本文へ

通っていたエステが潰れたら?

レス5
(トピ主 0
041
凹む
話題
先日、通っていたエステが潰れました。 解約しようと思ってた矢先だったのに・・・。。涙 というわけで、どうしたら良いのか途方にくれています。とりあえず本日、消費者センターに問い合わせてみようと思いますが、 小町の皆様の中に、同じような経験をした方がいらしたら、どうしたのか教えてください!!! ちなみに私は、頭金を払い、後はクレジット契約(ローン)です。

ランキング

レス

私は3年前

🐤
こうじこまち
脱毛で通っていた個人経営のエステが何の連絡もなく突然なくなりました。 2年契約でまだ半年も通っていなかったのに・・・。(現金5万支払い済み) 後日連絡があり別のお店に業務を引き継いたので、そのお店がオープンするまで少し待ってくださいと言われました。解約したいと伝えたところ、後日お金を振り込みますと言われ、銀行口座も教えました。 それから・・・払う、払う、といって、先延ばしにされ。 やがて携帯電話もつながらなくなり・・・。 かと思ったら、法律事務所から「支払いの業務を受けました」と連絡があり、その事務所に連絡しても「今は何も答えられない」と言われ、やがて「支払い業務の請負は終了しました」なんて言われ・・・ 結論から申しますと、泣き寝入りでした。 消費者センターの方に相談しましたが、経営者が逃げてしまったので難しいし、小額裁判でもお金がかかってしまうと言われました。 この経営者はこのような事を繰り返しているのではないか?と言っていました。 ちなみに東京都世田谷区にあった某エステです。 (誰かいませんか~) 他人のお金持って簡単に逃げられる世の中なんだと思いました。

経験はしていませんが

041
ゆう
いままでもあちこちで倒産しているので それの被害者サイトとか、倒産の時はこうしようと書いてあるサイトとか、いろいろありますよ。 ここで聞くより検索してみた方が、確実で早いと思います。

割賦販売法、だったかな

🐱
りこ
エステ倒産以降のローンは引き落としを止めることができる筈です。

クレジットは契約破棄できますよ

🙂
ポリスチレン
倒産による契約が遂行されなかった場合のクレジット契約は破棄できますよ。 クレジット会社に電話で相談するか、消費者相談センターに電話したらやり方を教えてくれます。 大手英会話教室が倒産したとき、新聞やテレビのニュースで何回もクレジット契約の破棄が可能っていってたので間違いないですよ。 頭金は授業料として諦めてください。 実際の所、裁判して取り返すって方法しかないです。

支払う必要はありません!

😉
法の門番
トピ主さんのような場合、「基本的に」支払う必要はありません。 「基本的に」とは「まだ受けていないエステ分は支払う必要が ない」訳です。言い換えれば、「すでにエステを受けた分」は クレジット会社に支払う必要があります。 これからクレジット会社は個々のお客様へ書面を送付し、今後の 請求を一旦停止のうえ、エステの消化状況のヒアリングが 始まると思います。 トピ主さんは解約されるかと思いますが、「クレジット契約」で エステ代金を「分割で」支払うことだったおかげで、今後の支払いを する必要がなくなる訳です。 (未消化役務分(まだエステを受けていない部分)の代金は、クレジット  会社のリスクとなります。) ⇒ 逆に、現金で「一括して」お支払いしたお客様は返ってこない   可能性が高いです。 一般的には上記のような対応となりますが、クレジット会社から 案内(請求ではありません)が来ると思いますので、それからの 対応でいいと思います。 万一、請求を受けた場合は、割賦販売法第30条の4に基づいて、 「支払停止の抗弁」を申し出するといいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧