本文へ

義弟夫婦の初顔合わせでの質問です。

レス5
(トピ主 1
😨
新米ママ
ひと
産後2か月、結婚1年未満の新米主婦です。もう決まっている話ですが、 今後の為にアドバイス頂きたいです。私の夫には私達夫婦より1年先に結婚、出産した 弟夫婦がおるのですが、私が今年の3月に出産し、産後1か月程実家に帰省しておりました。私達夫婦は今年9月に挙式予定で結婚当初から両家で顔合わせも済ましました。義弟夫婦は1歳過ぎた子供もおりますが、初顔合わせも結婚式もしておりません。 そして産後、私が里帰りを終えた後、いつの間にか5月に初顔合わせをすることが決まっておりまして、突然の話に、産後実家の母親の入院などがあり、母のお見舞いと育児で疲れていたため、出れないと勢いで言ってしまい、その次の日には、私と私の子供の欠席が決まってしまいました。 後で詳しく夫に訪ねたところ、結婚式も兼ねた初顔合わせで義弟の奥さんの方は姉妹も出席、義弟の方は夫と妹と兄弟全て出席らしいです。私は我儘で欠席するのが悪いので義弟の奥さんと電話で話などもしましたが、気にしてないとは言ってくれます。主催者の夫の両親もそのことに関しては触れないで接してくれましたが、やはり失礼でしょうか?

ランキング

レス

いいと思います

041
みゃんちゃん
産後まもないこと、育児の大変さ、お母さんの入院など、トピ主さんの事情をよく理解してくださっているのではないですか。 当日はご主人に頑張っていただいて、これからのお付き合いで挽回すれば良いと思います。

日をずらす事は出来ないのですか?

041
シルク
里帰りに帰ってきた時に5月に顔合わせが決まっていた。 どうしてそれを早く行ってくれないのでしょうね? こういうのって気持ちと照らし合わせて、出来るだけ少しでも早く教えて欲しい内容だという事を、旦那さんとちゃんと話し合って下さい。 気になるようでしたら欠席を切り替え、出席なさってはどうですか? それとは別で、どうしても無理だと思うのでしたら、折角この件に何も嫌味を言われている訳では無いのですし、丁寧にお詫びした上であまり気になさらないようにするのも大人のマナーですよ。

大丈夫ですよ。

😉
美貴子
お子さんも生まれたばかりでお母さんも入院されて大変でしたね。 失礼ではないと私は思いますけど、だって産後2ヶ月ですよね? まだまだ育児にも慣れず大変なときだと思います。 また後からでももう一度丁寧にお詫びすればいいと思います。 どうかお体大事にして下さいね。

よくわからないのですが、、

😨
う~ん
義弟夫婦もトピ主さん夫婦も、なんだか結婚するまでの順番がバラバラですよね、、、。 1歳過ぎた子供がいる弟夫婦の初顔合わせ&結婚式?でしょう?トピ主さんも出産したばかりのようですし、あまり、そういう形式とかしきたりとか気にしないご家族なんじゃないんですか?そんなに気にする事もないような気がします。

ありがとうございました。

🙂
新米ママ(トピ主) トピ主
トピ主です。 寛容なアドバイス頂きまして感謝しております。 夫の方の家族は割りと大らかな方々なので、根にもつとかもなく、そのまま欠席でOKしてもらえた時に話は終わっていたのですが、私の方の母親が細かい人間でしたので、そんなのを欠席したら「貴方一生恨まれるよ」という言葉で本当に悩んでしまっていたのでトピを立てさせて頂きました。私も夫も結婚生活が短いためにまだ両家の両親の考え方や価値観の違いがよくわかりませんが、今回の経験を踏まえ、義弟夫婦にはお祝い金の他に私とわが子が出席出来ないため子供服を「今回はごめさい」という形で義弟夫婦が気を使わないようにお詫びの意味も込めてプレゼントとして渡してもらうつもりです。 現在の所、義理の妹の方とも電話で話したこともありますので、今後、もし親族での行事がある時はなるべく大きな事情がないときには顔を出すようにしたいと思います。 貴重なご意見皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧