本文へ

舅様!姑様!

レス33
(トピ主 6
🐤
ことり
ひと
別居、夫は長男です。
最近思うのですが・・・(愚痴です)
なぜ、女性は結婚すると婚家の人間という考え方が
根強く残ってるんでしょうかね?
私たちが結婚するとき、結納はせず
両親の顔合わせの為の食事会のみにしました。
夫の両親も、現代はそうだ!今の時代はそれでいい!!と言ってて、
私は意外と現代的なご両親で良かった~と思ったんです。
それが、二人の新生活の場を本籍地にしたら
「長男が籍を抜くとはなにごとか」と夫実家の住所に転籍。
(抜くもなにも、結婚した時点で抜けてると説明しても分かってもらえず、こだわりのない私たちが、こだわりのある夫両親いの意を汲み転籍しました。が、最初に言ってくれと思いました。)
今では、嫁!嫁!嫁!長男の嫁の自覚を持て!と会うたびに言われ、正直うんざりです。

最近、お嫁さんに不満のトピが多いように思ったので・・・
世のお舅様、お姑様、やっぱり嫁はもらったものと
思ってらっしゃいますか?
思ってらっしゃる方、何でもらったものと思うのですか?

ランキング

レス

わかります

041
おほほ
我が家は両家の両親は亡くなりました が~ 義姉が二人 昨日から17日間2番目の義姉が 滞在 一番目の義姉夫婦も来週末から合流するんです まぁ~疲れる  昨日&今日と 2日間付き合いましたが明日は仕事です のんびり仕事場でさせて頂きます 同居などと言う方 本当に尊敬します 親友なども息子の結婚式が終了後 事態が激変するのを 手に取るように眺めてますが 怖いです トピ主さんもなるべく言わない 見ない 聞かないに 徹してご主人様に守って貰ってください

苗字ごと変えないとだめです。

041
新しい家制度を理解してもらうには、 「結婚時に、彼(夫)の姓と私の姓を選択できるので、私の姓にしました」 くらい言わないと。(嘘でもいいんです。) 私自身こだわりなく、夫の希望で私の姓を名乗っていますが、 結婚前はあれだけ反対し、暴言を吐いた義理の両親も 「姓が◎◎家(夫の旧姓)ではない」 という事実だけで、ものすごく勢いが弱くなりました。

すっごくわかります

🐱
松島ちゃん
こんにちは。結婚して10年目40歳の長男嫁です。私も同じような経験があるので書き込みしました。言われるたびいやな気持ちになりますよね。しかし時間が経てば(また言ってるよくらいに)慣れますし、いわれても「はいはい」と聞き流すように訓練するのも大事かなと思います。なんといっても夫のご両親ですから・・・腹を立てると自分の体に悪いので、とにかくはいはい聞き流すくらいに自分の心を強く鍛えましょう。といいながらまだ修行の日々です、私

嫁と言う言葉に神経質にならないで

041
ガラスの靴
 ある意味、お姑さんんたちはお嫁さんとして大事に考えているのかもしれませんよ。だって主さんは結婚して姓が変わったんですよね?それってお嫁にいったんではないですか?いわゆる、ご主人のご実家のお墓に一緒に入るわけですよね?姑さんや舅さんが極端に嫁嫁言うのも嫌ですけど、それでは最初からご主人を婿養子にでもしたらよかったのでは?私の姑は実に勝手な方で、私が結婚する時両親に「おたくのお嬢さんは息子と結婚するだけで、我が家にお嫁にもらうとかそう言う感覚は一切ございません!」とはっきり言ったんです。 私の父はその言葉を聞いてふんがいし、カンカンに怒ってしまいました。手塩にかけた大事な娘がおたくの息子と結婚するのに何事かと!結婚した当時は私には父の怒りがわかりませんでしたが、今は良くわかります。姑は実の娘やその子供ばかり大事にして、遺産もすべて娘に残すそうです、でも、お墓の管理だけは長男の主人と私の息子に任せたいようです。ね、勝手な話でしょ?

もっと図太くなりましょう

041
先輩つま
>なぜ、女性は結婚すると婚家の人間という考え方が 根強く残ってるんでしょうかね? 現代は民主主義なので、どんな考え方をしようと個人の自由です。だから、義父母が昔の考え方をしていても構わないはず。でも、同時に、トピ主さんがどういう考え方をしようと自由なのですよ。あとは主張するだけで、折れた方が負けですね。 >それが、二人の新生活の場を本籍地にしたら 「長男が籍を抜くとはなにごとか」と夫実家の住所に転籍。 それなのにどうして従ってしまったんですか?大失敗でしたね。これは、トピ主さんが「私の考えは間違っていました。義父母の考え方に賛同して従います」と折れているようなもの。この先、大変なことになりますよ~(恐) 私も本籍地の件をふとしたことで知られて散々嫌味を言われましたが、笑顔でスルーを通しました。何ひとつ折れないまま何年も経てば、いくら頑固な義父母も諦めるというものです。トピ主さんもスルーすればよかったのに。。目先のトラブルを避け安易に逃げて折れてしまったこと、後で絶対後悔すると思います。

ワザワザ転籍した理由は?

041
engetz
ご意見としては仰るとおりだと思いますが、 どうして本籍地を変える必要があったのか、理解できません。 たぶんご両親にも予想外のことだったでしょう。 オーバーに言えば、反旗を翻したと受け取ったかも知れませんね。 その反動で、今になって「長男の嫁」を強調しているような気がします。 結婚式場に「○○家と○○家の婚礼」と表示されるように、 2人で結婚したと言っても、あなたにも彼にも家族親族があり、 これから永い間、イヤでも親密なお付き合いを続けていくわけですから、 「結婚した時点で(本籍が)抜けてる」という解釈は如何でしょうか。 良い、悪いは別にして、結婚というのが、 そのような性格を持っていることは理解した方が良いと思いますよ。

思ってません

🐤
わかば
私は、息子の妻は、孫のお母さんだから、大切な 「年下のお友達。とても大切なひと」と捉えています。 お結納.新婚旅行の一部.挙式費用を支払ったのは、 私共夫婦の見栄と、息子があちらのお家に、肩身の 狭い思いをしないように、との純粋な気持ちです。 「もらった」とは、思いません。 犬や猫の子であるまいし。 「もらう」なら、1千万や1億でも少ないでしょうに。 ただ、男性側として、責任があるように思うから、援助を したいだけです。  もちろん、恩に着せませんから大丈夫。 心の中で、「へん、結納もないのに...」と思いなさいな。 口にはしないこと。 人それぞれということです。

あの、トピ主様

041
現役嫁です
番外侵入ごめんなさい。 でもトピ主さん、まさか直で舅姑の本音が聞けると思ってませんよね。 今時インターネットを操る舅姑も多いけど、自在にレスを返せる人はまだ少数派。 ましてや嫁天下の小町で下手なレスをしたら総スカン食うことは見え見え。 というわけで嫁の立場で申し訳ないけど代弁します。 古くからの「イエ」「ヨメ」の概念が崩れたのは戦後です。 制度が定まってから人の意識にほぼ定着するまで数十年かかるそうです。 つまり生きてる人間がほぼ入れ替わらなければ定着しないということです。 舅姑をいくら説得しても無理。 ただ静かに待つのです。 その時が来たら、今度は私たちが次世代から絶滅を願われる立場になっていることでしょう。

嫁に行くという日本語が存在する限り?

041
元は若妻だったけど
そういう意識の人はなくならないのでしょうね。 トピ主さんの義父母はおいくつ位でしょうか? ちなみに私は50代前半ですが,息子に嫁をもらうとか家の嫁という感覚はありません。(まだ息子,娘は独身) 息子の妻を娘だと思って可愛がる気もないし。 なるべくさっぱりしてたいです。 あと「婿養子」の人も同じ扱いされることが多いですよね。 妻の親から○家の人間になったとか言われるし。 いやだろうなと思います。 結局は地域や年齢,育った環境でいつまでも「嫁は嫁いだ家のもの」と考える人が存在するのかなとも思います。

長男信仰

041
長女
私もトピ主さんに同意です。 長男信仰を唱えるのなら、相当な名家・旧家の直系の家だろうと思っていましたが 「長男長男!」という人に限って普通の家ですよね・・・。(失礼) 名字ができたのって大多数の人は明治以降ですよ。 しかも、ほとんどがすでに分家じゃないですか。 変なプライドだけが残ってしまってますね。ばかばかしい。

義母を見ていて思うこと

ぬらりひょん
・自分がそれで辛い目にあってきたんだから後の女も同じ目にあって当然 ・自分は義理の両親の面倒みるつもりはないけれど、面倒見て貰うのは子供を育てた私の権利。 こんな感じかと。 一方的な言い分を平然と言ってのける人=常識が違うので私は分かり合えませんね。 ちなみに、そんな発想をしない親世代も居ます。 義親がどちらのタイプかこればかりは運です。あきらめてます。

横ですが、元は若妻だったけどさんへ

🐤
さや
「婿養子」とはただ妻の姓を名乗るのではなく、妻の両親と養子縁組みをすることをいうので、「〇〇家の人間になった」と言われてもおかしくないですよ。 (だからこそ、婿‘養子’と言うわけです)

ヨコですが,さやさん

041
元は若妻だったけど
婿養子=妻の家と養子縁組ということは理解しています。 妻の親と親子関係を結ぶわけですから。 でもその中で「家の婿」として扱われるのは,女性が夫の「家の嫁」とされるのとあまり変わりないのじゃないかなと思って書きました。 どちらにしろ「家のもの」扱いされるのはイヤなものですよ。

娘にもらった・・・!?

😨
クローバー
なるほどね。いまだにこんな考えをしているお姑さん、多いのでしょうね。 いくら言葉を柔らかくしたところで『腹黒さバッチリ』で、辟易しますね。 家のことを教える=夫の実家色に染めたい、ってことですよね? 嫁ぎ先が栄えるため=これは60年ほど前に廃止された『家制度』の感覚ですかね?              女性側にも実家はあるのですけど・・・? いやはや・・・「思想の自由」だと思いますので、何と考えていても結構ですが、 これだと「息子の妻VS姑」の闘いは果てしなく続きますね・・・。 女性はあなたの家に「もらわれた」のではありません!「(あなたの息子と)結婚した」 だけなのです。一人で戦前にタイムスリップされるのは結構ですが、息子の妻まで巻き込 まないで下さい。子離れして下さい!そうでなければ、いつか「あなた」が、息子夫婦の 離婚の原因になりかねませんよ!私の周りでは今多いですから。「義母の考えについて 行けない」と、離婚する女性が・・・。

不思議に思います

🎶
夏みかん
私は未婚ですが20歳代後半の娘と息子の母なので、舅姑さんと同じ年代と思います。不思議なのは「籍を抜く」「長男の嫁」にこだわる人がいること。結婚すると自動的に新戸籍が作られます。本籍地と現住所は同じほうが便利だと思います。親に対する義務・権利はどの子も同じです。結婚するとパ-トナ-だけでなく親兄弟親戚の関係が大変ですね。ことりさんは別居なので接触する時間は限られていると思われます。まだ未熟で当たり前、学ぶ事も多いけれど気になる義理の両親の言葉は受け流して溜め込まないで。夫婦仲良くしっかりと将来を見据えた生活を心掛けてください。

トピ主です

🐤
ことり トピ主
沢山のレス頂けて嬉しいです!ありがとうございます。 短いですが皆様にお返事させて下さい。 おほほ様、松島様 >言わない 見ない 聞かない~ >「はいはい」と聞き流す~ 夫との平和な生活のために、修行します! 桜様 旧家制度がこんなに根強いものだったとは知らず、「○○(夫の姓)ことり」ん。いい名前。ぐらいに思ってました。無知でした・・ ガラスの靴様 >お嫁にいったんではないですか? 人生のパートナーとして夫と結婚しました。 >お墓に一緒に入るわけですよね? 死んだ後のことはその時生きてる方の考えにお任せしたいです。 個人的には、海への散骨で自然に返るってのもありです。 >最初から、ご主人を婿養子にでもしたらよっかったのでは? そもそも家督の継承に「?」なので、婿養子は望まないです。 >ね。勝手な話でしょ? 親の財産は親自身のために使ってくれたらいいです。 ここまで育ててくれたコトに感謝してます。夫の親の財産は夫の親のものなので・・・。 続きます。

トピ主です 続きです

🐤
ことり トピ主
先輩つま様、engetz様 >現代は民主主義なので~ 妙に納得してしまいました。 >絶対に後悔すると思います。 ・・・実はすでに後悔しちゃってます(苦笑) なぜ転籍したのか?は、本当にこだわりがなっかったので戸籍謄本が必要トキに郵送の手間がかかることぐらいかなあと思って、夫の「親の顔を立ててくれたら嬉しい。」に「よっ!親孝行だね。」と・・・いまになってみれば後悔です。 うちの親は、結婚する子供の本籍地にこだわりなしです。この親にしてこの子ありです(笑) わかば様 「大切なひと」素敵なことばです。こんなふうにおっしゃるわかば様はきっと素敵なひとなんだろうなって思いました。ありがとうございます。 現役嫁様 >制度が定着するまで~ ん~っ、そうかあ・・・そうなんですね。 続きます。

トピ主です 続きです

🐤
ことり トピ主
>絶滅を願われる立場になっていることでしょう。 そんな悲しいことを・・・ 個人の尊厳(オーバーですが)を否定するようなこと言わなければ、絶滅なんて願われないかと。 そんな年配者にならないよう頑張ります! 元は若妻だったけど様 夫の両親は、舅60歳、姑59歳です。おっしゃるとおり地域や育った環境っておおきいのでしょうね。異文化コミュニケーションです! 長女様 はい。夫の実家も普通の家です。 小さなレトロハウスとお墓、田畑が少し・・・舅はサラリーマンでした。 確か舅で三か四代目、夫は四か五代目だそうです。(苦笑) ぬらりひょん様 そうですよね・・・同居で苦労された姑世代の方には楽しい老後を送って頂きたいと思いますが、同じ苦労をさせたいが本心だったら恐ろしいですよね。 クローバー様 夫婦間の出来事じゃなく、舅姑が原因で離婚なんて悲しすぎます。でも現実問題、ありますよね。私も親のことを悪く言われて気分の良い人なんていないと分かっていながら、つい夫に言ってしまって、重たい空気になったことがあります。

ことりさんへ

🐤
わかば
ありがとう、あなたも素直で、素敵な方だと思います。 私は、あなたのために、内緒で、舅.姑のわら人形に 「釘」を打ってやります。 だから、うんと幸せになるのよ。 幸せは、自分で作るもの。  私くらいのトシになると、こうなれるから。 ね、ステキでしょ、わたし。がんばれ、ことりさん。

一人前の人間として見ていない

041
dekoboko
「本当の娘だと思って」等聞こえのよさそうなことを言っても、 単に(幼児相手のように)自分の言いなりにしたいというだけでしょう。 子供相手にだって、相手を一人前の人間として見ていれば、普通はそんな失礼なことできないはずです。 「家族になのだから」という大義名分のもと 実の両親を疎遠にするように、個人の意思を無くすようにと迫る人は 自分の子供にも永遠に従順な子供であることを要求しているのでしょう。 嫁に対してだけでなく、子供の育て方自体が歪んでいるように思えてなりません。 周囲を見る限りですが、そういう頑な親世代(70代ですが…)も、 加齢や健康状態により立場が弱まると同時にびっくりするほど下手に出るようになります。 その時をお待ちください・・・とは言えませんが、 ちょっと弱気になっただけで考え方が変わる人もいます。 何かがきっかけで義理のご両親も変わってくださるといいですね。

トピ主です

🐤
ことり トピ主
夏みかん様 >まだ未熟であたりまえ~ 夏みかん様のこのくだり・・・とっても心に響きました。夫の親のことですので、夫の気持ちを尊重しながら、自分をシッカリ持って、夫婦で頑張りたいです。 実親に言うと心配を掛けてしまうし、いい年をした大人なのだから出来るだけ愚痴るまいと我慢していました。会ったこともない方の、会ったこともない親世代の方の励ましの言葉がこんなにも嬉しいなんて、自分でも驚いています。本当にありがとうございました。

「姑」の立場ではあるのですが

041
浦島花子
私は 長男が結婚しているので、一応「姑」と呼ばれる立場にあるのでこのトピックを興味深く読んでいます。私は日本に住ませんので 息子の妻にも私にも「嫁ー姑」という語彙がありません。(お互いに名前呼びです) どなたかもおっしゃっていたように「嫁、姑、舅、実家」などの言葉が普通に使われる限り、このような言葉によって表される概念もしっかり存在し続けると思います。私は 自分の家族が私の「実家」ですので、両親のいるところは「私の親の家」で、決して「帰る」所ではありません。  若い世代の方々、嫁ー姑のような関係に縛られたくなかったら どうか「実家に帰る」という言葉も 考えることなく使わないでください。 私と長男の妻の関係は とてもいい関係です。彼女は 私が長男と彼女を「夫婦」という単位で尊重しているのを良く知っているし、お互いにとても正直な関係を保つことが出来ています。 大事な家族(彼女をも含めて)だからこそ 愛情に満ちた関係をつくることにとても努力しています。そして、努力をしているからといって、自分の考え方が正しいなどと思い上がることもしていません。

かわいい素直な嫁!?

😨
クローバー
かわいい素直な嫁がいい、という言葉は、まさに『義理の親的』発想ですね。 何でも笑顔で「はい、はい」と、言う事をきくお嫁さんが理想なのでしょう。 何でもご自分の思い通りにできたら、それはそれは快適でしょうね・・・。 しかし、誰かを自分の思い通りに動かそうとする、又、そうできると思うという お姑さんの感覚は理解できません。ずっと専業主婦で、家に閉じこもってらして、 他人との関わりはあまり持たなかった方なのですか? 自我を認められず、あくまでお人形さん的「お嫁さん」像を求められる生活とは、 なんて息苦しいことでしょうね!!まず「敬え」「素直なかわいい嫁になれ」 とは、すごいです。「親だぞ」という事は、黄門様の印籠の様なものなのですね。 それよりも、あなたは人としてどうなのですか? 私は、自分の両親は言うまでもなく、夫の両親も、夫にとって掛け替えのない存在だと 思うので、何か本当に助けが必要になった時には、できるだけの事をしたいと思っています。

舅姑の言葉は異国語です

🐤
ran
タイトルのとおりです。 わからない言葉なので、理解しなくていいんです。 同じ国に住んでいて、夫の親ですが、基本的な人種が違うので 未来永劫理解しあうのは無理です。 自分がいかに出来損ないの舅姑だということが理解できていないのですから 『嫁』がどうだこうだと文句言われた義理はないのです。 お互い様ってことでいいんです。 舅であれ姑であれ嫁であれ婿であれ。 その人自体が素晴らしい人間で、尊敬できる人であれば、 自然と争いなど消えてなくなります。 えらそうにモノを言ってくるのであれば、言って返しましょう。 それでギャーピー騒いきても、そんな人間を結婚相手に選んだのは その人達の息子です。 『嫁』が我慢をする時代は終わりました。 今は夫両親、妻両親、夫、妻が助け合って自立しあって 感謝しあって生きていく時代です。 自分が目上であるとえらそうにあーだこーだと人に指図するような人種は きっと現代の人間ではありませんので むこうが勉強して現代語が話せるようになるのを待ちましょう。 (ムリですが)

戦後生まれだから?

兼業主婦。
明治生まれの祖父母と一緒に暮らし 戦前生まれの両親ですが 時代の流れが早い時代をすごしてきたせいか 「昔は~と比べてはいけない」と言ってました。 もちろん義理の両親も同じです。 でも戦後生まれの今60代って結構「昔の制度」を口にしますよね。 ここ小町でも感じます。 本当に両親より10才も若い人がこんな考えなの?ってビックリ。 団塊の世代は先祖がえりするんですかね(苦笑) ちなみに、電車もない田舎の舅姑ですが 「本籍」も「姓の漢字変更」も「読み方変更(濁音をやめた)」も 全然文句いわれませんでしたよ~ 唯一独身義姉が「え?なんで変えれるの?変なの~」と言いましたが 聞き流してます。婚姻届を出した事無いのでしょうがないよね。と心で苦笑しておきました。

トピ主です

🐤
ことり トピ主
わかば様 2回目の」レスありがとうございます。 >舅、姑のわら人形に「釘」を打ってやります。 しないでください!舅、姑を呪いたいのではないのです。 もらわれた嫁としてではなく、人としてみてもらいたいのです。

なんだか、もう・・・

🐱
シマネコ
「娘にもらった」ですか・・・・。そんな風に考えてる方っていらっしゃるんですね。驚きました。 「息子の妻になった人」くらいに思って欲しいです。 苗字もどちらかの苗字を名乗らないといけないので便宜上、夫の方を選んだだけです。 「娘にもらった」と本当にお思いなら、もしものことがあった時はお嫁さんにも息子さん達と 同じように遺産が行くように遺言状を残してあげておいて下さいね。

うちの義理親も同じです。

041
りか
トピズレですが私の義理親も○○家に嫁いだんだから…と言います。 ○○家に嫁いだんだからご実家の近くに引っ越すのはちょっとね。けじめを持たないと…。この言葉を聞いて以来どうも好きになれません。 義理両親とうまく付き合っている友人たちはみんな適度な距離をたもっているように思います。義父母は趣味が多くて忙しいみたいだから一ヶ月に一回くらいだよ、会うの。って言ってます。私は毎週末行っているのでかなり羨ましいです。同居の人と比べればましかもしれませんが。 嫁嫁言ってるところは結局奥さんの気持ちは離れていってる気がします。 あと実の娘のようには絶対に思えないと思います。私は産後すぐ父を亡くし義理実家にお世話になりましたが義理兄と主人の折り合いが悪く「あなたが泊まるとお兄ちゃん精神的に悪いから」と義理両親に言われ一泊もしてくれませんでした。私は初孫の誕生にウキウキ気分の義理家の人々に囲まれ一人複雑な気分でした。私は精神的に大丈夫だったっていうの?やっぱりわが子第一ですよね。お世話になったこと感謝していますがついつい愚痴ってしまいます。何を言われても平気なくらいもっと大きな人間になりたい!!

姓を変えようかな?

041
こあら
長男嫁です。 うちも結納をしていないのに「もらった」つもりのようなので、「なんて図々しいんだろ~」と思ってみています。「人」であって「物」ではないのに・・。 結婚する時、「どっちの姓にする?」と主人に聞きました。 「俺は変えるつもりはない」というから「まぁいいっか。」となんとなく主人の姓を名のっていますが、「もらったから○○しろ」と言われるのは嫌です。 思わず姓を変えようかとこのトピを見て思ってしまいました。

兼業主婦さまの

041
芍薬
レスに納得しました。 うちの舅、姑は80近いのですが「跡取り」とか「長男」には拘りがありません。ごく当たり前に「子供は結婚したら独立するもの」と考えています。なので私たちは別居しています。 多分、戦争を経験してきた人たちだからなのかも知れません。世の中の移り変わりを、受け止められるだけの力が身についているのでしょうね。 一部の人が今の時代に、嫁に貰うとか、子孫繁栄とか、紀元前の中国の考えを未だに引きずっているのは凄い。アメリカ人の4割が、天地創造を事実だと思っているのと似ている気がします。ある意味宗教なのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧