本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • まもなく臨月。親友の発言・行動に悩んでいます。

まもなく臨月。親友の発言・行動に悩んでいます。

レス33
(トピ主 2
もうすぐママ
子供
まもなく臨月を迎える、結婚2年目・27歳の専業主婦です。 彼女とは10年来の親友で、今まで特に大きなケンカもなく、今までとても楽しくやってきた仲だと私は思っていました。 しかし昨年秋に私の妊娠がわかってから、やたらと彼女の言動が気 になって仕方がありません。 「親がろくでもなくても子供はちゃんと育つよ」 「生まれたらどうせ他人の子供だから私の好きなように育てる(?)」 「私がイイ男に育てる、そして初恋の相手は私にさせる」←(お腹の中の子供は男の子と判っています。) と、言いつつも私の前で平気でタバコを吸おうとしたり、 我が家でお酒を飲みすぎて吐き、その処理を私にさせたりします。 また、今の主人と付き合っているときに私がうつ病になってしまいそのときの事を振り返って 「あの時はいつ捨てられるかと思ってたよ~笑」 と、何度も言われることが今かなり精神的なストレスになっています。 このような発言を聞いて、皆様はどう思われますか? 妊婦特有の過剰反応なのでしょうか?

ランキング

レス

友達?

😨
亀之助
その様な行為の数々、友達がする事ではないです トピ主さん、その方の家来とかお人形の様な地位に居る様に思えますよ あなたが産む子を自分の子にしようとしたり(どんな妄想? 赤ちゃんを思い通りに遊べる人形の位置にでも付けようと思っていませんか? お付き合い、控えられたほうがいい様に思いますけれど なんだか怖いです

付き合いをちょっとやめてみる

041
あいたた
もうすぐ臨月とのこと、 お腹も一段と重くなって大変な時期だと思います。 頑張ってくださいね。 友人にもそんな人がいましたが、 話すのも苦痛になったので付き合いをやめてみましたよ。 妊婦特有の反応ではないし、過剰反応でもなく、 妊婦でなくてもイヤです。 ストレスは体に良くないですから、 しばらく会わないでいたらいかがでしょう。 「体がつらい」でいいと思います。

友達??親友??

🙂
ビタミンレモン
出産まであと少しですね! おめでとうございます。 トピ読みましたが、その友達はやきもちをやいているんじゃないんでしょうか? 仲が良かった子が子供が出来て、嫉妬してる気がします。 でも、相手が親友ならちゃんと伝えられるもんじゃないのかなって思います。 私にも親友がいますが、親友だからこそ、ちゃんと言えますよ。 親友なら嫌なことは嫌と伝えてみたら? 大丈夫です! お体大事にしてくださいね。

それはイヤだわ

🐱
東風
仮に妊婦の過剰反応だとしても、子供を守ろうとする本能なので、ある程度自分の中の自然の声に耳を傾けたほうがいいと思います。 お友達は独身でお子さんはまだなのですか?親友の出産に舞い上がっているのでしょう。 いろいろ言われたら、「恋人だとか言う前に、お酒やタバコをやめてくれないと会わせられないよ。それどころか、ちゃんと生まれるかどうかも分からないわ。妊婦にストレス与えたらいけないって、知ってる?」 とけん制したらいいかも。 そういう人って、言ってあげないとわからないみたいです。

意地悪だな、と思います

太陽
友人は独身、既婚子どもなし、既婚子どもありのうちどれでしょうか。 女性の中には、自分のおかれた状況によって、友人に対する態度が変わる、という人がいるようです。年齢によって、性格のかわる人もいます。 私はそうじゃなかったつもりだったし、信じたくないけど、そういう現実をまのあたりにしたので、いまはそう思います。 私も、過去の話をもってきて何回も、「あのときはこう言ったけど、実はこう思ってたんだ(笑)」って言われました。冗談交じりなので笑い返すしかありませんでした。 ダイエットしていると知ったとたん、高いカロリーのものをすすめてきたり。 夫について誉めたかと思えば、「あなたにはお似合いだよね。わたしは受け付けないけど」とか、……わけわかりませんでした。 なんでこうなっちゃったの? 私の思い込み? って途方にくれました。それまでとても仲がよくて、気があったのに。 一緒にいるとストレスなので、離れている最中です。過剰反応かもしれないけど、仕方ないです。 そのうち時間をみて、また仲良くなれたら、と思っています。昔よりは少し離れた関係で。

離れましょう

041
たにけんまま
ひがみでおしょう。 おそらく妊婦のあなたがうらやましいです。 そんなことは言わないでとあなたがいえるのなら いっても構わないとおもいますが、通じる相手ではないように おもいます。本当にイヤならしばらく会わない方がいいとおもいます。 精神的によくないです。 よけいなことかもしれませんが、いまのうちに距離を置かないと産まれたら産まれたでまた何かいわれますよ。 では、元気な赤ちゃんのた誕生をお祈りしています。

うーん…

🐴
ばろん
トピ主さんのお友達は、既婚者?それとも独身?。 発言に関しては、単なる「僻み・やっかみ」だと思います。 行動に関しては、もともとお行儀の悪い人なのかなぁ~と。 >「生まれたらどうせ他人の子供だから私の好きなように育てる(?)」 私も現在妊娠中ですが、いくら冗談でもカチンッときますよ。 「育てるって?。ヤメてよ~!。お節介ババァもいいところ(笑)」 「あんたのオモチャじゃないんだからね。考えただけでゾッとする~」 …これくらいの事は言っちゃいますね。 ただでさえ自分の身体や、赤ちゃんのお世話で大変になるんですから しばらくは訪問を控えてもらったほうがイイですね。 赤ちゃんのためにも、強い母親になりましょう。ガンバって下さい。

過剰じゃないですって

🐶
リリコ
私も臨月です。お互い安産になるといいですねー。 その友達どうみてもおかしいですよ。 「生まれたらどうせ他人の子供だから私の好きなように育てる(?)」って言われたら、私だったら「何言ってんの?」って速攻反論してますわ。トピ主さんはきっと受身で聞いてるから、色々言われてしまうんじゃないでしょうか? 距離をおくか、言いたい事は伝えるかどちらかにするべきです。 思ってる事を言えない様なら、どれって友達なのかなぁ?違うんじゃない?

同じような人がいました。

🐱
mami
みなさんのレスと同じく、お付き合いを控えたほうがいいと思います。 トピ主さんやさしい(すぎちゃう?)人なのだと思います。これからはご家族を第一に考えて、ご出産がんばってください! 私の場合は、結婚がきまった途端に妙な言動が始まった親友(だと思っていた人)がいました。 周りの友人に相談した結果、みなから、その人怖いから離れたほうがいいとアドバイスをうけましたが、長年友達だった情もあって 今まで通り付き合ってましたが、私の披露宴で変具合が頂点に達し、 他の友達とケンカしていました。 昔はそんな風ではなかった人なのですがね。。 その時、客観的な意見ってとても大事だと思いました。

なんですか、その人。。。

😡
むき
まず第一に、良識ある人は妊婦の前でタバコを吸いません。 その時点でお友達付き合いを考えた方が良いです。 その方はトピ主さんを下に置いて自分の優越感に浸っていると感じました。 >親がろくでもなくても 妊婦の目の前でタバコを吸うような人に言われたくないです >私の好きなように育てる 親以外にそんな権利はない >初恋の相手は私にさせる きもちわるい >あの時はいつ捨てられるかと思ってたよ~笑 人の不幸を待ち望んでいるとしか思えません。 距離をおきましょう、距離を。 もっと素敵な方とお友達になってください。 その方がおなかの赤ちゃんの為にも、トピ主さん自身のためにも、そして旦那さんのためにも良いと思います。

トピ主です。補足です。

もうすぐママ トピ主
すみません。 説明不足でした。 友人は独身、27歳の同い年で子供はいません。

そういう人を親友とは言いません

😒
hiroko
トピ主さんは10年間お付き合いしてきたのでなんとなくそういう人なんだと納得してしまっているようですが第三者から見るとかなりおかしな人ですよ。 ある意味トピ主さんは影響を受けてしまったのでしょう。 そしてここにきてさすがにちょっと変かも、とお気づきになったのでしょうね。 そういう非常識なことを言う人はいつどんな非常識な行動に出るかわかりません。 現に妊婦の前での喫煙だの大酒飲んで後片付けをトピ主さんにさせるとかお腹の赤ちゃんに良いわけないじゃないですか。 エスカレートしないと良いのですが・・・ なぜトピ主さんが喫煙を断らないのか、それも不思議です。 最近では人のいるところでは基本的に禁煙ですからましてや妊婦の前で喫煙する人はいないです! 断りづらい力関係ができてしまっているのかしら。 もう少し赤ちゃんのことを考えしっかりとした母親にならなくてはね。 彼女の言動にはかなりの悪意が感じられます。 大切なお子様を護るために距離を置くことをお勧めします。

暫く距離をおきましょう

041
初妊婦さんは確かに過敏に反応しがちだとは思いますが この場合はお友達ちょっとおかしいですね。 わからないですけど、意識的か無意識か 結婚して出産しようとしてる主さまに複雑な気持ちを抱いているのかも。 そして、独身・既婚よりも、子持ち・子供のいない方が溝はできます。 わからないんですよ、ほんとに。子供を持つことの気持ちは。 本当に優しくて、子供が好きだったり、身近に子供がいるとかじゃないと やっぱりわかってもらえません。子供のことって。 悪気があるかどうかはわかりませんが(独身時代には軽くやりとりしてたことかもしれませんし) ここは暫く距離を置いたほうがいいかもしれませんね。 彼女が同じ土俵にきたらきっとまた話も弾むことでしょう。

離れる

🐤
ぴょん
距離を置いたほうがよいですよ。 彼女の嫉妬・妬み。 それ以外ないと思います。 子供が産まれたら今までと生活パターンも時間帯も違ってくるから 自然と疎遠になっていく場合もあるとは思いますが。 でも、念のため。 意識して離れていったほうがよいと思われます。 がんばってぇ~~

似たような経験があります。

スピカ
まずは妊娠おめでとうございます。実は私も今7ヶ月です♪ 彼女はやきもちを焼いているのでは? 自分は未婚、子供なし。そしてあなたは結婚して幸せになって、更に赤ちゃんも授かって… 親友ならどうしてそんな辛口のコメントをするのか聞いてみたらどうでしょう?もしかすると無意識かもしれませんよ。 彼女から離れるかどうかは、あなたにとっての彼女がどれだけ大切かによると思います。もうすぐ臨月なのにそんなストレスを抱えて大変ですが、 彼女の変化の理由を確かめるのが良いと思います。 親友なら対等のはずです。少し強気にでてもいいのでは?

離れた方がよさそう

💔
親友は終わった
もうすぐ臨月を迎えるとのこと。 ストレスは精神的にも悪いですよ。 親友と書いてあるけれど・・読む限り親友ではありませんね。 悲しいけれど・・多分、トピ主さんに対する嫉妬から親友は変わってしまったのだと思います。 我慢する事なんてありません。 赤ちゃん産まれたら、もっとエスカレートするでしょう。 私の友達にそんな人がいたので・・・。 安産をお祈りします。。。

その人、怖いです。

041
こわー
読んでいてゾッとしました。 明らかにやっかみですね。お子さんが産まれる前に連絡とるのやめた方がいいですよ。お子さんを会わせるの、危険な気がします。 お子さんが誕生したら、もっと変な行動・言動をとりそうで怖いです。 ある一定の年齢を過ぎると焦りや嫉妬からなのか、おかしな言動をし始める人、いますよね・・・。

のび太とジャイアンの関係

041
にゃんこ
のび太のくせに私より先に子供なんてー!!って感じの人じゃないですか?(ジャイアンはいざって時には頼りになりますが…) たぶん自分が見下してた人が幸せになる姿が悔しいんでしょう。きっと本当の友達じゃないですね。

三十路前の独身女性は怖い

🐶
マロン
タイトル通りです。。 10年来のお友達の片方には彼氏いて結婚、出産・・同じ年同士の独身と既婚者の差でしょうね。。 トビさんのほうから、そういう人は切っちゃったほうがいいですよ。

そんな人は親友じゃなく知人に格下げ

桔梗
私は結婚三年目26才で現在妊娠しており、親しい(と思ってた)独身の同級生から 『私の産む子と同級生にしたかったのに~!』←結婚の予定なし とか 『あんた達の子作りのタイミングには喝を入れたい!』←自分のタイミングと合わせなかったから? などメールで送られてきました。 つわりもひどく悪阻入院した時には『日頃の行いが悪いからだよ』と言われ、ひどく落ち込みました。 今までは休みの日にこちらから誘ってご飯や買い物に行く仲でしたが、この一件を期に自分から連絡しないようにしました。もともと口は悪い(言い方がうまくない)子だったのですが、妊娠のタイミングまで口出しされる程私も心は広くなかったです。 所詮友人は結局他人、自分の身内じゃないから言いたいこと言える、それが他人だから病むんじゃない。と母に諭されました。 最近もたまにメールが来ますが、当たり障りのない内容で返しフェードアウトしようと考えてます。 どうぞあまり気に病まずに、残りわずかな妊婦ライフを過ごしてください。きっと赤ちゃん生まれたら可愛くて忙しくて、それどころじゃない!ってなる気がします。 私がそうなりそうです〔笑〕

39歳独身です

🐷
ソイラテ
彼女の発言が全く判りません。育てるって両親いるのに何故彼女が育てるの?初恋にさせるって酔っての発言だったとしても気味が悪いです。何よりも妊婦の前でタバコ吸ったり、その人の家で酒を飲み泥酔なんてあり得ないです。普通は妊婦さんへの配慮をします。 病院に毎日通って来たり、アレコレ口を挟みそうですね。ただの嫉妬にしては、度が過ぎる気がします。切る覚悟で毅然とした態度を取っていた方が良いかも知れませんね。

親友?

🐱
べるえる
独身で27歳といったら微妙な年齢にさしかかりましたね。 まだまだと思う反面、親友のあなたは今新しい命を育んでいる。 彼女寂しいし、自分がとるに足らない人間に思えて辛いのだと思います。あなたと自分のギャップに戸惑ってる感じ。それをあなたにぶつけている。 間もなく出産ですね。出産したら赤ちゃんの世話でお友達のことなど吹き飛んでしまいますよ。 そして以後、彼女が失礼なことを言ったら子供の親として毅然とした態度で臨みましょう。「そういうことは失礼よ!」と言いましょう。それで去っていくなら、それまでの人だったんです。

離れましょう

041
ようちん
その友人(?)は確実にあなたを下に見てますね。 じゃなきゃそんな言葉出てきませんもの。 あなた自身のためにもこれから産まれてくるお子さんの為にも離れましょう。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

もうすぐママ トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 皆様のレスを読んで・・温かいお言葉に涙がたくさん出ました。 一番身近にいる親友だけに、他の友達にも相談できず、ずっとモヤモヤとしていました。 昨晩、夫にも話したところ 「他の誰か(親友のこと)に何と言われようと、俺たちがしっかり子育てしていれば大丈夫だよ。」 と言ってくれたのも、皆様のお言葉同様に心の支えになりました。 すこし彼女との連絡を控えてみて、 そして次回、会う機会があったら自分が不快に思ったことをハッキリと言おうと思います。 それでももしダメなら・・・悲しいですが彼女との関係を少し考えたいと思います。 今まで人に対して自分の意見がハッキリと言えず、悶々としたまま何となくストレスを溜め込んでしまうことが多かったのです。 「親友だったら言えるのでは?」 という意見も沢山いただき、10年も付き合いがあって、しかも27歳にもなって人に言われて気が付くなんて恥ずかしい思いでもいっぱいですが、 皆様に背中を押してもらって一歩進めそうです。 本当にありがとうざいます。

嫉妬?

041
夏みかん
トピを読んだ感想です。 友人はトピ主さんの幸せをやっかんでる。嫉妬してる。 そして不幸を願っている? そんな印象を受けました。 おそらく、何を言っても逆ギレしそうな予感です。 ある程度覚悟して気持ちを伝えてくださいね。 疎遠になるのが一番って気はします。

またいつものパターンか

041
うわ~
 またいつものレスのオンパレードですね。 独身者は結婚する人をねたむ、子供のいない人は妊娠した人、子供のいる人をねたむ、もう、これ、いい加減にしませんか。  そんなに画一的にまとめられたって、該当しない人も沢山いるんですよ。  それより、トピ主も幸せオーラを爆発させなかったんでしょうか。 私の幸せは親友の幸せ、廻りも私の幸せを分かち合ってくれる、そう思い込んでいる節はないですか。  幸せなときほど、言動は控えめにしてください。

妬みで意地悪いうやつは、友人じゃない

041
或る女
おかしいですよ、その人。 あなたの幸せが悔しいんです。 「不幸になれば笑ってやるのに~」と思ってると思います。 そんな人からはさりげなく離れましょう。 赤ちゃんにまで危害が及ぶかもしれませんよ。 それから 「幸せなときほど言動は控えめに」 これ意味分かりません。 幸せだと他人から意地悪されるんですか? そんなの、意地悪するヤツが悪いに決まってます。

幸せオーラ大好き!

🐤
匿名係
>幸せなときほど、言動は控えめにしてください。 言動控えめにするって事は、妬まれるからって事が前提ですか? 私は、自分が独身・彼なしでも、友人の幸せオーラ大好きでしたよ。 むしろ友人だからこそ、オーラ全開にして大いにノロけて貰いたいというか。 他人の幸せは自分も元気にしてくれます。 控えめにしないと妬む人もいるんですね。

上から目線かもね

041
カラス
 ハンドル名といい、顔アイコンといい、トピ主さんは今、幸福の 絶頂ですね。  それを親友に見せ付けていませんか。あなたも早く結婚しないと、とか、若いうちに産めるからよかった、とか、言いませんでしたか。  言わないまでも、雰囲気的に独身者への上から目線がぷんぷん匂っているような気がします。  悩んでます、というんだったら、会わなければいいだけのこと、それを悩んでまで親友に会う目的は何なんですか。

元気なお子さんを産んでくださいね!

🐱
ごん
私にも似たような「親友」がいます。お付き合いの期間も同じくらい。 お互い歯に衣を着せずにポンポン言い合う仲でした。 ところが私が結婚・出産した頃から、今までは気にならなかった彼女の無神経さや鈍感さ(悪気はない)が少しずつ気になりだしてきました。 小さな事だし今までは気にならなかった事なので、口には出さずに我慢していたけど、どうにも我慢ならない事があって、自分の気持ちを率直に伝え、以後は嫌な事は嫌だと素直に言うようにしています。 すべての方に当てはまるとは思いませんが、特に子供が出来たりすると、今まではなかった「スイッチ」のようなものが作動するのではないかと思います。他の方も仰ったように、子供を守る為の本能のような。 その親友の方は元々少し鈍感・無神経な所はありませんか?悪気があるのなら問題ですが、私の親友のように全く悪気がないタイプもいると思います。親友というからにはいい所も沢山ある方なのでしょう? 友人関係を切るのは簡単ですが、親友と呼べる人間との出会いは多くはありません。 これを機会に、御自分の気持ちやお友達との関係について見つめなおすとよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧