本文へ

挨拶を返さない園のお母様方…

レス27
(トピ主 1
🐤
越後屋
話題
市立の保育園に子供が11ヶ月から通わせています。 通い始めて半年になりますが、一つ気になることが。 毎朝同じ時間に送っていくので、 だいたい同じメンバーと一緒になるのですが、 一度も挨拶を返してくれない人が4人います。 この4人は私だけでなく、保育士さん以外には絶対挨拶を返しません。 大勢の中のたった4人なので、気にすることもないのでしょうが、 幼い子供と一緒にいるのに、親が挨拶を返さないって…… それと、私はどちらかというと園の母親の中では年齢が上の方なのですが(37歳)、 挨拶を返さない母親たちは皆40歳前後と思われるお年。 すごく疑問です。 さすがに毎朝半年も続くと気になります^^; 目は合うのに挨拶を返さないことに何か意味はあるのでしょうか? 同じく 「私は挨拶は返さないわ!」 という人がいたら心の内を教えてください。

ランキング

レス

私も不思議

041
taa
同じ事を思っていました。 私も30代後半で、3歳の娘を保育園にお願いしています。 保育園は幼稚園と違って、登園お迎えの時間もバラバラですし、皆さんお仕事を持っているのでなかなか交流する機会が少ないのは仕方の無いことと思います。 ほとんどの方は笑顔で挨拶してくれるのですが、3名ほど、頑ななまでに挨拶を返してくれない方がいます。 知らん振りではなく、目が合っても、です。 他の方に対しても同じような感じですが、皆忙しくしているせいか、大して気にはしていません。 保育士さんや、かなり仲の良い(元々のお友達?)お母さんとは軽快なトークをしているので、人との関わりが全くできない方には見えないんですけどね・・・ 「信念を持って挨拶しない!」って言うことなのでしょうか?

まともに挨拶できない大人が増えた

🐤
雲母☆
 本当に最近はまともに挨拶できない大人が増えました。基本的な常識を身につけていないからでしょうね。挨拶できる人できない人というのは、幼少時からの親の躾によるところが大きいのです。  あと、女の人って外見で「この人付き合えそう」と思うと判断した人には親しくしますが、そう思えない人には徹底的に無視する人っていますよね。要するに、深く関りたくないと。そういう人って、やはり心が狭いんだろうと思います。  話はややそれますが、2、3年前母校の同期会があり顔を出したところ、恩師が「今の学生は挨拶から教えなければならなくてねえ」とボヤいてましたよ。自分から挨拶できない学生が多いのだとか。  挨拶しない大人に対して、貴女もまともに相手にしない方がいいですよ。構うだけ時間の無駄です。  きちんと挨拶できるトピ主さんのような母親なら、お子さんもしっかり育つことでしょう。    最後に、貴女とまったく同じ疑問をもつお母さんのトピを発見しました。ご参考までに。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0514/183502.htm?g=06

挨拶はしますけど、

🐱
ハイジ
しなくてもいいとも思うのです。 私は、挨拶は基本だと、一応は思っているので(絶対だとは思っていない)、自分からもしますし、もちろんされたら、ご挨拶します。 ですが、3回挨拶しても返さない方には、その方は挨拶をなさらない主義なのだろうと、挨拶はいたしません。 でも、そんな方でも、たまたま隣同士になって、さりげなく話しかけてみたら話されたりすることもありますよ。その心はよく分かりませんが。 幼稚園でたまたま同じになってしまった、というだけで同じママと括らないほうがいいです。 みんな笑顔で仲良く、がいいとは思いますが、ちょっとこの方とは無理です、という方がいるのも事実です。 そんな人とママというだけで、同じ括りにされたくないなあ、と幼稚園で時々思います。 ママはみんないい人、ではないですよ。

年齢は関係ない

🐱
東風
いますね、そういう人。わたしは挨拶は絶対にするのですが。 別のサイトで同じことを聞いた人がいて、それに対し多くの人が 「友達でもないのに、気軽に声かけないでよねって思う。あえて無視する。」と答えていて、仰天したことがあります。 こちらの想像を超えた答えで、目からウロコでした(笑)。 年齢は関係ないと思います。若くてもきっちりした礼儀正しい人は多いし、高齢者でも礼儀のれの字も知らない人もいます。 保育士さんたちをも無視するのは、「わたしより若いくせに。」「わたしたちお客様よ。」と思っているらしいです。 わたしはトピ主さんと同じく、長い間挨拶を無視されたので、試しにある日からぷっつりと会釈すらするのをやめてみました。相手はすごく驚いたみたいで、ずーっとこちらを見ていましたよ。いつも「自分に頭を下げてくる相手」がそうしなくなったことにびっくりしたんでしょうね。普段はこちらを見もしなかったのに。 トピ主さんも一度そうして差し上げたらどうでしょう。からかったらダメかしらね~。

いますねー

🙂
まい
うちの子が幼稚園の時にも、絶対挨拶しないママがいました。 細い道路でたった2人っきりですれ違った時でさえ、完全無視されました。 私以外の方にも無視だったので、さすがに「変わったママ」と陰で言われていました。 不思議なのは、連絡網やお知らせなどで電話すると、「ご苦労様です」と丁寧な返事をするのだけど、翌日園で会うと無視されます。 このママの場合は、皆さん同じ認識(変わった人)でしたが、実は今住んでいるマンションにも挨拶を無視する人がいます。 あまりに度重なるので、こちらも無視するようになりました。 私も理由がぜひ知りたいです。

様々です。

😉
Giada
保育園に子供を預けて数年になります。挨拶や遠足から数人のママさん達と 仲良くなり、数名とはこれから先もずーっと付き合っていけそうな感じで 喜ばしく思っています。子供抜きで友人としても。 でもいます!絶対信念を持って?挨拶はしたくないし、絶対に関わりたく ないオーラを発している方は。それでもむっとした顔で会釈ぐらいはして くれる方と完全無視な方と段階はありますが。4人が皆そのタイプとは かなりついてないですね。世間には色んな人がいます。社会性や礼儀に かける方達です。気にしないで諦めるのが一番ではないでしょうか。

いました、いました

🐱
ふにゃ~
保育園にいましたよ、絶対あいさつしないお母さん。 でも、こっちも忙しい身。いちいち、このお母さんには挨拶して、このお母さんにはしないなんてことしてる暇もないし、一律、挨拶しました、かえされなくても。 3年くらいかかって、会釈してくれるようになりました。 ちょっとした充足感がありましたよ~。 そのお母さんのお子さんのほうがうちより先に卒園しましたが、卒園直前には会話を交わしました! 「(子供の)靴、色違いですね~」「ほんとだ~」程度ですが、心の中で『よっしゃ!攻略!』とガッツポーズでした~。 そうそう、なぜ挨拶を返さないかは最後まで分からずじまいでした。 トピ主さんの疑問の回答になってませんが・・

いますよね~、そういう人!!

😡
ゆき
そういう人には、名前を呼びつけてから挨拶すればよいのでは。 「田中さん!お・は・よ・う・ご・ざ・い・ま・す!!」ってね。 それでも挨拶しないのなら、子供づれのとき子供に挨拶して、 「●●ちゃんは、きちんとご挨拶できるのね~~、えらいわ~」 で、親の顔見て、ニコ~ッ。 まぁ、波風立てたくなければ、無視ですかね。

ただ単に、、目が悪いだけかも

041
きく
それか、物騒な世の中なので、ただ顔見知りというだけでは挨拶しない主義とか、、、

あんまり気にしない事

041
ゆうか
「社会人なら挨拶ぐらい返すだろう。」 という考え方は捨てた方がいいです。挨拶返さない人っているんです。 例えば本人は軽く会釈してるつもりでも、動きが小さすぎて私には見えないのかもしれないね、とか適当に考えておいた方が気楽です。 会社でもいます。いろんな所をわたりあるいたであろう30代の派遣さんにもいます。 挨拶不要という信念があるのかもしれないし、単にめんどくさいのかもしれない。嫌ってるのかもしれない。でも深く知り合うのではなければ気にしない。 今の世の中そんなものです。

私も思ってました

041
maman
私は、逆に年齢が離れているママから、挨拶を返してもらえませんでした。 私と歳も離れているし、子供も学年が違うから、ママとして交流する必要はない→挨拶されて、うっとおしい  と思われているのだろうと解釈していました。 東風さんの >「友達でもないのに、気軽に声かけないでよねって思う。あえて無視する。」と答えていて、仰天したことがあります。 のレスを拝見して、そうそうと思いました。 そういう考えの方からしたら、毎朝すれ違うという理由だけで(例え、それが同じ園のママ同士だとしても)声をかけてくる(挨拶をする)ママは、変な人なんでしょう。 「おはようございます」 と笑顔で、同じ制服の子供を連れたママに挨拶をしたとき、私に見せるためのような、オーバーリアクションで「この人誰?」って、態度をされた時に、初めて気づきました。 それまでは、今、向こうが挨拶を返してくれなくても、いつか笑顔を見せてくれるだろうと、楽観的に挨拶をし続けていたんですが(笑)

いなかったかな~?

💡
さのすけ
挨拶をしてかえされなかったこと、なかったような…? というか、自分が挨拶するのに夢中になって、かえされる前に他の人に挨拶したり話しかけたりするから、気が付かなかったかも。(←逆に、かなり失礼ですよね。どうしよう) わたし、礼儀とかの前に、なぜか挨拶するの好きなので、「挨拶するのがキライ」というカンジなのかな?

トピ主です

🐤
越後屋 トピ主
やはり皆さんの周りにもいるんですね… ・物騒な世の中だから挨拶しない ・挨拶不要の信念 ・友達でもないのに、気軽に声かけないでよねって思う人 いろいろいるようですね 小心者の私はそれでも挨拶し続けると思います。 人間どこでつながっているか分からないから。 無視し合っていたのに、 ある日突然取引先の関係になってアタフタするのも嫌だし…

挨拶するには至らない間柄

041
おとめ座
 東風さんのレスを拝見して、そうだそうだと思い出したことがあります。    ご近所の方で、こちらがいくら「こんにちは」と言っても無言の方がいました。  そういう状態が続いていい加減嫌になったので、私の方もつい知らん顔しましたら、明らかに顔が動揺してました。  その方は地域の世話係とかもしている、しっかり者と評判の方です。  でも必要以上につるんだり、群れない方とも聞きます。  しょっちゅう顔を会わせるし、家がどこかもお互い知ってはいても、相手には挨拶するレベルの知人ではないという事だったのかもしれません。  どこかで一言でも会話をしていれば、対応は違ったかな。  人によって、たとえ顔見知りでも、何か利害があるとか会話をしたことがないと、「挨拶するには至らない間柄」と考える人もいるかもしれないとは考えられませんか?  

挨拶はあたりまえじゃないのですね

🙂
目から鱗
>「友達でもないのに、気軽に声かけないでよねって思う。あえて無視する。」 目からうろこでした。 どうも挨拶してもかえってこないと、「あれ?どこかで悪いことしちゃったかな?」と、 私の場合、自分の言動などの過去に原因を思い返してみますが・・ そういう考えもあるのですね。 初めて知りました。

何なのだろうと思うが・・

🐴
おうまさん
従兄の奥さんが、全く挨拶ができない人なので、従兄の親である伯父夫婦が、嘆いています。 祖母の葬儀後の会食で、奥さんのお父さんと向かい合わせの席になり、お話をしましたが、むしろ、その世代の普通の男性の中では、愛想もよく、腰の低い(勿論挨拶もする)、いい印象の方でした。娘の配偶者の祖母の葬儀に、父親が来ると言う配慮も、普通はなかなかされないのに、参列して下さったことから見ても、礼儀正しい方なのでは、と思います。 親が礼儀正しい人であっても、必ずしもそれを同じように子供にも躾ける、と言うわけ ではないのだな、とつくづく思いました。 話は変わりますが、私女子校に6年通ってましたが、仲良しグループが違うと、おはよう、などの挨拶もろくにしないし、併設の大学に推薦進学した後、キャンパスであっても、ほぼ無視状態でした。 挨拶しない=自分達の仲間ではない=壁や電信柱と一緒なのでしょうか。いまだに分かりませんが、妙な気位とか、テリトリー意識や排他性が、自分達と同類の仲間(ママ社会や女子校)しかいない社会では強くなるのでは、と思います。

気にしないほうが良いと思います

041
雛子
うちの園にもいますよ。挨拶返さない人。園ママとは言ってもいろ~んなお育ちの方がいらっしゃいますから。 そういう人はほおっておいたらいかがでしょうか? トピ主さんだけに挨拶しないという訳ではないんでしょ? 私も最初挨拶をして2,3回して返ってこなかったら無視です。 不愉快に思うだけもったいないですよ。

きっと…

🎶
ポピー
きっと卒園迄の顔見知り程度の間柄だと割り切っているのではないでしょうか。 保育士さんだけに挨拶しています→これで挨拶の義務は果たしていると思っているのかな。 色々なポリシーを持っている人がいますが、私は自分が挨拶されないと不快なので、無視されてもこちらからしますよ。 つい最近も職場で挨拶しない人の隣の席になって、毎日嫌がらせの様に挨拶をしていたら、してくれる様になりました。(嬉しかったです) 向こうがモジモジ屋さんと思ってこちらからしてあげて下さい(もちろん、トピ主さんの出来る範囲で)

想像すると

041
みどり
いちいち面倒くさいんじゃないでしょうか。 私は海外在住ですが、幼稚園のお迎えは、各自、さっさとと子供を引き取り、知り合いとは挨拶するけど、そうでない場合は、挨拶なしです。次々引き渡すので、先生と挨拶のひまもないです。 それが、日本人向け習い事に行ったら、みんな挨拶するので、「これが日本文化か!」と思いました。すれ違うたびに挨拶、毎度20回は挨拶、実際、疲れました。悪いけど、面倒くさいです。みんな、毎日そうしてるんですよね。すごいですね。 私も日本に住んだら、周りに合わせて挨拶すると思いますが、もしかして挨拶しない派の人たちは、単に面倒くさい、きりがない、仲良くしてもいないんだし、ってことじゃないですか。 そういう人は無視してあげればいいと思います。

ほんと、目からウロコでしょ?

🐱
東風
友達じゃないからこそ、意識して挨拶をきちんとしてるんですけどね…。 挨拶しない者同士、どうやって友達という間柄になったのか、そのいきさつも不思議です。 わたしもそのサイトでの意見を読む前は、「恥ずかしいのかな?」とか「聞こえてないかな」と思ってちょっと大き目の声で挨拶したりしていたので、驚くと同時に脱力する思いでした。 でも結局自分が何故挨拶をするかというと、保護者同士の関係を円滑に、とか子供の親として恥ずかしくないように、ということも考えてのわけですので、相手から返事が返ってこなくても気に病むこともないかなと思うんです。かえって、お友達以外の人にどう思われたって構わないわ~と考える人のことを、「欲の無い人だ」とすら思ってしまいますね。

無害だからいいじゃないの?

🐧
セニョーラ
 あいさつをしない人は常識知らずと叩かれがちですが、 立ち話で噂話やたむろしている人のほうがご迷惑じゃないですかね、、。 図々しい態度や批判したり、良い人悪い人と区別したり、、、。  別に、危害を加えるわけでも変な噂を流すわけでもなく、張り合って他人ばかりみて、負けない気満々のひとよりかは無害じゃないですか?  あの人って非常識よね、挨拶もできないしなんて軽蔑のレッテルを貼るほうが心が狭い気がする。そういう批判から人の恰好の噂の種ができ、あることないこと尾ひれがついて関係がおかしくなるんですよ。 フンって真正面から横に顔をそむけるような風ならばおバカさんですが、 固まってるような人は誰だっけ~?って考えてるかもしれないし、視力が乱視や眼鏡で見えにくいかもしれないし、体調悪くて声でないかもしれないし。  私の会社では、始業時間前でも仕事始めている人がいるので、挨拶によって仕事が寸断されることもあるので声かけや挨拶はないです。会釈のみ。挨拶は朝礼でやるから。  心のこもらない挨拶ならしないほうがマシ。変人扱いされるのを警戒して挨拶するなんて気が小さい。変人で結構。

同じ状況です

🙂
いんこ
朝、私がどんなに近くで挨拶しても返事なし。 保育士には普通に話し、どうやら同じ時間帯のお迎えになる特定の ママとは話してる様子(そのママは挨拶返してくれます)。 ただ、不思議なのは子供が「○○くんのママ~」と叫ぶと子供に対して だけ、手を振ってくれます。私が同じ状況なら、子供さんと共にママにも 会釈はすると思うのですが、それはありません。 私もダメモトで、声だけ掛けます。 たまに気づかないふりもしますが~(笑)。

昔からいました、こういう人

🐧
ロンロン
私も30代後半なのですが、大学の時からこういう人っていました。 女性が少人数の中で、同じクラス、同じゼミを取って顔見知りではあるけど、同じ仲良しグループではない、という間柄の人がいたのですが、「おはよう!」と挨拶しても知らんぷりでした。 同じ校内で会って挨拶しても、「なんでこの人は私に声をかけるの?」という表情で無言。 後日共通の知人から、「ロンロンさんとは友達じゃないのに気軽に声をかけてくる。変な人」と言ってるのを聞きました。 保育園のお母さんでも同じく挨拶を全くしない人がいたので、やはり「友達では無い」というのがネックなんだろうと思います。 普通は顔見知り程度や同じ園のお母さんであれば挨拶はするものだと思いますけどね~?

幼稚園のママだけでなく。。。

041
れい
申し訳ありません。私は子供がいないので 横レスになるかもしれませんが、お許しください。 私の住んでる地区は、非常に田舎な土地柄ですが、 集合住宅の住人はすれ違っても、誰も挨拶しません。 常にこちらから挨拶するので返事がある、もしくは 会ったとしても、先方は「アンタなんか視野に 入れてないよ」という対応です。 東風さんの >友達でもないのに、気軽に声かけないでよねって思う。  あえて無視する。 には、本当に考えさせられました。ありがとうございます。 他の皆さんの 「いつも無視されても挨拶していたけど、ある日突然 挨拶止めたら、相手が驚いていた」ということも参考に なりました。 自分の常識が一部の人間に通用しないなら、相手に合わ せるのも、ストレスを無くす方法であると感じました。 挨拶もできない、友達でもないのに気安くしないでと、 いう非常識な親が存在しているのは、悲しい現実ですね。 そういう親に育てられた子供がこれからの日本を背負う のかと、思うと背筋が寒くなりました。

友人が・・・

041
ニモ
絶対に保育園ママさんにはあいさつしないそうです。 その友人はママ友関係で何度もいやな目にあって心に深い傷を負いました。ママ友との関係を断ち切りたくて仕事を探して子供を保育園に預けたのだそうです。 もう二度とそういう母親同士のいざこざに巻き込まれたくないからあえて保育園で会うママさんたちともあいさつも立ち話もしないで一切の関係を拒否しているのだそうです。

そうですね

🐤
たまご
うちの園にもいますよ。 まず新入園児の保護者。これは挨拶をしていいのかどうなのか迷って いる風ですね。そんな時はすかさず「おはようございます」と声を かけます。結局、挨拶って防犯にもつながっているので。 何年いても挨拶をしない人。これは重症でどんなに挨拶をしても返して くれることはありません。そんな時も挨拶はし続けますよ。子供にも 挨拶はしようねと伝えてあるので、子どもも率先して声をかけるので。 この人には挨拶しようかどうしようか...とか考えるのが面倒で挨拶 するならタダだ!と思って自分の自己満足でもいいから誰にでも挨拶 をしようと思っています。 一人挨拶活動をするようになって数年経ちますが、以前より挨拶率が 上がっていることに気が付きます。挨拶って伝染するんですよ。 今まで挨拶をしていなかったような人が自分から率先してその場で会う 人に挨拶をする姿を見て思いました。 だれの目を気にするまでもなく、自分が挨拶をしようと思えばそれ以上 のことは相手次第ですね。

います。

041
蘭子
息子の幼稚園にもいます。 以前は無視されてもあいさつしていましたが、息子から「あのおばちゃんママが『おはようございます』言ってもなんにも言わないね。ママのこと嫌いなの?」と不審に思うようになったので、娘さんのほうに「○○ちゃんおはよう!」とあいさつするようにしました。 娘さんのほうは(母親に似ず)元気良くあいさつを返してくれるのでこちらも嫌な気分にならないし、息子に「知っている人に会ったらきちんとあいさつする」という教育もできるので一石二鳥です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧