本文へ

素の態度が嫌われる

レス19
(トピ主 2
041
小雪
ヘルス
私はいつも、素の態度で嫌われます。 「態度が悪い」「えらそう」「かったるそう」などと言われるのですが、自分ではいたって普通にしてるつもりなのです。 皆さんは他人の、どういう態度で偉そうなどと感じますか? 目がうつろとか(これも言われたことがあります)、具体的に書いていただけると助かります。 腕組みとかしてるわけではないので、仕草というよりは表情が原因かなともおもいますが、無意識のうちに自分がどういう表情してるかすら分かりません

ランキング

レス

社内にいますよー

🙂
わんこ
・語尾を少し伸ばし気味でトーンが下がる。  例:「さっきの○○なんですけ"どぉ~"」 ・「はい」の回数が多い(笑)  例:「あ~はいはい、わかりましたわかりました」  ※これでも本人はいたってマジメなんです。 ・口癖で「~じゃないですか?」を多用するので本意が全然伝わらない  問いかけの形ばかりで、自分はどう思っているのか。 ・人の目を見て話さない。(見すぎも違和感ありますが) ・いつも口が半開き(笑) 話をしていると素直なイイ人なんですが この辺りのクセ?で序盤の印象がよくないみたいでした。

口角は上げる

🙂
まい
口角が下がっている女性は、不満そうに見えて損です。 真顔が恐いと、普通にしているつもりでも『えらそうにしてる』と、言われそうですね。 コンビニのバイトで一緒だった女子高生が、そういう風に見えました。 根はよい子なのに。 いつもニコニコしているとか、口紅を口角が上がるように塗ってみては、いかがでしょうか? ありがとう。すみません等、明るく声をかけるのも大事だと思います。 コンビニの女子高生ですが、そういえば真顔で返事をしていました。 ちょっとニコッとするだけで、全然印象が変わると思います。

とりあえず笑顔

041
おかりな
とりあえず笑顔でいるようにしたらいかがでしょうか? 笑顔でいる限りにおいては 「態度が悪い」「えらそう」「かったるそう」などと言われることはないと思います。

は~?

041
キラキラ
なにもしてないのにわざわざ他人のことなんて嫌いませんよ。 嫌う人のほうが変ですよ。 表情の変な人より 暴走族だった人、万引きしたことある人 詐欺をする人、いじめをしたことある人・・・ これらの人はいくら表情が天使でも クズだと思います。 悪いことしてないのに表情のことで悩んでもしかたないでしよ~。

こんにちは

🐶
えみりん
私も昔、あまり親しくない人から指摘された事があります。 具体的には、怒った顔をしてるので話しかけにくい、なんでいつも不機嫌なの?とか、とにかく表情について言われましたね。 短大時代にスーパーのレジのアルバイトをしていたのですが、ある時副店長に、「えみりんさん、もっとにこやかにしたらいいのに~。人から誤解されるよ」と忠告されました。 これではいけないと思い、普段から微笑むようにすると後日副店長が、見違えるように明るくなったよ、前は正直話しかけづらかったよと言ってくださいました。 無理に微笑まなくても、口角を少し上げるとにこやかに見えますよ。あと、顎を引き気味にするといいかもしれません。

すみません

🐶
えみりん
書き忘れました。 実は私も、目がうつろだと言われたことがあります。 でもしょっちゅう目力を入れるのは疲れるので、話かけられた時に目をパチパチとまばたきをしてから相手を見るようにしています。

これ、かな

041
ぱっぽ
アゴが上がっていて口が半開き、だとかなりえらそうでふてぶてしげに見えませんか。

アゴが上がってる

041
るるんぱ
もしくはアゴを突き出している。 私は母によくそういわれていました。

ため息でしょうか

041
LR
>どういう態度で偉そうなどと感じますか? まず、ため息をつく。しかも大きい。 言葉が短い。「それじゃ、僕が行きましょう」じゃなくて「僕、行く、いい」とか、「明日するつもりです」を「明日!」なんて、ぶっきらぼうな人は言葉が短いです。こちらは、(あ~、あなた、明日、やってくれるのね?)と無意識に補うわけでそのミリコンマ秒が面倒に思うことがあります。 頑張ってください。

態度?表情?

041
茶無
「えらそう」とアドバイスをしてくれるなら、もうちょっと具体的に教えて欲しいところですよね。 トピ主さん的には表情が思い当たるようなので、ふっと思ったのですが、素の時の目つきが三白眼になっているとか? 他には…眉間にシワが寄っているとか、眉毛を吊り上げ気味に描いてるとか? 何にせよ、表情からそう見えているならメイクで何とかなるかもしれませんね。 垂れ目に見えるように下まぶただけにアイラインを入れるとか、口角を上げたリップラインを引くとか、色々。 その指摘してくれる人達に、どういう点を見てそう思ったのかを、もう一度詳しく聞いてみては?

姿勢が悪い?

🐶
道之信
>「態度が悪い」「えらそう」「かったるそう」 なんとなく、背もたれに寄りかかって座っている姿を想像してしまいました。 もし姿勢が悪いなら、背筋を伸ばしてみてください。 >目がうつろ 視力には問題はありませんか? あとは目立ったことをせずに、いられれば良いと思います。 その代わり評価はされませんが・・・。

そういう人いました

041
たらりら
私が感じたのは、あごが上がってるんですよね。 普通にしてても、そして人と話すときは特に。 本人は無意識だと思いますが、あごをあげることによって 目線は人を見下す感じになりますから、印象が悪いです。 あと、何もしていない表情の時に 口角が下がっている人。 いつも不機嫌そうです。 声のトーンなども関係あるかもしれませんね。

だるそう

041
みゆ
目がうつろ、むすっとしてる、だるそう、動きがダラダラしてると、「かったるそう」に見えます。 「かったるそう」だと、「えらそうだなー」って思っちゃいます。 口を開くと「はぁ~かったるい」とか言いそうな人です。 いつも笑顔とは言いませんが、視点を定め、何よりダラダラと動かずにキビキビしている人を「かったるそう」と思ったことは無いです。 「えらそう」にも色々ありますが、本文を読むとトピ主さんは多分この「かったるそうだから、えらそうにみえる」タイプかなー。

私の身近な例ですが。

041
mol
お金や物の扱い方がぞんざいな人は態度が悪く見えます。 コンビニでもレストランでもお札は放り投げるも同然、小銭ならバラ撒いたも同然の出し方。 携帯や書類などもある程度の距離まで来ると机の上に投げつけるような置き方をする。 (ゴン、ドサっと音がする感じですね) こういうのは、自覚が無いのでしょうが偉そうに思えますし、感じは悪いです。 あと、何か渡すものがある時に、「はいコレ」と言いながら相手に突きつける感じで差し出す。 まず受け取って当然、質問は受け取った後に受付ますよ、という態度に見えます。 ちょっとしたことの積み重ねでしょうが、自分本位なところが見てとれる行動は態度悪いなーと思います。 表情のことで、他人に対して「態度が悪い」「えらそう」と感じたことはないです。 すぐ顔に出る、ということであれば解りやすい人だなーと思いますし 表情の乏しい方であれば、読み難いな!と思います。 どうでしょう、トピ主さんの行動などには当てはまるところありそうですか??

ある程度の周囲への気遣いは必要

041
プチタロウ
目の表情がどんより、口角が下がってる、あごを突き出してしゃべる、 視線を外したまましゃべる、声が小さい、貧乏ゆすり等他人が不愉快に思う癖を持ってる、 動作がだるそうにノロノロしてる、返事をしない、文章でしゃべらない、 (例えば「○○取ってください。」じゃなく単語だけ言う。) 感情のコントロールが下手で一つ嫌なことがあるとそれを引きずって周りに気を使わせても平気、 「自分はこういうつもりなんだから相手はわかってくれて当然。」という態度、 他人の話を聞く時お義理程度にしか相槌を打たない・流す、 自分から挨拶しない、挨拶されても会釈程度しか返さない、ムスッとした顔が基本(めったに笑顔を見せない)。 こう書いていくとコミュニケーション能力の低い人という事かな。 >自分ではいたって普通にしてるつもり >自分がどういう表情してるかすら分かりません こう書かれているので自分が周囲からどう見られているかについて 比較的無頓着なまま生活してこられたのかな? 人は言葉を発しなくても表情や動作から発するメッセージは相手に伝わっているそうですよ。

レスありがとうございます

041
小雪 トピ主
具体的に教えていただいて、たいへん参考になりました。 身に覚えのあるご指摘がたくさんありました。 若いころは、8時間会社にいたら8時間つねに、自分の表情にまで気を配れてましたが、年をとって疲れを増すごとに、無意識の時間が増え、そのときに出しちゃってるみたいです。 常に気を張るように努力するしかないのでしょうか・・

根拠のないことで

041
えふかっぷ
嫌われたっていいじゃない。 相手の中身なんて、何十年と付き合っても、え?って思うもの。 私は見かけだけで、人を嫌ったりはしません。 損得を考えれば、そういう表情の人は損かもしれませんが、 いつも得を考えているニコニコ顔の心の中の闇のほうが、怖いな。 媚びた表情をして受け入れられるのは、グラビアアイドルくらいで良い。

メイクの力

😀
スモール
30代のOLですが、似たような経験があります。 私の場合は眉毛をつりあがりぎみに描き(雑誌のモデルさんをイメージ(笑))、目の下のくまをコンシーラーで隠さずそのまま、前髪が長めになってくると、会社の人はあまり話しかけてきません。 聞いてみると、「怒ってるか疲れてるように見えたから話しかけるのを遠慮した・・」そうです。 鏡で見ると、なるほど自分で見てもそう見えます。ショックでした。その時、自分の精神状態と表情がこんなにも一致していないなんて、これはなんとかせねば、、と思い研究した結果、表情はある程度メイクで表現できるということがわかりました。 私の場合だったら、眉毛は絶対つりあげないで描く、目の下のくまには必ずコンシーラー、前髪は短め。そうすると、たとえ自分は疲れてたとしても、他人は「元気で明るそう!」と勘違いして楽しそうに話しかけてきます。中身は全然変わってないのに・・と思いつつもそうなると自分も楽しくて。 小雪さんにも、そのような小雪さんにとっての黄金メイクがあるかも?と思いました。万人に効果があるかはわからないですが・・もしよろしければ研究してみてください。

レスありがとうございます

😀
小雪 トピ主
元々お化粧苦手、工場勤務ということもあって、毎日スッピンです。 素顔だと顔色がわるいと言われることも多々あるので、メイクしたほうがいいかもしれませんね。 口角が下がった口元で、瞼が重いので顎を上げて見下ろすと楽なので、よくやってしまうのですが、かなり印象悪いですよね。 重い瞼が恨めしいです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧