義弟(夫の弟さん)に会った事がありません。
これは異常な事なのか、場合によっては有り得るのか、ご意見をお伺いしたくトピを立てました。
状況を箇条書きにする事をお許し下さい。
・私と夫…結婚4年目、主人34歳、私30歳、子ども無し共働き。
・夫の実家…我が家から車で30分、現在義母と義父の2人暮し。
・義弟(夫の実弟)…私達夫婦の結婚以前から隣の市に1人暮らし。31歳社会人。
・私達は結婚式等は行わず、両家顔合わせを兼ねた食事会をしたが、互いの両親のみが参加で義弟は欠席(私は一人っ子です)
・夫と義弟は全く交流がない。最後に会ったのは結婚前のお正月。仲が悪いと言うよりも、高校生くらいから互いに関心がなかったとか。
・私と義理の両親との仲は良好(私の主観ですが…)。月に1度程度義理の実家に招かれ、一緒に食事します。
元々両家顔合わせの時点で、義弟が欠席した事が不思議だったのですが…
それもそのはず、結婚して1年半の間、義母は義弟に私達の結婚を伝えていなかった事が判明。義弟に伝わっていない事は夫も義父も知らず、びっくりしていました。(ちなみに義父と義母はあまり仲良くありません)
何故義弟に伝えなかったのか?→義母いわく、義弟は生まれつきごく軽い持病があり、この先結婚出来るか分からない。なのに兄の幸せを伝えるのは残酷だったから…と。
上記の理由を聞いた時、違和感を感じました。本音か建前か分かりませんが仮に本音なら、義弟に対しても私に対しても失礼な話ではないかと思うのですが…。
ちなみに今は義弟も、私と夫の結婚を知っているそうです。
そんなわけで未だに機会もなく、義弟と会った事がありません。
何だか変だな~と思うのは私だけですか?
年を経る毎に初対面が気まずくなる気がするのですが…。