本文へ

私のわがままなのでしょうか・・・

レス6
(トピ主 3
041
うみ
恋愛
結婚して7ヶ月程経ちます。 私と付合う直前に夫は親子ローンで一軒家を購入しました。 今は二人で住んでいるのですが、1年半後には同居する予定で、 実家のローンと自分達の住んでいるアパートの家賃、両方を払っています。 結婚する前に何度か義理の両親に会った時には、この両親となら上手くやっていけそう、 と思っていたのですが、最近義父のデリカシーのない行動や言動が気になってきました。 夫に私の気持ちを伝えても何とも思っていないようで、軽く流されて終わりです。 この先、同居してうまくやっていけるのか非常に不安です。 夫は同居については「うちの両親と同居なら大丈夫」と思っているようです。 また、生活習慣が違うのは当然の事ですが、特に食事の面が違います。 夫の実家は冷凍食品や味の濃いものをよく食べています。 将来、子供が出来ても私はフルタイムで働く予定で、 遅くなった時など、義理の両親の作る料理を子供に食べさせたいとはとても思えません。 続きます

ランキング

レス

続きです

041
うみ トピ主
上記と話は変わるのですが、 結婚を機に転職をしました(前は同じ職場でした)。 新しい職場に早く慣れたくて、飲み会等参加していたところ 浮気していると誤解されました。 誤解は解けたのですが、それ以降私が寝るまでずっと夫が起きていたり、 週末も私と以外はほとんど外出しません。 監視されているような気分になってしまい、毎日憂鬱です。 夫はすごく優しい人で、家事も手伝ってくれるし 私の事を想ってくれているのがすごく分かります。 それなのに自分はこの先うまくやっていく自信がなくて こんな自分が情けないです。 何かアドバイスを頂けたら、と思います。

何が一番いいたいの?

🐱
ひな
1.義父母との同居がイヤ 2.同居はするけど、子供に食事を作ってもらいたくない 3.夫に感謝はするけど、縛られているみたいでイヤ 4.上記をひっくるめて離婚したい? 新しい仕事に慣れたいのはわかりますが、飲み会に出席したら子供の食事はどうするの?作ってから出掛けるの? 義母のご飯を子供に与えたくないなら、子供の食事時間に家に戻って作ることしかないでしょう?飲み会どころじゃないですね。 浮気を連想させるほど飲み会などで外出なのですか? 結構遅い時間まで飲んでいるのですか? 完全に疑いが晴れていません。 晴らしたいのなら、わかってもらえるように行動をとるしかないでしょう。 飲み会に参加しないと仲良くなれない会社ですか? だとしたら程度の低い会社、もしくは、あなたに家庭があるという認識が低めなのか、義親に少なからず手助けをしてもらっているという気持ちが欠けているのか。 あなたの望んでいることは、「独身」ならではのような気がします。 あなたの立場とご主人の立場をすべて入れ替えてたらどう考えますか? ご主人の気持ちが晴れないのは理解できませんか?

案ずるより生むが易し

041
yuki
義父のデリカシーのない行動や言動は、この年齢の人は、こういうものなのよね~なんて、思える日が来るかもしれないですよ。 味の薄い濃いは、どうしようもありません。体のことを考えれば、もちろん薄味のほうが良いと思います。ただ、慣れ親しんだ味を変えるのは、難しいと思います。それこそ、義理のご両親のどちらかが、病気にでもなれば、薄味にしなきゃ!と思うかもしれませんが…。 ちなみに、子供ができて、共働きだと忙しくて大変です。料理を手伝ってもらえるありがたさなどを実感できるはずですよ。たとえば、子供が二人になると、両方一気にかまうことは、ほぼ不可能なので。 新婚さんなので、奥さんがかわいくて仕方がないのでしょう。今のうちしか、やきもちだって焼いてくれないかもしれませんよ。今の幸せを大事にして下さいね。

レス

041
うみ トピ主
ひなさん、レスありがとうございます。 離婚したいと思っているわけではありません。 飲み会についても一時期、友人が地元から 遊びに来たりもあって続いた時期がありました。 もちろん疑われたのは会社の飲み会についてですが、 今は行っていません。 また、子供が出来てから飲み会に参加しようとは 全く思っていません。 ただ、仰るとおり、家庭があると言う認識は 他の人に比べると少し低いかもしれません。 それは今はまだ、二人だけの生活だし と言う甘い考えからだと思います。 今後はちゃんと考えを改めて行こうと思います。 今更気づく自分はなんて子供なんだと反省しています。

愚痴ですね?

Joker
ここで吐き出した時点で割にスッキリしている気がしますけど。 ストレスのせいかトピ主さんが、自分本位になっている事が伺えます。 ですので、各々の細かいストレスを何とかしようとするより、 ストレスと付き合いながら、 他の方に歩幅を合わせる方法を模索された方がより建設的かとお察しします。 「自分なりに頑張っているのに報われてる気がしない」って、辛いですよね。 横レスですが ひなさんの > 飲み会に参加しないと仲良くなれない会社ですか? そんな可か不可かなんて、杓子定規にいかないですよ、集団の中で過ごして居るんですから、 これを攻めるのは、ちょっと言い過ぎだと思えます。

レス2

041
うみ トピ主
yukiさん レスありがとうございます。 >この年齢の人は、こういうものなのよね~なんて、思える日が来るかもしれないですよ そうなんですよね、そう思いたいんですいつも。 昔から私は人の言うことを真に受ける性格で 特に他人から言われた事をいつまでも気にしてしまうんです。 いつかそんな風に思える日がくると良いなと思います。 >今の幸せを大事にして下さいね。 頑張ります!! Jokerさん レスありがとうございます >他の方に歩幅を合わせる方法を模索された方がより建設的かとお察しします。 そうですね・・・。ちょっと私には難しいかもしれませんが 時間をかけて考えたいと思います。 yukiさんのレスに書いたような性格なのでストレスも溜まり易く、 また、発散するのも苦手です。 いつもストレスを溜めすぎて腸炎になってしまいます。 でも、今まで考えもしなかった事でした。 適切なアドバイス、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧