本文へ

買い物に行くのが憂鬱なんです

レス16
(トピ主 1
😢
すみれ
ひと
 主人と一緒に買い物に行くのが嫌なんです。だったら一緒に行かなきゃいいんですが、そういうわけにもいかなくて。

例えば電化製品を買いに行って値段の交渉する時や、店員さんに何か聞いてその対応がまずいと、ものすごい剣幕で怒りだします。怒りがおさまるまで数十分怒鳴りまくるんです。その間私はいたたまれなくて少し離れて待ってます。なだめようと口を挟むと逆効果だからです。

確かに店員さんの言葉が足りなかったり、態度が横柄だったりが原因なのですが、怒り方が尋常じゃないです。怒ったあとはふだん通りでいつまでも文句言ったりはないのですが。「言いたいことをもう少し穏やかに話した方が相手にも伝わると思うよ」と言っても素直に聞いてはくれず、「自分は間違った事は言ってないのに俺を否定するような事いうな」とまた怒り出します。

こういうタイプの人は変わらないんでしょうか?私はどういうふうに接すればもっと穏やかに過ごせるのでしょうか?なんだか疲れました。

ランキング

レス

神経伝達物質のバランスの崩れ

吉報
どんなことでも行き過ぎは何か身体の不調の兆候です。 例えばさほど眠ってもいないのに空元気でテンションが高かったり、さほど疲れる状況でもないのに気力が無かったり、いずれも(心や)体調の不良でしょう。 ご主人の対応も失礼ですがかなり不自然ですよね? メンタルクリニックの受診など考えることは出来ませんか? 何故かと言うと、神経のバランスが崩れているとちょっとした事に激高すると聞いたことがあるからです。 素人判断では良くありませんが、専門医に相談してみる状況だと思います。

撮影する

041
kaoru
困ったご主人ですね。 かんしゃく持ちのこどもみたいですね。 >少し離れて待ってます とのことなので、ついでにビデオに撮影なさってみてはいかがですか。 ビデオがなければ、携帯の動画撮影でも。 アップばかりではなく、回りも映るくらいの引いたアングルで。 自分がどんな姿で怒っているかを客観的に見て 「みっともない・・・」等おもってくれれば、少しは変わるかもしれません。 確かに、毎度そんな感じでは疲れてしまいますよね・・・。

自信が無い

041
cosmo
間違ってないなら尚更怒鳴ったりする必要はないでしょう。 堂々としてればいいのです。 自信が無いのかなと思います。 「間違ってない自信があるのならそんな必死にならないで堂々としてれば?」 と言ってみて欲しいけど難しいのでしょうね(苦笑

ちょっとわかるかも

🐱
自営長男嫁
うちの夫はそこまでではないんですが、 やっぱり、いきなり怒りが頂点に達して威嚇するような話し方になるときもあり、周りの人間は「?」って時があります。 私はそういうとき、ノータッチです。 言ったってわかんないし、もうなおらないでしょ。 本当に、疲れますよね。 前は恐怖におののいてましたが、最近は「はー、またか」でため息さえ出てしまいそうです。夫婦二人のときでは無視してしまいますね。 いちいち相手してらんない!

「暴走老人」がお勧め

🐶
マウス
ご主人の年齢はどのくらいでしょうか。 もしかして定年退職直後の方ではないでしょうか。 最近、すぐキレる高齢者が社会問題になっています。 そういう人の実態とか、年を取るとなぜキレやすくなるかなど書かれた本が出ているのでご主人に読んで見るよう勧めてみてはどうでしょうか。 「暴走老人」藤原智美著、という本です。 もしご主人が若い方だとしても今からこれでは、将来、暴走老人になること間違いなしだと思います。 他の人の暴走ぶりを客観的に知れば、自分がどのように思われているか考えるようになるかも知れません。

たぶん変わらない

041
単なる一つの意見
実父が、ご主人と同じような性格です。 結果、母も私も店内では距離を置き、他人として行動してました。 なるべく行動を別々にするように、 そちらの方面へ力を注がれるほうが対策として現実的かと思います。

うわっ、こないだもコンビニでそういう人を見たけどイヤだったな

041
北関東
よそのご主人に申し訳ありません。 でもその場にふさわしい言動というのがあると思うんですよ。 いつもは会社で上役からぎゅうぎゅうに締めつけられていて、そのストレスが自分よりも弱い立場の者に爆発してしまう、とかそういうことでしょうか。 小さいお子さんが「パパ、こわいよ~」って大泣きしたりしたらハッとして自分の行動を省みる、ということになるかもしれませんけど。 あんまりひどいと警察を呼ばれたりするんじゃないでしょうか。 もちろん心療内科や精神科のカウンセリングなんて受け入れませんよね…

良妻妻なら夫の代わりに頭を下げる?

😝
オレオレ主義
きさま俺を否定するのか かーーーっ!! と店員相手にブチ切れてどなりちらすのは、自己評価が低いから。 相手を徹底的に非難する人なら、店でも会社でも嫌われものなのでは。家電売り場で何十分も怒鳴り散らすのはそもそも営業妨害。いつかは警察呼ばれちゃいますよ。 あの人が同伴者?という白い目で見られるのがイヤで他人のフリをして遠くに離れるトピさんも甘い。夫が迷惑かけているんだから、あとでこそっとその店員の所に近寄って、「すみません。夫が暴言を吐きまして。」とでも一言謝ってからお店を出られたらいかがですか?見てみぬフリで知らん顔というのは、どういうことですか。 お客様は神様 そういう対応をサービスとして提供する店員は弱者です。客はあくまでも強者です。客の立場を使ってイライラをぶつけるなんてサイテイ。 色々な人を見てきましたが、本当に慕われる人、仕事が出来て尊敬されるトップレベルの人は、悪く言われても、挑発されても、対応が悪くてもカッとくるのを押えて理知的に対応することができる人達です。 オレオレ主義の旦那さんには、わからないでしょうがこれが世の道理です。

それはもはやヒステリー。

041
ハム子
以前別トピでこんなのがありました。 「すぐにクレームをつけてしまいます」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0822/143619.htm?o=0&p=1 そういう人は、自分を否定されることを極力恐れています。多分プライドの高い方じゃないですかね。 「自分はこれだけしてもらって当然だ」という基準があるので、それが満たされないと感じると自分が貶められたように感じてヒステリーを起こします。 これが子供だと「わがままで聞き分けの無いガキ」なのですが、大人になるとさすがに体面が悪いので「自分が正しくて相手が悪い」場面で自己正当化できる場面で出てくるのです。 この攻撃の矛先がトピ主やお子さんに向かない保障はどこにもありませんが、多分直らないでしょうね。 一度ガツンと「大したことでもないのに大げさに喚きたてるあなたの物言いはとてもストレスになるから、直さない限り一緒に買い物には付き合わない」と宣言して、一緒に買い物に行かないほうが精神衛生上いいと思いますよ。

心に余裕がないのでしょうか

041
ゆき
例え店員さんに落ち度があったとしても、大人なら冷静に指摘することができるでしょう。それを気持ちが収まるまで怒鳴りまくってもいいのかと言われれば、見苦しいと思います。「間違った事は言ってない」=「怒鳴ってもいい」ではありません。そばの人がどんなに不快な思いをするかおわかりにならないんですね。 辛口になってしまいますが、トピ主さんは少し離れて待っているんですよね?口を挟むから逆効果??周りや店員さんはどのような目でみているかわかりますか?「奥さん、黙認かー」奥さんの評価も一緒にがた落ちですよ。そういう人に出会ったことがありますが、「家族も同じか」と思われます。「おいおい、とめろよ。なだめろよ」って。そうでなければ容認=結局同じ類の人間です。ご主人は正しいから怒鳴ってもいい!と思っているのと一緒。 少しでも言い過ぎている、悪いなと思うなら、フォローしてください。怒鳴っている横で「すみません、申し訳ありません」と。そこでまた怒られたら「クレームの内容に関係なく、あなたが見境なく怒鳴って不快な雰囲気にしていること、冷静に話ができないことに対して謝っている」と言ってください。

トピ主のすみれです

😢
すみれ トピ主
 みなさん、ご意見ありがとうございました。ひとりひとりの方にお返事できずすみません。  オレオレ主義さまやゆきさま、がおっしゃるように、傍観していた私は情けなく恥ずかしいです。以前、主人の前で怒鳴ったことをお店の人に謝ったところ火に油を注ぐ状態になりますます収拾がつかなくなって以来、主人がいない状況になった時しか謝っていませんでした。でもそれでは何も解決しませんよね。  kaoruさま、もし撮影したら、その撮影したという行為に対して主人は怒り狂うと思います。でも客観的にその時の様子をみたら、恥ずかしいと思うはずです。主人が怒ることを覚悟の上でそういう方法も考えてみます。  みなさんのレスを読んでいて、結局私は主人から逃げているのではないかと思いました。だから主人に何も伝わらないのだと。主人が怒りだすと怖くて怖くて心臓がバクバクして血の気がひき、吐きそうになるんです。私に対して怒ったとき、何時間も正座させられてトイレにも行かせてもらえず失禁しました。そんなことが続いてから私は主人を怒らせないように、その事ばかりに気をとらわれていたのだとおもいます。前向きに向き合う努力をします。

それは暴力ですよ。

041
kanako
5月16日 18:41の トピ主さまの文章を読みました。 トピ主さんのご主人のようなDVな人は 誰が意見しても治らないと思います。 精神(というか 脳の機能でしょう)の病気だからです。 もしかしたら トピ主さまが努力するだけ 無駄かもしれません。 年齢がどのくらいの方か存じ上げませんが DVで トピ主さまが壊れないうちに 離婚を考えられた方が 良いかもしれません。 私の両親も そういう関係でした。 父からの一方的な暴力での怪我や 公共の場での暴言など 母は長い長い間苦しめられて ストレスのせいで様々な病気(内科・外科 などいろいろ)になりました。 母が病気の間も暴言。 退院してからも殴る蹴る。 夫の暴力に慣れないうちに 逃げてください。

店員の側から見て

😉
pupu
たしかにそういう男の人よくいます。奥さんは下がってみていますよね。 もうそんななら恥ずかしいから一緒には買い物行かないってはっきり言えばいい。あとは奥さんが勝手に買ってきちゃえば。 あたしなら絶対一緒には買い物したくないです。 うちの旦那は横暴運転で、ムカッとしたので、治せないのならもうあなたの運転には乗らないといいました。 結果、治りました。

一緒にいたいのですか?

🐤
ゆかぴー
小町でのご相談事に対して、すぐに「DVだ」「モラハラだ」「別れろ」「離婚だ」 と言う流れになるのはおかしいと思っています。 でも……。 大変恐縮ですがすみれさん、そのご主人のどこに魅力を感じてご一緒に過ごされていらっしゃるのですか? ご結婚される時には、互いに助け合い、居心地の良い優しい家庭を築きたい、と思っておられたのでは? 今すみれさんのご家庭はそうなっていますか? すみれさんだけが我慢して、怖がりながら暮らさないと成立しない家庭なんておかしいと思いませんか? レスの例に挙げられている事例の場合、すみれさんにどんな落ち度があったかわかりませんが、 それを何時間も正座させて罵倒したり、粗相するまでトイレにも行かせてもらえないなんて 拷問じゃあるまいし、行き過ぎ、異常です。疑問に思ったことはないですか? どうか冷静になって、ご主人との生活を見直してみてください。 本当にこのままで良いのでしょうか?  

離れたほうが幸せじゃありませんか?

041
teoria
トイレにも行かせずに正座させるって、普通じゃありませんよ。 店員さんよりご自分の心配しないと・・・。 結婚した後も優しい男性はたくさんいます。 怯えながら暮らしていたら、トピ主さんが壊れてしまいますよ。 トピ主さんのご両親には相談できませんか? 本当は、ご主人のご両親から注意してもらったほうが効くのだろうけど、もしかしたらご主人の親御さんも、同じような性格かもしれないし。 もしトピ主さんが私の友達だったら、 「早く別れたほうがいいよ。」 と言ってしまいます。

失禁…それはDVです

041
限界
私の夫も短気で似たようなこともあったけど、 レスを読んで驚きました。 日常的に支配されていたのですね。 これは常軌を越していますよ。 第三者を交えて今後を検討したほうが宜しいかと。 家庭内で解決する限度を越えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧