本文へ

大人のADHDについて

レス12
(トピ主 2
🐱
ネコ
仕事
 新しく入ったパートに仕事を教えているネコ(私もパート)です。 仕事を教えていて「えっ」と思う事は多々ありますが、 特に困るのは、説明中に全く関係ない事を次から次へと質問してきます。 「この説明が終わってからね」と言っても5分後には全く関係ない質問をしてくるので話しが進みません。 私はイライラして辛くなってしまい、精神的にも参ってしまいました。  友達に話しをしたら「素人の決めつけはいけないけど、軽度のADHDかも」と言われました。 インターネットで調べてみたのですが 大人のADHDの事、特に対応方法で参考になる物がありませんでした。 友人の言うとおり「素人の決めつけ」はいけないと思っていますが、 大人のADHDの事や対応方法を知っていたら教えて頂けたらと思います。 また、どのように仕事を説明していったらいいのかアドバイスをお願いします。  

ランキング

レス

病名より、対症療法。

注意欠陥多動障害
ADHDだったとしても、 子供の時に未治療なら今どうこうできるわけではありません。 (医学的には、  ADHDは子供の時に発症しているものなので  大人で発症するADHDに関して調べても情報がないと思います。) 一般的に理解能力が高くない人への対処として考えた方がよいのでは。 また、「全く関係ない」とわかるのは、 トピ主さんが仕事についてわかっているからで、 わかっていない人は「関係ありそう」と思って質問している可能性があります。 ある程度仕事を覚えてもらうまでは根気よく何度も説明するしかないかも。

それは大変。。。

😭
ねむー
 新しく友達になった人がどうもおかしいので、調べていていて ADHDを知りました。  結論:脳の障害だから、直せません。  本人が知ったとしても、直せません。  薬で軽減できることもありますが、本人が病院へ行きたがらないことが 多いです。  対応法:ADHDのひとを理解してくれる人と付き合う。  つまり、その人のことを理解して付き合うか、  付き合わないか です。  私は付き合うのをやめました。  仕事のつながりだと難しいですね。  でも、直りませんよ。  入ったばかりだというので、上司に相談してみて、業務に 不都合だったらやめさせてもらっては?  辛いけれど、ADHDのひとには特に向く仕事もあります。 (芸術面とか、回路の設計、ハンダ付けなど)  あなたの職場が向いてない、あなたの仕事を妨げるようなら きっと別の職場がその人を待ってますよ、きっと。

それはADHDではないとおもう

041
たとえば期限や時間を守れないとか、用事をすぐ忘れるとかならば、ADHDぽい気もします。 が、「説明中に関係ない事を質問してくる」というのは、 あまりADHDの特徴には当てはまらないのでは?と思います。 前提が違っているから、参考になる対応方法もみつからないのではないでしょうかねぇ・・・。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
ネコ トピ主
ADHDには大人・子供の区分けはないのですね。 子供に対応について載っているものは多くありましたので 学校・勉強を会社・仕事に置き換えて考えてみます。  「全く関係ない」については目からウロコでした。 残業時間の計算の説明をしている時に、手形を受け取ったらどうするんですか?と聞いてくる。 手形がそんなに不安なのかと思って手形の説明を先にしようとしたら 月次処理ってどうやるんですか? 私には「全く関係ない」と思っていたのですが 彼女からしたら「自分がしないといけない仕事」として捕らえていたのかもしれません。  私の仕事も妨げられて辛いです。 上の人に「ちょっと厳しいのでは?」と言ったのですが 「とにかく居ついて欲しい。」 望みはそれだけだから頑張ってくれと言われてしまいました。 でも、ありがとうございます。 気持ちが楽になりました。 イライラする自分に悲しくなったりしたけれど 仕方ないと思っただけで楽になりました。

当事者のひとりです

041
こんにちは。ADHDではないですが、発達障害の当事者です。 成人を対象にした資料は少なくて大変ですよね。 検索ワードに 青年期支援 といれるともう少しヒットするかもしれません。 あと、「さあ、どうやってお金を稼ごう?―LD、ADHDの人のための将来設計ガイド」(デイル・S. ブラウン 著 ニキ リンコ 訳)という本をおすすめします タイトルどおり、成人当事者や周りの人を対象に、考え方や行動の特徴を把握してできることを探す あるいは できるための方法を考える ための本です 買わなくてもいいのでぜひ一度ごらんください。参考になるかと思います ほかにはNHKでハートをつなごう という心理系の番組があり、発達障害(アスペルガー、ADHD、LD)についてもよくとりあげています。機会があればみてください。

発達障害のある人の雇用管理マニュアル

sazan
社団法人 雇用問題研究所のサイトに上記PDFファイルがあります。 ↓ http://www.koyoerc.or.jp/dd.html ADHDならば、口頭での指示は理解しにくいので、図解で教える等のヒントが書かれています。 アスペルガー、ADHDを深く考察しているお医者様のサイトです。 ↓ http://blog.m3.com/adhd_asperger_etc?page=1 2年分位過去ログがありますので、読むのは大変ですが、いろいろと考えさせられますし、ヒントもあります。 コメント欄にはアスペルガー、ADHDの方々が参加して書いていらっしゃいます。 ご参考にどうぞ。

職種によりますが

🐷
voom827
手形とか月次決算とか出てくるという事は経理系なのでしょうか? だとすると、大変ですね。 説明スケジュール表の作成などを3時間単位などで作成しては如何でしょうか? そのスケジュールにしたがって説明するからと先が明確に分かるようになれば、関係ない質問は通常はしづらいと思います。 私は以前理解力の全く無い人に引継ぎをして転職する事になったので 通常業務もかなり忙しく、説明時間と質問時間を決めて引継ぎを行いましたが、 辞めた後もとの同僚に聞くと私のやってた仕事の30%しか今もやっていなく、私が作ったマニュアルを見てもとの同僚が仕事をかぶっているようです 学歴は素晴らしかったのですがね 理解力の無く、不思議ちゃん的な質問をする人は相手を変えるのは大変なので、少しでもストレスの少ない方法で業務内容を教えた方がいいと思います

大変ですよ

🐱
派遣歴3年
私もここんとこ二人続けてADHDと思われる同僚と接しました。 でも、とっても大変でした。私が辞めようかと真剣に考えました。 一人は、私のやってる仕事が気になるみたいでしょっちゅう「何 してんの?」って聞いてきました。私がしてる仕事を何故か「そんな 事しなくていいよ」と意味不明なことを言って来たり・・。 随分後から入ったのですが何故か上から目線でした。でもその人は 仕事が出来ませんでした。もう一人もほんとにひどい状況でした。 仕事しても間違えだらけで、ちゃんと見直したか?と聞くと、見直した って言い張るし・・結局私がやり直しでストレスで薬のお世話になった ほどです。トピ主さんもほどほどのところで逃げたほうがいいかもし れません。

ADHD当人です。

041
yuu
あー、ADHDの人って人の話聞かないで次々自分の話を持ち出してきたりするタイプの人もいるみたいですね(私は幸い?にこのタイプは持ち合わせていないのですが)。 でもこの場合だと、ADHDというよりも、↑でおっしゃられてる方もいるように、何でもかんでもわからないからとにかく全部聞いてしまおうというタイプかもしれないですね。最初ですから、とにかくわかる範囲で質問に答えてあげていたらいいかと思います。そのうちもし自分に合わないなと思えば自分から辞めていくでしょうし、ずっと居座るならそれなりになんとかなるでしょうし。 ちなみにADHDの人の場合は、人がしゃべっててもおかまいなしに自分の話題を持ち出して相手の話のコシを折ってしまうとか逆に人の話を全然聞いてなかったり聞いたそばから忘れたりします。あと仕事の説明を受けてる時は、聞いてるんだか聞いてないんだかわからない、ぼーっとした感じをうけます。作業に関しても集中力散漫ですぐだらけたり投げ出したり。ただし、好きな事には恐ろしい集中力を発揮。14~5時間没頭するとか朝飯前。その新人さんにこういった特徴を当てはめてみて下さい。

夫が当事者です。

041
ペコ
文面だけでは分かりませんが、仮にそうであるとしてお話します。結論から言うと、脳の「集中力」をつかさどる神経が足りていないので治す事は無理です。ただ本人の努力次第で少しは「まし」にはなります。 対応の仕方としては「一々その人が言った事全て耳を貸さなくても良い」です。自分の頭に浮かんだ事を「今言う時でない」と考えずにすぐに口に出してしまいます。でも、それはネコさんの仰るとおり「気になっている事」なんです。やる気の現われだと思います。あと、大事な事は必ずメモを取るように勧めて下さい。しかもネコさんが「ハイ、ここ大事だからメモ取ってね」と具体的に。ADHDの人は遠回しな言い方を理解する事が苦手です。全て具体的に言って下さいね。 どなたかが「脳の障害」と書かれていましたが、私は「障害」だと思いません。障害とはその為に「社会で働けない」から障害なのであり、私の夫は立派に働いていますよ。 確かにADHD者は集中力が無いのでイージーミスは多いです。書類を違うファイルに挟んでいたり、大事な書類をすぐ失くしたり。ネコさんに寛大な心があれば「あーあ、又やってるわ」と大目に見てあげて下さい。

お疲れ様です。

🎶
ゆみ
私の娘もADDです。 私自身も今でこそ全く目立たなくなりましたが、ADDを持ち合わせています。 トピ主さん、パートの方に振り回されて大変そうですね。 私は自宅で塾を開いている関係で、ADDのお子さんとも接する機会が多いのですが、確かに「ふと頭に思いついた質問」を次々にするタイプのお子さんもいらっしゃいます。 そういう時は「それには、後で答えるわね」と言って、決して相手のペースに巻き込まれないことです。 さらりと受け流して、こっちのペースを崩さない。 一通りこちらの話したいことが終わったら、その後で「なにか他に質問はありますか」と聞きます。 その時には、すでにさっき思いつきでした質問を忘れていることが多いものです。 相手の興味の対象や話題がころころ変わると、横にいる人もさぞかし疲れることと思います。 でも、「決して相手のペースに巻き込まれないぞ」と思うだけで、大変さは半分に減りますよ。

トピ主です。本当にありがとうございます。

🐱
ネコ トピ主
 皆さん本当にありがとうございます。 説明しても聞いているのか聞いていないのか?ボーとしています。 メモをとってもメモをとった事を覚えていない事が多いし、 自分が質問した事も覚えていないようです。 イージーミスは多いし、ADHDかもしれません。 ADHDにしろ、そうでないにしろ どのように対応していったらいいか、大変参考になりました。 まずは、自分が巻き込まれない事。 自分まで辛くならないように面倒をみる。 イージーミスが多いので、お客からの注文や請求は当分は自分でやろうと思います。 商品によって発注先が変わるし、別の会社に請求書を送っても困りますから。 後は、少々のミスがあっても許される社内業務をお願いして少しづつ仕事になれてもらい、 お客が絡む事は、焦らず少しづつ説明していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧