今晩は。初めまして。ナオと言います。
今月から2ヶ月間だけの短期のバイトをしています。
同じ短期バイトが8人いて、7人が既婚者、1人が独身で、全員女性です。
既婚者の中で子供がいないのは私だけです。
バイト仲間の中にAさんという人がいるんですが、この人が私と独身の子(B子さんとします)にだけ挨拶してくれないのです。こちらから挨拶しているのにです。
朝、私とはよく正門のところで会うのですが、こちらから「お早うございます」と挨拶しても無言です。
最初は聞こえてないのかな、顔覚えてないのかな、と思っていたのですが、休憩時間に話しかけても明らかに無視されます。
B子さんも「Aさんに嫌われてるのかな」と言ってたので、聞いてみたらやはり挨拶など無視されるようです。
でも子持ちの他のバイトの人とは楽しそうに話しています。特に子供が同じ年らしいCさんとはよく話しています。
でもCさんも他の子持ちの人も、挨拶はもちろん、休憩時の世間話や雑談は私ともしてくれます。
既婚未婚、子供の有無に関係なく、バイトとはいえ同じ職場で働いている以上、挨拶は基本だと思うし、休憩も同じ場所で一緒に取る以上、何らかの会話があってもいいと思うのですが。誰とも話さないんなら話しかけませんが、子供の話が出来る人とは楽しそうに話してるのに。
B子さんが言うには「子供がいない人や未婚者を見下していて、話す価値もないって思ってるんですかね」らしいのですが、そうなんでしょうか?
仮にも子供を持つ母親が、職場の同僚に挨拶も出来ないって、おかしくないですか?
今朝も会った時に「お早うございます」って言ったら普通に無視されました。
その後やって来たCさんには自分から「あ、お早う~」って挨拶してたのに!
挨拶しないのも大人げないから毎朝するけど、正直腹が立ちます!何気取ってんのよ!