本文へ

義弟に会った事がない

レス11
(トピ主 1
041
葉っぱ
ひと
義弟(夫の弟さん)に会った事がありません。
これは異常な事なのか、場合によっては有り得るのか、ご意見をお伺いしたくトピを立てました。
状況を箇条書きにする事をお許し下さい。

・私と夫…結婚4年目、主人34歳、私30歳、子ども無し共働き。
・夫の実家…我が家から車で30分、現在義母と義父の2人暮し。
・義弟(夫の実弟)…私達夫婦の結婚以前から隣の市に1人暮らし。31歳社会人。
・私達は結婚式等は行わず、両家顔合わせを兼ねた食事会をしたが、互いの両親のみが参加で義弟は欠席(私は一人っ子です)
・夫と義弟は全く交流がない。最後に会ったのは結婚前のお正月。仲が悪いと言うよりも、高校生くらいから互いに関心がなかったとか。
・私と義理の両親との仲は良好(私の主観ですが…)。月に1度程度義理の実家に招かれ、一緒に食事します。

元々両家顔合わせの時点で、義弟が欠席した事が不思議だったのですが…
それもそのはず、結婚して1年半の間、義母は義弟に私達の結婚を伝えていなかった事が判明。義弟に伝わっていない事は夫も義父も知らず、びっくりしていました。(ちなみに義父と義母はあまり仲良くありません)
何故義弟に伝えなかったのか?→義母いわく、義弟は生まれつきごく軽い持病があり、この先結婚出来るか分からない。なのに兄の幸せを伝えるのは残酷だったから…と。
上記の理由を聞いた時、違和感を感じました。本音か建前か分かりませんが仮に本音なら、義弟に対しても私に対しても失礼な話ではないかと思うのですが…。
ちなみに今は義弟も、私と夫の結婚を知っているそうです。

そんなわけで未だに機会もなく、義弟と会った事がありません。
何だか変だな~と思うのは私だけですか?
年を経る毎に初対面が気まずくなる気がするのですが…。

ランキング

レス

わたしは1回だけ

🐤
メイ
わたしと似ていてビックリしました!! 30歳結婚4年目の兼業主婦をしています。 夫の実家は車で4、5時間くらいの所で夫の弟(独身35,6歳)は隣の町ぐらい近い所に住んでるらしいのですが、会ったのは結婚式の時だけです。 年末年始、夫の実家に行くけど義弟はいません。 昔から道路が混むからと時期をずらして帰るらしいのですが・・・ 普通に考えるとおかしいですよね! 男兄弟しかいない家庭ってこーいうものなのでしょうか。 でも、もう気にしないようにしました。 何かあってもわたしは係わらないようにしようと思ってます。

普通に考えれば異常ですね。

041
在外
国際結婚でも普通は互いの親兄弟と顔を合わせますから。 これは聞いた話なのですが、遠い親戚の女性がやはり 夫の弟に会ったことがなかった。 結婚してから数年後に施設に入っていると知らされたそうです。 (何らかの障害があったそうです) 彼女の両親は結婚前に解っていれば反対していたと思う、と 言っていました。 こういうケースもあります。

私もそうでした

🐶
reiko
私も結婚して何年も義弟に会ったことがありませんでした。 結婚式もしましたが、もちろん義弟は欠席でした。 私は、義弟の仕事も住んでいる場所も知りません。 義父母の仲が悪いのもトピ主さん宅と同じです。 義弟がお金に困って夫の実家に戻ってきた時期もあったのですが、やっぱり両親と喧嘩をして出ていきました。 色々ありまして私も義弟に煮え湯を何度も飲まされたので、彼には二度と会いたくないです。 会ったことがないままの状態の方が良かったです。 トピ主さん、義弟のことは最初から居なかったものと割り切り、旦那さんとの家庭を守ってください。 旦那さんに弟さんの事を聞くのは、酷な事のような気がします。

我が家の場合

041
夫に姉がいて、すぐ近くに住んでいます。私達の結婚の方が半年早かったですが、義姉の結婚式は私達夫婦には知らされないまま欠席扱いでした。変ですよね。夫は気分悪がってますが、義父母にはそういう態度も言葉も出しません。

触れにくい

041
かえる
非常に聞きにくい内容ですね 軽い持病って、例えば運動機能・生殖機能に支障があるものなのか 精神疾患や発達障害などのものなのかによって全然違った意味になると思うのですが 御主人に聞けないなら義母には到底聞かない方がいいと思うんですけど 詳細は聞いてますか?

会ったことありません

🐱
ふふ
私も結婚式を行わず婚姻届提出だけしました。 結婚して3年目、未だに義兄(当時独身、今既婚)に会ったことがありません。 義弟夫婦も一度見ただけです。 ちなみに親同士も会っていません。 夫の母が婚姻届提出前に私の実家に挨拶に来られたのが最初で最後になりました。 (互いの片親が身体障害者なので長距離移動が難しかった) 我ながら変わってるよな~と思いますが、今更どうでもいいです。 義兄も婚姻届提出のみでしたが、私達のときとは大分待遇が違いました。 ちゃんと夫の身内にも紹介してもらえて義兄の奥さんが羨ましいです。 電話で話しただけですが、感じの良い義姉さんでした。 私達は離れたところに住んでいますし、そのうち何かあったら会うだろうぐらいに思っています。 お仲間がいて嬉しいです! でも義弟の持病って何だろう?それが気になるね。

家族なのに

041
いいちこ
お盆や正月にも義弟は帰省しないのでしょうか? 4年も会ったことないって…誰かの意図だと思います。 それと,義弟の職業や軽い持病については御主人から内容を聞いてますか? 親族間の隠し事は,この先長い人生に響いてきます。 子供ができてからでは,引き返せないことにもなりかねません。 その持病が遺伝性の高いものでないことを祈ります。

今となっては深入りせずに

041
歩こう
義弟さんのことは気になるとは思うけれど、何も聞かず詮索せず傍観者でいればいいと思います。義両親さんも夫さんも何かを隠しているのでは??と私は勘ぐってしまうのですが今の関係を壊したくないのなら何も聞かなければいいだけです。夫さんとトピ主さんの夫婦関係を大事にして、お子さんができたら育児に邁進するのみです!!全てが揃った円満な家庭、家族、親族は無いに等しいですから今持っている幸せが末永く続くよう頑張りましょう。

トピ主です

041
葉っぱ トピ主
レス頂きありがとうごさいます。いいちこさんのレスまで拝見しました。 同じように義兄弟とほとんど会った事がない方もいて安心したり、家族なのに異常とのご意見に、やっぱりと納得したり。 むしろ会わない方が良いケースもあるんですね。 私の実家はお正月になると当たり前のように親族が集まる家だったので、余計に違和感を感じてしまいました。 いくつかご質問頂いてましたのでお答えします。 弟の職業は、地元では大手と言われるホテルのホテルマンです。 私達はお正月やお盆には夫実家にご挨拶に行きますが、義弟は仕事の都合で来られません。元々実家には年に1、2度ほどしか帰ってないようです。 義弟の持病について、後出しになって申し訳ありません。片方の足首が曲がりにくいと聞いています。普段の生活に支障なく、遺伝性のものではありません。障害者手帳も持ってないようです。 レスを拝見しながら考えたのは…やはり義両親の仲が良くないのが原因なのかなと。夫いわく昔から、家族旅行や団欒など一度もなかったそうです。 私と義弟が会った事ないのも道理かもしれません。…でもやっぱり変ですね。

主人と暮らして11年。義兄に会っていません

041
通りすがり
主人は2人兄弟。義両親は車で3時間、義兄は更に高速で2時間の距離です。 主人とは小学校が同じ地域でしたから義兄の顔だけは知っています。 11年前に私の実家で両家の顔合わせをしました。 私側は母と私の姉妹夫婦と甥姪総勢16人、主人側は両親と主人の3人。 結婚式&披露宴はしてません。そう伝えた私側の親戚はほとんどがお祝いをくださいました。 なので、私側の親戚宅へはお返しを直接渡しながら彼を紹介しました。 義母にお祝いの件を報告しましたら「きちんと入籍したらこちらの親戚に紹介します」と言われました。しかし、入籍後未だに親戚に会った事がありません。(ちなみに、義両親は親戚の慶弔事は義兄には知らせるそうですが主人には知らせません) 義姉にはスーパーで偶然に会いました。でも主人は私を紹介しませんでした。 後から「さっきの人誰?」と聞くと「義姉さん」と・・・。 主人に「なぜお兄さんと付き合わないのか?」と尋ねましたが、主人曰く「仲が悪いわけではない。話す事が無いだけ」ですって。 変わってるなあ~と思いますが、何もないことはそれなりに気楽なので気にしてません。

私も・・

041
梅が咲いた
結婚して5年になりますが、私の主人(一人っ子)も私の兄達に一度も会ってないです。小さい頃から兄達とは会話もなく冷え切った状態ですし、無理して会うことないかなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧