本文へ

諦めてほしい

レス11
(トピ主 0
041
nanoka
ひと
こんにちは。 初めてのトピながら長文失礼いたします。 18歳の学生です。 先日、同じ学科の友人(Aさん・男)に告白されてきっぱりお断りしたのですが、諦めないからと言われ、その後たびたび遊びの誘いが来るようになりました。 私は昔から誰かとお付き合いしたいという気持ちがないこと、勘違いさせるような行動をとりたくないことから、何かと理由をつけて断ってきました。 が、何度断っても諦めてくれる気配がありません。 必ず「本当にあいていないの」「1日くらい暇でしょう」「数時間で良いから」と食い下がられます。一つ誘いを断るのに何通もメールのやり取りをして説得しなければなりません。 メールを無視すれば何度も返信が来るので、怖くなってまた返信してしまいます(学科の編成上、彼とは確実に卒業まで頻繁に顔を合わせる機会があり、変に刺激したくないのです)。 もう疲れてしまい、一度だけならと一緒に出掛けたのですが、やはりAさんに勘違いさせる結果となってしまいました。後悔しています。食い下がり方もエスカレートしてきました。 彼は何と言えば諦めてくれるでしょうか。 私はこれからどのような態度をとるべきでしょうか。 つたない文章で申し訳ありませんが、アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

返信は1度

041
干しブドウ
「本当にあいてないの」というメールが来るという事は、「あなたと遊びに行くつもりがありません」ではなく「スケジュールがあいていません」という返事をしているのではありませんか。そういうグズグズした返事をするから「しつこくすればいつかはデートしてくれる」と思うのでしょう。はっきりした断りのメールを入れてその後は返事しない、でいいと思います。顔を合わせた時に何か言われたら「ちゃんと断りましたよ。それなのに同じことを何度もメールしてくるのはやめてください」でいいと思うのですが。 もしストーカーになりそうな人ならすぐに大学・親・警察に相談してくださいね。

二人きりは危険!

041
ぷる
揉めてでも貴女に気持ちが無いことを理解してもらうしかないと思います。 学校に頼れる先生いませんか?彼より上の、彼が逆らえない立場の人を間に立てて解決した方がいいと思います。 その際は必ず、念書をとりましょう。会話をICレコーダーで録音も効果的だと思います。 必ずもしもの時に役に立ちますから。 とにかく着信拒否、アドレス変更をして彼に気がないと態度で示しましょう。

私も

041
かず
同じ経験があります。 携帯電話を変えて、ひたすら無視しました。 ストーキングされた時は警察に相談し、家族や友人に泊まりこんでもらいましたよ。 1年間完全無視をして、やっと諦めてくれました。 当たり前ですが、返信するなんてダメです。 相手の行動にどう反応しても、相手は好意的に受けとります。

彼に何と言ったら諦めてくれるのか?

イエローカード
簡単よ。 「あなたが嫌いなんです!」 これだけ。 あなたは相手を傷つけずにと気遣っているのかもしれない。 これからも顔をあわせる機会があるから角を立てずに穏便に・・・ってね。 でもね、時には傷つけてもバッサリ斬った方が互いのためになることもあるの。 何で嫌いか?と聞かれても、バカ正直に説明しなくていいのよ。 「そうしつこいところが嫌い。無理なものは無理」とだけ言って立ち去りなさい。 それ以上しつこくされたら学内の相談窓口に言いましょう。 最近の子は拒絶されると暴走するけど、それは気の弱い証拠。 あなたも自分を守るのは自分しかいないのだから毅然としていなさい。 きつい言葉でもハッキリ断る。 だめなら学内の相談窓口やご両親に。

罵倒しまくるしか手はない

041
パープル
そこまでいくと熱心からずれて、執着の鬼と成り果てています。本人は、これだけ諦めもせず喰らい付けば、いつか振り返ってくれるかもと淡い期待を抱いているのでしょうが。 今後のこともありましょうから、ここはキツイやり方で最後通牒を突き付けるしかないでしょう。「我慢の限界が来た。金輪際、私に近づくな。無視するなら警察にストーカーで通報する。 脅しじゃない。やると言ったら本当にやる。逮捕されるぞ。女の私にここまで言わせるあんたは、男のクズだ。顔も見たくないから、すぐに失せろ!」 気の毒ですが、これくらい罵詈雑言を浴びせてやらないと分からない男でしょう。

もう諦めない。

041
J2K
相手は押せば落ちると勘違いしてるんですから。 とにかく、メールは無視。 声を掛けられても、キッパリ断る。 周囲の友人にも協力をしてもらう。 残念ですが、諦めさせる方法はありません。 トピ主さんの毅然とした態度のみが、関係を進めさせない方法です。

ストーカー?

041
あまなつ
友人と言うか、ストーカーになりつつありません? 着信拒否にすればいいのにって思うんですが、何か問題があるのでしょうか? 変に刺激したくないと思っている間は、今の状態が続くだけですよ。 >一つ誘いを断るのに何通もメールのやり取りをして説得しなければなりません あのね、説得なんかしなくていいんですよ。 Aさんは、このメールのやり取り自体も楽しんでるんですから。 1回断ったら後は無視! 何度メールが来ても、スパムメールと思えばいい。内容見ないで直ぐ削除。 私なら、煩わしいと思った時点で「しつこい!」って返信して、速攻で着拒にしますけどね。 >怖くなってまた返信 >もう疲れてしまい、一度だけならと こう言うの一番つけ込まれますよ。 押せば何とかなると思わせているのです。 今からでも毅然としましょう。 とりあえず、同じ科の他の友人で信頼できる人や、学生課に相談されてはいかがですか? 廻りの信頼できる人に協力してもらいましょう。

そのままでは、かなりつきまとわれるでしょうね

🐱
lemon
「誰かとお付き合いしたいという気持ちがない」 この断り文句がダメです。 彼は、自分が頑張ればその気持ちを変えられると思っています。 恋愛経験がなく受験で成功した男子は、努力は必ず実るもの、人生で頑張ってできないことはないと勘違いしています。 ダメなものはダメ、人の気持ちは思い通りにはならない、ということを知らないので、何年でもつきまといますよ。 ウソでもいいから「好きな人ができた、付き合うことになった」「他の誰でもないあなただからダメなのだ、今後も絶対おつきあいすることはない」と言わないとだめです。 私も学生の時、誰とも付き合う気がなく、それを正直に公言し、協調性を大切にしていたため、こういうタイプにつきまとわれやすく、苦労しました。 結局は、長年嫌な思いをさせられた挙句、相手が諦める時に、ものすごい嫌がらせをされたり、周りに悪口を言われたり、傷つけられたりしました。 振った振られたによる関係悪化は一時的なもの。 早いうちに自分が悪者になってキッパリ振っておかないと痛い目にあいますよ。 嫌かもしれませんが、自分の主義主張は内に秘めておくことです。

今は恋愛に興味がない。

041
葉月
…というのがいいと思います。 「今は」というのがポイント。 後で何か言われても、「あの時は興味がなかったの」ですみます。 「嫌い」といえば怒るでしょうし、「彼氏がいる」といえば「その彼氏とnanokaさんが別れたら付き合える」と思ってしまうでしょう。 だから、「今は恋愛に興味がない」で押し通すんです。 理由は説明してはいけません。 なぜなら、その理由がなくなればOK!と思ってしまうからです。 私がトピ主様くらいの頃、実際にこの台詞を繰り返し、「彼氏欲しくないんですか?」と最後に相手に聞かれて「はい、今は考えられません」で撃退しました。 メールは返信してはいけません。 「学校の用事以外はメールしないで下さい」とだけ返したら、後は何通来ようと知らんぷりを決め込むのです。 何を言われても、「空いていません」「暇じゃありません」「時間がありません」でいいんです。 押せば何とかなる、と思われているから押してくるのです。 頑張って下さい。

男性の中には

041
しずく
「女性は強引な男性が好き」「押していればなんとかなる」と思ってる人がいるようですね。 なんとかならない女性も多いのに。 大学で同じ授業を取ってるなら教授などに相談してはどうですか? あるいは、あなたが実家暮らしなら、一度彼と会うことにしてお父さんを連れていくのです。 そして娘につきまとわないでほしいとはっきり怒ってもらいましょう。 あなた一人では彼に諦めさせるのは無理だと思いますよ。

かまうからつけあがるのでは

🐴
通りすがり
「お付き合いははっきりお断りしましたよね。 お断りした時は、別に好きでも嫌いでもありませんでした。 ですが、現在は断ったのにしつこくつきまとわれて迷惑しています。 今では顔を見るだけで不快になります。 今後も付きまとうならストーカーとして大学と警察に相談に行きます。」 迷惑しているのに、なんで「迷惑です!」と言えないのか理解できません。 私なら「しつこすぎて、今では生理的に受け付けられません。」 ぐらい言っちゃいそう。 ていうか、なんでアドレス教えるの?! 怖くて「変に刺激したくない」なら、付き合っちゃえば? 私なら、「変に刺激したくない」からそんな男はガン無視してこの世に 存在していないぐらいの扱いするかな。 「見ざる、言わざる(話さない)、聞かざる」 好きの反対は無関心。 メールはもちろん読まずに削除。 直接話しかけられても、聞こえない、そこに存在しないぐらいの扱いで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧