本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所の子供がうるさくてちょっとイライラします

近所の子供がうるさくてちょっとイライラします

レス18
(トピ主 2
041
もも
話題
近所に4歳と5歳の姉妹がいます。
同じ幼稚園に通っているため、毎朝8時に園バスを待って家の前に立っています。
その4歳の女の子ですが、毎朝バスを待つ間に大きな声で歌を歌います。
お婆ちゃんが一緒なのですが特に耳をふさぐでもなくニコニコして見てます。
通りすがりの通勤サラリーマンは眉をひそめ、その子はチョロチョロしているので車にもクラクションを鳴らされています。
そして、一緒にいる5歳のお姉ちゃんのほうも隣で耳をふさいでいます。

この子は普段から声が大きいというか、普通にしゃべれないのか、いつも叫んでいるのです。
夕方は園バスから降りてもすぐに家に入らずに、お婆ちゃんが知り合いと立ち話をしているところに一緒にくっついて、これまた大きな声で挨拶などをしています。
そして、最悪なのはひとたび泣き出すと、とんでもなく激しい声で泣き叫びます。
何件もの家から「何?何?」と奥さん方が顔を出すくらいの異常な泣き声なのに、その家のお母さんは知らんぷりで立っています。
「早く入りな。」と玄関を開けても女の子が「やだ」と言うと、「じゃそこにいな」とドアを閉めてしまいます。
なので、女の子はいっそう狂ったように泣き叫ぶのです。

そんなことが毎日のようにあって、最近ではその子が外に居るだけでちょっと声が聞こえるとドキドキするようになりました。
一度、それとなくお婆ちゃんに言ってみたのですが「うるさくてねぇ。ちっともいう事を聞かないから」と流されてしまいました。

以前に他の方が匿名でポストに文書で入れてみたそうですが、ほんの数日だけ静かになったけどすぐにまた煩くなっとか。
あと数年我慢すれば、と言われるけどまだ数年も・・・と考えるとぞっとします。

私のようにご近所の子供が煩くて困ってる方はいらっしゃるでしょうか?

ランキング

レス

幼稚園に匿名で話せば?

041
それは
他の方がポストに手紙をいれるぐらいだから、すでに連絡はいってるかもしれませんが、しないよりましかと思います。 あと、児童相談所に連絡して、話を聞いてもらったらどうですか。通報というより、相談という形で。あちらが話を聞いて、おかしいと思えば、訪問がくるかと思います。これも、あなたが話したことは相談所のかたは絶対にいいませんし、近所の方がいつだれが連絡してもおかしくないようなので、大丈夫かと。

うちも!

041
ゆずり
うちもですよ。 裏の家では、毎日道路遊び。 おまけに敷地内に入ってこられ、給湯器にいたずらされお湯がでなくなること数回。 そして、隣の女の子は、よく泣き、おまけに癇癪もち。 おまけに、ものすごくわがまま。 もしかしたら、障害があるのかも?と思いました。 それくらい酷い! 特に、窓を開ける時期は辛かった。 早朝、夜、関係なくなんで、こちらが寝れません。 私も手紙を入れようかと思いましたが、主人かが、隣やとバレるとの事で我慢しました。 今は、窓をお互い閉めてるから、まだマシになりましたが、その子を見たらムカつきます。 とにかく、外で騒がれると辛いですね。 こちらが窓を閉めて、一番奥の部屋に行くかヘッドホンで音楽聴くしかないかな。

迷惑してます。

041
明美
マンションの階下に住んでいる4歳の女の子が、トピ主さんの言うように声が大きく煩くて、大迷惑しています。 保育園にも行っていないらしく、私の仕事がお休みで家に居るときは煩いし、わざと大袈裟に泣いていたりと、イライラしっぱなしです。 他人がこれだけ煩いと感じて迷惑しているのに、当の親達は煩くないのでしょうか。 いい加減にしてほしいです。

諦める

😨
LUNA
うちの近所にも奇声を発してる子供さんが居るけど、自閉症なので諦めてます。 注意しても仕方無いです。 言われても、親も辛いと思いますよ~!

子供はうるさくて当たり前じゃない

台風
うちの近所にもいますねえ。やたらと声がデカイ子供。 朝の通学時には、遊んで絶叫してから登校する男児。 普段も声がデカイので、家の外に出て来るとすぐ分かります。 外にいる間は何かと叫ぶ。 もう一人は女児で、家の外に出て来たら、いつも大騒ぎしてうるさく外で遊ぶ。 遊び声が近所に響き渡っていて、常に大声。 犬を見かけると、遠くからワンちゃんだー!って叫ぶので、飼い主は直前で曲がって逃げていく。 どっちも躾やマナーがなってない親ですよ。 だから、どっちもお構いなしに朝から絶叫が当たり前。 匿名の手紙で注意しても、逆ギレされて終わり。 成長したらやめるのか?いや、うるさい子供は中学生になってもうるさいです。 本当に勘弁して欲しいですよ。

もしかして

041
あめダス
何かの障害をもっているのかもしれないです。 幼稚園ではどんな感じなんでしょうか?

自分の子供だったら 狂ったように泣き叫ぶ様子をビデオに撮って

🐤
きつつき
そのビデオを 子供が平常な時に 見せて 「この子のことを どう思う?」と たずねられるんですが。 でも、ご近所さん かぁ。 その子の大声は、お婆ちゃんの耳とは関係ないということは、生まれつきかとも。 歌声が、どこぞの国の女の子の「天使の歌声」みたいじゃなくて、本当に 残念なことです。

通報

041
tokio03
立派な騒音です 警察に通報しましょう ここに相談しても、なにも解決しませんから

隣の孫が同じ

🐴
えっとー
我が家の隣の孫たち(2人)が大声で騒ぎます。 娘家族は別の集合住宅に住んでいますが、毎週末、祖父母の家にやってきます。 泊まることもありますよ。 その子たちは、目の前、たった1mしか離れていないのに 100m先の人にも伝わるであろうと思うほど オペラ歌手が、お腹の底から声を出しているような大声です。 本当に将来、歌手にしたら良いだろうなと思っています。 だから、雨戸を閉めて、ガラスサッシを閉めて、カーテンも2枚閉めて 隣と反対がわの部屋に篭っています。 主さんの場合は、家の前でバスを待つ間だけですよね。 その間だけは、音楽を聴いたり、掃除機をかけたり 音がする事をしてはいかがですか。 我が家は悲しいけど、孫たちの滞在時間が長くて 逃げる方法しかありません。

うん・・・・・

041
匿名A
その子は発達障害か何かあるのではないでしょうか。 多分、何を言ってもどうしようもないと思いますよ。 勿論そこの御家族がもっと色々言い聞かせれば良いのしょうね。 でも、おそらく何を言ってもダメな子もいますから・・・。

はぁ

041
耳せんでもすればどうですか? 長時間騒いでる訳でもないのに、子供ってそんなに邪魔な存在ですかね。

います

041
アライ
数日静かになったということは、注意すれば理解できるお子さんだと思います。 なので、親が根気強く注意し続ければ改善すると思います。 私の近所の男児は小学生の頃から奇声あげながら道路でひとりでボール遊びしています。(親は野放し状態です) 中学生になった現在でも同じ状態です。 来年は受験だというのに勉強しなくていいの?と不思議です。 しかも両親は小学校の教諭だと知り、ビックリです。

一人ならマシ

😑
長男嫁
何故なら、ウチの裏は小学校(校庭に面している)だもの(笑)。 平日は毎日(雨以外)ワー、キャー、騒いでますよ。 しかも「嫌ー」とか「助けてー」とか、タチの悪い叫び声を あげる子もいます(放課後)。初めは何事かと思いました。 休日は少年野球やサッカー、またはおじさんの草野球で 怒号が飛んでます。 他、地域の運動会や催しものの度にアナウンスと音楽と花火 (開催を知らせる)が朝から鳴り響きます。 ウチと小学校の間の道は路駐だらけ。 今の時期は学校の落ち葉が風に飛ばされ、ウチの庭に大量に やってきます。桜の時期も然り。 ここ(ダンナ実家)に住んでるうちは永久に続くでしょうね。 子供いないし、嫌いなのに。あー、やだやだ。早く出たいです。

幼稚園にお願いして

💢
奇声きらい
バスが停まるのを、その子のお宅の前にしてもらっては?

トピ主です

041
もも トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 まず、その女の子は特に障害を持ったお子さんではありません。 ただ、とても発声がいいのかとにかくしゃべる声が遠くまで響き渡ります。 窓を閉めるくらいではとても遮断できません。 平日は幼稚園に行ってる時間帯は静かですが、行く前の朝と帰ってきてから外で遊ぶなどの時間はずっと大声でしゃべるか泣き叫ぶかしています。 お婆ちゃんは孫が可愛くて仕方ないようで何をしても許している感じですが、お母さんはちょっと乱暴で怖い感じです。 家族の中でも煩い子と認識はしているようで「うるさいでしょう?」とあちらから言われることもあります。 でも、それが迷惑かけてるという認識は無いようです。子供だから仕方ないと思っているらしいです。 5歳のお姉ちゃんはとても大人しい子ですが、妹のほうは我がままを言って癇癪をおこしているように見受けられます。 お婆ちゃんが甘やかしているのが良くないな、と感じます。 子供を静かにさせるという事は難しいですが、耳栓なんかしても根本的な解決になりませんしせめて煩くなったら家に入るとかしてほしいですね。

実家の近所も

041
イガラシ
実家の裏のお子さんが、まさにそんな感じです。 お子さん4人とも発達障害だとのことです。 私の隣近所もやはり発達障害児です。 もう中学生ですが、未だに奇声あげながら道路で一人遊びやってます。 不思議なことに、そういうお子さんを持つ親に限って子供を野放しにしているんですよね。

そう、窓閉めてもダメ

041
耳栓必需品
うちの近所の女の子の場合、小学生になって知恵が回るせいか自分の都合の悪い状況では良い子を装うので始末が悪いです。 叫び声、大声の話し声はびっくりものですが。 あと、物を打ち付けたり、そこいらじゅうに響く音を出すんですから。 そんな行動をするのは、性質が大きいんでしょうが、やはり保護者の怠慢だと思います。 思春期になったら変わるとしても、なったら別の迷惑行動になると思う。 子供で女の子だと、余計にこっちが神経質と思われて腹ただしいです。 やっぱり、とんでもなく騒ぐ子供の近所に住んで日々被害をうけないと理解してもらうのは難しいですね。

トピ主です

041
もも トピ主
私のように近所の子供の騒音で迷惑している方は多いのですね。 みなさんのイライラ感、お察しいたします。 今朝もその子は幼稚園で習ったお遊戯の歌を上機嫌で歌いながら立ってました。 バスは8時頃にその子の家前まで来るので、7時50分頃からお婆ちゃんと5歳の上の子と外に出てます。 来たらすぐに乗れるように前以って立っているのだと思いいますが、バスが遅くなったりすると20分くらいは外で歌ったり、期限が悪いと泣き叫びます。 とても煩くて朝から憂鬱です。 子供のいるお宅では子供の騒ぐ声には慣れてしまっているのだと思いますが 大人ばかりでいる我が家では耳障りにしかなりません。 子供に静かにしろと言ってもすぐにいう事を聴かせるのは難しいですが 周りの大人がもう少し近所のことも考えてくれたら、と思います。 子供ですから、少しくらいはこちらも我慢しますが、うちの近所のその子はちょっと異常だと思うので。 ただ、ご近所なのであまり文句も言えないのがもどかしいです。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧