本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「気にしない」ってどうやったら出来るんですか?

「気にしない」ってどうやったら出来るんですか?

レス11
(トピ主 0
😨
気弱さん
話題
私はとにかくあれこれ悩むタチです。

子どもの学校の人間関係、近所の人との付き合い、パート先のことなどなど悩みがつきません。

例えば今、行っているパートの悩みなのですが・・・。
週3回行っていたところ、家庭の事情で忙しくなり、「辞めたい」と申し出たところ、社長直々に「困るから週に1回でも来て!!!それくらいなら出来るでしょう」と言われてしまいました。
まあ、それくらいならなんとかなると思い、週1で行っていますが、私の分の仕事がまわってしまったパートさんから「ああ、忙しい!!」と言われると辛いのです。

友人に相談したところ、「社長がその条件を望んだのだから、気にせず働けばよい」「忙しい・・の苦情は新しい人を雇わない社長に言うべきなのだから、気にすることはない」と・・・。

その言葉に励まされはしたのですが、その「気にしない」がどうしても出来ません。
どんな悩みにも「気にしなくてよい」とよくありますが、「その気にしない」ように出来る具体的な方法をぜひ、教えてください!!!
真剣に悩んでいます。

ランキング

レス

別のパートを探したら

🙂
jyumoku
この場合は別のパートを探して、そこで気にしないでいたらいいでしょう。 今の職場では、他のパートさんが気にしている、迷惑をかけられたと思っているのですから、それをあなたにも思い出させようとするわけです。 気にしないで済むような、いい環境を選ぶことも大事ですよ。

私の場合は

🐱
ここ
私も昔はとてもいろいろなことを気にして、夜も眠れないこともあったほどです。 でも、それでチョット病気っぽくなりそうだったので、いけないなって思い、考え方を少しずつ変えました。 すべての人に良く思われることはないって。 もちろん迷惑をかけることはしませんが、何でもいろいろな人に良く思われる、ということを考えなくなったんです。 それと同時に、あんまり人に関わることをやめました。 必要以上に人と話したり、接したりしなくなったんです。 そうすることで余計な神経を使わなくなり、とても割り切って過ごすことができるようになりました。 すぐにできることではありません。 今では悩むこともなく(たまにはありますが)静かな生活を送っています。

分かります。

🐱
キウイ
私も同じような性格なのでよく分かります。 でもきっと私の方が年上だと思いますので少しだけアドバイスを。 会社の件は友達の言うように気にしなくていいと思いますよ。 子供の事は私も本当に気にしてしまいました。でもその時々で最善と思われる判断をして子供の友達のお母さん方とうまくコミュニケーションとっていくのが一番です。(結構面倒ですが) 後で思い起こすと、どうしてあんなことで悩んだのかななんて思うことも結構あります。 私は忙しい時も本(小説)を読んで気分転換しています。 何か気分をまぎらわせられるものを見つけるのが一番です。 何か勉強してもいいですし。熱中できるものみつけて下さい。 きっと同じような方、たくさんいらっしゃると思いますよ。

では

🐧
ウインタース
大いに気にしてください! 「気にしないようにする」なんて意識だから気になるんですよ。 「眠ろう!眠らなきゃ!!」って思うと寝れないのと同じ。 「ああ、大変ねえ・・・。社長ももう少し考えてあげればいいのに・・・。でも私には何も出来ないわ」程度に気にしておけばいいのではないでしょうか? 別に気にしたところで取って食われるわけでもないし、悩乱するほど気になるのならまた違うアイデアでも浮かぶでしょう。 でも、「忙しい」なんて言葉は真に受けないほうがいいですよ。 本当に死にそうなほど忙しい人間は、聞こえよがしにそんなこという暇ありませんから。 目が「忙しい」って訴えますしね。 気楽になる方法を一つ。 「出来ることと出来ないことを分けて考える」 これです。 出来ないことを考えてもしょうがない。 しょうがないからスルーするようになるんです。

うわーーわかります!!

🐤
ことり
私はトピ主さんと同じです! どうしたらいいんでしょうねぇ・・・ 私の夫は正反対で、まさしく「気にしない」人です。 あまりにも気にしなさすぎるのでビックリするくらいです。 でも、空気が読めないわけでもなく、それで嫌われるということもないんですよね・・・むしろ好かれてるかな。 逆に私のように、気を使いすぎてオドオドしちゃうタイプのほうが嫌われるかも^^; 夫いわく、「悩んでも仕方ないことは考えない」そうです。 職場で嫌なことがあっても、それを家でアレコレ考えてもどーしようもないのだから、一切考えないそうです。 嫌なことがあったら、その場面でだけ嫌な思いをして、それで終わりだそうです。 そう思うと、悩むことなんて本当に無いだろうなーーーと感心してしまいます。 難しいですけどね。ホントうらやましいです。

気にした方がいい

041
satoko
気にしないよりは気にした方がいいです。 その状況で気にしないでいたら、いくら社長が良いと言っても居づらくなるでしょう。 社長が良いと言っても現場は大変なのですから、現場の人たちには申し訳ないです。という態度は忘れては駄目です。 この姿勢があれば協力できる事も、社長が良いといったのだから知らない、みたいな態度だと憎まれます。 以前いました。 毎日決まった時間に出勤せず自分の好きな時間に来るパートの人がいました。 その人は主婦だからいろいろと用事足してから来るから、決まった時間は無理。ということで、 上からはそれでもいいと言われたそうですが、上は現場を知りません。 そういう人だと結局一番忙しい朝にいないので、現場では使い物にならないのです。 しかも彼女はそれでいいって言われてるんだからと開き直ってて、周りには嫌われてました。 結局居づらくなってやめました。みんなもホッとしてました。 もし、彼女がすみませんという態度だったら、また違ってた事でしょう。 気にしないのがいい事とは言えません。気にしてる態度を示しあとはそれ以上悩まない事です。

確かに難しい

😍
がらすの花
 気にしないと言う行為は、口では簡単に言えますけどなかなか難しいですね。気にしないようにするには、時間がたつのを待つか、または自分に害を及ぼしてくる相手と疎遠に なるかどちらしかないと思います。主さんの場合は、パート先の人たちに「忙しい」と嫌味を言われるのがストレスなんですよね?でしたらパートを辞めるしか道はないですよ。 パート勤めって時給制ですから、雇い主にとっては一番安く人をこき使えるんです。それに、パートの人たちに気を使って神経すり減らして、それは時給以外の精神的労働なのでは?しばらく勤めてダメなようなら、他の仕事に切り替えましょう。仕事はいくらでもあるし、いろんな仕事を経験するのも良いことですよ。その職場をやめて、パートの方達と疎遠になったら、気にならなくなりますよ。

「気にしない」・・簡単にできることじゃないよね

パンダ
私もトピ主さんと同じで「気にしない」ってどうやってできるの??と思ったことも何度もあります。 しかし、物事聞いたり、見てしまった以上気にしないというのはできないと思います。 考え方を変えるしかないのだと思います。 例えば、私の場合「今日は何回忙しいって言ってくるかな~?一日に何回言えるかお手並み拝見!」そんな風にしています。 また、蔭口ばかりの時は「ここは仕事に来たんだから仕事仕事!あんな人たちにかまってる時間はない!!」って 自分に言い聞かせて仕事をしていました。 そうするうちに仕事に集中して陰口も耳に入らないようになります。 気にしないことは無理だと思うのですが、自分の気をそらすことはできると思うんです。 がんばってください。 私もがんばります♪

他のことを考える

041
春日局
何か楽しいことを考えてはどうでしょう? キウイさんがおっしゃるような小説読んだりは私もよくします。 マンガでもドラマでも音楽聞いたりでも、小町見たりでもいいんですけどね。 違う事で頭をいっぱいにするようにしてはどうでしょう?

自分のコントロールできる範囲を見極める

041
熊男あをによし
すみません、ウインタース様のレスにヒントをいただきました。 (いつも的確なレスをされていて、密かに感服しています!) 元メジャーリーガーの長谷川滋利氏が言っておられたのですが、 自分でコントロールできる事とできない事をしっかり見極め、 とにかくできる事に全力を尽くすことが大切なのだそうです。 今のトピ主さんがコントロールできる事は何でしょうか? 「目の前の仕事を全力でやること」かもしれませんし、 「仕事の頻度を週1から週2に増やすこと」かもしれません。 あるいは、「他の人との接点を増やすこと」かもしれませんし、 「仕事を辞めること」かもしれません。 でも、「他の人からの評判(相手がどう感じるか)」まではコントロールできませんよね。 どんなに頑張っても、「評判を上げる努力」までです。 こういったことを気にするのは、悪いことではありません。 ただ、コントロールできない事を必要以上に気に病むのは、 できる事をできなくする可能性があり、かえって有害です。 むしろ、そのことをもっと気にした方がいいかもしれませんよ。

ありがとうございます

041
トピ主
トピ主です。 みなさん、レス、ありがとうございます。 「辞めるのが良い」これは本当にそうなんですが、そこがまた私の気の弱いところで社長に「困るから!!」と言われたので、今、また「やっぱり辞めたい」というのがとても言いにくいのです。 さっぱり割り切って、「辞めます」と言える人が心底うらやましいです。 どうしても言えずに続けるのだから、「これは私が選んでやっていることなんだ」と腹をくくって、「いい人」と思われようとしないことですね。 私は「いい人」にならなくてはいけないと必死過ぎるんだと思います。 誰からも好かれて、誰からも認められなければいけない・・って。 人から悪く言われたり、けなされたりすることを受け入れられないんだと思います。 あれこれ考えそうになったら、本を読む、自分の好きなことをみつける、楽しいことに目を向けるなど、自分でスイッチを切り替える努力をすることですね。 考えてもしょうがないことは考えない・・・急に出来るようにはならないですが、努力してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧