本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 経験した後の方が出産って怖くないですか?

経験した後の方が出産って怖くないですか?

レス18
(トピ主 3
041
きゃめる
子供
こんにちは。 2人目を妊娠したかもしれないきゃめるです。 タイトル通りですが、妊娠したかも~くらいのごくごく初期にも関わらず、出産が怖いのです。 1人目の時は、のんきな妊婦で、普通に産まれてくるものと思っていました。ところが、32週でまさかの破水。あれよあれよという間に救急車で搬送され、帝王切開となりました。 その帝王切開がトラウマというか・・・ ・尿に管を通す・・・痛い、しかもトイレ行きたい感がしばらくある。 ・背中の注射・・・本当に痛い。しかも2回と言われて4回打たれた気が・・・実際の麻酔と継続の(?)を打たれ、しかも手術後血圧が下がってしまい、半日程度麻酔をいれてもらえなかった。←これは記憶では我慢できる程度。麻酔を入れたところで痛さに変化がなかった。 ・手術後・・・もちろん痛い。 ・麻酔を抜いた後・・・頭痛 叔母に、帝王切開なんて楽で良かったね!と言われて今でも恨んでいます。 「帝王切開」という名前で、普通分娩より楽とかいう人もいますが、普通の外科手術ですよね!? と、いうわけで・・・子どもはほしいのにすっかりびびってしまいました。 2人目以降を生む人って怖くないですか?経験したから余計に怖いのは私だけでしょうか・・・

ランキング

レス

それは…

🐷
マキ
出産の記憶じゃなくて普通に外科手術の経験ですよ。 外科手術をした人が、また次も手術しますと言われたらそりゃ凹むでしょう。 次は普通分娩なるといいですね。

経験したからこそ

041
悠里
余計に怖いです。でも、出産の幸せも知ってますから、余計に産みたい

まったくそのとおり。

041
やご
女性が出産の痛みをいつまでも覚えていたら人類は絶滅してるだろ、みたいな話を聞いたことがありますが。失敬な。覚えてますよ!と言いたいです。 わたしも2度目は1度目の痛みが怖くてびびりまくってました。痛みを緩和するという呼吸法を必死で習ったり上の子の写真を肌身離さず持って歩きいつどこで陣痛が始まっても写真を見ながらがんばろうと思ったり。 で、やはり、最後まで怖かったし痛かったですね。もう、仕方ないですよ。でも出産終わって赤ちゃんの顔を見たときは2度目でも初回と同じく感動しました。 その瞬間を思ってがんばって!

怖いです

041
ベル
一人目は、陣痛促進剤→陣痛→緊急帝王切開でした。 陣痛が痛過ぎたので、術後もあまり痛みがなかったです。 普通なら二人目も帝王切開ですが、帝王切開が怖くて自然分娩しました。 注射がキライだし麻酔を打つのが怖かったの。 自然分娩なら痛みが来ても仕方ない耐えるしかないから。

怖いです~

😨
まつこ
もうすぐ臨月の二人目妊婦です。 私も一人目はトラブルがあり帝王切開でした。全く怖さはなかったですが、麻酔後血圧が下がり気持ち悪くなったり、麻酔切れた後の痛さ、今でも思い出す度恐怖です。またあの痛さを経験するのかと思うと(泣) また今回はトラブルがない限り自然分娩とも言われていて、それもそれで恐怖です…どちらにせよ恐怖でたまりません。でもどうしようもないので頑張ります。一緒に頑張りましょう!それにしても、帝王切開って必ず楽でいいね~って言われますよね。そう思ってる人に一度体験してみてほしいです…

怖いです

041
名前忘れた
帝王切開辛いと思いますよ。私の同室の方が帝王切開でしたが、ずっと点滴を付けてベッドに縛られてる感じでした。傷が痛くて眠れないと看護師さんに言っていましたし。帝王切開が楽なんて言う人は想像力が足らないのでしょう。 私は昨年出産経験しました。 生む前は「きっと楽勝」なんて根拠のない自信で怖さはあまり感じてませんでした。 お産は陣痛が3日は続き、なかなか間隔が短くならないため促進剤を使用。激痛の中、帝王切開に備えて骨盤のレントゲンを撮ったり、同意書の説明をされたりしんどかったです。結局自然で出産しましたが、陣痛の長さですっかり参ってしまいました。 不妊治療をした後の高齢出産なので二人目を望むなら早く治療を開始しないといけないのですが、躊躇しています。多分一人っ子になりそうです。

激しく同意!

041
mako
注射も傷も痛かったですが、それ以上に子宮収縮で三日三晩苦しみました。 なので子ども一人で終了しました。 まあそれ以外にも理由があったのですが、楽な出産だったらもう一人と考えていたかもしれません。 もともと私は痛みにあまり強くなく、注射一本打つのにも気合が要ります。 私も伯母に、痛くなくてよかったじゃない発言をされて頭にきた覚えがあります。 子どもの同じ幼稚園のママには、楽して産んでと言われたときには、その人を勝手に要注意人物に認定しました。 トピ主さんの感覚は私と同じで、私からしたらおかしくないです。 それでも二人三人とお子さんを産んでおられるので、意気地なしの私はみんな偉いな~と思うばかりです。

トピ主です(涙)

041
きゃめる トピ主
みなさん、ありがとうございます。 本当は、こんなことを書き込んだら、しっかりしろ!と怒られるかしら・・と思っていたのですが、みなさん「怖いよ」と言ってくださって、本当に・・自分も頑張らないと、と思いました(涙) 私の住んでいる地域は、帝王切開後の普通分娩を取り扱ってくれる病院はないようです。大きめの産婦人科専門の病院3カ所に聞きましたが、やっていないと言われました。ちょっと田舎だし救急の小児を受け入れてくれる病院が少なく、隣の市の病院で受け入れてもらえなかった場合、車で1時間くらいかかる医大か、それもだめならヘリを飛ばす・・・と前回の破水の際に言われました(汗) そして運よく隣の市の病院に運ばれました。 女性って本当にすごいですよね!みんなこうやって生まれてきたんですね。母は強くなるはずですね。 みんなやっぱり怖いけどがんばっているんだ! もうどうしようもないので・・という言い方も変ですが、また血液検査や下からエコー、帝王切開という名の手術・・をがんばりたいです! ありがとうございます。

同感です!

041
3児の母
きゃめるさん、第二子妊娠おめでとうございます。 私も、あの苦しみを知っているが故に、第二子の時は怖かったです。 初めての時は、実感ないのと、デブだから安産だろうとか安易に考えていたのですが、破水→促進剤→効かずに追加→急激な痛み&頼みの綱の脊椎麻酔も間に合わないと言われ、苦しみました。切開したところは痛いし、ヨチヨチ歩き、縫ったところが開きそうで怖くてひどい便秘になったり、産後の不快感も半端ではありませんでした。 さらにそれまで他人事だった経験談(危なかった、障害がわかり緊急手術、突然死)なども現実感をもって迫ってきて、不安で仕方なかったです。 さらにさらに、第二子出産が辛すぎて、第三子のときは、高齢だったし、帝王切開を告げられた時は夜逃げしたかったです。。。。

トピ主です-2

041
きゃめる トピ主
みなさんありがとうございます。 自分が書き込んだ時には表示されていなかったレスもあり、みんながんばっているんだ・・とさらに思いました!ありがとうございます。 私も3児の母さんのように、3人兄弟がいいな・・と勝手に思っているのですが、妊娠のたびに注射や下からエコー、手術・・・なんだか溜息です。 私は生理痛がありえないくらいだったのと、1人目を生んだ時の母乳マッサージで看護師さんに「普通、この胸の張りでこの力でマッサージしたら、手を払いのけられるよ。もしかして、破水の後の5分~10分間隔の波は陣痛だったんじゃない?」と言われたこともあり、鈍痛には強い方だと勝手に思っています。ただ、背中の麻酔が・・ それに、何度も子宮を切ったら、それこそ妊娠中に子宮が破裂しそうで怖いです。できれば下から産みたいです。でも私は呑気だから、2人目を普通分娩にしたら、それこそうっかり本当に子宮が破裂して・・と言うことになってしまうような気が・・・ やっぱり安全策で切られ続ける方を選ぶしかない気がします・・がんばります!

怖いけど、何とかなります

041
産後2ヶ月
怖いけど、二人目妊娠しました。 前回同様、帝王切開しました。 手術中、余りに怖くて泣いてました。 術後も、痛み(傷と子宮収縮)や浮腫み(麻酔の量が多かったらしい)で辛かったけど、何とかなりました。 産後ブレンドというハーブティーを飲んだら、痛みがかなり緩和されましたので、オススメです。

高齢なので

041
でこっぱち
妊娠経過は順調で、産むのは4時間ぐらいであっさりしてたのですが、 産んだ後の体調不調が辛かったです。 完全に元通りになるのに1年かかったので、2人目は作りません。

でも、大丈夫です

トルコキキョウ
怖かったです。 第一子の時なかなか産まれず、3日間分娩台に 結果帝王切開でした。 術後も辛かったですよぉ~ 第二子、割とすんなり普通分娩。 初産のようなものなので多少時間はかかりましたが でも、普通に産むとはこんなに楽なものかと思いました。 帝王切開が辛すぎたせいなんですが・・・ すっぽん(笑)と、出てきました。 気持ち良かったなぁ~ お産毎回違いますからね。 元気な赤ちゃん産んでください

そっか

🐴
みか
帝王切開は外科手術ですよね、確かに。 私は妊娠前に卵巣のう腫の手術をしたんで正に外科手術の経験があります。 あの背中の注射痛いですよね。子ども産む痛みよりもあの背中の注射の方が嫌です。 無痛分娩ってあの注射するんですよね?あの注射打つくらいだったら痛い思いしたほうがましって思いました。 でも、普通に産んでもやっぱり痛いものは痛くって。私は一人目の時は安産だったので割りと気軽にまた妊娠したんですけど、いざとなるとやっぱり怖くなってきて。 そして二度目はもう前回は何だったのかと思う位、もう死ぬほど痛かったんですよね。私も実はもう一人欲しいと思ってたんですけど、あの痛さが忘れられずに断念しました。 そうは言ってもやっぱりかわいいんですよ、生まれてきた子は。 だから、頑張ってくださいね。

躊躇しています

ぱらり
高齢のせいか、とにかく初産はトラブルだらけ。妊娠中に出血して自宅安静になり、後期は原因不明の羊水過多で切迫早産と診断され、臨月から出産が終わるまで1ヶ月半の入院生活。出産もお産がなかなか進まず、促進剤maxでしたが、結局私の骨盤が上手く開かなかったようで、子どもの頭が通らないということで緊急帝王切開。本当に本当に大変でした。 周囲は私の年齢もあり、早く二人目をといいますが、また長期入院になったら今いる子どもがとてもかわいそうになるし、私の出産に立ち会った実母も「二人目はやめたほうがいい」と言っているので、正直二人目はあまり考えていません。

怖いです、憂鬱です

041
みあ
「赤ちゃんがコウノトリで運ばれてくればいいのに」 なんて思いましたよ、妊婦も大変だし出産が近づくに連れて「あれをまたやるのか、、、」と憂鬱になったものです。 それよりも、最初の出産で苦労したから、其れなりに定評のある大病院で出産をして、請求書の方が怖かったけど。 3人、賑やかでいいですよ。

トピ主です。

041
きゃめる トピ主
今日、病院へ行ってきます。 前回書き込んだ時も病院へ行ったのですが、子宮の中に胎芽が確認できなかった為、子宮外妊娠かただ早期で見えないだけか・・調べるので1週間後にまた来てくださいと言われていました。 みかさんが書いているように、無痛分娩ってやっぱり背中に注射するんですか!私も帝王切開後に、「みんな→無痛にする!って言うけど、どこに注射するんだろう?」と思っていました。私も背中なら絶対いやだな。。一瞬とはいえ・・ 産後2カ月さん、出産おめでとうございます。産後ブレンド!なんて素晴らしい響き・・このまま順調に成長して出産が近づいたら絶対手に入れます! それにしても、お産は本当に色々なトラブルがあるんですね・・皆さんのレスを読んで、私はただの帝王切開だったからまだ良かったのかも・・と思いました。 子どもの顔を見ると、かわいいから産みたい!と思ったり、逆に前回のことを思うと、10日ほど入院したので、その間の上の子の心配をしたり・・ どの悩みも皆さん通る道なんですよね。。 皆さんのコメントを読んで、前回よりちょっぴり前向きになってきました!ありがとうございます

わかります

041
あき
普通分娩で2人産みました。正直、帝王切開だけはいやだ!と思っていました。ほんと、たいへんのようですね。 若いときに、骨折の手術したことがあって、いわゆる、フツーの外科手術です。もうね、2度と無理。体にメスをいれるって負担なんだな、って実感しましたよ。 その後、お産しましたけど、お産のほうがずっとらくです。陣痛はかなり痛いけど、促進剤もなしの、普通のお産だからかもしれませんが。もし帝王切開だったら1人で終了してたと思います。 帝王切開乗り越えたかた、尊敬します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧