買わなくてはいけません。 その状態を隠してバイトさんを取っても詐欺みたいですよね(笑) なので初めに実情を話し「それでも働いてくれますか?」と聞いてるんだと思います。 履歴書云々は万が一不採用だった場合は郵送で…なので面接の場が最後のトピ主さんとのコンタクトの場。なので採用でも不採用でも言われると思います。 でもそのやり取りではトピ主さんもただ嫌な気分をさせられただけですよね…。 相手が言葉足りなさすぎなだけで、トピ主さんがダメだからそういうこと言われたわけじゃないです。ぜひ気を落とさずに良いバイト見つけてくださいね!

そいつは分かってないんですよ

041
気にしない
面接は、「お互いが面接をしている」ということを。会社だけではなくてその人の問題でもありますね。 もっとひどい経験ありますよ。某超大手メーカーの役員面接のとき、なんと人事担当者はメールをいじり始め、しまいには寝てしまった!信じられないですが本当です。どんな会社でもいるんだな、とつくづく思いました。 まあ、ヘタに採用されて後悔するより良かったじゃないですか。ネガティブになってもなにもならないので、前向きに考えましょうよ。頑張ってください。書類だけは返却してもらったほうが良いですね。

顧客を失いましたね、そのお店・・

😠
涙花
接客業なので試されたのかもしれませんが、不愉快な思いされましたね。 でもトピ主さんの対応は、よく我慢されててすごいなって思いました! 私なら40分待たされた時点で、履歴書取り返して帰っちゃうかも・・。 そのお店は、応募者や従業員も一顧客であるということを失念していますね。 お店に「惚れてる」従業員がどんなに大切なのかって分かってませんよ。 クレーム耐性を試しているにしても・・会社としてやっちゃいけない対応だと思うなぁ~~~ 採用になっても働かないほうがいいと思います・・職場環境悪そう! 面接って会社側が応募者の見極めを行うのと同様、応募者側も会社の見極めを行えるチャンスです。 良かったですね、入る前に分かって!!

トピ主です。その後…

🐷
かかかっぽ トピ主
たくさんのレスをいただき驚いています! 似たような経験をされたというお話に「私だけじゃないんだな~」と思ったり、試されているのではとのご意見に「そうか、そういうことだったのかも」と納得してみたり… いろいろなご指摘、励ましのお言葉、ありがとうございます! 履歴書って返却してもらえないものだと思い込んでました。 返してくださいって言えばよかったなぁ~、今さらですけど。 ちなみに最初の電話では年齢や住所などいっさい聞かれませんでした。 面接時刻はお店側の指定だったのだから休憩を早く切り上げてでも対応して欲しかったのですが、きっちり40分待たせるところが腹立たしい! さて、その後ですが、案の定6日後に不採用通知なるものが送られてきました。 が、「こんな店イヤじゃ!」と思っていたので、待っている間もいくつか面接を受け、来週から別の会社にパートで勤められることになりました。 面接時に「即採用!」で、条件も先日のお店より格段に良いので幸運でした。 あのお店とはきっと縁がなかったのでしょう。 ともあれ、新しい仕事頑張ります。 皆さんありがとうございました!

同じ目にあいました!

😢
何年もまえだけど
子供が小さすぎて外で働けない頃、内職相談に行ったところ、 トピ主さんとほぼ同じ対応を受けました。 もう7、8年前のことですが、いまだに面接官の真意がわかりません。

事情として

041
Q6600
考えられる事に 経営者と現場の行き違いがよくあります 店長は雇ったら後の責任があるのでと雇用に反対 オーナーは対面上従業員を増やしたい これの逆もよくあります 会社は必ずしも皆が一致した考えで運営されているわけではありません

経験から・・・

🐱
mimiko
トピ主さんの状況と似ていた点と異なる点は以下の通りです。 「履歴書は責任もって処分しておきます」 →ほとんどの会社で履歴書は「送り返す」か「責任を持って処分する」かのどちらかなので、あまり気になさらなくても大丈夫です。 合否に関係なく面接ではそう言われてきました。 「合否は1週間後に。不採用の場合は郵送します」…その間求職活動できない・・・ →合否が出るまでの自分の身の処し方は個人の自由です。面接を受けまくるのもよし、待つのもよし。 第一志望に合格している可能性があるのに次の面接に望むのは難しいです。でも落ちているかも知れないし。これらは避けられないジレンマです。 後の二つは、面接官の人格やお店の質の問題のような気がします。 「週5日働けますか?」の問いに「できます」と答えると「バイトはそんなに働けないから無理」と。 「それなら週3~4日でも構いません」と言うと「じゃ(給料が)月1万円でもいいの?」と。 →こんなイヤミな上司のいる会社、こっちから願い下げですよね! 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧