本文へ

寛容な心になりたい

レス3
(トピ主 0
🙂
KAZU
恋愛
過去のことを水に流せない不寛容な性格を何とかしたいです 妻と結婚7年目(30代、子2人)ですが、未だに元彼に出産報告メールしていたことが水に流せません その元彼とはお見合いパーティで知り合ったそうですが 8ヶ月付き合って結局向こうには結婚の意志が無く 妻は遊ばれて振られたそうです その後変な男に付きまとわれたり最悪だったそうでかなり結婚を焦ってたみたいです(当時31歳) 元彼から電話がかかってきてるのは知ってたんで、結婚前に切ってもらいたかったので二度と連絡取らないといってもらいました でも結局長男の出産報告をしてました 今もそのことで、 1.元彼が好きなら無理して結婚してもらわなくて良かった(そこまで愛してないから) 2.結婚費用も時間も無駄だった 3.自分の子の出産を自分の知らないおっさんに報告して欲しくなかった などフラッシュバックします あの時結婚とりやめときゃよかった!など。。。 そのことが根底にあってことあるごとにケンカになります こんなこと水に流してしまえる寛容な心をもちたいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

無理な気がします

041
ふー
そういうことを許せる、許せないは、直せるものではないと思います。 忘れることも出来ない気持ちもわかります。 7年経っても気持ちは全然薄れていないのですよね…。 今から寛容になりたいとおっしゃいますが、それは自分の気持ちを押し殺すことにはなりませんか? それほど奥様を愛しているわけではないということですし、寛容になる必要があるのですか?

話し合い

🐱
ぶうすけ
これは、トピ主さんが、酷く傷ついている旨を、しっかりと、奥さんに 伝える必要があります。  話し合うことは、重要なことです。

いつか、忘れられる日がきます

041
yuki
自分の子の出産を自分の知らないおっさんに報告して欲しくなかったってのは、お気持ちお察しいたします。KAZUさんには関係のないことですものね。 ただ、そこまで愛してないからって、じゃあ、なぜご結婚されたのでしょう?それだけ気になるのは、奥様を愛してるから許せないって思うのではないでしょうか? 結婚費用や時間が無駄だったって、7年間楽しかったこともあったのではないでしょうか?お子様二人、いらっしゃるのでしょう? 出産報告メールをした奥様は、もしかしたら元彼に、私には子供が生まれたから、もうあなたとは関係ないよっていう意味合いだったかもしれないし…。元彼だけど、今は友達として、接することができてるのかもしれないから、友達として報告をしたかったのかもしれないし…。 あまりケンカばかりしてると、お子様もかわいそうですよ。これから楽しくやっていくことを考えましょうよ。 人によるのかもしれませんが、メールくらいでなぜそんなに怒るの?って思うことだってあるかもしれません。今は彼氏さんと連絡を取ってるわけじゃないですよね?それなら水に流しちゃいましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧