本文へ

体調不良をアピールする夫にムカつく

レス73
(トピ主 0
041
tomo
ヘルス
表情、態度、言葉など全身で体調不良をアピールする夫。 介抱はするけど、内心「だったら苦悶の表情でアピールするより先に薬飲んで 早く休めばいいのに」と思います。 外出先でもそう。そんな態度の夫と一緒じゃ全然楽しくない。結局「もういい。 しんどいなら帰ろう」と私が言って帰路につくんです。 私なら「辛そうにして周囲に気を遣わせちゃいけない。皆がこの時間を楽しく 過ごせるようにしなきゃ。」と、こっそり薬を飲んで対処します。夫と二人の時も 他の誰かが一緒の時も同じです。 夫は夫婦の間でくらい我慢しなくても、と言います。解らなくもないですが、かと いって巻き込まないで欲しいのです。 妻として夫の健康に気を配っているつもりですが、夫にその自覚がなく気をつけ ないので体調崩すんです。その辺りも甘い!と感じ、腹立たしく思います。 こんな夫に腹を立てる私は冷たいですか?夫婦間で我慢を求めるのは変です か?周りに夫のような人がいてムカつくという方はどう対処してますか? ちなみに、この点以外では夫を大切に思うし、夫婦仲は良いと思います。

ランキング

レス

解かります、解かります。ソレ間違いなくアピール!

041
みかーん
私(未婚)の場合、父にはじまり、兄、過去の彼氏達、現在彼氏、友人、知人、いままでの職場の同僚、果ては学生時代のバイト仲間までみんなみーーんな、そうでした(涙)。 唯一そうでなかったのは、社長という人達だけでした。 一度、転職をしたのですが、その時の社長と現在の社長だけがそういうことをしない人だったという記憶以外は、男性陣は、もう皆さんモレれなく根こそぎという感じでした。 しかも何故か皆さん、二人になった時とか、もしくは周囲に男性がいなくなった瞬間に、深ーい大ーきな溜息やら、しゃがみこむやらあの手この手で強烈アピール(笑)! 理由はわかりませんが男性が傍にいるとやらないんですよねーコレが! 内心、私もアレ、嫌いですねー。 とにかくこっちが聞くまでしつこくアピール・・。 仕方なく「具合が悪いの?」と訊ねると、本当に体調が悪いのかと疑うほど嬉しそうなお顔、お顔、お顔達・・・。 理解不能・・・。 旦那さんの場合は、奥さんに優しく構ってもらえると期待しているんじゃないですか(笑)? 私?期待に応えて優しくしてますよ(笑)

わかります

041
フロート
うちのだんなもそうです。 最初は心配したり介抱してましたし、母や知り合いのおばさんから「男は甘えたいものなんだから」と言われ、そんなものかと我慢していました。 理解できないなあ、と思いながら。 でも、こっちも子供が生まれ、若くなくなり、体調を崩すことも多くなってだんだん腹が立つようになりました。 主婦って、頭が痛かろうが熱があろうが寝込むわけにはいかないし、小さな子供がいれば医者にかかるのもままなりませんよね。 そんな事口にしても仕方ないから周りにも言わないし。 そういう鬱憤がたまってきて、最近では「【頭が痛い、しんどい】って私にアピールすればよくなるの?うっとおしいからさっさと薬飲んで寝てろ!」と一喝してます。 うつろな顔つきでフラフラされたら、こっちまで具合悪くなるっつーの。 結局、女ってそういうアピールしないから、しんどいのは自分だけだと思ってるんですよね。男って。 いい加減にしろってムカつきます。

いるいる

041
ピン
私が今まで出会ったことのある ご主人のようなタイプ(体調不良をアピールする)の人は女性ばかりだったんですけど、男性にもいるんですね・・・ 具合が悪いのが好きなんて人はいませんよね。 それなのに「体調管理をしない、薬を飲まない、病院に行かない」というのは単に周囲の注目を集めて心配してもらいたいだけなのだと思います。 ・やることやらずに体調不良を訴えても心配しないよ ・友達なくすよ と一度ご主人に伝えてみるのはいかがでしょうか?

甘えているんですね

041
sunu
ご主人は甘えたくてたまらないんですね、きっと。 そういう人だと割り切って、何か言い出したら「じゃ帰って休もう」「まだ病院がやっているから行こう」「この薬を飲んで横になって」と、機械的にトピ主さんがご主人を動かしたらどうでしょうか。 5年くらい経ったら、アピールも減るかもしれないですよ。

そんなにかまってもらいたいのか?

041
昭沼
一度、そう言ってみれば?

甘えたい

041
カンナ
私の夫の両親は共働きで、いつも家にいなくて全然甘える事のできない子ども時代だったそうです。だから夫が「具合悪い」と大した事がなくても訴える時は、出来るだけ優しく癒してあげます。「具合悪い事」が重要なのではなく、私に大切に扱ってもらいたいだけなのです。普段は自分に厳しく、絶対甘えたりはしませんが、そういう時は受け止めてあげたいと思います。 ちなみに私はどんなに具合が悪くても、絶対言いません。一度過労で倒れた時は、義父母も夫も「何でそんなになるまで黙ってたんだ」と、みんなが泣いてしまいました。その後流産した時も黙っていましたら、またも夫を泣かせてしまいました。心配かけたくないので、全てを自分で対処したいのです。でも夫を甘いとは思いません。違う人間ですから、私と違っても仕方のない事なのです。

大人じゃない証拠、こども扱いすべし

041
きもちわるい
こどもですね。アダルトチルドレン。 そういうのって本人が自覚しない限り一生直らないと思いますよ。 うちのおばあちゃんがそう、自分に関心がないのが一番だめで、すぐに体調不良を訴えます。一人で留守番する時間が長ければ長いほどひどいです。 病院に連れて行っても一切悪いところナシというのを毎日続けているような感じです。でも88歳のおばあちゃんですから、致し方ないところもありますが、昔からそういう性格でした。 ある程度はあきらめて、ご主人と出かけるときは車酔いの薬を持って歩いたり、外出前に熱をはかったり、幼児と出かけるかのような準備を毎度するぐらいの覚悟が必要だと。 逆にその準備をご主人にアピールしてみては。 母親の愛情に飢えていたんですかねぇ。 愛情を確かめたいとか、そういうことなのかわからないけど、手がかかるし厄介ですよね。 トピ主さんの感覚はたぶん通じないと思います。

夫もそうだけど

041
めい
うちの夫もそうです。 ただ、私が専業主婦のせいか 「いっぱい働いて疲れてないわけないよね。 私のわがままで一緒に出かけてくれてありがと。 本当は昼寝して疲れをとりたいよね」 と思ってしまいます。 確かに「楽しもうよー。疲れた顔しないでー」 とかも思いますよ! 私も人といるときは我慢するタイプなので。 でも、一生懸命働いてる人にそんなこというのはかわいそうかなーと思って早く帰るように仕向けます。

男だけでもないんです

041
かもしか
要するに「具合が悪そうにしている」ことがスタンダードだったり趣味だったりする人って結構多いです。 「調子どう?」と言われて、いつも「忙しい」と答える人と同じぐらいの度合いで、いつも「最近○○(体の部位)のお具体が悪くて」と絶対に言う人。 全部同じです。 うちも風邪気味なんかの時、私はすぐに「気合一発」。 よほどひどくない限り、自分で風邪だと認めるのもヤなくらいですが、夫はすぐに「風邪ひいたみたい」と、風邪の術中にはまりに行きたがっています。 要はそういう性格なんです。 いちいちそれを相手にしていたら身が持ちません。 怒る必要もないけど、ほうっておけば相手は大人ですから、必要な対処をします。

何だかかわいそう・・・

041
みちる
「体調不良をアピール」するのでなく、本当に体調が悪いのではと思いました。 人の体力は千差万別で、ほんの少し外出しただけで体力が尽きてしまう子もいるようです。せっかく外出したのに残念だし、いくらなんでもこれぐらいでばてる?ちょっと甘え過ぎ?と本心ではちらっと思ったりするけど、本人だってもっと遊んでいたいはず、きっと本当にしんどいのだろうと思う。ここまで体力が無いとやりたいことが出来なくてつまらんだろうなあと少し同情。 私ならこんな感じです。 でも世の中にはいつも自分を基準に考え、「自分だとこれぐらいではしんどくならない」状態でしんどいという人がいれば、「ワガママ、こっちの同情を引きたいと言う嘘、我慢が足りない」などと解釈してイライラする人も。 体調の悪い方は困って「嘘じゃないんだ、本当なんだ」と理解してもらおうとして本当に体調が悪いと示そうとすると、「また大げさに!同情を引こうとアピールして」とイライラされるという悪循環なのかもと。思いやってあげれば逆に「だいじょうぶだよ」と気丈に振舞うかも? 「私なら」という主張もわかるけど基本の体力が違うのかもと思う。

私の彼氏の話。

041
うさぎこ
先日、どうも軽い食あたり(もしくは食べすぎ?)になったらしくおなかを下した様子でした。ちなみに私は生理前に必ずおなかを下すので、‘たいしたことないでしょ!‘と甘くみていました。しかし、普段病気をし慣れない彼にとっては、人生の一大事だったようで、まず実家に電話をかけて、それはもう死にそうな声で自分の症状を訴えていました。その後は、唸りながら這うようにしてトイレに駆け込みました。もちろんトイレの扉は開けたままで声は丸聞こえです。‘熱が出てきた‘と言うので熱いお風呂を用意しました。(彼の国では熱がでると熱いお風呂に入る)で、体温計で熱を測っていましたが、何度図っても36度までしか上がらず‘この体温計は壊れている!‘と言い張り、試しにそれでお風呂の温度を測ったら、きっちり38度と表示されており、気まずい空気が漂いました。 男性とは、時々子供に戻るのだな、と感じた一日でした。

わかります

041
ou
私の夫もそういうタイプ。規則的な生活をするようにしているのに寝ろと言っても寝ず、薄着でウロウロして体調を壊したり。出先でも同じ。救いは、他人様には気を使ってそういうところを見せないようにすることくらい。でも私と二人きりだとずーっとどこかしらが痛い、だるい、具合悪いと、もうとっとと入院でもしろって感じです。 なので、最近はもう心配しないようにしてます。どこかが痛いと言っても、「ふーん、大丈夫だよ」の一言で敢えて済ませるようにしてます。「昨夜遅くまで起きてたからだよ」「そんな格好でウロウロしてるからだよ」と、自業自得だ、という指摘もするようにしてます。騒いでも無駄だってことをわかってもらいたいと思って。まだちゃんとはわかってくれてませんが、クーラーのきつい場所に出かけるときにははおり物を持つようにはなってくれました。

わかるーう

041
そうそう
わたしの彼もです… 「薬のめば?」とか「病院行けば?」の言葉には耳も貸さず、一方的に不調を訴え続けます。 正直、イライラしますよね。 自分でも冷たいしワガママだと思いますが、やっぱり自分が具合悪いときはなるべく言わないでいようと思うので、同じようにして欲しいと思ってしまうのです…

わっっっかります

041
平均体
主に職場にいます。。。 1.不健康しか自慢する事がない 2.話の糸口がこれしか見つからない と勝手に判断してます 挨拶がわりに朝っぱらから「だるぅ~」すれ違うたびに「頭(時には胃や腹)痛くってさ~」もう口癖ですね。「今日は暑い(寒い)ですしね~エアコンききすぎですかね~」とか「頑張りすぎですよ、無理しないで」などチョー適当な返事でやりすごします。 が、しかし!彼氏・旦那はキツイですね。私は元彼でしたが、いました。職場・彼・旦那ともに「大丈夫?」は禁句です!!言ってしまうと「ここも、あそこも辛い」・・・こっちが病気になるわっ!と突っ込みたくなります。

ムカつく前に

041
健康第一
ご主人、本当にどこか悪いのではないですか? 私は疲れやすく、正社員で働いているときは休日はひたすら寝て過ごしました。結婚してからは疲れて家事ができないことに悩み退職しましたが、家にいても体がだるく、夫と出かけた日の翌日はやはり寝込んでいました。 一度近所の病院に行きましたが、貧血でもないし異常ないと言われ、もともと体力がないんだろうと思い込んでいました。 でも最近になって大きな病院で精密な血液検査を受け、甲状腺の病気であることが分かったのです。今後投薬治療を受けるのですが、原因が分かったことでものすごく救われました。 夫にはずっと、疲れたよーだるいのよーと訴えてきました。彼はいつも優しかったですが、トピ主さんと同じようにムカついてたこともあったかもしれませんね。。申し訳なかったと思っています。 素人目には半分仮病のように見えても、実際は何か病気が隠れているのかもしれません。一度、大きな病院にかかられることをお勧めします。

かわいいものですよ・・・

041
北風
人によって痛みや、体調不良に過敏に反応する人が いますよね。 私は多少の痛みは耐えられますが、夫は大変です。 痛みにとても弱いです。 頭痛や腹痛は大げさな程、苦しみます。 病院に連れて行くと、「旦那さん痛がりだね、たいしたことないよ・・・」といつも笑われます。 男の人が陣痛に耐えられないというのが、よく分かります。 面倒でもその都度、心配してあげて、病院に連れて行きます。もし本当に大変な病気だったら、困りますから、真面目で一生懸命働いてくれますので、大事にしないとね・・・

うちもです!

041
にきにき
結婚前に義母が「体は丈夫な子だから」と言っていたのに!保護者、監視者がいてこその丈夫な子、だったようです。 夜更かししてソファーで寝てしまって風邪ひいたりなど、自分の不摂生で調子を悪くしたくせに、しんどいと何回もいうのが腹が立ちます。 具合の悪さを言われ続けたらこちらも鬱陶しいので消化の良い食事や薬、汗をしたパジャマの替えを用意したりして、世話焼いてましたが最近は止めました。調子付かせるだけだから。 「しんどい、と一回いえば私は状況が判るよ。しんどい人にあれしろ、これしろ言わないでしょ。何回もしんどい、言わんでいいよ」とある日たまりかねて言ったら、静かにしんどがるようになりました。

同じく

041
PUTO
わかります。うちもまったく同じです! 今月第1子を出産しましたが、 妊娠中、二人で過ごせる最後の時間の思い出、ということで二人で旅行を計画し、わたしはそれはそれは楽しみにしていました。 しかしその頃、残業続きで毎日遅くまで仕事をしていた主人は 旅先でいきなり悪寒と頭痛を訴え、確かに熱はあったのですが 「具合悪い、苦しい」の連発。 メインのディナー中に言い始めたのでこっちも心配というよりは 「ちょっとまってよ。。今アピールしないでよ。。」と言いたかったです。 楽しみにしていた一泊旅行、夫はず~っと布団にもぐったままわたしはテレビを見たり携帯いじったり、ひとりでマッサージ受けいったりと、大変孤独な思いをしました。 ちなみに私が部屋を出てる間に、彼はフロントに薬をもらえるか問い合わせていました。。。 彼はいっつもそうです。 風邪ひいただけで「死にそう」という台詞を口にします。 ここだけだ彼の嫌な点ですが、ほんとに嫌です!

一度優しい声ではっきり言ってあげてください

041
やすこ
「元気で溌剌としているあなたが一番素敵だと思うし、私はあなたの事とても気にかけている。具合が悪かったら、介抱でも看病でもしてあげる。でも、体調が悪いのや痛みは外から見えないので、あなたが休みたかったり、私に何かして欲しければはっきり言ってください。でなければ、普通通りに取り扱うからそのつもりでね。」 そして、いつものように何もいわないで苦悶の表情を浮かべてきたら、そんなのは無視して、普通通りに取り扱ってください。

いるいるいる~

041
ころたん
ほんっとにいますね!そういう人! 部下の男性が、みんなに見えるようにおでこや胃に手を当てるしぐさをして「しんどいオーラ」を出します。 その翌日はきまって休みます。 「実は、昨日仕事中から吐き気がひどくて・・・」と、いつも原因不明の「吐き気」を訴えるのですが、同僚たちは 「コーヒー飲んでたよ。おやつも食べてたよ」と不思議がっています。 精密検査を受けさせましたが問題なし。 休みたいなら普通に休暇申請すれば良いのに。仮病なんか使わないで・・・と思います。 社会人なら、さっさとお薬飲むとか、健康管理をきちんとするとか、大人として振る舞って欲しいですね。

ちょっと違うけど・・・

041
cats
お気持ち、わかります。 私もトピ主さんと同じ考え方ですから。。。 体調不良とはちょっと違うのですが、うちの主人はお店の対応が気に入らなかったり、マナーの悪い車など、相手に非があった場合はところ構わず大声で怒ったり注意したりします。 本人が言うには「自分が正しいことをしている。間違っていない」だそうです。 でも主人が怒ったり揉めたりするたびに私は横で怖い、不愉快な思いをします。 私だったら誰かと一緒にいる時に不愉快な目にあってもその場の空気を大切にします。 特に横にか弱い女性がいたりすると、怒ってもめてこの子が怖い思いするくらいならぐっと堪えて後でTELで文句言ってやろう、とか。 結局その場でぐっと堪えるので、気が済んでいちいちTELすることもないんですけど(笑) 私はその場の空気を悪くしたりする人が理解できないので、いつもケンカです。。。

こういう男性多いです。

041
あんず
基本的に男性の方が、痛みや体調が悪いということに弱いと思うんですよ。しかも一度体調を崩したら、消化のいい食事・医者(薬)・睡眠だと思うのですが、それを素直に自分からやろうとしない。 甘えてるんだと思いますが、そこはムカついた気持ちをそのまま現すよりは「しょうがないな~、でっかい子供なんだから~」という態度を取っておいた方がよいかと。「貴方に何かあったらどうしよう…」ってな具合で、オロオロした振りでもなさってあげると、少しは自分で気にするようになりますよ。北風と太陽みたいなものです。責めればなおさら頑なになります。 (というか、心配になりませんか? 素朴な疑問です) まあでも、こういう男性ってけっこういるんですけどね。

奥様方・・・

041
なおゆき(呆れ顔)
本当に旦那さんの体調が悪いということはないのですか? 本人は重大な病気を示すサインをだしているのに「甘えているだけだ」と見すごしている場合は多いです。 実際、現場で「何でこんなになるまで放っておいたんだ?」と叫びたくなるような重大な病気も、よくよく聞いてみると家族は体調の変化に気づいていたのに放置していた、ということは多々あります。 変調は身体だけとは限りません。うつなどの精神的変調だってありえます。 皆さんがそんなにいらいらするほど具合が悪いとアピールしているというなら、一度旦那さんを病院に連れて行きなさい。 そこで何も見つからなかったら、それから改めて笑い話にするなり、いやみの一言も言うなりすればいいじゃないですか。

うちも

041
kaori
似た感じです!! >こんな夫に腹を立てる私は冷たいですか?夫婦間で我慢を求めるのは変ですか? >ちなみに、この点以外では夫を大切に思うし、夫婦仲は良いと思います。 その辺りまでもが似た感じです(笑) 最近は、夜更かししている時など「明日、(子供と)遊べなくなるくらいなら早く寝なよ~」と言ったり、ヘンなタイミングで体調を崩した時には大丈夫?の前に「○○なんてしてるからだよ」と原因を先に言ったりしています。 あと、「なんか風邪っぽいなぁ」「疲れてるんだよなぁ」なんて言ってきた時は「早いうちに薬のみなよ!」とか「(子供や私とは)別のところでゆっくり寝る?」など先回りに対処方法を言って有無を言わせず実践させます。 みちるさん> そうなんですよ。そこが難しいところなんですよ。 でも頻度によるんです。しょっちゅうだと「いい加減にせい!」と言いたくもなるんですよ。でもどこかで「私とは基礎体力が違うのかも。私が冷たいのかな?」とも思うんです。 世の中にはいつも自分を基準に考えて…という場合ばかりでもなく、基礎体力がないのなら(出来る限りで)それなりの生活をしなさいと言いたくなるのです。

そのままにしておくと、大変な事になりますよ

041
どはは
皆さんのレス見てて思いました。 ただのアピールか、本当に具合悪いのか、 確実に間違いなく判断できてないんじゃないかなぁ。 是非とも「本当は怖い家庭の医学」なんて番組とか よーく見るといいですよ。 「あの時、ちゃんと聞いてあげれば」なんて なってからでは遅いです。 それから自分が本当に具合悪い時、 「大した事ないよ」と決め付けられても 絶対に怒らないでくださいね。 それは自分のまいた種ですよ。 言っておきますが、「私は具合悪いって言わない!!」と言った無意味な反論は無用です。鬱陶しい

結構いるんですね~・・・

041
tomo
主です。夫と同類の人多いんですね。 私同様ムカつく方、諦めてる方、同情する方、夫の 体を心配して下さる方、様々で驚きました。 夫の健康には気をつけているつもりで、今の所は大 きな病気を疑う程の心配要素はないと思ってます。 アピールを仮病とは思ってませんが、私より痛みに 弱く、体力は男性平均より劣ってるとは思います。 だから尚更、自分で気をつければいいのに、と思い ます。だって辛いのは夫自身なんですから。 これでも最初は優しく接してました。次回同じよう な失敗(体調を崩す)しないよう自己管理を促す戒 めも込めて。でもダメなんですよね。 母(姑)の愛に飢えてたとすれば同情はしますが、私 は夫の母ではないので、毎度自分の不注意で体調崩 す人に「しょうがない人ねぇ」など言いながら優し く介抱できる心の広さは持ち合わせてないようです。 結婚して3年。こういう人と諦めて母のような広い 心を持って看病できるよう私が変わるべきか、夫を 再教育すべきか、難しいです。

甘やかしたら・・・

041
甘やかす派
 新婚の頃、旦那が「具合悪い・・・」なんて言おうものなら、出かけた先から速攻帰宅です。すぐに布団に叩き込み(安静第一!)、布団を一枚増やし(あったかくしなきゃ!)、本を取り上げ(頭痛くなったらどうするの!)、テレビも禁止(目が疲れるよ!)。「しなきゃならない仕事が・・・」なんて言い訳も聞かず、「寝なきゃダメ!」と強制的に布団から出してあげません。  これでもかというくらい具をみじん切りにしてくたくたに煮た栄養のある雑炊を食べさせてあげ(消化しやすいものじゃないとね)、トイレに行くときも心配してついていき(倒れたらどうするの!)、徹底的に看病していたのですが、しばらくすると、あまり体調が悪い、って言わなくなりました。 「お前はやりすぎる・・・しかも本気で心配してるから拒否しにくいし、嫌がっても怒られるのはこっちだし。普段何やったって怒らないくせに・・・」 ・・・・・・だそうです。不本意な。 正直いって、残念です。普段しっかり者の旦那なので、病気になると私がぜ~んぶ面倒みてあげられるんだ♪って嬉しかったのに~。 もしなんでしたら、こんなやり方、どうですか?(笑)

あまり頻繁に言われるのだったら・・・・

041
昭沼
言わなくてもわかっているから言わないで! 何もあなたに無理をさせようとは考えていないから。 と一言言ってあげたらいいと思います。

うちの旦那も!

041
1児のママ
結構、いらっしゃるんですね~。 うちの旦那もそうです。 しかも、体調悪い原因まで推測できるところも一緒です。 夜、遅くまでテレビみてたり、 クーラーつけっぱなしで寝てたり、 パンツ一枚で寝てたくせに、「寒けがする」と朝言い出したり・・・ 子供がいない時は、 自己管理がなってないからじゃん!と思いながらも、 「大丈夫?」と優しく接してましたけど、 子供がいる今は、うっとうしいばかりです。 まったく。 私も、自分で冷たいのかな?とも思うんですけど、 もっと、父親としての自覚をもって、 自己管理をしてくれ!とも思います。

若干横気味ですけど

041
ピン子
うちの夫も同じタイプです。 具合悪いのは大概自分の夜更かしやら不摂生が原因ですがそれを置いといて用事の前に不機嫌を強調します。 用事があるときは先にわかっているのだから不摂生しないように気をつけるのが大人ってもんでしょう。 >病院へ連れて行けばいい、という方へ。 多くの女性は心配して病院へ行けば、と言いますが、男性が病院はきらいだの、いやだの、大げさだの、平気だの言って行かないのですよ。 まさか大の大人の男性を非力な女性が担いでいけるとお思いですか? >具合悪いとアピールだけして病院行かない方へ。 病院へ行かないのは本人の勝手ですが、周囲に心配をかけているという自覚を持って欲しいものですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧