本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 時々、左胸が空気がはいっているような感じになり心配です。

時々、左胸が空気がはいっているような感じになり心配です。

レス11
(トピ主 1
041
みきてぃー
ヘルス
こんにちは。
たぶん疲れたときやストレスがたまったときなどになっているのかもしれないのですが、時々左胸の下の方が、空気の泡が入った感じでプクプク・・となるように感じて気持ちが悪く、心配です。
このようになられる方はおられますか?
もしおられたら、対処法などご存知でしたら教えていただけないでしょうか?宜しくお願い致します。

ランキング

レス

気胸

041
Riko
もしかすると気胸(肺に穴が開く)かもしれませんね。息切れや胸痛、背中痛などはありませんか? ひどくなると入院、手術が必要です。レントゲンで診断がつくので、早めに医療機関で受診されるのが良いと思います。

抗不安薬の類か…リラックスする方法を。

ななこ
ストレスや疲れが溜まると、そういう“不具合”を起こすことがあります。 対応は、内科・心療内科で、軽い抗不安薬をもらうか、 自分で強制的にリラックスする(入浴・温かい飲み物・その他)か、 といったところでしょうか。 私は、疲れている時は、予防として、 好きな飲み物を飲んで、早目に寝るようにしています。

漢方薬を飲んでいます

半夏瀉心湯
私は、漢方薬で"柴胡加竜骨牡蠣湯(さいこかりゅうこつぼれいとう)"を、 夫は"半夏瀉心湯(はんげしゃしんとう)"を、 漢方も処方できる内科クリニックで処方してもらい、 かなり効果があります。 ただ、 二人とも似たような症状なのに、違う薬が処方されていて、 漢方では 「その人の体質や体調に合った薬を処方する」 ということらしいので、 トピ主さんの体質にどちらが合うかはわかりません。  

すぐに婦人科に行きましょう

😠
misskelly
お医者さんに看てもらうのが一番確実ですよ。 ここで意見を聞いているうちに重大なことになっても困りますしね。 脅しているわけではなくて、さらっと病院に行ってしまえば安心するということです。

よくありました

041
卑弥呼
肺に気泡があるような気がするんですよね? よくありましたよ。特に妊娠中はしょっちゅうあってとても気持ち悪かったです。 最近は余りありませんが、10年ほど前までよくありました。 関係あるかどうかわかりませんが、4年ほど前に気胸になりました。 気胸と言うのは、原因不明の理由で肺に突然穴が開き、肺がぺちゃんこになって息が出来なくなる病気です。 トピ主さんも気をつけてくださいね。 ちなみに、妊娠中に肺に気泡がある気がして、医者に聞いたら 「妊娠中はよくある」ことだといわれました。日本じゃないのですが。 一度医者に行ってみたらどうでしょう?

お医者さんに診てもらいましょう。

041
K-T
トピ本文だけでは何とも判断しかねますが、(軽い)自然気胸の疑いがあるように思われます。お辞儀したときなど、背中を前に傾けたときに、背中を液体(もしくは気泡)がぐるぐると回る気持ち悪さがありませんか?以前と比べて、少しの運動でも呼吸がつらくなったという感じはありませんか?もしそうであれば、自然気胸の可能性は高いです。 適切な処置をするためには、ここでレスを求めるよりも、早いうちにお医者さんに診てもらうのが一番です。自己流の対処はかえって回復を遅らせ、場合によっては悪化を招く可能性があります。

自然気胸じゃないですか?

とろ
ずいぶん前になりますが、肺に穴ができる病気をしました。少し動くと空気が漏れて息が苦しくなります。(当時は)暫く入院して穴が自然治癒しない場合は手術になります。結局私は手術しました。ストレスや突然の激しい運動で起こる病気のようです。スリムな方になりやすいらしいですよ。一度病院に行かれた方がいいですよ、別の原因かもしれませんしね。

やはり受診が良いと思います

041
おっとっとおじさん
先の方がお書きの様に医師に診てもらうのが適切と思います。 自然気胸の場合は、本格的に出ると激痛を伴います。 具体的な症状が有る時に受診される事をお勧めします。 今でしたら時間的にも心の面でも余裕を持って診てもらえるでしょうから。 体の何処かが痛い程度なら様子見も良いですが、呼吸器と言う生命に関わる器官については、楽観は良くないです。 受診科は内科か呼吸器科で良いと思います。

疲れた時によくなるなら

💰
ろむ
心臓の期外収縮でも、水泡がボコボコボコと鳴るような音を 感じますよ。 寝不足やストレスが溜まった時なんかに、よく脈が飛んだり 喉の当たりもボコボコ感じたりします。 それと、心臓は「心配しすぎると」病気を作り出しますから (心臓神経症) 医者に診てもらい、何も問題無いことを確認してもらった方が 良いです。 心臓神経症の治療は厄介ですよ(笑) 誰でも、数発の期外収縮はありますし、 心房細動でもボコボコ感じることありますから、対処法は 診断結果が出ないと何もわかりません。 初期の心不全でも、肺水腫の一歩手前で水泡が潰れるボコボコ音が しますし、可能性はたくさんあります。 医者に診てもらって何も出なければ、小町のアドバイスが 活きて来ますから、内科(呼吸器か循環器)にかかられた方がよいです。

ブラ→気胸

🐶
Stargather
自然気胸は、↑と発展します。 どなたかが書いていましたが「月経随伴(ずいはん)性気胸という変わった気胸があり、これは生理の前後に発症する」ようです。 まずは、医者へ 急げ!!!

ありがとうございます

041
みきてぃー トピ主
お返事おそくなり申し訳ありません。 みなさん、色々とアドバイスありがとうございます。 最近あまりならなくなってきたのですが、みなさんがおっしゃっておられる気胸や心臓の期外収縮などになるとずっと治らないものでしょうか? 再度なるようでしたらお医者さんにみてもらおうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧