本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 断りにくい依頼ばかりする友人に困っています

断りにくい依頼ばかりする友人に困っています

レス43
(トピ主 0
041
はみる
ひと
夫の友人Aさんとは家族ぐるみの付き合いをしています。夫とAさんの両親同士も面識があります。 Aさんの断りにくい依頼に悩まされています。 「親戚が遊びに来るので、車を貸してもらえないか?」先にその日車を使うかどうか確認してから頼んでくるので、断りきれません。 「○日暇?」暇だと答えると「両親が遊びに来るので、空港まで車で迎えに行ってもらえないか?」 いつも断れないような頼み方をされるのでしぶしぶ応じていますが、何度も度重なるとストレスがたまります。 付き合いをやめれば良いのでしょうが、夫の両親とAさんの両親の関係もあるので、あまり疎遠にも邪険にも出来ず困っています。皆様良きアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

ずうずうしい人ね

🐱
ここ
って 相手のことを非難してほしいトピなんだと思いましたが、とぴさん 嫌ならなんだって断る理由くらいありますよ。 暇だけど体調が悪いとか、宅配便が来るとか 他にやることがあるとか。。。 考えればいいことだと思いますが・・・。

曖昧に返答する

041
mana
Aさんから何か聞かれたら「わからないなぁ」と答えたらどうですか? 「車を使う?」「うーん、どうだろう?」 「暇?」「どうだったかなぁ」 こんなかんじでのらりくらいかわす。 「まだはっきりしないから」と言って絶対に空いているとは言わないように心がけてみては?

答える前に

💡
さのすけ
「なんで?」 と一言入れてみる。 「どーかな~?」も可。

でもそんなの関係ねえ!(笑

041
さとー
理不尽(トピ主さんが嫌)な要求に対しては 夫の両親がとかそんなの関係なくハッキリ断るべきです。 私であれば > 親戚が遊びに来るので、車を貸してもらえないか? 車は保険の問題もあるので貸せません。 必要であればレンタカー等でお願いします。 > 両親が遊びに来るので、空港まで車で迎えに行ってもらえないか? 暇ですが私には関係のない話ですのでお断りします。 私に言わせれば全然断れないような頼み方ではないし。 どちらも私が嫌だと感じればハッキリ断りますね。 それでもグダグダ言ってくるようならもっとハッキリ 迷惑なので今後はそのような連絡はやめてくださいと言うしかない。 ようするにこの手のタイプの人は ハッキリ嫌だと意思表示することが必要なんです。 で、何を言われても無視が良い。 現状のまま疎遠にできないとか言ってると改善されませんよ?

答える前に聞き返す

041
レン
「○日ヒマ?」と聞かれたら、ヒマかどうかを答える前に「どうして?」「何故?」と相手があなたの予定を確認したい理由を聞いてください。 理由がわかれば、いくらでも角の立たないよう断れますよね。 また、もし相手が言葉を濁したり理由を教えてくれないようであれば、まず間違いないなくあなたへの頼みごとです。 その時も予定があるとか適当に断っておけばいいと思いますよ。

旦那様はどう言ってるんですか?

041
hai
まるで足代わりじゃないですか。 私だったらその友人からの電話は出ないようにします。 それについて何か言われても「気がつかなかった」とか誤魔化します。 対応は全て夫に任せます。 夫から「妻にも都合があるからあまり利用しないでくれ」くらい言ってもらうかも。 車は、嘘でも「保険料を安くするために見直しをして家族以外の運転では保険適応外になったので貸せない」でいいのではないでしょうか。

その人の質問にはあいまいに答える。

😉
ムッシュ。
本当は自分が嫌だから断るという癖をつけないと付け込まれます。 予定を聞いてくるときは利用しようとしていると考えて、予定があるけど何があるの?ときいてみてください。しかし相手もしたたかなので、あなたが好きなイベントを言ってくるかもしれませんのでその誘いには乗らないこと!うっかりその日あいてますというと、あっ間違えたその日じゃなかったと引っ掛けられますからね~~ 基本的には自動車保険に同乗者保険をかけていないから乗せない主義だと貫けば、自動車の送り迎えはブロックできます。保険料を5万円ほどくださいといえたらいいですね。あまり知り合いだからとひいてはいけませんよ!

嘘も方便

041
みなみ
かなり迷惑な依頼ですね。 もうそういうお願い事を頼まれるかなって予測して、その友人家族からの質問には嘘をつくってどうでしょう。 その日は約束があります。 その日も車を使います。 って具合に・・・。 3回に2回は断ってみたらどうでしょう? それにしてもご主人は、どう考えているのか知りたいです。

夫の両親とAさんの両親の関係とは?

041
パートのおばさん
まさか夫の父親の勤め先の社長とかでも無いですよね。 疎遠にすればいいと思います。 何も宣言しないで避ければかまわないのでは? 電話はナンバーディスプレイにしてAさんからだったら取らない。 暇?ときかれたら用事があると言う練習。 このごろ電話に出ないねといわれたら、ああこのごろ忙しくってと返す。 で良いのでは。

断れば良いのでは

🐤
ぴぴ子
>「親戚が遊びに来るので、車を貸してもらえないか?」 >「両親が遊びに来るので、空港まで車で迎えに行ってもらえないか?」 何でそんな事までしないといけないの?私ならいかなる知り合いであろうと速攻断りますが。なんだか車がらみが多いのですが車関係は断った方が良いですよ。万一事故でも起こされたら、持ち主の貴方にも責任が及ぶことがあります。 私は友人を乗せていて事故を起こし怪我をさせたことがあります。知人でこういうことがあって、命に関わる事だから無理とご主人から断っていただく事は出来ませんか? それかあらかじめ暇か?と言われた時「用事がある」と予防線を張っとくとか。

断ればいい

😝
りっく
まず車ですが、保険を家族限定にしましょう。 家族限定にしておけば、いくら車を使う用事がなくても、相手に貸す必要もなくなります。 年に数回、家族以外に運転をお願いをするときなどは、そのときだけ保険を変更すればOKです。多少の費用はプラスになりますが、1年をトータルして考えれば、家族限定がお得ですよ。 それと、空港などへのお迎えですが、暇だからと他人の家族の送迎をしなければならない理由にもなりません。断ればいいんです。 真顔で断ったら嫌な空気が流れちゃうので、笑いながら「なんで私が貴方の親を迎えに行かないといけないの?私、便利屋じゃないんだけど。」って断ればOK。 いくら親同士の付き合いがあっても、そんなの関係ないですよ。

人に頼み事をするときは・・・

041
ゆう
私ならば、 『相手に用事がないからと言って何の負担もかけずに頼み事が出来ると思うのは間違いですよ、 頼み事をするという事はその人に財産、精神、時間的に何らかの負担を しいているという事を自覚していますか? お付き合いの関係上いつも聞いてはいますが、 度重なると私も負担が過ぎ、とても不快に思います、 もう少し考えてはいただけませんか?』 と話をしますよ。 これを我慢してどちらかがどちらかに寄りかかり過ぎ取り返しがつかなくなると 取り返しがつかなくなりますよ。 今なら感情的にならずに交渉出来ると思いますが? まあ、今迄言い出せないでいるトピ主さんですので・・・ これを出来るかどうかは解りませんが、このままストレスをため爆発し 両親の関係をも破壊するのが良いか、上手く折り合いを求めるのが良いか 一度よくかんがえてみてください。

「わからない」と答える

041
げげっせん
理由もいわず、特定の日の予定を訊くのは、個人的にはルール違反と思っています。 ですから、先の予定を含む質問には、常に「わからない」と答えることです。

受け答えは慎重に

041
さすけ
何か聞かれたら「どうして?」と答えましょう。 「○日に車使う?」「どうして?」 「○日暇?」「どうして?」 です。バカ正直に質問に答えないようにしましょう。

いるいる!

🐱
マイマイ
トピ主さんの気持ちがよ~く分かる! 私の周りにもそのような、断りにくい依頼をしてくる友人がいました。 最初は頼ってくれるとこが嬉しくてホイホイ言うことを聞いてきたら、どんどんエスカレートして、しまいには自分が参ってしまいました。 私の場合、とても有効だった言葉を伝授します。 「どうしたの?」 どんなことを聞かれても最初に相手の用件を聞き出すことが出来ます。 そして、すかさず 「ごめーん。その日用事があるの。」と笑顔で答える。 これで友情にヒビが入ることなく、だいぶ楽になれました。 ぜひお試しください。

それはすごい

🐴
馬耳東風
すごい人ですね。 私がトピ主さんだったら・・・と、脳内シミュレーションしてみました。 1) A:「○日に車使う予定ある?」 私:その日にならないとわからないなー 2) A:「○日暇?」 私:暇だよ~ A:「両親が遊びに来るので、空港まで車で迎えに行ってもらえないか?」 私:そこまで暇じゃない。 ・・・言えるものなら言ってますよね。

簡単

041
更紗
保険に制限があって貸せない、 時間はあるが家でやることがあるので無理、 事故に遇ったら怖いので無理、 断り方はいくらでもあると思います。

確信犯ですね(怒)

💢
お茶
たまにいますよね、こういう人。 相手は断れないと分かっててやってるんですよ(怒) しかもトピ主さん夫婦を自分達より格下と思っているのでしょう。借りるだけならともかく迎えに行かせるなんて、友達だからこそ普通出来ませんよ!運転手じゃないんだから。 こういう人の対処法は分かってます。 用件を言わないアヤフヤな質問をされたら有無を言わさず『何で?』と聞く。コレでOK!相手は理由を答えなければなりません(笑) それでもナンヤカンヤで誤魔化してるようなら「『Aさんの為に』出来る範囲で協力したいと思ってるんだよ?大事な友達だからさぁ!理由を言って?」と、いかにも相手を立ててるかのように言います。相手も悪い気がしないから理由を述べるでしょう(笑) 後はまた無茶苦茶なお願いをされたら「ごめん、出来る範囲で協力したかったけど、○○だから無理なの。又今度ね」で終わり。長居は無用、サッサとその場を立ち去ったり電話を切りましょう。 ・・勿論、大人なんですから『嘘も方便』の使い分けできますよね?

質問返し

🐧
海くらげ
嫌な頼み方しますね。 その人に質問されたら、何故その様な質問をするのか先に理由を聞いてみては いかがでしょうか。 例えば 「○日暇?」と聞かれたら「なんで?」、「明日車使う?」「なんで?」みたいに。 なんで?と返して、「なんででもいいから暇?」と再度聞かれても、 同じように「え?だからなんで?」と笑顔で答えてみては。 理由を聞いて、頼みごとが許容範囲であれば受け入れればいいし、 無理なら断ればいいと思います。 本文を見る限りトピ主さんは断るのが苦手そうだと見受けましたが、頑張って理由を考えて 断りましょう。 これまでに色んな頼みごとをされているのであれば、どのような頼みごとをしてくるか 大体のパターンなどがわかってるかと思います。 それに対応した無理のない断り文句を数種類用意しておくのはどうでしょう。 嫌なことまで引き受けなくていいんですよ。 頑張って下さい。

頼みにくい依頼ばかりですよ。

🐶
reiko
断るのは無理ですか? だって、断りにくい依頼じゃなく、普通なら頼まないだろう依頼ばかりですよ。 なんて厚かましいのだろうと思いますけど、断りにくいのなら嘘も方便で良いのでは? 車を貸して ↓ 任意保険は、家族限定なのと逃げます。 「暇?」と聞かれたら 暇でも用事があると嘘をつきます。 トピ主さん、人が良すぎますよ。 友人なら、本当に困ったときこそ手を貸してあげましょうよ。 どうでも良い依頼に応える必用は、ないと思いますよ。

普通に断り易い内容のような気がします

041
シルク
そんなに車が必要なら、お宅も買えば?と一言で済みます。 車は貸しての問題で簡単に借りられるものではないです。 そんなに必要なら、レンタカーをお勧めするのはどうでしょうか? どうして近所の方の世話を他所のお宅がしなくてはならないのか疑問です。 両親が仲が良いからと仰ってますが、そういう問題では無いでしょう。 少し感覚がズレているので、確かに断り難そうですね。

困りますよねー。

041
しゅがー
そういうお願いってすごく困りますよね。 すごくいらやしい頼み方ですよね。 私も一時期同じようなことで悩んでました。 そして、今はそんな悩みから抜け出せました。 どのように対処したかというと、 お相手に「○日ひま?」と聞かれたとき、 まず「どうして?」と聞き返すのです。 相手の返答によって、「うん、ひまだよ☆いくいく!」と 「その日はもう予定を入れちゃったんだ」を使い分けます。 この方法でうまく切り抜けられるようになりました。 一度試してみてください☆

え~っ

041
天壌の業火
 それ利用されてるだけですよ。トピ主さん御夫婦は「都合の良い時に車を貸してくれる都合の良い人達」というだけです。友人ではありません。 >先にその日車を使うかどうか確認してから頼んでくるので、断りきれません。  「その日は遊びに行くから貸せません」「友人が遊びに来るので車使うんです」でいいじゃないですか。断りきれないものでもないと思います。 >「○日暇?」暇だと答えると「両親が遊びに来るので、空港まで車で >迎えに行ってもらえないか?」  どうしてあなたの両親を私達が迎えに行かなきゃいけないの?という感じですね。○日暇?と訊かれたら、上記のように適当に誤魔化せば良いと思います。何度も繰り返していれば、そのうち先方も察するかもしれません。それか思い切って「Aさんの御両親なのだからAさん達が迎えに行ってあげては?私達が行くより、その方が先方も喜ぶと思いますよ。それにうちも車を使うので迎えには行けません」と言ってみては?  それにしても厚かましい人達ですね。勿論ガソリンは満タンにして返して貰ってますよね?人の車で事故でも起こしたらどうするつもりでしょうね。

最終的には伝えるけど

🐱
chaora
私なら、主旨が不明な質問には「なんで?」で確認します。 それでもその質問に対して、先にこちらに回答を求める場合は、 不愉快さを伝えますね。 >付き合いをやめれば良いのでしょうが、夫の両親とAさんの両親の関係もあるので、あまり疎遠にも邪険にも出来ず困っています。 分かりますが、先に邪険にしているのは相手の方だから

わかるなあ

💡
ノンベエ
私も友人にそういう聞き方をされて「うっ」と思ったことがありました。 例えば「○日暇?」「暇だよ」「Aの彼女の誕生日会をするから、おいでよ」「うっ」 Aとは友達でも、彼女とは友達ではないし、むしろ嫌いなのにプレゼント用意して行くはめに。 何度かそんなことが続き、それ以来私は答えを曖昧にしたり、理由を先に聞くことにしています。 「暇?」「まだわからない。なんで?」「Aの彼女の…」「そうなんだ~。まだわからないんだけど、たぶん夜予定が入ると思うんだよね。だからはっきり約束出来ないし、返事保留にするのも悪いから、今回は遠慮しておくね。ごめんね」とか。 人によってははっきり言っても問題ないと思いますが、トピ主さんの場合は問題ある人なんでしょうね。 いやらしい頼み方する人ですよね。嫌になっちゃいますね。

Give and Take

🐶
Stargather
何かを一度頼まれたら、すぐに同じ程度のことを頼みましょう。 断られたら「あっ、そう、うちの頼みは聞いてもらえないの、ふ~~ん。」という感じで返しましょう。 まあ、言葉はそこまできつくある必要はありませんが、頼まれっぱなしは卒業できます。

ありがとうございます!

041
はみる
皆様、早速のレス、ありがとうございます!本当に嬉しいです!感激です! 私は断るのが苦手で気がつくといろんな役をやっていることが多いのですが、皆様のアドバイスを参考にさせていただき上手に断る方法を習得したいと思います。 「どうして?」と聞き返せばいいんですね!そうですよね!それなら角を立てずに収まりますよね!手伝える事ならやればいいんだし! 沢山のアドバイス、本当にありがとうございます!

即答せずに

💋
たらこ
「考えておきます。」って言ってみたら? で、あとでゆっくり断ればいいです。 「両親が遊びに来るので、空港まで車で迎えに行ってもらえないか?」 「考えておきます。」 「お願いよ~~~」 「明日にはわかりますから。」 で、次の日に、 「ごめんなさい。やっぱり無理です。」 「え!どうして。」 「他の用事を済ませたいので。」 きっといやな顔をされるでしょうが、仕方ないです。

こういうのもあります。

041
パイナポー
「ごっめーん!うっかりしてた!!○日空いてなかった!…最近なんかバタバタしててさ、予定把握しきれてないんだよねー。ほんとごめん。他当たってくれる?」 あとは、皆さんの言うように「○日空いてる?」には「どーだったかなぁ…。何か用事?」と聞き返す。 シミュレーション。 「○日空いてる?」 「どうだったかなぁ…。何?どうしたの?」 「親を迎えに行って欲しいんだ」 「そう。…ちょっと待ってね。(少し間を空けて、スケジュールを確認しているふり)…もしもし?○日、今確認したら用事入ってた。うん。ごめんね」 相手が、「何の用事?」なんて余計なこと聞いてきたら「うん。ちょっとしたことなんだけど、一日中かかるんだ。ごめん」 これを繰り返していれば、よっぽどじゃない限り相手も察しますよ。 (日ごろ頼り過ぎてる自覚があるなら、一発で察してくれるかも) 演じましょう。女優になりましょう(笑)。

まず断る

🙂
もう引っかからない
私も全く同じ経験をしました。 私の周りには2名、そのような人が居ます。 最初のうちは、トピ主さんと同じような目に会い、 悩んでいましたが、3度同じ事が続いた時に、 自分の都合のよいように持っていく 人なんだと思いました。 次からは、内容は一切聞かないで、まず断ると決めました。 「日曜日時間ありますか?」(だいたい用件先に言わないのってろくなお誘いじゃ ないんですよね) 「日曜日は時間ないんです」 「土曜日だったらどうですか?」 「土曜日も駄目なんです」 相手は自分の要求を満たそうとするので結構しつこくきたりしますが、 「本当に、何度も何度も何度も誘ってくれて良い返事ができなくて ごめんなさいねー。」と返して終了。 「パーティバッグって持ってる?」 「持ってないわ」 全てこの方法で不快な思いせずにすみますよ。 一度で簡潔に断りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧