本文へ

冬生まれの赤ちゃん 保育園の時期

レス4
(トピ主 0
💡
いつき
子供
体験談を聞かせていただきたくトピを立てました。 昨年年末に出産し、現在育休中の会社員です。 育児休暇がこの年末に終了予定ですが、保育園との兼ね合いで悩んでおります。現在住んでいる市、勤務先のある市、ともに赤ちゃん年齢の待機児童の大変多い地域で来年1月からの認可保育園入園が極めて難しい状況です。(もちろんだめもとで希望の保育園にエントリーはします)そういう場合、1~3月は認可外でつなぐのが一般的なのでしょうが、住んでいる市には認可外保育園がとても少なく、また送迎が不便な場所にあり利用が現実的ではありません。夫は「通園始めは子供は風邪をひくだろうし、ましてや1月はインフルエンザや胃腸風邪をもらって長期で休む可能性もあるから、育休を3月末まで延長して4月から入れるのはどうか」と言います。制度としては可能でも、延長を申し出るのもなかなか…と、判断に迷っております。春夏生まれの子供なら育休を切り上げて早めに入れるという手段もとれたのですが… おなじような経験のある方々のお話をお聞かせください。

ランキング

レス

うちは春生まれですが…

041
mimi
夏(生後3か月)から入れたら、早速一週間休みました。 多分風邪らしいですがよくわからず。 季節はあまり関係なかったです 夏ならプール熱、冬ならインフルエンザ、そのほかにも水ぼうそうにおたふくに… 休みまくりでした

2月生まれの長男がいます

041
まかまか
待機児童数トップ3に入る市に住んでいます 私は育児休業を最長三年とれる職場につとめていますが、年度途中の入所はほぼ不可能と役所で言われていたので、最初から育休を一年2ヶ月弱とらせていただき、翌年の4月復帰ということにして育休に入りました 幸い公立の保育所に4月入所できました 私の職場では育休延長・切り上げ申請は一度しかできないのですが、慣らし保育のため入所が決まってから1ヶ月間延長させてもらう時に申請を使いました トピ主さんの住んでいる自治体の保育所事情がわからないのでなんとも言えないのですが、私の住んでいる市では無認可保育所や幼稚園に一度入所してしまうと、保育に欠ける優先順位が下がってしまい、その後の認可入所が通りづらい状況です もしもトピ主さんの自治体も待機児童が多く、さらにトピ主さんが育休延長ができるのなら、5月頃まで延ばすことをおすすめします(慣らし保育の期間があるため) 一度お住まいの区役所などに話しをきくといいですよ

一歳児は無理

041
さくら
待機児童が300人越えという地域です。 1歳児クラスは0歳児からの持ち上がりで募集しない保育園が多いので、うちの周りはみんな0歳児から入れています。冬生まれの子は、3ヶ月から入れています。それが嫌で4月出産を目指して計画妊娠する人もいます。

保育課に話を聞きに行く!!

041
二人目保育園内定中
私も23区の激戦区です。 0歳児でないとほぼ入れません。 復職されるとき、お子さんは一歳超ですよね? ちなみに一歳児は、上の子が在園している兄弟加点がある人よりも無認可などに預けて復帰している人が優先されました。 うちの区は、認可園に入るには既に認可外に預けてる人が優先されます。 ちなみにお隣の区は逆で、認可外に預けていると保育指数が下がります。 住んでいる地区によって、保育事情がバラバラなので、保育課に行って話を聞いて対策を練ることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧