本文へ

障害児の数字認識について

レス9
(トピ主 2
🐷
スノーボール
話題
タイトルは友人の子供についてです。私自身が障害児について知識がない為友人からの話をもとにトピを立てていること、友人がインターネットをしないこと、頻繁に連絡を取りあっているわけではないことなどから、内容に不手際や曖昧な点が多々あるかと思いますので、ご指摘やご質問など頂きながら解決出来て行ければと考えております。よろしくお願い致します。 友人の子供(男児)は9歳の小学3年生、ダウン症児です。知る範囲ではIQは60台。生後数年で重病に罹り半年ほど大学病院に入院(現在は完治)したことがあり、その縁で障害児教育や小児科の優秀な先生達に診て頂く機会もあったようで、両親は特別支援学校を考えていたようですが、周囲の方々より普通学級で学ぶように勧められ、現在は普通クラスと支援学級?の授業を受けています。 勉強に関しては全然ダメと友人は笑いながら話しますが、どうしても数の概念が理解できないようで、両親ともども頭を抱えているとのことでした。障害児教育専門の先生は、通常障害児に理解できない「数」について、その子なら理解できるはずだとはっきり仰ったそうです。 具体例として、例えば5+6=11ですが、その子は●が5個と6個別々にあり、それらを1個ずつ数えて全部で11個、と言う考え方をするそうです。健常児は数字を見て11とすぐに分かります。その子は記憶で5+6=11と答えることは出来るが、実際は●が1個ずつ羅列されていないと数として認識していないだろうとのこと。サイコロを2つ投げると目の数で判断するので即分かるそうです。視覚による判断や観察等は優れていると言われているとのことでした。 このような子供の場合、どのようにして●なしで数字を理解させることが出来るのか、と言うのが質問です。おわかりになる方がおられましたら、是非ともご教示頂きたいと思います。長文失礼致しました。

ランキング

レス

環境かな

041
椿
私の子も小学生の時に数字に関してはそのような感じでした。普通級に行かせており、通級が出来なかったので療育は個人で通っていましたが、やはり●がないと分からないので、2●●+3●●●=5●●●●●といった感じの計算でやっていました。 小学校の時は専門療育での勉強+くもん教室も行ったのですがダメで…。おもちゃのお金を使ったり、おはじきみたいなのを使ったりしても全くダメ。なぜこんな簡単なレベルが出来ないのかと悩んでました。手を尽くしたけれど劇的な進歩がなかった気がします。今思うと焦ってやらせてばかりだったからなのかなとも思っています。 支援級に入ってから私は学校に全てお任せしたためラクでしたし、やらせることもなくなりました。それがよかったのか、知らぬ間に段々勉強が出来てきて、普通級の小学生の頃あんなにできなかったのに、あの頃はなんだったんだろう…って感じです。今は高校生で簡単なお金の計算なら暗算です。 うちの場合は、明らかに普通級→支援学級から勉強が出来るようになってきたので、勉強法より環境かな。参考になれば。

ソロバンはどうでしょうか

041
素人です
全くの素人考えですが、ソロバンはどうでしょう? 自分がソロバンを習っていたため、ソロバンの珠の数で考えることが多いように思います。 ソロバンだと、視覚入力的に、1,5,10の位の上がり方が、分かりやすいように思います。 つまり6=5+1(5珠1つと、1珠1つ) で、 5+6=5+(5+1)=(5+5)+1=11(5珠2つで10珠1つ、それに1珠1つ) となります。

理解できるという根拠はどこから…?

041
はいどらんと
その『障害児教育専門の先生』に方法について訊くのが一番なのでは。 だいたい 通常障害児には理解できない という事自体が間違ってますし、その子が数に対して理解が出来るという根拠がわかりません。 我が家の子どもらは二人とも自閉症で知的障害はありませんが、おくれはあります。 上は支援学校に行っており、普段殆ど発語がない友達がいますが、年月日に関しては〇年〇月〇日は?と訊くと 即座に×曜日、と答え、 今日から45日後は?と訊くと 年月日を云えますが、 △個ずつ分けるとかいうのは理解できません。 我が家の娘は中1でまだ足し算が出来ませんでしたが、公文に行き、小1以下から始め、3ヶ月で九九をおぼえ、 今はやめてますが二次関数も出来るように。要は最初のきっかけだったのだと思います。 自閉症児やLD児でも 数の概念が抜けて落ちてる子はたくさんいます。 ちゃんとした専門家に訊くか、親の会などでアドバイスを求めても良いのでは。 それと 支援級(多分通級だと思いますが)の先生に訊くのが一番だと思います。その方がハズレだったらごめんなさい。

支援学校の

041
しーな
支援学校の教員などに相談することはできませんか? もしかすると、そのお子さんはその部分にだけ学習障害があるかもしれません。 ダウン症と言っても、全員同じではありませんから。 専門の先生が「理解できるはず」と言ったのなら、その先生が責任をもって教えてほしいと思いますが~。 量的なものを数字で表すところへの変換は、 支援学校の教員が詳しいと思います。 まずは5以下の数、2と3の量がわかるか、 それを足したり引いたりすること(数の操作)が理解できているか。 その後に表記の勉強が来ます。 そこに気が付く「芽生え」があるかどうか、 支援学校の、数の理解に詳しい教員なら、みてあげられると思うのですが・・・。 表記のところに障害があるなら、一生同じ勉強を繰り返しても無駄なので、 別の方法でできることを考えます。 能力は、平均的なものではなく、健常児であってもでこぼこがあって普通とお考え下さい。

●より■

💡
いかが
 1970年代に、数学者の遠山啓氏が、モンテッソーリ教具の一つであるタイルを活用して、■■■■■■■■■■を10段積み上げた正方形を示すことによって、10×10=100が面積という「量」の概念で表され、知的障害児にも教えることが可能であると主張していました。そのような考え方をもとにして、タイル10個でひとまとまりになるように教え、5+6=11の場合は、タイル10個と1個に分かれるから、十の位の数字が1で、一の位の数が1となるというようにして、繰り上がりの計算に慣れさせることが考えられます。

わかりにくいかもしれませんが

041
おばさん2
●を数えて答えを出すのは、数の順番がわかっているというだけです 1+1=2 というのは、単なる計算だし、丸暗記できるので、数の概念 とは違うと思います 両方合わせて初めて、数の概念が生まれるのだと思います ●●+●●●=●●●●● 2 + 3 = 5 と言うように、●の数と数字を一致させるという作業が必要なわけです

根気良く続けるしかないかも

041
匿名さん
息子が支援学校に通う6年生のダウンちゃんです。数字の認識はかなりダメダメです。小学1年生が習う漢字程度は読めるので落差にがっかりです。 どうやら数字を文字の1つと認識しているようで、「何個ありますか」の問いはちゃんと数えて数字を書けるのですが、何個あるか答えた後で「その3つの中でどれが1番多いですか」の問いは全く出来ませんでした。○を書いたり、おはじきを並べたりしながら少しずつ理解出来てきたかな、が現状です。 その代わりカレンダーや時計(と言っても正時と半だけ)の認識は大分マシです。 お子さんにもよりますが根気良く、ものを使ったりしながらやるしかないように思います。○などを使わなくなるのにはまだ時間がかかるのかもしれません。 私自身「そういう概念が無いのだ、教えないと理解できないのだ」と観念しつつ、どうすればより理解出来るのか模索中です。

トピ主です 1

🐷
スノーボール トピ主
皆様貴重なレスを頂きありがとうございました。御礼が遅くなり大変申し訳ありません。 友人とはトピを立てた後に話をする機会がまだありませんが、知る範囲で返信させて頂きます。 >椿様 友人の子も同じような状態かも知れません。親に焦りがあるのかも。将来実生活で暗算は出来ないと困る、と言っていましたのでお子様の例を話してみます。 >素人です様 ソロバン、私も友人に言ったことがあります。習わせたいけど現段階ではゆっくり落ち着いて座っていることさえ怪しいかも、とのことでした。が、考えているとは思います。 >はいどらんと様 根拠については私の聞き違いかも知れませんので友人に聞いてみます。支援級の先生は率直に言うといろいろな面で大変ハズレらしく(友人のみの判断ではないはず)それもあって大変困っているようです。 >しーな様 仰る通り能力のでこぼこは考えられますね。親自体、子供の数の理解度が測れないと言っていますので、専門の先生への相談を勧めてみます。 >いかが様 なるほど…私自身が非常に納得しました(これじゃいかん?)、話してみます。 続きます

トピ主です 2

🐷
スノーボール トピ主
続きです >おばさん2様 ●の数と数字を一致、確かにです。申し上げた通りその子の数に対する概念を親が十分に分からない段階ですので、そこをはっきりさせないといけないですね。 >匿名さん様 友人の子と似たような状況かも知れません、カレンダーや時計など視覚で理解するものは得意のようですし。根気、それが現在は最も必要なことなのでしょうね。 皆様本当にありがとうございました。 参考にさせてもらい、友人に今度ゆっくりと頂いたレスについて電話で話してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧