本文へ

悩ましい同窓会

レス29
(トピ主 4
🐤
カナリア
ひと
もうすぐ中学の同窓会があります。 話を聞いたときは、懐かしい友達の顔が次々と浮かんできて、 すぐにOKの返事を出しました。 でも、1つ大きな不安があります。 私をいじめていた人達に会うのが怖いのです。 当時、一部の男子にかなりの暴言を浴びせられていました。 とにかく気持ち悪がられ、罵られました。 本当に傷つきました。 あれから15年。 もう大人になっているし、大丈夫! …とは、どうしても思えないのです。 10年前成人式に参加したとき、 中学時代と同じようにはやし立てられました。 多分、彼らは変わってないでしょう。 私は大学から都内へ移り、 自分で言うと気持ち悪いですが(すみません!) 今の私は華やかな職業で、毎日楽しく生きています。 今の自分に自信と誇りを持っています。 中学生で時間を止めていた彼らより、 輝いて強く生きていると思います。 堂々として見返してやりたい気持ちもあるし、 この年でそんなことで傷つきたくないという思いもあります。 心の持ちようやいい対処法、 もしくは欠席すべきだ…などなど 意見をきかせてください。

ランキング

レス

先方は忘れてます

041
ROUTE246
胸はって行きましょう。 こんな例がありますよ(笑) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0214/169034.htm?g=04

私も男子にいじめられてました!

🐱
自営長男嫁
すっごいわかります。でも二十歳の成人式でも同じことするなんてずいぶん幼い人たちですねぇ。 まぁ、男性なんてそんなものでしょうが。 嫌なら行かなきゃいいけど、私としては行って欲しい。 私は昔いじめた男に「よくいじめてくれたよね~」と酔った勢いで自分からふって相手に謝らせました(相手も酔ってたけど)。 あるいは、さめた視線で、「まーだやってる。。。うざ。。。」で無視でいいのでは? 「私の事好きだからそうやってつっかかるんでしょ?絶対にそうだよね!(ここらへん、勘違い全開で行ってください!)いや~ん、皆にそう言おうか?」とか「自分の人生がぼろぼろだからって人に嫉妬しないでくれるかな?」でもOKでしょうね。まぁ、大抵自分がたいしたことない人間だから、年取っても人を見下したいんでしょうね。 貴方みたいに自信もって華やかな職業についているなら、 きっと相手は嫉妬するはずですよ!自信もって跳ね返しちゃえ! 「嫉妬は醜いですよ」って教えてあげてくださいね。

イヤなら行くな!

🙂
男鯛
仕事が入ったでも何でも断り方があるでしょう。イヤなら行かない。

一日のことだしね

041
ざんぎょ
もし以前と同じようにはやし立てられても、余裕でかわせるくらいの強さが今のトピ主さんにあるなら出席する。 はやし立てられたことによって、体調を崩すほどの精神的ダメージが残りそうならば、欠席する。 見返したいオーラをぷんぷん発散させるよりは、自然体で微笑んでいるほうが素敵だと思います。 見返してやったと本人は思っていても、周りには鼻持ちならない奴という印象をあたえるでしょうから。 お友達との再会、楽しんできてください。

行かなければいいです

😨
ハッピー法被
別にそんな思いまでして、自分のお金と時間を使って、同窓会なんて行かなくていいと思います。 >あれから15年。 >もう大人になっているし、大丈夫! >…とは、どうしても思えないのです。 その通りです。何年たってもいくつになっても、その人たちの態度は「決して」変わりません。 また同窓会で対面しようものなら、当時と同じような調子で暴言を吐かれ、はやし立てられるに決まっています。 その時、トピ主さんはどのような態度を取られるのですか? 当時と同じように黙って我慢し続けますか?それとも「今の私は違うんだ」とばかりに正面から戦いを挑みますか? いずれにせよその結果、あなたは何を得るのですか? >今の私は華やかな職業で、毎日楽しく生きています。 >今の自分に自信と誇りを持っています。 >中学生で時間を止めていた彼らより、 >輝いて強く生きていると思います。 それで充分です。あなたは連中に勝利したのです。大体、もう15年も前にたった1年(かどうかはわからないですけど)一緒のクラスだったというだけで、同窓会などというものに縛られつづけられてるのですか。

今の幸せを大事に

041
梅の花
私は行かない方が良いと思います。 今、トピ主さんは華やいだ職業に就かれているのですよね? 嫉妬されて滅茶苦茶にされちゃうかもしれませんよ。 言葉一つで今の幸せが壊されちゃう事だってあるかもしれないです。人を平然といじめるような人間を甘く見ない方が良いです。

同級生は彼らだけではないですよね?

🎂
>話を聞いたときは、懐かしい友達の顔が次々と浮かんできて、 すぐにOKの返事を出しました。 いじめていた男子だけが同級生なのではなく、仲良くしていた友達もたくさんいるのですよね?それらの同級生達に久しぶりに会いたいのなら出席されたらいいのでは? 30過ぎたイイ大人が、いまさら昔のように暴言を浴びせることはないのでは?「昔はよくいじめたよな」ぐらいの事はもしかしたら言ってくるかもしれませんが、決して懐かしそうに同意せず、無視すれば良いだけです。他にも話ができる懐かしい面々がおそらくいるでしょうから、そういう方々と話せばいいのです。 私の場合、同窓会では昔話で盛り上がるよりは、今現在どうしているかという話題が中心です。トピ主さんの場合、年齢的に、同様に仕事が中心の生活であるか、既に子育て真っ最中の方とかもいらっしゃると思います。仕事のことで話が合うと思えば仕事の話や趣味の話をすれば良いし、子供の話が出れば(もしトピ主さんが未婚でも)、将来の参考になると思って、話に耳を傾けていればよいと思います。 同窓会は昔話に花を咲かせるだけの場でないことを考えれば大丈夫ですよ。

欠席をお勧めします

🐤
バニー
だいたい田舎での同窓会でしょ。きっと、キレイになったら、そうなったで ヒガミを言われるだけですよ。 私も過去に似たような思いで出席してみて、感じたのは、そういう人達って、中学時代や高校時代が人生の最高の時だった人達だから、同窓会なんかにはものすごく気合いが入っているんですよ。それは男女同じですが、特に男性は強いですよね。 行かないけど、どんどんキレイになって、がんばって、あなたがすごく素敵になったらしいよーと噂されるのでは満足しないですか?

悩むまでもなく欠席

🐤
mariko
彼らが苛めたことを忘れていたとして、トピ主さんは 平常心で彼らと接することが出来ますか? 過去に引き戻されるような気持ちに1秒でもなる不安が 過ぎるのなら、欠席します。華やかな職業で毎日楽しく 生きていつづけることが、苛めた彼らを見返すことにも 繋がるでしょう。同窓会なんて、言い方は悪いですが トピ主さんの中から忘れた過去の産物として 消してしまった方がいいです。一緒にいて楽しくない人とは 仕事上止むを得ない場合を除いて、近づかないことが 自分を守る一つの手立てです。

行ってください

🙂
えり
あなたのトラウマと決別するチャンスだと思います。 >堂々として見返してやりたい気持ちもあるし ぜひそうすべきです。 今のあなたならきっと大丈夫。 もしからまれたりしたら(いい歳してまさか、とは思いますが) 冷たく相手を見つめたあと、口角だけ上げてちょっと微笑む、 それでもまだからんでくる(最低野郎!)なら 「あんまりうるさくすると友人の弁護士に相談するわよ」 とぴしゃり、なんてどうでしょう? 何も言ってこなければ完全無視。 「あんた達なんか目に入りません」 で、いいと思います。 がんばって!

トピ主です。ありがとうございました-1

🐤
カナリア トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 いただいた色んな意見みたいに、 私の中で色んな思いが浮かんでは消え、 浮かんでは・・・の状態です。 前回は文字数の関係で書ききれなかったのですが・・・。 くだらない数人のために、 たくさんの楽しかった思い出にフタをしたくない! 同窓会という面白そうなことを見逃したくない! と思ってはいます。 友達にも会いたいし、お世話になった先生にも会いたいです。 でも、どうしても毅然と思い切ることが出来なくて。。。 女々しくトピを立てたのでした。。。

トピ主です。ありがとうございました-2

🐤
カナリア トピ主
当時は、暴言を浴びせてくる彼らを 私も思いっきり無視していました。 女の子の友達はいっぱいいたし、 同級生のほとんどの男子は 私と関わらないようにされてたけど、 学校外には仲の良い男の子もいたので、 気にしないようにしていました。 「くだらないなぁ」って顔してたのも 気に入らなかったんだろうな。。。 自営長男嫁さん、強いですね☆ 読むだけで、スカッとしました。 私はそこまで出来ないですけど・・・ 平然と堂々としていたいと思います。 でも「やめた方がいい」というご意見が多く、 改めて「そうだよな。そう大人になるもんでもないよなぁ」と悶々。。。。 まだウダウダとはっきりしなくて すみません!! みなさん、力と知恵をください。

行ってみよう

🙂
ペコちゃん
今のトピ主さんにはオーラがあるはず。 私も昔、一時期ですがいじめにあっていました。 思春期まっただ中で悩みは深く、本当に辛くて早く卒業してこの環境から抜け出したいって思っていました。 幸い勉強はできたので、順調に進学し、いわゆる社会人デビューで華やかな同僚達に助けられ、自分でも脱皮した蝶のように(言い過ぎですが)楽しい生活を送るようになりました。 そんな頃の同窓会。 かなり迷いましたが、自分で吹っ切りたかったので参加してみましたよ。 懐かしい先生は、私のことを覚えていては下さいませんでしたが、私を仲間外れにした同級生達が一人ずつ、挨拶をしに来てくれたのは驚きました。 一人ずつ話してみると、それぞれに良い大人になっていて、彼らもきっと何かを昇華しようとしていたのかなと思います。 私は自己完結の思いでの参加でしたが思わぬ結果になり、あれは私自身の陽のオーラが成した技のようにも思います。 自分に自信がある今だから行ってみても良いと思いますよ。 再び嫌な態度をとられても、今ならはね返す強さもあるはず。

二度目のレスですが

😢
ハッピー法被
>当時は、暴言を浴びせてくる彼らを >私も思いっきり無視していました。 トピ主さん、本当は違いますよね? 「言い返そうにも相手が怖くて言い返せなかった」 というのが事実ですよね? 何をそんなにトピ主さんが同窓会ごときでこんなに悩んでいるのか まったく持って不思議なのですが、そんなもの行かないほうがいいと思います。本当に。 同窓会なんかに参加するその時間とお金で、ご家族の方に何かしてあげてください。 ちょっといいご馳走を作ったり、プレゼントを買ってあげたり、 そういうことでご家族の喜ぶ姿を見られることに還元して下さい。 そのほうが同窓会で「奴らを見返す」なんてことよりも、 はるかに有意義で健全だと思います。 過去の友達は、あくまで「過去の」友達です。 現在のあなたとは何の関連もありません。 それよりむしろ、成功したあなたに目をつけ、 よからぬ意図を持ってあなたに近づいて来る人もいるかもしれません。

私なら、、

🐱
ムイ
もし同窓会で不愉快な事を言われたら、、、、 “あんた達中学校以来全然成長してないね~。一体今いくつよ?いつまでも子供じゃないんだから少し成長しなよ!”とおもいっきり馬鹿にします。(笑) トピ主さん、考えてみて下さい。30歳の大人がトピ主さんをはやし立てる様子を、、。馬鹿としか言えませんし、周りもかなり引くと思いますよ。 堂々と見返してやって下さい!応援してます!

行ってほしいな

😀
まかろん
私も中学までは、内気な性格が災いし、いじめられたりちょっと見下されるような 扱いを受けていました。 その後大学、就職と順調にいき、トピ主さん同様自分に自信を持って 楽しく生きられるようになりました。 同窓会にも行きましたが当時だったら気後れして話せなかった ボス格だったり私を見下していた同級生たちとも全く意識せずに話せ、 スカッとしましたよ。 相手も、私をもうバカにできる存在じゃないとわかれば当時のような態度は取らないのでしょう。 仮にその時バカにされたりしても、「フン、何偉そうに。」としか思わなかったと思います。 成人式で嫌な思いをされたそうですが、社会人となれば更に格差がつき、 皆世の中が見えてきて、子供時代にハバをきかせていたことなど 何の価値もないことを彼らもわかっているはずです。 堂々と今のトピ主さんを見せて、嫌な思い出にさよならして欲しいです。 もしまた何か言われたら、「かわいそうな人だな」とでも思っておきましょう。 今のトピ主さんに自信があるなら大丈夫ですよ!

参加してみたら

041
チャイ
トピ主さんは、現在は充実した生活をしていらっしゃるようですね。 すぐに、OKの返信をなさったということは、会いたい方がいらっしゃるのでしょう。 私は同窓会ではありませんが、中学生時代なぜかいじめられて(?)いた人にバッタリ出会い、避けるわけにもいかず言葉を交わすことになりました。 20代前半のときです。彼のほうからアレコレ話しかけてきて別れ際に「頑張れよ!」と思いがけない言葉をかけられました。 「○○クンも頑張ってね」 その数ヶ月後、彼が事故で亡くなったことを後になってから知りました。 あのときにニコやかに会話が交わせ、大人になった彼と話せてよかったと、ずいぶん前の話になりますが不思議な気分で思い出します。 私も当時充実しており、快オーラが出ていたのかもしれません。 まずは懐かしい旧友との出会いを楽しみに、そして、彼らに会ったなら大人の余裕でご挨拶でも交わして見たらいかがでしょうか?

行くべきでしょう

041
LR
行けばいいんです。 そして堂々としていればいいんです。 「今なにしているの?」と聞かれたら正直に答えます。 それだけでいいんです。 私は、同窓会を2,3度欠席後、初めて参加したとき、かつて大将格だった男子で、現在土建屋の社長になった人が「ここに来られないような不幸な奴もいる。来れた奴は幸せだ」とトンでもないことを言っているので驚きました。 (そうか、そうか、私も、不幸な人生を送っていると思われていたのか)としみじみビールをすすりました。彼は、さらに私に近寄ってきて「生活に困っているんならいつでも言えよ。面倒見てやるから」って(笑)  離婚してフリーランスで生きてる私ってどれだけ不幸に見えたのか知りたかったです。「ありがとう」と笑って答えました。 今のあなたを堂々と見せればいい。ただ、それだけです。頑張ってください。

トピ主です。ありがとうございます-3

🐤
カナリア トピ主
やっぱり賛否両論ですね。。。 ペコちゃんさんの様なこともあるし、 行ってみないとわからないんでしょうね。 彼らは20歳でアレだったから、大人になってない気もしますが。。。 そこは鼻から期待していないので、 やっぱり後は私自身の問題ですね。。。 >ハッピー法被さん。 いえいえ、ムシしていました。 字数の関係で細かいことは省略しましたが。 最初の最初は、言い返していました。 でも一度も喋ったことのない人にまで色々言われだして。。。 ショックと下らなさに、 そこからはもう開いた口が塞がらなかったです。。。 だから、それ以降の嫌がらせは全て一切ムシ。 楽しく生きることが 彼らに対しての一番の対抗手段だと思って過ごしました。 よからぬ人は…そういう人もいるかもですね。 行くなら、気をつけます☆

行くのもいいんじゃないかな?

すあま
なんか言われるかもしれないけど、他にも友達いるんだったら、行ってみたらいいと思います。 仲の良かった女の子に、不安に思ってることを相談してみては? 自分に自信を持ってください。

参加して過去と決別しましょう

😀
フレーフレー
 私も高校の時、虐められてはいませんでしたが暗い存在としてクラスの数人に嫌われていました。成人式でばったり会った時も、すごい冷たい目で見られました。成人式の時って、まだ社会に出て無い人が多いですよね。学生時代をまだ引きずっている人は多いと思います。  5年と15年は違います。15年後と言えば、学生時代には無かった色んな事を経験していると思うので、普通は成長していると思います。  私も、10年後に同窓会に行った時は、華やかな業界の仕事をしていたので高校の時の暗さはなく、堂々と参加しました。そして、前に出て近況を語る時に、会場から笑いが出るようなスピーチをしました。後から私の事を「綺麗になったな」と言っていた男子がいたと友達が教えてくれました。  でも、私の事を嫌っていた人達は全く視野に入りませんでした。もしかしたら、同じ様に昔の目で見ていたかも知れません。でも、どうでも良かったのです。今の私は違うと言う事が、みんなに伝わっただけでも満足で、その後二次会も参加せずに帰りました。敢えて仲直りしたいとか、もっと知って欲しいとか思わなかったし、それ以来同窓会へは行っていません。

どうぞ行かれてください。

🐤
ぴぃ
その相手がまた何らかのちょっかいをかけてくるかもしれません。 しかしながら、現在成功されたトピ主さんであれば、 対処法はお分かりのはずです。名誉を毀損されたのであれば、 警察に告訴すれば宜しいですし、精神的に被害を負ったのであれば、 弁護士をたてて慰謝料を請求すれば良いのです。 貴女は堂々と自分を誇示し、相手を見返してください。 そして、まだくだらない態度を取るのであれば、 自分の知識をフル活用して、相手に当然の報いをもたらしてください。 貴女はもう子供の中学生ではないのです。がんばってください。

行ってください

🐷
はな
会いたいお友だちがたくさんいるんですよね? くだらない連中のために、やりたいことを我慢する必要はないと思います。ぜひ出席して、思い切り楽しんできてください。彼らはもう、トピ主さんの人生に何の影響力も持たないのですよ。「あいつらのせいで同窓会にも行けなかった」という負の感情を持ち続けるのはばかばかしい。仮に彼らがちょっかいを出してきたとしても、「まだそんなことやってんの、お気の毒にね」という顔をしていればいいのです。「悪いけど、あんたたちよりずっと充実した人生を送っているのよ」と涼しい顔で余裕を見せ、悔しい思いをさせてやりましょう。 めいっぱいおしゃれして、堂々と行きましょう。彼らを意識しすぎるのもよくないですよ。

行っても大丈夫!

🐱
みみ
他の方々も仰られているように、いまのトピ主さんは自信に満ちた日々を送られているようなので、堂々と参加されていいと思います。 もし行かなかったら、後々 『あの時行ってたらどうなっていただろう…』 と何度も考えることになりそうです。 行ってみて楽しかったら次の機会も行けばいいし、もし嫌な思いをされても、あ~くだらない奴等だったわ!くらいに思って次から行かなければいいのです。 どちらにせよ行ってみないと始まらないかなって思います。 嫌な思いをしそうになった時の対処法は、自営長男嫁さんが仰られている内容でいいと思います。 それにしても自営長男嫁さんの書き込みを見てわたしまで気分がすかっとなりました! がんばってくださいね。

私の場合は行って超よかったです

041
美里
去年の正月に中学の同窓会がありました。 私も中学の時はいじめられていました。3年前に今の職場で就職して初恋の人の友達だった人と再会しました。その人と中学の時の同級生や先生の話をしているうちに「もしかして中学時代が一番充実していた?」と思えるようになりました。実際、先生に関しては中学時代が1番よかったです。職員が高校の時の同級生だったらこんなに高校の時の同級生や先生の話題が出たのかと思います。 その後、SNSでいじめてきた主犯格の1人に会いました。最初は「えっ?」と思ったけど「でも、まあいいか」と思えるようになりました。それからしばらくして、その人が同窓会を企画していると言っていたから私もできることを協力しました。同窓会前に一度会いました。 さっぱりしていてイイ奴になっていました!当時、あんなに嫌っていた学年主任の先生を1番褒めていました。 同窓会では当時の不良男子も来ていたけど、みんないい大人になっていました。その同窓会へ来ていた人はみんな自分に満足している感じがありました。 続きます。

続き

041
美里
同窓会に参加していた人達は、欠席していた同級生に私が一番変わっていたと話していたようです。これもSNSつながりになるけど、SNSでその後知った同級生からその話を聞きました。 成人式といえば、私も成人式に参加した時、私は何か言われたりしたという被害はなかったけど、当時からずっと人を見下したりけなしたりしている女子がそういう場でも見下している人の過去の失敗を話していました。「こういう場でそんな話するか?」と思いました。当然、そういう人達は同窓会に来ていませんでした。 トピ主さんは会いたい同級生も多いようだから同窓会行ってみてもいいのではないでしょうか?華やかな仕事をしているのだから堂々としていたらいいのです。いじめてきた人達がどうなったか確認しようという気で。それで当時と変わらないのなら「心は大人になれていない冴えない奴!」と心の中で烙印してしまえばいいのですから。

神野桜子になってみる!

💡
くれあ
こんにちは。 トピ主さんの投稿を読んで、これだ!と思いました。 何年も前になりますが、松嶋奈々子さん主演の「やまとなでしこ」というドラマがありました。 神野桜子(松嶋奈々子さん)は子供の頃トピ主様のようにじめられていましたが、CAになった今、同窓会に出席したら当時いじめていた男子が、見違えた桜子をちやほやするが桜子は全く相手にしない・・・というエピソードがありました。 私は中学の頃、おとなしくていじめられていたので、このドラマを見て「あぁ~、こんな風に見返してやりたいなぁ」と思ったものです。

成長しない輩の高みの見物としゃれ込もうではありませんか!

🎂
ファイター
30にもなって女性をはやし立てるような輩だとすれば人生の負け組ですよ(負け組というのも嫌な言い方ですが) 二十歳にもなって女の子にはやし立てるというのも 周囲から見れば「あーこいつ出世しないだろうなあ」です。 少なくとも彼らは「いい男」ではありません。 いい男に軽蔑はされたくないですが、どうでもいい男に評価されなくてもいいじゃありませんか。 むしろどうでもいい男に好意を寄せられる方がよっぽど怖いですよ。 そいつらに現在の住所とかは知らせないようにね。

トピ主です。ありがとうございました―4

🐤
カナリア トピ主
みなさん、たくさんのレス、ありがとうございました。 色々とありながらも、堂々と同窓会に参加されている方が たくさんいらっしゃって、びっくりしました。 心を強く持てました。 同窓会でもこの気持ちでいれば、 仮に何か起きても大丈夫だと思います。 みなさんのレスを胸に、 堂々と参加しようかと思います。 まだ少し時間もあるので、 しっかり自分を磨いていくかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧