本文へ

大きい声を出せるようになりたい

レス7
(トピ主 1
😨
匿名希望
ひと
はじめまして。 昔から声が小さくて悩んでいます。 話をしていてえっ!?と聞き返されることも多いです。 ほんとに何とかしなければと思い、最近通信で発声練習のような講座をはじめました。 私は大きい声を出そうとすると怒鳴ったような感じになるし。 自分に自信もないし。 せめて人並みに声が出るようにならなければ仕事にも影響すると思うので何とかしたいです。 声が出るようになれば少しは自信もつくと思います。 どうしたらいいのでしょうか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

放送部でした。

🐤
ゆっぴ
高校のときに放送部に所属していました。 大きな声は腹式呼吸ですよ~。 寝転んで練習するとよくわかります。 まず仰向けになってお腹に手を当ててください。 呼吸とともにお腹動いていますよね? その動きをよく覚えて下さい。 それを今度は立った時に同じように手を当てて 意識して動かします。ゆっくりと。 自然な姿勢で今度はなるべく大きな口を開けましょう。 声はまだ出さないで・・・・。大きな口で「あ・え・い・う・え・お・あ・お」と いうまねをして下さい。まねだけでいいですよ。ゆっくりと確実に。 その調子で50音を全部唇を動かしていきます。 お腹に手、当ててますか? それでは少しずつ声を出してみましょう。 クチを大きく開けるだけ、お腹が動いているか確かめながら・・・。 ゆっくりとゆっくりと発声練習です。これはアナウンサーも練習することです。 見違えるように人にちゃんと聞こえる発音が出来てきます。 大きくなくても人に伝わる発声を志して下さいね。 声帯を痛めますから間違っても最初から無理をなさいませんように・・・・

逆では?

041
最近大声
大きい声が出せて自信が付くのではなく、自分に自信があって初めて大きい声が出せるんだと思います。 ですから、まずは自分に自信を付けることが先では?

歌関係

🙂
エリゴ13
私は大声でしゃべってしまう方なので、小声の方がかわいらしく見えて羨ましいのですが(笑) カラオケなんかは嫌いですか? 声を出すのはストレス解消にもなるので、一石二鳥ではないかと思うのですが。 お嫌いでなかったら、もう一歩進んでコーラスに入るというのもいいかも。 発声をやると、声を綺麗に出そうと心がけるので、声を出すこと自体に自信がもてます。 スポーツなどで、お気に入りのチームがあったら、応援に行かれるというのは? 大声を出しての応援も気持ちがいいですよ。自然に声が出てきます。 楽しみながら、声が出る方法を探せるといいですね。

いつも怒って喋ってみる

💡
さのすけ
悩んでるのに茶化すみたいでごめんなさい。 でもね、>私は大きい声を出そうとすると怒鳴ったような感じになるし。 これは、思いこみかもしれませんよ! たぶん、トピ主さんは怒鳴っても優しい感じになると思う。 さのすけは逆に声が大きくてうるさがられます。 怒ってなくても「怒ってるの?」と聞かれることも。 相手の感じ感じ方を気にするか、声の大きさを気にするか、悩ましいところですが、今は声の大きさを優先してもいいのでは? 「違うよ~。ゴメンね!」と言葉と表情でフォローすれば。だって、実際怒ってないんだし。 あとは、かなり遠くから、知ってる人に聞こえるように挨拶するとか。 周りの人は無視するのがポイント。 恥ずかしいけど、知らない人だし♪ 小さい声なんじゃなくて、優しい声なんだと思うな。 なんか、アドバイスにならないけど頑張ってね!

歌うこと

🐱
しゅん
歌はおきらいですか? ゴスペルはいいですよ!日常でもいい声が出るようになります。 おすすめです

ありがとうございます

041
匿名希望 トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 カラオケは好きで結構頻繁に行きますがそこでは人が変わったかのように声が出るんですよね。 寝転んでお腹に手を当てて発声練習!!良さそうですね。やってみます。 普段喋る時も大きめの声を心がけて少しでも声が出るようがんばります!!

腹筋をつけましょう

041
kubi
お腹に力を入れただけでも、声が通り易くなると思います。 お腹に腹筋がつくと、姿勢も良くなり声の発生もより良くなると思います。 また、聞き返されると言う事ですが、話し方はどうでしょう? 私は、声は普通ですが早口になると聞き返されます。 上手な聞きやすい話し方って、声が穏やかで口調のテンポが速すぎず、強弱をつけたりする話し方。 口も開け気味した方が、聞き易い声が出ると思います。 いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧