本文へ

パートが泣いてしまった

レス66
(トピ主 0
🙂
ハル
話題
会社である業務を部署全員で行っています。 正社員は私を含めて5名、パート2名です。 その業務についてシステムを入れ替える話が出ているので、私と主任で業者の話を聞いたり価格交渉をする事が決まりました。 パートのうちの1名が入れ替えについて、反対意見を唱えたのです。 その人は経費の事を気にしていました。 そこで私の回答ですが、次のような物でした。 ・価格交渉は私と主任が行う ・社長への説明など社内調整も我々が進める ・パートの立場で経費の事を心配する必要ない その後、私から言われた言葉がショックと言ってその人が主任に泣きながら訴えました。 (若い子なら分かるけどその人はいい年の大人です、恐らく50歳前後) 確かにベテランだからパートの立場でも色々言いたくなるのかもしれない。 しかし現実的に考えて経費の事は我々正社員の管轄です。 皆様の職場にもこういった自分の立場を超えた事に口を出すパートはいますか。 またこのケースで泣くのはパートが大袈裟ではないでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あるあるです。

🙂
まつこい
私は50歳前後のパートです。 15年以上同じ部署で働いてますが、 同期パートにトピみたいな人がいますよ、 そのパートは会社の新システム導入について進言していました。 もちろん、引かれてました。 長くパートで働いてますから 現場のシステムをどう思うか パートの立場で聞かせて欲しい、 とか アンケートでも来たら考えますけど。 私からしたら パート業務の管轄外なので アンケート回答すらお断りするかも。 勘違いパートはどこにでもいます。 泣くのは悪質だなあ。と思うし、 私はそんな人を俯瞰して見てますね。 パートは黙って与えられた業務だけしてさっさと帰るだけです。 プライドが高い人とか 責任感が強い人なのでしょうけど、 ある意味、 空気が読めないんだと思う。

経営者側から見れば

🙂
hama
経費の事まで考えてくれる従業員。 一緒に働く相手を「パート」と見下す従業員。 どちらを好ましく思うかと言えば、その「パート」です。 あなたはその人の抱いた懸念に応えることなく、「パートの分際で」と切り捨てました。 もしかしてそのパートの人の方が、経費に対する考え方において優れていたのではないですか? チームで仕事をしている以上、協力して務めて欲しいものです。 そこに正職員だのパートだのという職位は重要ではないと思います。 全員で気持ち良く働く雰囲気を醸し出せないあなたに落ち度があると思います。 そのパートの人が辞めれば、新たな人を募集し採用し教育する必要が出てきます。 会社にとってマイナスですね。 もう少し広い視野を持ちましょう。

まず

🙂
たぬたぬ。
リアクションの程度はどうでも良いとして、パートは黙ってろと言うならば意見を求めるような場にパートさんを入れなければ良いですよね。意見ありますかと言われたから言っただけじゃないんですか? 一緒に仕事を頑張りたい、お客さんの為に、会社の為に、仲間の為にと一生懸命働いているパートさんも何人も見てきました。 泣くのが大袈裟なのか、泣くくらい悲しく悔しかったのか。上に立つ社員がそんな意識なら頑張る気も無くすわ。

ショックの内容がそこかい…

🙂
nocco
最後、主任に訴えることが、経費のことではなく、「言われた内容がショック」だというのは、さすがに被害妄想というか。残念なパートさんやなと思います。 パートさんが進言すること自体は…うーん、私ならしないですが、悪いことではないのかなと思います。 私はパートの立場で働いていますが、どちらかというと社員さんの負担を軽減するぞ!と働いておりますので、 社員さんと並んで自分から進言するとかは違うかなーと思っています。 まぁもちろんその会社の実情にもよるので、なんとも言えませんが。 主さんの発言も、一言一句聞いているわけではないのでわかりませんが、私は不快にはならなかったです。 > パートの立場で心配する必要ない →だから大丈夫、と取るか、 →でしゃばってくるな、ととるか の違いかなぁ。 ただ、一点気になったのは、「パート」呼びなことだすかね。 より丁寧で相手を尊重しているのは「社員さん」「パートさん」と感じるので。 たかが呼び方、されど呼び方、わりかし深層心理がそこに出るものと思ってます。

プライドを持って働いている

🙂
ね。
おっしゃる通りです。パートが口を出すことではないでしょう。 ただ、社員と同じようなつもりで、一生懸命働いて来たのでしょう。言い方に気をつける必要があったと思います。心配してくれるお気持ちは嬉しいけれど、社員がするべきことなのでまかせてほしいと。 チームワークですからね。今後のパートさんたちの仕事への意識にも関わってきます。

無題

🙂
川田
システムが変わるなら、使う人に周知するのは当然で、それを決めるのは正社員や上の人じゃないの。 そのパートさんが経費うんぬん口出すのは、違うかと。 システム変われば、やり方変わって自分が覚えらんないかもしれないから、経費うんぬん言ってんだわ。 新しい物にしてかえって経費増えるわけないやん。 言われて泣くって、自分の位置が分からないベテランにはまぁありがち。 嫌なら辞めて構わないのがパートさんでしょ。 やめて困るなら正社員にしてるでしょ。 トピ主さんの謝罪とか要らんよ。 気にしなさんな。

言い方

🙂
なみ
確かにパートが口出しする管轄ではないけどそれをそのまま直接本人に言うのは違うでしょ。要はパートは黙っていろと言うことですから。 経費のことはカクカクしかじかで心配不要ということを論理的に説明されたら相手が悲しい気持ちにならないと思います。 うちの会社は掃除業者のおばさまが外国人の社長に観葉植物の置き方がおかしいと英語で意見していました。次の日に社長が聞き入れて植物の位置を変えていました。肩書きに関係なく意見だけなら誰がしてもいいじゃない。あなたチームの雰囲気壊したのよ。正論振りかざすのが必ず正しいわけじゃない。相手は感情を持った人間なのですから。

います

🙂
かな
私もパートですが、同僚パートにとんでもなく勘違いした人がいます 何でも口出ししないと気が済まない 周りに同調を求めてくるので、面倒なので、適当に口をあわせますが、社員の方にお願いしたいのは、泣かれても騒いでも毅然とした態度で、社員とパートは違うと言い切ってほしい 出ないと、泣けば意見が通るとなったら、毎度泣き落としで自分の思い通りにするから 負けないでください 周りの為にも、

話がややこしくなる

🙂
靴下
レス見てると 「パート」という言い方とか  見下してるとか 話がズレてる方いますけど それは省略しただけでしょ? パートに責任能力があるなら いいけど、多分そのパートの方は 責任感ないですよね 逆にあれば口出ししないと思う 「言い方が〜」 という精神論だけ言うなら 仕事出来ない人なんだろうなって思う ただ、1つだけ言うならば トピさんも単なる従業員なんですよね だから主任が伝える事であって トピさんが言う事ではなかった 従業員をまとめたり、指示するのって 役職とか上司っていう立場の人だけなのよ だから 何か聞かれても、主任に聞いて下さいと ふってしまえば良かった 上の人間からしたら トピさんの行動もなぜあなたが言うの? という内容でパートさんと同じ事してる しゃしゃり出てるのは同じです でも主任がトピさんに注意しないのは そういうのも含めて従業員をまとめる のが仕事だからですよ

グレーかも、ハラスメント的に

🐤
オレンジみかん
トピ主さんの言うことは正論です。 その通り、おっしゃる通りです。 ただね、下記発言は今時グレーかもしれない 「・パートの立場で経費の事を心配する必要ない」 立場を明確にするのは大切だけど 雇用形態を固定して発言し、如何にも相手を下げているでしょ 微妙にハラスメント的かもしれません その後に何かしらのフォローの一言があれば良いけど 言いっぱなしですよね 人を遣う立場ならなおさら、言葉には気を付けないとね ハラスメント発言すると認識されるとお仕事やりづらくなると思いますよ、今の時代は

パートの立場で、は禁句かな

🙂
バナナが好き
職種は違いますが、パートがいます。 ごもっともな感じでごちゃごちゃ口出ししてきます。 はっきり言って、常勤になってから言ってくれと思っています。 それだけ、常勤の仕事とパートの仕事は違うので。 テキトーに相槌うちますが、「パートの立場で」って思っているけど、さすがに言わないですね。 それを言ったら喧嘩になるだけだと思っています。

うーん

🙂
りんはな
ベテランだから、じゃなくて多分、単に 〉ある業務を部署全員で行っています 〉その業務についてシステムを入れ替える話が出ている ↑段階なので、その業務にパーとも携わるからじゃないですか? システムが変われば覚えなおさなくてはならないから、経費云々を理由にしたかもしれませんね。 新しいシステムが覚えられず、辞めたパートさんの代わりに新しくパートを募集することになったとしても、経費使って募集かけなきゃだし、パートさんが使えるようになるまでは育てる時間と費用(時間給)が実際かかりますからまぁ、余分に経費がかかることはあり得ますね。 ベテランだからじゃなくて、業務が変わり付いていけるかが不安だからじゃないかなと思いました。 だとしたら、まぁ言い方はキツかったのかもしれませんね。そういう流れだと、パートさんが主任に言うのもまぁ流れかなーと。 言っても所詮パートさんですから涙をこらえてスパルタについていき、何でもやります、乗り越えます的なのは無いと思います。パートさんですからね。やったってボーナスに反映されませんしね。

泣くのは大げさ

🙂
紗奈
私があなたの上司ならあなたを注意します。パートの立場で心配することの何が悪いのですか。決定権は社員にあるかもしれませんが意見を述べることも許されないのでしょうか。決まったことを変えられないなら決定した経緯を説明してあげれば良いです。それでも駄々を捏ねるのなら"パートの立場で経費の事を心配する必要ない"は有効ですね。 パートさんの言い方にカチンときたから言ったと推測しますが、そのような発言はチームワークの空気が悪くなります。社員だからこそ、そこは配慮して下さい。雇用形態の違いで上下関係を図る人いますが、上司と部下ではない限りフラットな関係でいた方が職場は平和です。

トピ主さん、若いのかな?

🙂
ヨーコ
もっと上手く話すればいいのに。 長く働いているパートさんって、あなたの会社ではありがたい存在じゃないのかしら? それとも仕事できない人だから辞めて欲しい人材なの? あなたはそれを判断できる立場なの? パートを雇っている理由って正社員より安い経費負担で済むからでしょ。 そして、そういう人材を含めての会社であり仕事でしょ。 たしかにパートの立場で余計な口出しだとは思うけど あなたみたいな言い方をする必要はまったくないでしょ。 パートさんに指示を出す立場なら、もう少し伝え方を工夫したほうがいいんじゃないかしら。

正社員は私を含めて5名、パート2名

🙂
あんぱん
「部署全員で」ってパートさん2名も入っているでしょう? パートさんも他の正社員の人たちと同じように扱われて働いていたのではありませんか? 「パートの立場で」が「パートの分際で」に聞こえたのかもと思います。 パートの立場だって仕事をしていれば気になることがあったら言うべきですよ。 経費のことだって気になれば言うでしょう。 それはちゃんと仕事をしているからのことだし。 一言「その辺はクリアしているから大丈夫ですよ」と説明すればいいのに、なんで三段階も長々と説明したのでしょうか。立場をわからせるためですよね。必要ありましたか?

泣いた事は問題にしない

🐶
フッと去る
自分が不利なら使えるカードを何でも使うのは、交渉においてごく普通のことです。 そのパートが、感情が昂って泣いたのか戦略として泣いたのかは分かりませんが、泣いたことによってトピ主が不利な立場になったなら、泣いたことは有効だったのでしょう。 ちなみに当社であれば、経費をかけてでもそれを行う必要性について説明しますし、泣いたかどうかについては判断の材料にせず、訴えられた意見の内容を精査して判断します。

いるいる

🙂
匿名
長いベテランパートで、正社員同然と思っている勘違いな人いますよね。 経費の心配をして、じゃあその人の案が通ったとします。 システム入れ替えが行われなかった分の損失(利益だけでなく労働の改善など含む)に関して責任を取るかといったら。 そういった事態になった途端、私はパートだから、と逃げる。 そして多くが、目先の資金という分かりやすい部分にしか着目していない。 正社員や管理者は、会社の存続まで考えて、新システムに投資することで優秀な社員の継続を狙ったり。 先々の時代に対応するシステムを考えているが、そういった視点を持たない。 だって、会社がどうなったてそのパートさんの生活は変わらない。 潰れたら新しいパート先を探すだけだから。 正社員と温度が違うんですよね。 でしゃばれるとこは出てきて、逃げたい時はパートだからと一番早く逃げる。 新システム導入しなかったことによる同業他社への遅れを顧客から指摘されたら、何て答えます?と質問したら、そこは社員が上手く、とか言うのでしょうね。 トピ主さんは間違ってませんよ。 応援してます。

相手を切り捨てるのは簡単ですが

🙂
リノ
ベテランの方ということで会社に貢献している自負があったのではないでしょうか? 確かに年齢や立場にそぐわない言動だなとは感じます。 でもトピ主さんが「そういうところまで考えてくれていたなんてさすが○○さんですね。いつもよく働いてくれてありがとうございます。でもこれに関してはすみませんが正社員として任せられた責任が自分にもあるから、今回はこういう形でお願いしたいと思います」と笑みの一つも浮かべて穏やかに伝えていたら、かなり印象が変わったのでは? 少なくとも泣くことはなかったんじゃないかなーと私は思いました。 トピ主さんは基本的に正しいと思いますよ。でもその正しさが人を傷つけることはあるし、まずは相手を尊重して認める気持ちが必要だと思います。 そしてそれに則った言い方、伝え方をする方がお互い気分良く仕事にも取り組めるのではないかと思いました。

うーん

🤔
雪だるま
トピ主さんのおっしゃっている事は至極正論です。 パートさんが経費の面に口出す事やまして業務で泣く事も‥。 ただ、書かれている文章を読んでいてトピ主さんから「たかがパート」「パートの分際で」っていう感じをなんとなく受けるんですよね。 なので、言い方ひとつ伝え方ひとつの問題なのかなとも思います。 それとも「パート」にそんな配慮は必要ないとお考えなのかな。

めんどうな人ですね

🙂
ぽん酢
経費がかかるって、システム入れ替えにお金がかかるのは当たり前の話ですよね。 金がかかる前提での話なのに、何を言ってるのか? そして会社からシステム変えますと言われたら、 お金をどれだけかけられるのか?みたいな話は上の人たちが判断する事で、社員であっても担当じゃなければノータッチです。 その人本当はシステムが変わって新しい事を覚えるのが嫌なだけじゃないですか? 子供に対して頼まれもしないのにあれこれやって、子供にうざがられる人っていますよね。 うざがられても、悪かったと言うより、親だから当たり前でしょとか、せっかくやってあげたのにとか言う人。 その人、それを会社でもやっちゃったんですよ。 家と外との区別がつかない人。 私はこんなに会社の事を考えてるのに!!って変なプライドが傷ついちゃったんでしょ。

パートに限らず、そのような人はいます

🙂
先のことはわからない
根拠のない全能感を持って、間違っていることをいろいろ言ってくる人はいます。 今回の件も以下の事実から大した反対意見ではないと思います。 ・責任者たる主任に進言するのではなくトピ主さんに言っている ・反論された場合、精神的なショックを受ける よって却下で正解だっと思います。 ただし、管轄外からもいいアイディアが出てくるケースもあり、頭ごなしの否定は得策ではありません。

周りはどう評価したのか?

🙂
うーん
非正規です。 以前いたIT部では、殆どのエンジニアさんが非正規だったので、経営に対して口を出すことはありませんでしたが、システム導入に関しては意見交換してました。 トップが導入して終わりではなく、使うのはエンジニアやユーザー達という考えだったので、予算から説明して、ズブの素人の私にも意見を求めたりしてました。 ユーザーは私同様素人だからって。 今いる営業部では、社員のいない現場がほとんどなので、会社経営に口を出すパートはいませんが、店舗運営やシステム導入に物申すパートさんはいます。 それを受け入れるか否かは、その方の評価によるみたいです。 経営陣の意識が、会社が決めたことを現場に従わせるから、現場の意見を取り入れて決定するに変わってきたことと、机上の空論的なプランを現実にするのは現場なので、ただお金だけもらえばいいってパートやアルバイトじゃ困るわけで。 営業だけでなく他部署の偉い人たちがふらっと来て、運用してみてどう?とか、これを導入するのはどう思う?等聞いていくこともあります。 「雑用をしてくれればいい」って環境なら、パートは使い捨てでしょうが、権限は違えどワンチームを求める環境なら、口出し無用と切り捨てず、理解を得る努力をする人も多いと思います。 社員5人、パート2人の少ない部署。 小町の読者より、主任や周りの人たちが今回の件をどう評価したのか?の方が、重要ですよね。 正論でも伝え方に問題あるとみたのか、評価したのか。

パートの本音・・・

🙂
りり
経費の心配といいながら「新しシステムになったら困る!!」が、 そのパートの本音じゃないの? 覚えなおしがイヤなのか、相当な不都合があるんでしょうね。 経費の心配なんていう「会社を思っての意見」は違うと思う。 もし本当に会社を思って発言したなら「トピ主の言葉がショック!!」なんて、 泣いたりしませんよ。 その後はどうなんですか?泣いて主任に「入れ替えを考え直してください!」とは、 言ってない?本当の思惑はなんでしょうね。 このパートの方は、仕事ぶりはどうですか? 要注意ですね。

変なパートさんですね

🙂
白滝湯
トピ主さんの考えも対応も間違ってないと思います。 社員とパートでは職務も責任も違いますからね。 給与高い分業務内容は難しくなるし、視野の広さ求められるし、業務に責任取らなきゃならないし、部下やパートさんのやらかしあれば巻き取らなきゃならないし。 そのパートさんが勘違いだなあと思いますが、人は感情の生き物なのでプライド傷つけず持ち上げて遠ざけた方が丸く収まったように思います。 パートが出しゃばるな!と対立した形になってしまうと他のパートさんのやる気が失われてしまわないかなと心配になりました。 問題パートさんはもう放置でいいと思いますが、他のパートさんにはフォローした方がよさそうです。 きちんと働いてくれるベテランパートさんは会社の宝だと思ってます。 正直新卒よりよほど信頼できます。 いい人を採用できるのは相当幸運です。 上手い線引きで双方職分内でストレスなく働けると理想ですね。

両方とも「はい」です

🙂
そら
トピ主さんの質問二つには両方とも「はい」と答えます。正確には前者は「いました」ですが。 本当に仕事ができるパートは勤続年数や年齢ではなく肩書を弁えて発言しますが、「ベテランパートの私>私より年下・後輩の社員」って勘違いした価値観を持った人はいました。 そういう人は実力もありますがそれ以上に自己評価とプライドと自尊心が高い。それなりの年齢で子供を育て切った自負もあるから積み上げたプライドがあるんだと思います。トピ主さんの職場のパートさんもそうなのでしょう。 私の知るパートさんは意見を求められてないのに分を超えた口出しをして、「うーん、でも、それは社員が決めることだからね~。意見を求められた時だけ言ってくれればいいよ~」とやんわり「パートがしゃしゃるな」と釘を刺されてました。そんな柔らかい口調でもブスッとなって不機嫌全開でしたよ。 だからそのパートさんにとっては、大げさではなく本当に、下に見ていたトピ主からバッサリやられたのがショックだったんでしょう。

言い方が悪いって子供じゃあるまいし

🙂
はな
そもそも、どんな言い方をトピ主は記してませんよ。 なのにトピ主の言い方が悪いとは?って感じなんですよね。 パートで反対意見て、そんなもの求められてもいないし、長く勤めてるからと勘違いしてんでしょうね。 ましてや泣いて訴えるとか、トピ主が注意されるとでも思ってんでしょうかね。 >またこのケースで泣くのはパートが大袈裟ではないでしょうか。 大袈裟というか勘違いさん。

言い方…?

🙂
tm1885
誰が言ったか?では無く 何を言われたか?が大切だと思ってるので…… 「意見としては受け止めて検討しますが 社員側として最終判断させてもらいます」という姿勢で居たら良いのでは? パートとはいえ 考えて仕事してくれてる~人財ですから。

言い方では

🙂
匿名
パートの立場をわきまえないあたりも救いようがないですが、トピ主もコミュ障かと感じました。 「ご心配ありがとうございます。交渉や経費については私と主任で行いますから安心してください。システム変更が決まったら共有しますね」 これだけ言っておけば終わりますよね。 トピ主の箇条書きの内容なら、パート如き部外者が立場を弁えずに何言ってんの、と受け取られそう。 我々の中にパートは含まれない、パートの立場で経費考えるな、としか言いようがないけど。 思っていても相手に伝える必要は、このケースでは無いですよね。 ところで、システム入れ替えって必要あってのことですか? そもそも必要があって変えるなら、決裁おりてから部課長から部内共有すれば良かったのでは。 上申にあたってパートさんの手助けいるなら共有すればいいだろうけど、調整も価格交渉も「我々」がやるのであってパートさんにはさせないのでしょ? だったら前段階でパート2名には伝えなくて良いよね。 うちもパートや派遣さんには、必要なことしか伝えませんよ。 システム変更になります。 入れ替え中はパソコン使えないので、他の業務か休みに合わせるので、日程教えてください。 新しいシステムの研修は◯日に行います。 これなら経費云々言わないでしょ。 そもそも、前段階の時点でパートさんに経費の話をしませんでした? 話振っておいて言うな、だったらドン引きですよ。

泣くのは大袈裟です

🙂
その人はトピ主の言った内容よりも、 システムが変更になると覚えることが多くて仕事ができるか心配(これが一番)、 自分の意見に反対されて悔しい、 ということで泣いたのでは。 パートであれば自分の時給は気にしても、会社が潰れて自分が辞めさせられない限り、会社の経費を心配する必要はありません。

パートさんはどういう仕事を?

🙂
とまと
職場によっては、経費に関する仕事を、パートさんが一部でも行っているところもあります。それなら、ちょっとくらいは口を出す権利はあるのでは? そんなんで泣くのは、パートさんが悪い。そもそも職場で泣くなよ。20代ならまだ若いからと、許さないでもないけど。 ただ、トピ主さんの言い方も悪かったんじゃないですか。 もちろん言い方が悪いからって、泣いて上司に訴えるって、子供みたいであきれますよ。何だその人は、って思いますよ。 でも、そこは同じ職場で働く者同士なんだから。 文章に「パートが」「パートが」って。 パートさんって書きましょうよ。 そういう姿勢だと、正しい正しくないの問題ではなくなってしまい、あなたが悪者になって、自分が損しますよ。 それともその人は、常日頃から仕事もできなくて、越権行為が多くて、クビにしたくても簡単には出来なくて困っている問題パートさんなんですか? パートさんは女性なのかしら。トピ主さんは男性?女性? おいくつくらいですか。 関係ないっていえばないんですが、トピ主さんが若い正社員で、彼女が50代のパートだと、色々複雑ですよ。面倒は避けて自分が悪者にならないような知恵はもったほうがいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧