本文へ

他人の会話への口だし

レス4
(トピ主 1
🐶
モ子
仕事
初めまして。ご覧いただきありがとうございます。
私は、自営業をしております。事務所には他に2名の先輩がおり、事務職員さんの経費はその2人が出しております(私は一定固定費を事務所へ払っています)。
事務所には、3名ほどの女性事務員さんがいます。1名は、非常に自己主張の強いタイプ(外資出身ではないのですが、イメージ的には外資っぽい)で、私より5歳くらい年上の方です。
先日、私が先輩と話しをしていると、「それはあなた(私)が探すべきでしょ」と、全く関係無いのに口を挟んできました。その際は流したのですが、さらに、その後も「でもーそれは私達素人の感覚だとおかしいと思う~それはあなたがお客さんに説明してないのが悪くない?」などと口を挟んできたので、たまりかねて「〇さんは本件に関係ないので黙っていていただけますか?」と言いました。それに対して「どうもすみませんでしたー」と返答されました。
その後、先輩から「もう少し大人の対応してよ」と注意を受けました。
大人の対応といっても、その女性の方が年上ですし、他人の会話に口を挟むこと自体、非常識だと思うのです。
皆様はこのやりとりについてどう思われますか?

ランキング

レス

何かと干渉してくる相手を黙らせたい場合

041
21美
話の流れとしてはトピ文から判断する限り、その女性事務員さんが口を出しすぎたと思います。 「関係ないので黙っていて」は非常に強い拒絶です。 何かと干渉してくる相手にちょっと引っ込んでていただきたい場合は、 「ご意見としてうけたまわっておきます」で『うるさい』というニュアンスを伝えるのが大人の対応かと。

ん?

041
ぷるぷる
自営業という事はトピ主さんが代表者ですよね? トピ文が理解出来ないのですが私だけかなぁ。 たぶん会話でもそうなんじゃないでしょうか、周りが口だししたくなる口だししないとまとまらない、話しがダラダラと続くばかりで結論が出ない。 だからイラつくよりも意見を聞けという 事でしょう。 仕事の効率はどうですか?トピ主さんが一歩引いている方が仕事がはかどるのではないかと印象を持ちました。

想像です

041
みんみん
事務員さんに給料を支払っているのは先輩。 トピ主は雇い主ではない。ですよね? 非常識に違いありませんが 事務員さんの心情としては… 先輩さんは親分。自分(事務員さん)は子分。 トピ主は他人。というか事務所の居候。 仕事話が耳に入ってきたが、親分が居候に甘い。 親分のためにも自分が言ってあげなきゃ。 …じゃないんですか? そして先輩が言いたかったのは… 扱いが難しい事務員だけどうまくやっている。 雇い主でもないのに勝手に注意しないで欲しい。 注意したいことがあるなら雇い主の自分(先輩) に話して欲しい。 雇い主ではない貴女(トピ主)に口出しされるのは ちょっと迷惑かな。 …みたいなところでしょうか。 先輩から見ると、トピ主と事務員さんは 言いたいことをハキハキ言う似たタイプ なのかもしれませんよ。

ありがとうございます

🐶
モ子 トピ主
自営業といっても士業の個人事業主なので、3名それぞれが代表といえば代表ですかね 3名で事務所を共有していて、3人の経費負担の取り決めを、(私は兼業主婦なので)固定費制にしてるということです その口だし事務員の方は、先輩よりも年上で、先輩も扱いづらいと思っているのは確かです。 以前、空前の人手不足の際に知り合いから「できる人だから」と紹介されてパートで来てもらい始めたけれど、実際は「できる人」ではなく「できる人だと思ってるプライドの高い人」という評価です 先輩も「ああいう気の強い女は苦手」と言っていました また、私の業界は専門職なこともあり、資格者と事務員さんの区別ははっきりしています 呼称は「先生」で統一されています 業界の常識からは、資格者同士の会話に事務員さんが意見するということはまず考えられません そうでなくとも、他人の仕事の話にその内容をわかっていない第三者が横で聞いていて突如口出しをしてくるということが、ありえない行為だと思うのです ただ、先輩も今回の事は問題だと思っているらしく、来月からその方のシフトを減らしていくとのことです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧