本文へ

帝王切開か自然分娩か

レス27
(トピ主 0
041
ゆう
子供
こんにちは。

現在妊娠9か月です。
40歳の高齢初産で総合病院で出産予定です。

これまでの経過は尿タンパクがたまに出る程度で特に問題なく来ています。
ただ、赤ちゃんが大きめで32週の健診時で推定2200グラムでした。

私自身は自然分娩のつもりでしたが、主人が「このままいくと出産予定日には4000グラムにいくのではないか?母子の安全を考えて帝王切開のほうがいいと思う」と言います。
主治医に伝えたところ「自然分娩でいけると思うけど、帝王切開を希望するのであればそのようにもできる」ということで来月ぐらいまでにどうするか話し合ってきて欲しいと言われました。

術後のことを考えても自然分娩がいいと思うのですが、色々調べてみると「へその緒が巻き付いていたので帝王切開でよかった」というような書き込みがあったりして、万が一のことを考えると主人の言うとおり帝王切開を選んだ方がいいのかなとも思います。

アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

出来れば自然分娩を。

041
ぴー
私は、子ども二人を帝王切開しました。 初めの子は自然分娩の予定でした。 しかし、予定日過ぎての検査で胎児の心拍低下で緊急帝王切開になりました。 手術をしてはじめて分かったのですが、麻酔が体に合わないようで、頭痛がひどく起き上がることすら出来ませんでした。 もう、14年前ですから医療は進歩していると思いますが、当時、私の入院した病院では、手術後一週間は寝たきり、その後一週間で母子同室になり一日中子どもの世話をするというスタイルでしたが、頭痛で母乳マッサージが受けられず母乳は止まる、頭が痛くて子どもの世話が思うように出来ず、泣きじゃくる子ども…散々でした。 二人目の時は別の病院でしたが、頭痛の件を考慮して頂いて一番細い針を使ったり色々してもらいましたがやはり二週間のうち十日間は頭痛で寝たきりでした。そして、予定日前に取り出した子どもは少しですが吐血をして生後半日で総合病院に入院しました。先生いわく「子どもがそろそろ出るよと言う準備(陣痛)の前に出したからストレスがかかったんだろう」ということでした。 危険かどうかは先生も判断できると思いますので、ギリギリまで自然分娩をお勧めします。

帝王切開2回しました

💔
アクアマリン
1人目の時に異常妊娠だったので、帝王切開しか選択肢が無かったからそうなりました。 何も問題なければ、帝切を自ら選ばなかったでしょう。 帝王切開は出産ですが、間違いなく手術です。 自然分娩でも言えるでしょうが、手術である限り100%の安全は保証されないと思いますがそこまで考えておられるのでしょうか? 何の問題もなければ、好んで身体にメスをいれることはないと思います。 ご主人の身体には何の負担もありませんからね。 色んな人の体験談を見るのもいいですが、全く同じ出産はありません。 「この人はこうだったから私も・・」は当て嵌まりませんよね。 それに、母子の安全は主治医も考えているでしょう。 必要な時は、帝王切開になるでしょうが。。

帝王切開にどんなイメージをお持ちですか?

041
にゃん
切って終わりの楽な出産というイメージではありませんか? 経膣分娩は、陣痛の苦しみといきみで大変な体力を消耗します。 が、産後は会陰部切開の痛みだけで、極端に分娩で体力を消耗しなければ、比較的早く回復し、授乳もスムーズに行えます。 経膣分娩は痛みも激しく、体力の消耗も激しいため、場合によっては分娩の途中で体力が尽きて、微弱陣痛となり帝王切開に切り替わったり、産めても、子宮収縮の力が残っておらず、子宮の出血が止まらず大量出血に陥ってしまう事も。それも無事に乗り切っても、疲れすぎて数日動けなくなるリスクもあります。こういうのは無痛分娩により回避出来ますが。 しかし、母体の年齢や胎児の大きさを考慮し、そういうリスクが高い場合は、始めから医師は経膣分娩を行いません。 帝王切開の場合は 確かに、陣痛の苦しみも、いきみの苦労も要りません。 しかし、お腹を切り開くので、術後が大変です。 それに加えて、後陣痛と言って、子宮が元の大きさに戻るための、強烈な腹痛が1週間続きます。 これらの二つの痛みで、産後暫くは子供を抱くことはおろか、睡眠もままなりません。授乳なんて地獄の苦しみです。

続きです

041
にゃん
ですから、『帝王切開で産んだなんて、楽でよかったね~』なんて言うのは、帝王切開を経験したことのない、ド素人のイメージです。 むしろ、帝王切開で産んだ母親の方がずっと苦労していると思ってください。 一晩の強烈な陣痛を我慢するか、1週間眠れずに激痛に苦しむか。 どちらが良いか。 医師が経膣分娩でいけると判断しているなら、経膣分娩が良いと思いますけどね。無痛分娩があるなら尚更良いですね。

ところで

041
私は帝王切開でした
ご主人は主治医よりも優秀な産婦人科医かなにかですか? 小町にも主治医よりトピ主さんの状況に詳しい人っていないと思いますけど? 自然分娩・帝王切開どちらでも選べる状況ですので、それぞれの体験を聞かせてください・・・みたいな質問に変えたほうが良くないですか?

自分で選べるのですか

041
もも
今年、緊急帝王切開で出産しました。 あかちゃんが大きめということぐらいで、帝王切開か経膣分娩か、自分で選べるのですか。。 それはさておき、帝王切開って経膣分娩より母子共にリスクが高いのはご存知ですか。 (そういう説明もなしに、帝王切開でもいいよ、なんて言う病院、無責任だなあと思います) もちろん、赤ちゃんが大きくて帝王切開になる人もいます。 しかし、説明ははぶきますが、それはそれなりの理由があってのことです。 ここで帝王切開がいいよ、なんてアドバイスもらって、じゃそうしよう!なんて決めるのはおススメできません。 主治医にきちんとリスク等の説明を求め、夫婦で勉強してから決めた方がいいですよ。

医者の言うこと聞きましょう

041
midorin
あの、ご主人は医者なんですか? 専門的知識もないのに帝王切開を薦めているなら、ちょっと無責任と思います。 お腹を切って何十針と縫うのはあなた、産後何ヶ月も痛い思いをするのもあなた、お腹に醜い傷が残るのもあなた、それでなくても大変な新生児の育児なのに回復の遅い高齢で痛みに耐えながらこなすなんて、医師が必要と判断しない限り自らリクエストするようなことじゃないですよ。だいたい9ヶ月で2200gなのにあと4週間で倍になりますかね。ご主人はなにを根拠にそう推測しているんでしょうか。医師が自然分娩で大丈夫と言っているなら、医師に従ったほうがいいんじゃないですか? 私も高齢出産では帝王切開でしたが、子供が無事に生まれることが一番大事ですから、帝王切開になったことは仕方ないと思っていますが、もし選択ができるなら普通分娩の方がよかったです。まともに動き回れるようになるまでに3ヶ月くらいかかりましたし、待望の赤ちゃんのお世話も辛いばかりの記憶しか残っていません。

こんにちは。

🐧
主治医が自然分娩でも可能というのなら、自然でもいいと思いますが、、、。 でも、来月の検診で逆に主治医から帝王切開を勧められるかもしかないですね。 そうなった時に帝王切開と決めればよいと思います。 ご主人様とよく話し合って決める事が一番だとは思います。 ご主人様は、生まれてくる赤ちゃんのことを心配しているのです。

自然でいいと思う

041
ai
医師が自然分娩でいけるというのだから、自然でいいと思う。 医師が「帝王切開を希望するのであればそのようにもできる」と言うのは もし自然分娩で異常があった場合には病院の責任問題になりますので、 なるべく患者の希望通りにしてあげますよ!ということです。 万が一の時には希望なんて消し飛んで帝王に切り替わりますから、 心配を先取りして帝王切開を希望しなくていいと思います。

難しい問題ですね

041
いなちゃん
お産って、今は「母子ともに健康なのが当たり前」という感覚ですけど、一昔前は母子とも死と隣り合わせの、命がけの事業だったわけです。 母子ともに無事なのが当たり前になったのは、医学の進歩によるものです。 今、世の中では色々なことで「自然が良い」と言い立てる風潮がありますが、それって、自然を勘違いしたとしか思えないものだって私は思っています。 自然って、厳しいですよ。 自然のままだと淘汰されて、一握りしか生き残れないのです。 お産が自然分娩のままが良いのか帝王切開した方が無難なのか、それこそケースバイケース。 たとえば、自然分娩を選んで無事何の問題もなく母子ともに健康なら、それで良かったと思うだろうし、それで万一の事があった場合、「やっぱり帝王切開にしておけばよかった」と後悔することになる。 でも、何にしても「絶対」ってのは有り得ないのだから、ある意味、結果論でしかありません。 お医者様としっかり相談し、どちらのメリットデメリットリスクも承知したうえで、決断して欲しいと思います。

促進剤

041
めいぷる
完全に赤ちゃん任せにして陣痛が来るのを待つ自然分娩か、絶対にお腹を切る帝王切開しか選べないんですか? 赤ちゃんが大きくなりすぎる前に、促進剤を使って経膣で産むって言うのは選択肢にないんですかね? 予定日過ぎても陣痛が来ない時とかって促進剤使いますよね。だから、そんなに危険はないと思うんですが。 そもそも、希望すればって理由もなく帝王切開できるのでしょうか? 総合病院で出産ということなら何かあればすぐに帝王切開に切り替えられるでしょうから自然分娩のつもりでいいと思いますよ。 出産がんばってください。

年齢

🙂
アヒル
が年齢ですので周りでも帝王切開は多いですね。 医師が自然でもイケる、見解であれば自然分娩の途中から帝王切開に切り替える選択肢でも良いと思うのですが。

総合病院なら

041
テープカッター
総合病院なら、すぐに対処して貰えるので 主さんの好きにしたらいいと思いますよ。 私は、予定日超過で促進剤を打っての 自然分娩(?)予定でしたが、血圧が上がりすぎて 急遽、帝王切開になりました。 総合病院なら、何か有ったら すぐに対処して貰えるので 自然分娩希望なら、それで良いんじゃないですか? 出産前には、赤ちゃんが産道を通れるサイズか レントゲンで調べてからになりますので (私が出産した総合病院は…ですが) 大丈夫と言われたなら、大丈夫なんじゃないかなと思います。 因みに、私も高齢出産の初産でした。 どちらにしても、出産、頑張って下さいね!

私なら自然分娩

041
八重桜
帝王切開で2回出産しています。 1人目が逆子で帝王切開になりました。 今は一度帝王切開をするとそれ以降の出産も帝王切開になりますよ。 帝王切開は内臓癒着などのリスクがあるため、人によりできる回数が違います。 私は3回までは可能だけど、できれば2回の方がいいと言われました。 子どもは2人希望だったので別にいいのですが 術後はお腹の感覚が鈍くなり、出産から3年経った今でも傷口がうずきます。 大胆なビキニにも隠れるほど小さな傷跡なんですけどね。 産後もしばらく赤ちゃんを抱っこできなかったのは辛かったですが 大学病院で出産したので手術自体はそれほど辛くなかったです。 事前に出産日が分かるので皆に立会をしてもらえたのも良かったです。 それでも産後の肥立ちの悪さを考えると自然分娩をおすすめします。 総合病院なら緊急時はすぐに帝王切開に切り替えられるだろうし 主治医が大丈夫と言うのなら、わざわざリスクを負わなくてもいいのでは? 悩ましいでしょうが出産頑張ってくださいね。 赤ちゃんとってもかわいいですよ~

ウチの妻は

041
傀儡課長
40歳の初産で自然分娩でしたが、帝王切開にすべきでしたね。陣痛が始まってから16時間後に産まれましたが、かなり苦しかったようで、出産後は「もう2度と出産したくない」と言って2人目を作ろうとはしませんでした。最近ちょっと後悔しているみたいですが。苦しい出産は胎児にもダメージを与えます。ウチの子も産まれた時、呼吸しておらず全身紫色でした。立ち会った私も産声を聞いていません。何分か後に呼吸し始めたようですが、苦しかったからでしょうか、あまり大きく息を吸い込んだため、気胸を起こしました。今では、手の付けられないやんちゃ坊主になっていますが、母子の安全のためには帝王切開にするべきだったと思いました。

帝王切開痛いですよ

🐤
ちこ
普通分娩ができるというのにどうして悩まれるのか、疑問です。 ご心配なのはわかりますが、帝王切開もリスク大きいですよ。 私は緊急帝王切開だったため、陣痛の地獄の苦しみも体験しましたが、 帝王切開の方がはるかに痛かったです。

帝王切開経験者です

041
なつこ
二回しています。 否定的な意見の方が多いですが悪くなかったですよ。 病院によっても違うのでしょうが私の産んだところは翌朝まで痛みを感じないよう麻酔をいれていました。 麻酔が終わった後は確かにつらかったですが手術の翌々日にはじっとしていれば それほど痛まず、何とか歩けるようになりました。 なので私は帝王切開になってむしろラッキーでした。 予定もたてやすいですしね。 元気な赤ちゃんに会えますよう祈っています。 産んでからは育児のはじまりです。 がんばって。

どちらも大変

うーん
私の母や友人は予定日超過で陣痛促進剤を打ち、丸二日、激痛に堪え、失神しかけながらやっとの思いで、三日目の早朝、産みました。 二人とも出産に対するマイナスイメージしかなく、子供は一人のみ。 私は、一人目・緊急帝切、二人目・予定帝切です。 初回は、凄く楽でした。 術後、切った所は激痛で、自力では起き上がれませんでしたが(電動ベッド頼り)、一週間もすれば気にならない痛みに。 二人目の時は調子が悪く、麻酔の量が多かったせいか足がパンパンに浮腫むし、後陣痛は酷いし『安易にメスは入れない方がいいな』と思いました。 帝王切開ではないけど、手術を受けて体質が変わった友人がいます。 義父は、幻覚が見え暴れたり。 一人目は、産道を通ってない為、お腹の外に出たことを理解しておらず、最初、母乳もミルクも殆ど飲みませんでした。 二人目は、肺呼吸への切り替えが上手くいかず『新生児一過性多呼吸』になり、一週間も抱っこ出来ず。 どちらを選んでも、パーフェクトなお産はありません。 それを了解の上で選ぶしかない。 子育てもそうです。 完璧に・予定通りには、進みません。

私の場合

041
そうめん
私は逆子のため帝王切開でした。 出産はあっという間。感動はなかったです。 術後は傷が痛いです。術後3日ぐらいは「ひぇ~」って感じでした。 トイレに行くだけでも心の中は半泣き。 今(半年後)も身体をひねった状態で重いものを持つと傷に響きます。 ご主人と主治医とよく話しあってください。 でも、産むのはトピ主様です。 自然分娩でも帝王切開でもメリットとデメリットの両方があると思います。よく勉強してください。 推定体重もあくまでも推定らしいですよ。

素人の個人的な意見です

😀
まっち
私は一人目が逆子だったので帝王切開、そのため二人目も帝王切開になりました。 普通分娩の経験がないので比較できませんが、帝王切開は開腹手術です。 執刀する医師としては、病巣を切り取るような手術より「簡単」かも知れませんが、出血も多いし、何より、術後が大変です。 失礼ですが、高齢だと、傷の治り(皮膚だけでなく、子宮や腹膜など内蔵も)も若い時より時間がかかるのでは? 普通分娩で、へその緒が首に…など心配もよくわかります。 でも、帝王切開の場合も、出血多量、麻酔の後遺症、血栓、腸閉塞などトラブルがある場合もあります。 一度、開腹すると、内蔵の癒着もあります。 一人目の時に、術後、癒着を最小限にするためと、激痛に耐えながらベッドを転がったりしましたが、二人目でお腹を開けてみたら、癒着していて、手術に時間がかかりました。 もし、早めの計画出産をしたいなら、帝王切開より促進剤を使った計画分娩(普通分娩)の方がいいのでは、と個人的には思います。

どちらも経験しました

041
ちゃむ
1人目は経膣分娩、2人目が帝王切開でした。2人目も経膣分娩予定でしたが、子宮口全開にも関わらず旋回異常と臍帯巻き付きの為子が降りてこず、1分間隔の本陣痛までいった末の帝王切開でした。 はっきり言います、可能であるなら経膣分娩の方が断然回復が早いです。 1人目の経膣分娩は出産まで丸1日かかりましたが、会陰切開の傷がシクシク痛むくらいで体力自体は回復が早く、初産でしたが4日で退院しました。 帝王切開は術後3日間耐え難い痛みとの闘いで、本陣痛でも出なかった涙が出ました。そんな激痛の中3日目からは母子同室で赤ちゃんの世話もしなきゃいけなかったし、寝不足と激痛で体力回復どころかかなり消耗しました。 5日目からは嘘みたいに痛みはなくなりましたが子宮復古が進まず、結局結局3週間入院しましたよ。 決して帝王切開はラクなお産ではありません。 子供は3人以上欲しいと思ってましたが、次の出産も帝王切開になると思うので悩んでます。 何はともあれ出産は母子ともに命がけです。無事出産を終えられたらどちらでもいいと思います。が、色々なリスクも考慮して選択されてくださいね。

大きすぎることはない

ジャンボ
近所の奥さんは息子二人ですが、ふたりとも4000超えだったそうです。 うちの妹も4000グラムを超えていましたが自然分娩です。 一方、友人はやはり主さんのようにおなかの中で大きくなりすぎて、医師に帝王切開をすすめられたそうです。 母体の骨盤の大きさとか、推定体重とか、総合的にみて最終的に医師が決定するのが普通だと思います。 また、私自信の経験ではあの推定体重は必ずしも正確ではありません。私の場合、大分誤差ありました。帝王切開は術後が大変なので、母体か胎児の命の危険でもない限り、なるべく自然分娩がいいのでは?

両方経験しました

041
たまき
1人目が自然分娩。2人目は緊急で帝王切開となりました。 出産は帝王切開の方が圧倒的に楽です。 が、産後は圧倒的に自然分娩の方が楽です。 後陣痛もそうですが、術後癒着のリスクも結構あります。 慢性の腹痛がでたり、腸閉塞になったり、ということも。 若い時は何も症状がなくても、歳をとってからそれが響いてくる場合も。 やむを得ず帝王切開になるのはどうしようもないことですが、 主治医が自然分娩で行けると判断されているなら、 私なら、わざわざ帝王切開は選ばないですね。 大なり小なり、自分の寿命を縮める行為ですから。 もしもご主人が主治医より優秀な産科医である、といった場合ならまた別ですが。

母体のリスクが大きいのは帝王切開だけど、赤ちゃんの場合は。

041
tomo
どう考えても帝王切開の方が赤ちゃんのリスクは低い。 ”何かあった時”のリスクに備えて。 そりゃー、痛いですよ。 術後の傷もうずきますし、さんざんでしたよ。 でも自分の事はどうでもいい。 生きてるうちにそのまま切って出してくれたらいい。と願いました。

赤ちゃんの大きさ

041
なんだかなー
 病院で「胎児がかなり大きい」って言われたんですか? あれって、けっこう誤差がありますから、極端に大きいわけじゃない場合は、生まれてみたらかなり小さい・大きいということもありますよ。  ちょっと大きめくらいなら、そんなに心配することはないでしょう。 予定帝王切開にしなくたって、危ない場合は緊急帝王切開になりますから。  私は自然分娩希望でしたが、最終的に帝王切開になりました。でも、赤ちゃんが出たいと思って出てくるまで待ってあげられたので、不満はありません。  術後は痛かったですが、次の日歩けました(と言っても、激痛と戦いながら背中を丸めてゆっくりです)。1週間で退院する頃には、普通に生活できてましたが、やっぱり後産で子宮の傷がひっぱられる痛みが半端じゃなかったです(痛み止めもこれにはあまり効かない)。  ご主人は自分が痛い思いをするわけじゃないので、思ったことを言うかもしれませんが、私は切らないですむなら切らない方がいいと思いますよ。

私も40歳で高齢初産します

041
だらごろ
私の場合、まだ10週ですが来年初めの予定日です。里帰り出産を予定しています。 ちなみに今通っている産婦人科から、 『高齢出産になるのでハイリスク出産になります。帝王切開ですね。』と言われました。 しかも、個人産院ではなく、ちゃくと大きな病院を探していった方がいいとも言われました。 ネットで調べてみると、高齢出産の方々は帝王切開が多いように思えます。 どちらが良いかは、人それぞれだと思うので 母体の負担と子供の状態で出産方法が変わると思いますよ。

レス見てますか?

041
にゃん
出産は、無痛分娩が一番良いです。 出産で体力面に自信が無いなら、第一選択です。母体と胎児への負担が最小限で済みます。 医師が大丈夫と言うなら、自然分娩でも大丈夫でしょう。 帝王切開は最終手段にして下さい。 何度も言いますが、体力に自信が無いなら、帝王切開ではなく、無痛分娩を。 日本以外の先進国では当たり前です、一番リスクが無いので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧