産後2か月、結婚1年未満の新米主婦です。もう決まっている話ですが、
今後の為にアドバイス頂きたいです。私の夫には私達夫婦より1年先に結婚、出産した
弟夫婦がおるのですが、私が今年の3月に出産し、産後1か月程実家に帰省しておりました。私達夫婦は今年9月に挙式予定で結婚当初から両家で顔合わせも済ましました。義弟夫婦は1歳過ぎた子供もおりますが、初顔合わせも結婚式もしておりません。
そして産後、私が里帰りを終えた後、いつの間にか5月に初顔合わせをすることが決まっておりまして、突然の話に、産後実家の母親の入院などがあり、母のお見舞いと育児で疲れていたため、出れないと勢いで言ってしまい、その次の日には、私と私の子供の欠席が決まってしまいました。
後で詳しく夫に訪ねたところ、結婚式も兼ねた初顔合わせで義弟の奥さんの方は姉妹も出席、義弟の方は夫と妹と兄弟全て出席らしいです。私は我儘で欠席するのが悪いので義弟の奥さんと電話で話などもしましたが、気にしてないとは言ってくれます。主催者の夫の両親もそのことに関しては触れないで接してくれましたが、やはり失礼でしょうか?