本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 創造的に考えるとはどういうことでしょうか?

創造的に考えるとはどういうことでしょうか?

レス6
(トピ主 0
😍
tokumei
話題
 創造的って言葉の響を感じ取るだけでなんだかすごく可能性にみちていて、わくわくする言い気分になれます。
でも、創造的に考えるって言うのが今一つわからないです。
誰か教えて欲しいです。できたら例えを通してくれたら良く分るかと思います。ヨロシクお願いします。

ランキング

レス

話が漠然としすぎ(笑

041
cosmo
固定観念にとらわれたり、周りに流されたり、権威に従ったりということをせず 自由な思考をしようということでしょうかね。 とにかく「自分の頭で考える」「情報の引き出しを増やす」ことでしょう。

創造的

😡
爆発じゃあ
(形動) それまでにはなかった新しいものを作り出していく力があるさま。 「―な研究」 goo辞書より 100均などでなにか見ているとき、 このイケてない形状のワイヤーは、他の板と組み合わせるときっとスタイリッシュな篭になるかもしれない! 公園を散歩しているとき この落ちている木の枝は、他の枝と組み合わせて素敵なルームライトの骨に出来るかもしれない! 料理をしているとき この野菜とこの肉を組み合わせると、新しい感動が生まれるかもしれない! いかに新しくすばらしく、今までなかった事柄を創り出せるかを考えることでしょうか? オリジナルを追求しているということとかかもと思います。すいません。 それらは決して、流用や派生ではないことが大事です。 上の例は流用や派生にも似ているのですが・・・。

こんなの如何

041
おっとっとおじさん
プラモデル・・説明書に従って型通りに組立て出来上がり・・創造的じゃないです。 楊枝や割り箸を切って組んで、自分のイメージで何かを組み立てる・・創造的だと思う。 要は周囲に無い(具体的なモデルが無い)物を”自分でイメージして”好きな様に作り出す事かなー。 奥さんならキッチンで”こんなの有ったらいいなー”を思いついて自分で作る・・十分創造的ですよ。 難しくなくても良いんですよ。 絵・彫刻・ステンドグラス・陶芸・ブロック遊び・日曜大工・作曲・詩・・何でも良いと思います。 この小町のレスだって、十分に創造的(イメージ創り)に書いて居られる人も沢山見かけますよ。

独創性があること

041
パンダ
例えば 建築家安藤忠雄さんのように つくりあげるものに 独創性が折りこまれているものを 創造的というのでは ないでしょうか。

私も知りたい

041
とと
興味深いです私も知りたいです。 ちなみに私は自分では恥ずかしいのであんまり言いませんが よくいうところの「クリエイティブ職」という職業ですが「創造的」は難しいです。 「絵を描く」のが創造的ってわけでもないんですよね。 じゃあたとえばこんな例は創造的でしょうか? 以前バイトで、「ボールペンを箱に詰めて袋に入れてセロテープで止める、全部終わったら帰れる」 という日給のお仕事をしました。 そのときのメンツが、研究職の人と、大学院生2人と私でした。 仕事の指示はされましたが、 4人で、「この仕事を最も早く終わらせるにはどうしたらいいか?」と ライン作業にしてみたり、分担作業にしてみたり、 机の配置を考えたり、セロテープの配置を考えたりしました。 最初の1時間は早く終わらせるための研究に費やしました。 結果、「いつものメンバーより2時間も早い」と現場の人に言われるような時間で終わりました。 創造的ってそういうことかしら?って思うのですが。 これは「効率の創造」かな。 どうでしょう?

自分の頭で考える=何でも疑ってみる

041
ぴーこ
創造的な考え方とは「自分の頭で考える」ということだと思います。 とかく私たちは周囲の考え方に引き摺られがちですが 「右へならえ」的な考え方からは創造的なものは生み出せないと思います。 例えば私は学生時代に硬式テニス部に入っていたのですが 打点は膝の高さ、グリップを下げない、手首をかえさずに打つ、 などの指導を先輩から受けました。 初めて試合で他校の人と対戦して驚きました。 そんなストロークをしているのはうちの学校だけだったのです。 他の学校の人は膝よりもうんと高い打点で、 またグリップをさげたトップスピンのストロークでした。 うちはぼろ負けしました。 敗因は、先輩の指導が正しいと信じ込み 「なぜ、そういうストロークである必要があるのか」と考えなかったことであったと思っています。 自分の頭で考えるとは、何でも疑ってみる、ということなのかもしれません。 そのような考え方はときには「素直でない」などと批判されることもありますが 私は好きですね♪ ととさんが挙げられた例はとても創造的だと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧